# Installation de Gitlab et Mattermost

## Introduction

On ne présente plus [Gitlab][1] aux barbus qui font du développement...
l'alternative la plus populaire à github pour gérer le versionnement de
son code via un site web, que nous utilisons pour… [Framagit][2] (surprise !).

![](images/gitlab/framagit-screenshot.png)

[Mattermost][3] est un logiciel de chat en groupe, alternative au service
privateur Slack. Voyez-le comme une alternative plus moderne à IRC :
on peut y créer des groupes de discussion facilement, en y incluant des médias.
Du coup, nous nous appuyons sur celui-ci pour offrir [Framateam][4].

![](images/gitlab/mattermost-framateam-screen.png)

[Depuis Août 2015 et la version 7.22][5], Gitlab intègre directement
Mattermost dans ses versions. Nous allons pouvoir faire d'une pierre deux coups !

<div class="alert alert-info">
  Si Gitlab et Mattermost vont désormais de pair, il est toujours possible
  d'installer Mattermost tout seul, en <em>stand alone</em> comme on dit dans le jargon.
  N'hésitez pas à jeter un oeil à la
  <a href="http://docs.mattermost.com/install/requirements.html#">documentation de Mattermost</a> pour cela !
</div>

## Prérequis

La machine utilisée pour ce tutoriel tourne sous Linux Debian Jessie.
C'est tout ! Pas de serveur web ni de base de données, Gitlab embarque
ce dont il a besoin avec son package.

<div class="alert alert-info">
  La version de Gitlab installée ici est la version omnibus (c'est à dire
  qu'elle inclut tous les packages dont elle pourrait avoir besoin),
  d'où le peu de dépendances.
</div>

En option, vous pourriez avoir besoin :

*   d’un nom de domaine correctement configuré pour rediriger vers votre serveur
*   d’un serveur mail opérationnel pour les notifications de messages

<div class="alert alert-info">
  Prenez aussi le temps de regarder les <a href="http://docs.gitlab.com/ce/install/requirements.html">prérequis hardware de gitlab</a> :
  c'est un logiciel qui peut être un peu gourmand (selon la volumétrie
  d'utilisateurs que vous aurez), ils recommandent un minimum de deux cœurs et 2 Go de mémoire vive.
  Il est possible mais pas vraiment conseillé de l'installer sur une
  « petite » machine comme un Raspberry Pi pour une utilisation au quotidien ! ;-)
</div>

## Installation

### 1 - Préparer la terre

![](images/icons/preparer.png)

Commençons par installer l'indispensable (certains packages devraient
être installés par défaut, mais rien ne coûte de vérifier) :

    sudo apt-get install curl openssh-server ca-certificates

Ensuite, configuration des sources :

    curl -sS https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ce/script.deb.sh > script.deb.sh

Ne pas hésiter à ouvrir le fichier `script.deb.sh` pour savoir ce qu'il
fait (en plus il est bien commenté !)

    sudo bash script.deb.sh

Vous devriez avoir une réponse de ce genre:

    Detected operating system as debian/jessie.
    Checking for curl...
    Detected curl...
    Running apt-get update... done.
    Installing debian-archive-keyring which is needed for installing
    apt-transport-https on many Debian systems.
    Installing apt-transport-https... done.
    Installing /etc/apt/sources.list.d/gitlab_gitlab-ce.list...done.
    Importing packagecloud gpg key... done.
    Running apt-get update... done.

    The repository is setup! You can now install packages.

### 2 - Semer

![](images/icons/semer.png)

Passons aux choses sérieuses avec l'installation :

    sudo apt-get install gitlab-ce

L'installation nous conseillera de lancer un `sudo gitlab-ctl reconfigure`
mais faisons quelques ajustements avant cela, que ce soit pour Gitlab
ou pour Mattermost.

#### Configuration de Gitlab

    sudo vi /etc/gitlab/gitlab.rb

Les options à contrôler/décommenter sont les suivantes dans notre cas:

*   `external_url 'gitlab.example.org'` : l'URL du gitlab (vous noterez
    qu'il n'y a pas de '=' au contraire des autres paramètres)
*   `gitlab_rails['gitlab_email_enabled']` : pour les mails de notification
*   `gitlab_rails['gitlab_email_from']` : l'adresse de provenance des mails
*   `gitlab_rails['gitlab_email_display_name']` : un petit nom sympa "Gitlab de XXX"
*   `gitlab_rails['gitlab_email_reply_to']` : une adresse de réponse
    pour les mails (champ *reply to*: nous avons mis une adresse noreply
    ici car nous ne gérons pas les réponses par mail)
*   `gitlab_rails['gitlab_default_theme']` : choisissez ici le thème par
    défaut. Framasoft a fait le choix 1 (contre 2 par défaut)
*   `gitlab_rails['gitlab_default_projects_features_merge_requests']` :
    pour activer (ou non) par défaut les *merge request* par défaut sur les projets
*   `gitlab_rails['gitlab_default_projects_features_wiki']` : pour activer
    (ou non) par défaut les wikis
*   `gitlab_rails['gitlab_default_projects_features_snippets']` : pour
    activer (ou non) par défaut les snippets (comme les gists de github)
*   `gitlab_rails['incoming_email_enabled']` : permettre aux utilisateurs
    de répondre aux tickets et *merge requests* par mail.
    Framasoft l'a désactivé. [Une documentation ici][6] pour le mettre en place
*   Authentification LDAP, pour utiliser un LDAP pour se loguer :

        gitlab_rails['ldap_enabled'] = true
        gitlab_rails['ldap_servers'] = YAML.load <<-'EOS' # remember to close this block with 'EOS' below
           main: # 'main' is the GitLab 'provider ID' of this LDAP server
             label: 'LDAP'
             host: 'ldap.example.org'
             port: 636
             uid: 'uid'
             method: 'ssl' # "tls" or "ssl" or "plain"
             bind_dn: 'uid=ldapaccess,ou=users,dc=example,dc=org'
             password: 'password'
             active_directory: false
             allow_username_or_email_login: true
             block_auto_created_users: false
             base: 'ou=users,dc=example,dc=org'
             user_filter: '(uid!=ldapaccess)'
             attributes:
               username: ['uid', 'userid', 'sAMAccountName']
               email:    ['mail', 'email', 'userPrincipalName']
               name:       'cn'
               first_name: 'givenName'
               last_name:  'sn'
        EOS

*   Permettre l'authentification via Oauth (créer des "applications"
    sur github et gitlab pour avoir les `app_id` et `app_secret`) :

        gitlab_rails['omniauth_enabled'] = true
        gitlab_rails['omniauth_allow_single_sign_on'] = true  (**['saml']** ???)
        gitlab_rails['omniauth_block_auto_created_users'] = false
        gitlab_rails['omniauth_auto_link_ldap_user'] = false
        gitlab_rails['omniauth_providers'] = [
           {
             "name" => "github",
             "label" => "GitHub",
             "app_id" => "",
             "app_secret" => "",
             "args" => { "scope" => "user:email" }
           },{
             "name" => "gitlab",
             "label" => "GitLab.com",
             "app_id" => "",
             "app_secret" => "",
             "args" => { "scope" => "api" }
           }
        ]

*   `gitlab_rails['backup_keep_time']` : durée en secondes de rétention
    des sauvegardes que Gitlab fait tous les jours (dépôts + dump SQL)
    Attention, cela peut vite prendre de la place ! Comme c'est notre
    cas chez Framasoft, nous avons un montage ssh sur `/opt/backup`,
    vers lequel nous envoyons ces sauvegardes une fois qu'elles sont faites :

        gitlab_rails['backup_upload_connection'] = {
          :provider => 'Local',
          :local_root => '/opt/backup/'
        }
        gitlab_rails['backup_upload_remote_directory'] = '.' # ou '/gitlab' si vous voulez les mettre dans '/opt/backup/gitlab'

Cependant, il faut encore supprimer les anciennes sauvegardes régulièrement.
Nous faisons ça avec un cron (suppression des sauvegardes qui datent de
plus de 15 jours) : `17 8 * * * find /opt/backup -mtime "+15" -delete`

*   Pour finir :

    *   `gitlab_rails['extra_piwik_url'] = 'piwik.example.org'` : pour
        les stats piwik, l'hôte du piwik
    *   `gitlab_rails['extra_piwik_site_id']` : l'id piwik de votre gitlab
    *   `nginx['redirect_http_to_https']` : rediriger toutes les requêtes
        http vers la version https
    *   `nginx['ssl_certificate']` : le chemin absolu du certificat
        (avec sa chaîne de certification)
    *   `nginx['ssl_certificate_key']` : le chemin absolu de la clé du
        certificat
    *   `nginx['ssl_dhparam']` : il est toujours bon pour la sécurité de
        générer un fichier dhparam : `openssl dhparam -out /etc/gitlab/dhparams.pem 4096`
    *   `nginx['custom_nginx_config'] = "include /var/opt/gitlab/nginx/conf/conf.d/*.conf;"` :
        Juste pour avoir un dossier dans lequel ajouter de la
        configuration Nginx sans avoir à modifier la configuration gitlab.
        C'est très pratique, comme on le verra plus loin.
        Ne pas oublier de le créer s'il n'existe pas déjà via un
        `mkdir -p /var/opt/gitlab/nginx/conf/conf.d/`

#### Configuration de Mattermost

La configuration est très similaire à celle que nous venons de faire sur
Gitlab. Dans le même fichier de configuration `/etc/gitlab/gitlab.rb` :

*   `mattermost_external_url 'https://mattermost.example.org'` : l'URL
    de Mattermost (comme pour gitlab, pas de '=' ici)
*   `mattermost['enable'] = true` : pour activer mattermost
*   `mattermost['service_use_ssl'] = true` : httpS, c'est bien ! :-)
*   `mattermost['service_enable_incoming_webhooks'] = true` : pour
    permettre d'envoyer des messages à mattermost depuis gitlab
    (ou n'importe quel autre outil, tant que le message est bien formé)
*   `mattermost['service_allow_cors_from'] = "gitlab.example.org"` :
    pour autoriser les requêtes provenant d'autres domaines.
    Mettre `'*'` pour tout autoriser, laisser vide (`''`) pour désactiver
*   `mattermost['service_enable_commands'] = true` : autoriser les
    utilisateurs à créer des `slash commands` (voir dans les bonus, en bas de cet article)
*   `mattermost['team_site_name'] = "Mon super mattermost"` : Le petit
    nom de votre mattermost. Chez nous, c'est "Framateam"
*   `mattermost['team_enable_team_listing'] = true` : autoriser les
    équipes à se placer (volontairement, en *opt-in*) dans l'annuaire
    des équipes, permettant à quiconque de choisir une équipe existante
    depuis la page d'accueil
*   Pour permettre l'authentification avec les comptes de votre Gitlab :
    *   `mattermost['gitlab_enable'] = true`
    *   `mattermost['gitlab_secret']` et `mattermost['gitlab_id']` :
        pour obtenir le gitlab_secret et le gitlab_id, créez une application
        dans la partie admin de gitlab, avec comme "Redirect URL"
        `https://mattermost.example.org/signup/gitlab/complete` et
        `https://mattermost.example.org/login/gitlab/complete` (une URL par ligne)
    *   `mattermost['gitlab_auth_endpoint'] = "https://gitlab.example.org/oauth/authorize"`
    *   `mattermost['gitlab_token_endpoint'] = "https://gitlab.example.org/oauth/token"`
    *   `mattermost['gitlab_user_api_endpoint'] = "https://gitlab.example.org/api/v3/user"`
*   Et pour configurer le serveur mail (comme pour gitlab) :
    *   `mattermost['email_enable_sign_up_with_email'] = true`
    *   `mattermost['email_enable_sign_in_with_email'] = true`
    *   `mattermost['email_enable_sign_in_with_username'] = true`
    *   `mattermost['email_send_email_notifications'] = true`
    *   `mattermost['email_require_email_verification'] = true`
    *   `mattermost['email_smtp_username'] = "mattermost@example.org"`
    *   `mattermost['email_smtp_password'] = "password"`
    *   `mattermost['email_smtp_server'] = "mail.mattermost.org"`
    *   `mattermost['email_smtp_port'] = "465"`
    *   `mattermost['email_connection_security'] = "TLS"`
    *   `mattermost['email_feedback_name'] = "Notification Mattermost"`
    *   `mattermost['email_feedback_email'] = "no-reply@example.org"`
*   `mattermost['support_email'] =  "support@example.org"` : l'adresse
    e-mail du support
*   `mattermost['privacy_show_email_address'] = false` : les adresses
    e-mail des inscrits ne seront pas affichées
*   `mattermost['privacy_show_full_name'] = false` : pareil pour leur
    vrai nom. Seuls les pseudos seront affichés
*   `mattermost_nginx['enable'] = true` : c'est mieux si votre mattermost
    est accessible par le web ;-)
*   `mattermost_nginx['redirect_http_to_https'] = true` : httpS. Toujours httpS !
*   `mattermost_nginx['ssl_certificate']` : le chemin absolu du certificat
    (avec sa chaîne de certification)
*   `mattermost_nginx['ssl_certificate_key']` : le chemin absolu de la
    clé du certificat
*   `mattermost_nginx['ssl_dhparam']` : même remarque que pour gitlab ci-dessus

Et on termine l'installation avec :

    sudo gitlab-ctl reconfigure

Ouf ! Ça en fait des choses à configurer. :-)

### 3 - Arroser

![](images/icons/arroser.png)

#### Un petit mot à propos de gitlab-ctl

Gitlab vient avec son Nginx, son PostgreSQL, etc. On ne peut pas les
relancer avec `service nginx restart`.

À la place on utilise `gitlab-ctl restart nginx`.
Lancez `gitlab-ctl help` pour voir toutes les options.

<div class="alert alert-info">
  Pensez d'ailleurs à ne pas mettre en concurrence (sur le même port)
  le nginx de gitlab avec un éventuel apache/nginx installé sur votre machine !
  (Votre serviteur s'est retrouvé avec un Gitlab « qui ne marchait pas »
  avec une erreur 404, avant de comprendre que le nginx <em>stand-alone</em>
  était démarré et prenait la requête en premier… ;-) )
</div>

Comme gitlab vient avec son PostgreSQL, pour accéder à la base de données,
il faut faire `su gitlab-psql -s /bin/bash /opt/gitlab/embedded/bin/psql -h /var/opt/gitlab/postgresql/ gitlabhq_production`
ou plus simplement `gitlab-rails dbconsole` (plus long pour arriver à
la console, mais plus simple à retenir)

#### Mettre à jour Gitlab et Mattermost

Dans la première partie, nous avons récupéré un script qui ajoutait dans
les sources de paquets celui de gitlab. Il est donc très simple de mettre
à jour gitlab, que ce soit avec tous les paquets en même temps
(`sudo apt-get upgrade`) ou ce paquet spécifique
(`sudo apt-get install --only-upgrade gitlab-ce`).

