% Document 1 - Appel d'Offres
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}
\usepackage{longtable}

\newcommand{\MONTITRE}{Appel d'offres}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{Architecture matérielle}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SiUN}}

\usepackage[%
pdftex,%
bookmarks=false,%
bookmarksopen=false,%
bookmarksnumbered=false,%
pdfborder=0,%
pdfmenubar=true,%
pdftoolbar=true,%
pdfpagelabels=true,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
pdfpagelayout={OneColumn},%
plainpages=true,%
pdfstartview=FitH%
]{hyperref}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

\begin{document}
\maketitle
\vspace*{\fill}
\tableofcontents{}
\vspace*{\fill}
\newpage

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\part{Premier extrait de l'appel d'offres de l'OID}
\section*{Présentation de l'OID telle que décrite dans l'appel
  d'offres}
L'Organisation Internationale du Développement (OID) est une
organisation multilatérale fondée en 1970 regroupant actuellement 70
États et gouvernements. L'OID est une personne morale de droit
international public et possède une personnalité juridique, dont le
siège est à Paris, France.

Elle est financée par les États et gouvernements membres sous forme de
contributions obligatoires ou volontaires. Son budget annuel est de
l'ordre de 80 millions d'euros.

L'OID remplit une triple mission : politique, diplomatique et de
coopération. Elle déploie ses actions selon quatre axes : La promotion
de la paix, de la démocratie et des droits de l'homme ; L'appui à
l'éducation, la formation, l'enseignement supérieur et la recherche ;
Le développement de la coopération au service du développement durable
et de la solidarité.

Une attention particulière est portée aux jeunes et aux femmes ainsi
qu'à l'accès aux technologies de l'information et de la communication
dans l'ensemble des actions de l'OID.  L'OID emploie environ 300
collaborateurs répartis entre le Siège (Paris), trois organes
subsidiaires (deux à Paris et un à Québec) et 9 unités hors siège
(quatre représentations permanentes à New York, Bruxelles, Genève et
Addis-Abeba ; trois Bureaux régionaux à Lomé, Libreville et Hanoi ; et
deux antennes régionales à Bucarest et Port-au-Prince).

Lors du XIIème Sommet des chefs d'Etats de la Francophonie à Québec en
2008, le gouvernement français et l'OID ont signé la convention de
mise à disposition de la Maison du développement à Paris - France
Cette Maison est destinée à accueillir le nouveau siège de
l'Organisation Internationale du développement. Elle permettra de
regrouper les 4 sites parisiens occupés par l'OID en un seul.

\section*{Appel d'offres de juillet \the\year}
\begin{enumerate}
    \item L'OID lance un appel d'offres international portant sur la
    fourniture, la livraison, l'installation et la configuration
    d'équipements informatiques, de reprographie et de téléphonie pour
    la Maison du développement situé à Paris \dots

    \item Est admis à soumissionner tout prestataire qui possède
    toutes les garanties requises pour assurer dans de bonnes
    conditions l'exécution de cette demande.
\end{enumerate}

\part{Deuxième extrait de l'appel d'offres}
Le présent appel d'offres a pour objet la sélection de prestataires
pour les lots suivants : \tablename{} \vref{tab:descriptionlots} et
\tablename{} \vref{tab:criteresselectionlots}
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{tabular}{|p{6cm}|p{8cm}|}
        \hline
        \textbf{Lots} & \textbf{Description des lots} \\ \hline \hline
        \No1 : Cœur de l'infrastructure et postes informatiques fixes &
        \begin{itemize}
            \item Fourniture et livraison sur site (au 6éme étage
            service SI) du matériel cœur de l'infrastructure
            \item Fourniture et livraison sur site des postes
            informatiques fixes
            \item Fourniture des logiciels du système de supervision
            du parc informatique
            \item Fourniture des logiciels des déploiements
            administration et maintenance
            \item Fourniture des logiciels de sauvegarde
            \item Installation et configuration du matériel du cœur de
            l'infrastructure
            \begin{itemize}
                \item châssis et serveurs lames
                \item baie de stockages disques
                \item système de sauvegarde (bandothèque)
                \item réseau SAN
            \end{itemize}
        \end{itemize} \\ \hline \No2 : Les ordinateurs portables &
        Fourniture et livraison sur site du matériel \\ \hline \No3
        : Les postes informatiques & Fourniture et livraison sur site
        du matériel \\ \hline \No4 : Les imprimantes & Fourniture et
        livraison sur site du matériel \\ \hline \No5 : Les
        numériseurs &
        \begin{itemize}
            \item Fourniture, livraison, installation et configuration
            du matériel de reprographie sur site (au
            rez-de-chaussée à l'atelier de reprographie).
            \item Transfert de compétences
        \end{itemize} \\ \hline \No6 : Appareils de reprographie &
        \begin{itemize}
            \item Fourniture, livraison, installation et configuration
            du matériel de reprographie sur site (au
            rez-de-chaussée à l'atelier de reprographie).
            \item Transfert de compétences
        \end{itemize} \\ \hline \No7 : Accessoires de reprographie &
        Fourniture et livraison des accessoires de reprographie sur
        site (au rez-de-chaussée à l'atelier de reprographie) \\
        \hline \No8 : Téléphonie & Fourniture, livraison,
        installation et configuration des postes téléphoniques \\
        \hline
    \end{tabular}
    \caption{Désignation et description des lots}
    \label{tab:descriptionlots}
\end{table}

