\section{Les structures de contrôle}
\label{sec:structures-de-controle}
Un script \texttt{shell} (ou procédure) est un fichier contenant une
suite de lignes exécutables par l'interpréteur de commandes
\texttt{shell}.

Les structures de contrôles sont des structures permettant de réaliser
des instructions selon des conditions ou de fa\c{c}on répétée.

\begin{description}
\item[Les tests conditionnels] sont réalisés par la commande
  \texttt{test} (que l'on remplace pour améliorer la lisibilité par
  le bloc \texttt{[ ]}). Consultez la page de
  manuel\footnote{\texttt{manpage} en utilisant la commande
    \texttt{man}} de la commande \texttt{test}.

\item[La conditionnelle \texttt{if}] permet de réaliser des
  instructions en fonction de l'évaluation d'une condition.
\begin{lstlisting}[language=Bash]
if [ expression ] # premier test (voir 'man test')
then
   instructions # realisées si le test est valide
elif [ expression ] # second test
then
   instructions # realisées si le premier test a échoué et que le second est valide
else
   instructions # realisées dans tous les autres cas (premier et second test non valides)
fi
\end{lstlisting}

  \paragraph{Exemple}~
\begin{lstlisting}[language=Bash]
if [ -d "/etc" ]
then
    echo "Le fichier /etc est un répertoire"
else
    echo "Le fichier /etc n'est pas un répertoire et c'est inquiétant !"
fi

if [ 3 -gt 2 ]
then
   echo "3 est plus grand que 2"
fi

temp_eau=43
if [ -z ${temp_eau} ]
then
   echo "Aucune valeur de température d'eau n'a été fournie"
elif [ ${temp_eau} -gt 100 ]
then
   echo "État vapeur"
elif [ ${temp_eau} -lt 0 ]
then
   echo "État solide"
else
   echo "État liquide"
fi
\end{lstlisting}

\item[La conditionnelle \texttt{case}] permet de réaliser des
  instructions en fonction de l'évaluation d'une condition d'égalité.
\begin{lstlisting}[language=Bash]
case $variable in
    valeur1)
        instruction11
        instruction12
        ;;
    valeur2)
        instruction21
        ;;
    valeur3)
        instruction31
        ;;
    *)
        instruction_par_defaut
        ;;
esac
\end{lstlisting}

  \paragraph{Exemple}~
\begin{lstlisting}[language=Bash]
variable="groolot"
case $variable in
    "maurice")
        echo "Il s'apelle maurice !"
        ;;
    "denise")
        ls -l /etc/passwd
        ;;
    "groolot")
        flac -d aven.flac aven.wav
        ;;
    *)
        echo "Ce n'est ni maurice, ni denise, ni groolot. Mais qui alors ?"
        ;;
esac
\end{lstlisting}

\item[La boucle séquentielle \texttt{for}] permet de réaliser une
  boucle d'instructions selon une séquence
  pré-établie\footnote{ATTENTION, cette structure de contrôle est
    différente de celle que l'on peut trouver dans les langages
    évolués de type \texttt{C}, \texttt{C++}, Java, \texttt{Python},
    etc.}.
\begin{lstlisting}[language=Bash]
for variable in sequence
do
   instructions
done
\end{lstlisting}

  \paragraph{Exemple}~
\begin{lstlisting}[language=Bash]
for i in 1 2 3 4 7 1234
do
   cp fichier_${i}.mp3 /tmp
done
\end{lstlisting}

\item[La boucle conditionnelle \texttt{while}] permet de réaliser une
  boucle d'instructions en fonction de l'évaluation d'un test au
  résultat booléen.
\begin{lstlisting}[language=Bash]
while [ test ]
do
   instructions # realisées en boucle tant que le test est valide
done # sortie de la boucle dès que le test n'est plus vérifié
\end{lstlisting}

  \paragraph{Exemple}~
\begin{lstlisting}[language=Bash]
read file
while [ ! -f $file ]
do
   echo "Le fichier n'existe pas !"
   read file
done
\end{lstlisting}
\end{description}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "initiation-script-shell"
%%% End:
