% make : automatisation de construction logicielle
%
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[french]{beamer}

\usepackage{csquotes}
\usepackage[backend=bibtex8,backref=true,defernumbers=true]{biblatex}
\addbibresource{\jobname.bib}
\defbibcheck{online}{\iffieldundef{url}{\skipentry}{}}
\defbibcheck{notonline}{\iffieldundef{url}{}{\skipentry}}

\usepackage{style/beamer_layout}%
\usepackage{style/beamer_commands}%
\usepackage{style/glossaire}%
\usepackage[pdf]{graphviz}%

\usetheme{Luebeck}
\usecolortheme{seagull}
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}%
\setbeamertemplate{page number in head/foot}[totalpagenumber]%
\lstset{language=sh}

\newcommand{\MONTITRE}{Auto configuration et construction logicielle}%
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{à l'aide des \glstext{GNU}
  \emph{\textbf{autotools}}}%
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}%
\subject{Introduction au GNU Build System et aux GNU Autotools}%
\keywords{autotools, autoconf, automake, build system, tutorial,
  introduction, presentation}

\title{\MONTITRE}%
\subtitle{\MONSOUSTITRE}%
\author[\gitFirstTagDescribe, \MOI]{\MOI}%
\institute{\DISCIPLINE}%
\date{\today}%

\begin{document}
\maketitle
\begin{frame}
  \tableofcontents
\end{frame}

\section{Constructions uniformes ?}
\subsection{Problématiques de la configuration logicielle}
\begin{frame}
  \begin{itemize}
    \item maintenir du code conditionné par des \texttt{\#define} pour
    chaque système
    \item nécessite que l'utilisateur ajoute les options de
    compilation \texttt{-D}, \texttt{-I}, et \texttt{-l} au fichier
    \texttt{Makefile}
    \item des constructions compliquées ralentissent l'adoption d'un
    projet
  \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Solution intermédiaire}
\begin{frame}
  \begin{itemize}
    \item 1991 écriture de scripts \texttt{shell} pour configurer la
    construction des logiciels \gls{GNU}
    \item depuis le script \texttt{configure} est le cœur de la
    construction de tous les projets \gls{GNU}
  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Le script \texttt{configure}}
\begin{frame}
  \begin{center}
    \digraph[height=4cm]{configure}{
      graph [splines=yes,concentrate=yes,center=yes,fontname=Courier];
      edge [fontsize=14,fontname=Courier];
      node [fontname=Courier,shape=note];
      subgraph cluster_configuration {
        graph[label="Configuration"];
        configure[label="configure"];
        configh[label="config.h"];
        Makefile[label="Makefile"];
        srcMakefile[label="src/Makefile"];
      };
      configure -> {configh Makefile srcMakefile};
    }
  \end{center}
  
  \begin{itemize}[<+->]
    \item \texttt{configure} interroge le système pour connaître les
    fonctions, bibliothèques et outils disponibles
    \item puis il génère le fichier \texttt{config.h} avec tous les
    \texttt{\#define}
    \item ainsi que les fichiers \texttt{Makefile} permettant la
    construction logicielle
  \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
TODO
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
  \printbibliography{} \nocite{*}
\end{frame}

\begin{frame}{Licence GNU FDL 1.3}
  \begin{quote}
    Copyright \copyright\ \the\year\ \MAILGREGORY.  Permission vous
    est donn\'ee de copier, distribuer et/ou modifier ce document
    selon les termes de la Licence GNU Free Documentation License,
    Version 1.3 ou ult\'erieure publi\'ee par la Free Software
    Foundation ; sans section inalt\'erable, sans texte de premi\`ere
    page de couverture et sans texte de derni\`ere page de
    couverture. Une copie de cette Licence est disponible sur
    l'Internet à l'adresse :
    \url{https://www.gnu.org/licenses/fdl.html}.
  \end{quote}
\end{frame}
\end{document}