\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{6cm}|p{8cm}|}
        \hline \textbf{Critères de sélection} & \textbf{Désignation
          des lots} \\ \hline \hline
        La conformité à l'expression des besoins et des spécifications du cahier des charges & \No1 : Cœur de l'infrastructure et postes informatiques fixes \\
        Les qualités des matériels & \No6 : Appareils de reprographie \\
        La pertinence du calendrier de mise en œuvre compte tenu des exigences de l'OID (L'objectif de l'OID est d'emménager le plus rapidement possible dans la Maison du développement) & \\
        Les qualités des prestations proposées & \\
        Le coût des prestations et des fournitures & \\
        La compréhension du projet global & \\
        La qualité de la démarche projet pour l'ensemble de la prestation & \\
        La qualité de l'équipe projet & \\
        La pertinence des solutions proposées en regard des besoins de
        l'OID & \\ \hline
        La conformité à l'expression des besoins et des spécifications du cahier des charges & \No2 : les ordinateurs portables \\
        Les qualités des matériels & \No3 : Les postes informatiques \\
        La pertinence du calendrier de mise en œuvre compte tenu des exigences de l'OID (L'objectif de l'OID est d'emménager le plus rapidement possible dans la Maison du développement) & \No4 : Les imprimantes \\
        Les qualités des prestations proposées & \No5 : les numériseurs \\
        Le coût des prestations et des fournitures & \No7 : Accessoires de reprographie \\
        La compréhension du projet global & \No8 : Téléphonie \\
        La qualité de la démarche projet pour l'ensemble de la prestation & \\
        La qualité de l'équipe projet & \\
        La pertinence des solutions proposées en regard des besoins de
        l'OID & \\ \hline
    \end{longtable}
    \caption{Critères de sélection des lots}
    \label{tab:criteresselectionlots}
\end{table}
  

\part{Troisième extrait de l'appel d'offres : Cahier des charges
  technique}

\section{Lot \No1, partie poste fixe uniquement}
L'OID souhaite disposer de postes informatiques fixes performants,
robustes, d'un format compact et dotés d'une ergonomie optimisée pour
une intégration harmonieuse avec l'environnement de travail des
utilisateurs. Dotés du système d'exploitation Debian GNU/Linux, ces
postes sont destinés à accueillir des outils de traitements
bureautiques, diverses applications métiers de complexité variée et
exigeantes, en matière de disponibilité et de rapidité.

\paragraph{Quantité à fournir} 220 unités

\paragraph{Points forts}
\begin{itemize}
    \item Hautes performances, notamment avec un processeur de
    dernière génération optimisé pour la gestion multitâche des
    applications, prenant en compte les technologies turbo-boost et
    hyper-threading ;
    \item Carte mère conçue pour une prise en charge de mémoire vive
    rapide (\texttt{1333/1066 Mhz}) ;
    \item Capables de prendre en charge des disques SATA à grande
    vitesse de stockage et de lecture de données ;
    \item Offrent et facilitent les possibilités d'administration à
    distance et des outils de sécurisation matérielle performants ;
    \item Possèdent des périphériques d'entrées/sorties ergonomes ;
    \item Excellent confort de travail notamment un écran de taille
    confortable et d'une qualité graphique optimale ;
    \item Unité centrale de petite taille, ergonomique et conçue pour
    une intégration optimale dans les environnements de travail des
    utilisateurs ;
    \item Outils constructeurs performants et faciles d'utilisation
    pour la configuration et la gestion des composants de la machine ;
    \item Respectueux de l'environnement notamment en économie
    d'énergie, et en recyclage des pièces
\end{itemize}

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot1}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{5cm}|p{10cm}|}
        \hline FORMAT DE L'UNITÉ CENTRALE & De très petite taille,
        dimension souhaitée (23,8cm x 27,9cm x 7,9cm) \\ \hline
        PROCESSEUR & Processeur de dernière génération Intel quadCore
        i7, cadencés chacun à une vitesse min. 3,06 GHz, gérant chacun
        2 files d'exécutions parallèles avec la technologie
        Hyper-Threading, 8 Mo de mémoire cache et avec technologie
        \emph{turbo boost} \\ \hline CARTE MÈRE & Carte mère au format
        microATX en compatibilité complète avec le processeur proposé
        et permettant d'en exploiter le maximum des performances. \\
        \hline CHIPSET & Le jeu de composants doit être en
        compatibilité totale avec le processeur et la carte mère
        proposés. \\ \hline CARTE GRAPHIQUE & Carte graphique intégrée
        avec une mémoire de
        1Go. \\ \hline CONTRÔLEUR DISQUE & Serial ATA II (3 Go/s) \\
        \hline CARTE RESEAU & Un contrôleur Ethernet Gigabit
        intégré supportant les débits de 10/100/1000Mb/s \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & DDR3 type SDRAM cadençant à 1333 Mhz/s
        pouvant aller jusqu'à 8Go minimum, avec 2Go
        initialement \\ \hline DISQUES DURS & Serial ATA II 500 Go \\
        \hline LECTEUR OPTIQUE & Un Lecteur/Graveur Blu-Ray avec une
        rétro compatibilité complète avec le traitement des DVD
        et CD \\ \hline ÉCRAN & Écran plat à LED 19" (VGA \& DVI) \\
        \hline CLAVIER & Clavier français Azerty connectique USB 2.0
        \\ \hline SOURIS & Souris optique 3 boutons connectique
        USB 2.0 \\ \hline PORTS & USB Minimum de 6 ports USB 2.0 \\
        \hline PORTS AUDIO & 1 port audio pour un casque d'écoute1
        port pour un microphone \\ \hline PORT RJ45 & 1 port RJ45 \\
        \hline POIDS & Maximum de 10 kg \\ \hline MÉMOIRE VIVE &
        Barrettes DDR3 type SDRAM 1333 Mhz/s de 2 Go de mémoire vive
        supplémentaires Quantité : 220 \\ \hline MÉMOIRE VIVE &
        Barrettes DDR3 type SDRAM 1333 Mhz/s de 4 Go de mémoire vive
        supplémentaires Quantité : 10 \\ \hline
    \end{longtable}
    \caption{Spécifications techniques minimales du lot \No1}
    \label{tab:speciflot1}
\end{table}

\clearpage
\section{Lot \No2, les ordinateurs portables}
\subsection{Description}
L'OID souhaite acquérir, avec certaines exigences, des postes
informatiques portables et ultraportables.

\subsubsection{Les micro-ordinateurs portables}
Les micro-ordinateurs portables sont destinés essentiellement aux
agents mobiles de l'organisation.

Ces ordinateurs requièrent une robustesse physique importante afin de
supporter les multiples déplacements des agents. L'organisation
souhaite disposer de machines polyvalentes, performantes, robustes,
compactes et légères. Elles doivent être équipées de processeurs et
cartes mère de dernières générations et de périphériques multimédias
performants.

Comme les postes fixes, ces portables, dotés du système d'exploitation
Debian GNU/Linux, sont destinés à accueillir des outils de traitements
bureautiques, divers applications métiers de complexité variée et
exigeantes en matière de disponibilité et de rapidité.

\paragraph{Quantité à fournir} 210 unités

\paragraph{Points forts}

\begin{itemize}
    \item Allie portabilité et performances exceptionnelles, design
    stylé, ultrafin, léger, processeur de dernière génération optimisé
    pour la gestion multitâche des applications, technologies
    turbo-boost et hyper-threading
    \item Carte mère conçue pour une prise en charge de mémoire vive
    rapide (1333/1066 Mhz), prise en charge de disques SATA à grande
    vitesse de stockage et de lecture de données, prise en charge de
    disque SSD
    \item Outils de communication et de sécurité évolués, offrant une
    connectivité sans fil performante avec une flexibilité de
    connexion WWLAN, WLAN, Bluetooth
    \item Optimisé pour la VoIP avec des micros numériques doubles,
    une webcam intégrée, des haut-parleurs performants, sécurité
    renforcée par un lecteur d'empreinte pour une protection efficace
    des données
    \item Efficacité énergétique optimisée, avec une autonomie de 6h
    \item Respectueux de l'environnement notamment en économie
    d'énergie, et en recyclage des pièces ;
    \item Périphériques d'entrées/sorties ergonomes ;
    \item Excellent confort de travail notamment un écran de taille
    confortable et d'une qualité graphique optimisée par l'utilisation
    de la technologie LED
\end{itemize}

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot2portable}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{5cm}|p{10cm}|}
        \hline FORMAT DU PORTABLE & Ordinateur portable de 13" ou 14,1" maximum, fin, solide et pesant au maximum 1,8 kg \\
        \hline PROCESSEUR & Processeur de dernière génération intel i5, doté de quatre coeurs cadençant chacun à une vitesse minimale 2,4 Ghz, gérant chacun 2 files d'exécution parallèle avec la technologie Hyperthreading, 8 Mo de mémoire cache et prenant en compte la technologie \emph{turbo boost} \\
        \hline CARTE MÈRE & Carte mère en compatibilité complète avec le processeur proposé. Elle doit respecter toutes les spécifications et performances des composants décrits ci-dessous. \\
        \hline CARTE GRAPHIQUE & Carte graphique haute définition \\
        \hline CONTRÔLEUR DISQUE & Serial ATA II (3 Go/s) \\
        \hline RESEAU & Carte réseau Gigabit Ethernet 10/100/1 000, modem interne 56 K v924,Carte wifi 802.11g/a/n \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & Deux canaux de mémoire DDR3 1333/1066Mhz, 1 barrette 2 Go de mémoire minimum installés,capacité de 8 Go \\
        \hline DISQUES DUR & Disque dur interne SSD 128 Go \\
        \hline MULTIMEDIA & Webcam 2 mégapixels intégrée TouchPad avec fonctionnalité Multi-Touch Combiné lecteur CD-RW/DVDGraveur DVD enregistreur DVD Blu-ray \\
        \hline PORTS ET EMPLACEMENTS & 1 port USB 2.0 standard, 1 port USB 2.0 optimisé,1 port USB/eSATA,VGA, DisplayPort, micro/casque, RJ45 Express Card 34 mm en option ou lecteur de carte multimédia 5 en 1 Combo, entrée micro/sortie audio \\
        \hline BATTERIE & Batterie prismatique au lithium-ion 6 cellules :Minimum de 5 heures Batterie externe 3 cellules : jusqu'à 8,5 heures avec une batterie 6 cellules \\
        \hline SECURITE & Lecteur d'empreinte digitale intégré avec voyant Disques avec chiffrement complet (FDE) \\
        \hline STATION D'ACCUEIL & Un écran externe de 19" 16/9ème LED VGA \& DVI Clavier externe français Azerty connectique USB 2.0 Souris externe optique 3 boutons, connectique USB 2.0 Minimum de 6 ports USB 2.0 1 port audio pour un casque d'écoute 1 port pour un microphone 1 port parallèle 1 port RJ45 \\
        \hline POIDS Maximum & de 1,8 kg \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & Barrettes de 2 Go de mémoire vive supplémentaires Quantité : 210 \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & Barrettes de 4 Go de mémoire vive supplémentaires Quantité : 40 \\
        \hline
    \end{longtable}
    \caption{Spécifiations techniques minimales du lot \No2 portables}
    \label{tab:speciflot2portable}
\end{table}

\clearpage
\subsubsection{Les micro-ordinateurs ultra-portables}
Les ultra-portables sont destinés aux agents très constamment en
déplacement et aux agents qui souhaitent privilégier la légèreté et la
facilité de transport au détriment d'un lecteur DVD intégré ou d'un
écran de taille normale. Toutefois cette légèreté ne doit pas être au
détriment de la performance, de la robustesse et de la qualité de la
machine.

Ces portables seront aussi dotés du système d'exploitation Debian
GNU/Linux. Ils sont destinés à accueillir des outils de traitements
bureautiques, divers applications métiers de complexité variée et
exigeantes en matières de disponibilité et de rapidité.

\paragraph{Quantité à fournir} 50 unités

\paragraph{Points forts}
Pour les postes informatiques destinés aux déplacements ponctuels des
agents en mission, l'organisation souhaite que les micros ordinateurs
ultra-portables :
\begin{itemize}
    \item soient non seulement légers et conçus pour une mobilité
    extrême, mais également très fiables, performants et robustes,
    \item soient dotés d'outils de communication et de sécurité
    évolués, offrant une connectivité sans fil performante avec une
    flexibilité de connexion WWLAN, WLAN, Bluetooth. La sécurité est
    renforcée par un lecteur d'empreinte pour une protection efficace
    des données ; Clavier étanche, solides charnières métalliques
    conçues pour un usage quotidien ;
    \item offrent une efficacité énergétique optimisée, avec une
    autonomie minimum de 6h ;
    \item soient respectueux de l'environnement notamment en économie
    d'énergie, et en recyclage des pièces ;
    \item possèdent des périphériques d'entrées/sorties ergonomes ;
    \item soient dotés d'un excellent confort de travail notamment un
    écran de taille confortable et d'une qualité graphique ;
    \item optimisée par l'utilisation de la technologie LED ;
    \item soient pourvus d'un lecteur DVD intégré malgré son extrême
    légèreté.
\end{itemize}

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot2ultra}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{5cm}|p{10cm}|}
        \hline FORMAT DU PORTABLE & Micro-ordinateur portable de 13,1"
        maximum \\
        \hline PROCESSEUR & Processeur Intel Core i5 , FSB
        1066 Mhz, mémoire cache L2 512 Ko \\
        \hline CARTE MÈRE & Carte mère en compatibilité complète avec
        le processeur proposé. Elle doit respecter toutes les
        spécifications et
        performances des composants décrits ci-dessous. \\
        \hline
        CARTE GRAPHIQUE & Carte graphique haute définition \\
        \hline RESEAU & Carte réseau Gigabit Ethernet 10/100/1 000,
        modem
        interne 56 K v92, Carte wifi 802.11g/a/n \\
        \hline MÉMOIRE
        VIVE & Mémoire vive de 2 Go DDR3 SDRAM 1066MHz \\
        \hline
        DISQUES DUR & Disque dur interne SSD 128 Go \\
        \hline LECTEUR/GRAVEUR &Lecture : CD-ROM : 24x , CD-R : 24x ,
        CD-RW : 24x , DVD : 8x , DVD-R DL : 8x , DVD-R : 8x , DVD-RW :
        8x , DVD+R DL : 8x , DVD+R : 8x , DVD+RW : 8x , DVD-RAM : 5x
        Ecriture : CD-R : 24x , CD-RW : 10x , DVD-R DL : 4x , DVD-R :
        8x , DVD-RW : 6x , DVD+R DL : 4x , DVD+R : 8x , DVD+RW : 8x ,
        DVD-RAM : 5x \\
        \hline PORTS USB & Minimum de 4 ports USB 2.0
        \\
        \hline PORTS AUDIO & 1 port audio pour un casque d'écoute
        1 port pour un microphone \\
        \hline PORT RJ45 & 1 port RJ45 \\
        
        \hline POIDS Maximum & de 1.5 kg \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & Barrettes de 2 Go de mémoire vive
        supplémentaires
        Quantité : 50 \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & Barrettes de 4 Go de
        mémoire vive supplémentaires Quantité : 10 \\
        \hline
    \end{longtable}
    \caption{Spécifiations techniques minimales du lot \No2 ultra-portables}
    \label{tab:speciflot2ultra}
\end{table}

\clearpage
\subsubsection{Netbooks ou Tablettes}
\paragraph{Quantité à fournir} 25 unités

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot2netbook}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{tabular}{|p{5cm}|p{10cm}|}
      \hline
      PROCESSEUR & Intel Atom N450 \\ 
      \hline
      MÉMOIRE VIVE & 1 Go \\ 
      \hline
      DISQUES DURS & SATA 250 Go \\ 
      \hline
      ÉCRAN & 10,1'' \\ 
      \hline
      INTERFACE MULTIMEDIA & Bluetooth , Wifi-Fi 802.11 b/g/n \\ 
      \hline
      WEBCAM & 0,3 mégapixels \\ 
      \hline
      POIDS & 1,3 kg \\ 
      \hline
    \end{tabular}
    \caption{Spécifiations techniques minimales du lot \No2 Netbooks ou Tablettes}
    \label{tab:speciflot2netbook}
\end{table}

\clearpage
\section{Lot \No3, les postes informatiques métiers}
\subsection{Description}
L'OID souhaite acquérir, avec certaines exigences, des postes
informatiques métiers.

\subsubsection{Les postes traitement d'images, vidéo et son}
Ces postes sont dédiés essentiellement au service en charge de la
communication et sont taillés pour permettre un travail optimal de
l'image et du son. Notamment ils doivent être dotés d'écran de très
haute résolution, d'une carte graphique performante dotée d'une grande
capacité de calcul et de traitement de l'image. Ils doivent disposer
de grande capacité de stockage interne.

\paragraph{Quantité à fournir} 4 unités

\paragraph{Points forts}
Les postes informatiques destinés au service de communication, se
veulent être particulièrement ajustés pour permettre le traitement
efficace de vidéos, d'images et de son. Ils doivent être composés d'un
micro ordinateur doté d'un processeur puissant, une carte graphique
adapté à l'affichage d'image et de visualisation de vidéo en mode
haute définition, une interface audio appropriée au traitement du son
en mode haute définition, et un écran pour un affichage en haute
définition. L'organisation souhaite construire un environnement
numérique basé sur des équipements Macintosh d'Apple, Lenovo ou
Hewlett-Packard (HP), complétés par matériels spécifiques (interface
audio et souris notamment).

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot3imagevideoson}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{5cm}|p{10cm}|}
        \hline RÉFÉRENCE & Station de travail Multimedia \\
        \hline PROCESSEUR & 4-core : processeur Intel avec 8 Mo de cache N2 entièrement partagé par processeur \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & 8Go \\
        \hline CARTE GRAPHIQUE & Carte graphique NVIDIA GeForce GTX \\
        \hline CONTRÔLEUR DISQUE & Serial ATA II 3Go/s \\
        \hline DISQUES DURS & Quatre disques durs Serial ATA II 2To (3 Gb/s), 7 200 tr/min, 32 Mo de cache \\
        \hline CARTE RÉSEAU & Une interface Ethernet 10/100/1000BASE-T (RJ-45) avec prise en charge des trames étendues \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & SDRAM DDR3 ECC à 1 066 MHz, pour un maximum de 64 Go de mémoire principale avec 8 Go installés \\
        \hline ÉCRAN & Moniteur LED (26 pouces) \\
        \hline CLAVIER & Clavier standard \\
        \hline SOURIS & Souris Trackball sans fil pour droitier \\
        \hline PORT FIREWIRE/IEEE1394 & Deux ports FireWire 800 \\
        \hline PORTS USB & Cinq ports USB 2.0/3.0 (deux en façade, trois à l'arrière) extensible avec HUB USB 2.0/3.0 \\
        \hline INTERFACE AUDIO & Interface Audio USB 2.0, 2 pre-amp, 4
        entrées, 6 sorties, résolution max. 24bits à 192KHz \\ \hline
    \end{longtable}
    \caption{Spécifiations techniques minimales du lot \No3 Image, Vidéo et Son}
    \label{tab:speciflot3imagevideoson}
\end{table}

\clearpage
\subsubsection{Les postes création numérique}
Les postes de création numérique ont les mêmes exigences et
caractéristiques que les postes de traitement d'images, de vidéos et
de son. L'accent est mis sur la puissance de traitement de l'image, de
la vidéo et du son.

\paragraph{Quantité à fournir} 10 unités

\paragraph{Points forts}
Pour cette seconde famille de postes destinés au traitement
d'informations multimédia au service communication, l'organisation
souhaite que les micros ordinateurs de création numérique :
\begin{itemize}
    \item soient des MacBook Pro optimisés au niveau de l'affichage
    graphique et de la puissance pour la gestion de documents
    multimédias ;
    \item allient portabilité et performances exceptionnelles, avec
    design stylé, ultrafin, léger, doté d'un processeur de dernière
    génération optimisé pour la gestion multitâche des applications,
    doté des technologies turbo-boost et hyperthreading.
    \item possèdent une carte mère conçue pour une prise en charge de
    mémoire vive rapide (\texttt{1333/1066 Mhz}), prise en charge de
    disques SATA à grande vitesse de stockage et de lecture de
    données, prise en charge de disque SSD ;
    \item soient dotés d'un contrôleur de mémoire intégré et connecté
    directement aux cœurs des processeurs pour accélérer la
    transmission des données au processeur ;
    \item soient dotés d'outils de communication et de sécurité
    évolués, offrant une connectivité sans fil performante avec une
    flexibilité de connexion WWLAN, WLAN, Bluetooth. Optimisé pour la
    VoIP avec des micros numériques doubles, une webcam intégrée, des
    haut-parleurs performants. La sécurité est renforcée par un
    lecteur d'empreinte pour une protection efficace des données ;
    \item offrent une efficacité énergétique optimisée, avec une
    autonomie minimale de 6h ;
    \item possèdent des périphériques d'entrées/sorties ergonomes ;
    \item soient dotés d'un excellent confort de travail notamment un
    écran de taille confortable et d'une qualité graphique optimisée
    par l'utilisation de la technologie LED
\end{itemize}

\paragraph{Spécifications techniques minimales}
Voir la \tablename{} \vref{tab:speciflot3creationnumerique}.
\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{longtable}{|p{5cm}|p{10cm}|}
        \hline RÉFÉRENCE Ordinateur & portable Macbook Pro \\
        \hline PROCESSEUR & Processeur Intel Core i7 à 2,66 GHz avec 4
        Mo de
        cache N3 partagés \\
        \hline MÉMOIRE VIVE & 4 Go (deux modules SO-DIMM de 2 Go) de
        mémoire DDR3 à 1 066 MHz ,
        deux emplacements SO-DIMM pour une extension jusqu'à 8 Go \\
        
        \hline CARTE GRAPHIQUE & Processeurs graphiques Intel HD et
        NVIDIA GeForce GT 330M avec basculement automatique \\
        \hline
        CONTRÔLEUR DISQUE & Serial ATA 3Go/s \\
        \hline DISQUES DURS &
        Disque dur Serial ATA disque dur de 500 Go à 7 200 tr/min \\
        
        \hline CARTE RÉSEAU & Ethernet 10/100/1000BASE-T (Gigabit) \\
        
        \hline LECTEUR OPTIQUE & Graveur SuperDrive 8x à chargement
        par fente (DVD$\pm$R DL/DVD$\pm$RW/CD-RW) Vitesse d'écriture
        maximale : DVD-R, DVD+R jusqu'à 8x , DVD-R DL (double couche),
        DVD+R DL (double couche), DVD-RW et DVD+RW jusqu'à 4x , CD-R
        jusqu'à 24x , CD-RW jusqu'à 10x Vitesse de lecture maximale :
        DVD-R, DVD+R et DVD-ROM jusqu'à 8x , DVD-ROM (DVD-9 double
        couche), DVD-R DL (double couche), DVD+R DL (double couche),
        DVD-RW et DVD+RW jusqu'à 6x , CD jusqu'à 24x \\
        \hline ÉCRAN & Écran panoramique brillant rétroéclairé par LED
        de 15,4 pouces
        (diagonale visible), d'une résolution de 1 440 x 900 pixels \\
        
        \hline VIDÉO & Webcam iSight, sortie Mini DisplayPort avec
        prise en charge des formats vidéo DVI, VGA, DVI double liaison
        et HDMI (nécessite des adaptateurs vendus séparément) \\
        
        \hline PORT FIREWIRE & Un port FireWire 800 (jusqu'à 800
        Mbits/s) \\
        \hline PORTS USB & 2 ports USB 2.0 (jusqu'à 480
        Mbits/s) \\
        \hline AUDIO & Haut-parleurs stéréo avec caissons de graves,
        microphone omnidirectionnel, prise minijack d'entrée de ligne
        audio (numérique/analogique) et prise minijack
        casque/sortie de ligne audio (numérique/analogique) \\
        \hline
    \end{longtable}
    \caption{Spécifiations techniques minimales du lot \No3 création numérique}
    \label{tab:speciflot3creationnumerique}
\end{table}

% Fin du document
\end{document}