### 4 - Pailler

![](images/icons/pailler.png)

#### IPv6

Parce que gitlab, c'est bien, mais gitlab en IPv6, c'est mieux !
Mais Gitlab ne prend pas en compte IPv6 par défaut.
Plutôt que de modifier les fichiers de configuration créés par gitlab,
nous allons les dupliquer et les adapter.
De cette façon, nous n'aurons pas à remettre nos modifications à
chaque mise à jour de gitlab (ce qui arrive plusieurs fois par mois).
En revanche, il faudra vérifier à chaque mise à jour si les fichiers
de configuration de gitlab ont été modifiés, pour reporter les
éventuelles modifications sur nos fichiers IPv6.

    cd /var/opt/gitlab/nginx/conf/
    cp gitlab-http.conf gitlab-mattermost-http.conf conf.d/

    cd conf.d
    vi gitlab-http.conf gitlab-mattermost-http.conf

Là, remplacez les lignes suivantes :

*   `listen *:80;` par `listen [::]:80;`
*   `listen *:443 ssl http2;` par `listen [::]:443 ssl http2;`

…Et supprimez les blocs suivants :

*   `upstream gitlab-workhorse` dans le fichier **gitlab-http.conf**
*   `upstream gitlab_mattermost` et `map $http_upgrade $connection_upgrade` dans **gitlab-mattermost-http.conf**

Ensuite, on relance nginx avec un petit `gitlab-ctl restart nginx`.

#### Synchronisation avec des projets github (Mirroring)

Il suffit d'installer [WebHooker][7], qui vous permettra de faire une
copie miroir de vos projets Gitlab sur votre compte Github.

##### Installation

Le wiki de ce projet étant déjà bien documenté (et en français !),
nous passerons rapidement sur l'installation  :

Dépendances nécessaires  :

    sudo su
    apt-get install git build-essential
    cpan Carton

(Suivre les recommandations par défaut lors de l'installation de carton)

<div class="alert alert-info">
  Attention à ne pas oublier la majuscule à `Carton` lors de la
  commande cpan ! (sinon il ne trouvera pas le package)
</div>

Installation de Web Hooker  :

    sudo su
    cd /opt/
    git clone https://framagit.org/luc/webhooker.git web_hooker
    cd web_hooker
    carton install
    cp web_hooker.conf.template web_hooker.conf

Éditez le fichier `web_hooker.conf` afin qu'il corresponde à votre
configuration : `repo_dir`, `authorized`, et l'adresse d'écoute et user
dans la partie `hyptnotoad` (il est court et bien commenté, c'est assez
simple de s'y retrouver).

Vous devrez y renseigner un utilisateur et mot de passe GitHub pour que
WebHooker puisse pousser les modifications en son nom.

<div class="alert alert-info">
  Mention spéciale pour l'option <code>authorized</code>, en particulier
  si vous comptez ouvrir votre Gitlab à d'autres utilisateurs :
  WebHooker donne le droit à tous les utilisateurs du Gitlab de pousser
  des modifications au nom de l'utilisateur configuré (si ce dernier a
  les droits de le faire bien sûr).
  Ce qui n'est peut-être pas recommandé si vous avez d'autres projets
  sur GitHub que vous souhaiteriez ne pas modifier.
  L'option <code>authorized</code> est là pour ça :
  Il s'agit d'une liste blanche des projets sur lesquels WebHooker peut
  pousser des modifications. Pensez à y jeter un oeil et le configurer !
</div>

Reste ensuite à lancer WebHooker au démarrage (nous utilisons systemd ici,
mais une configuration existe pour initV dans la documentation de WebHooker) :

    sudo cp /opt/web_hooker/utilities/web_hooker.service /etc/systemd/system

Éditer `/etc/systemd/system/web_hooker.service` fraîchement copié pour
l'adapter - en particulier à votre répertoire d'installation dans
`WorkingDirectory` (pour nous, `/opt/web_hooker/`).

N'oubliez pas de vérifier les droits de votre dossier d'installation,
pour que le service puisse le démarrer! (utilisateur `git` par défaut)

Et pour finir:

    sudo su
    systemctl daemon-reload
    systemctl enable web_hooker.service
    systemctl start web_hooker.service

##### Utilisation

C'est installé et en cours d'exécution, tout ce que vous avez à faire
maintenant est d'ajouter dans gitlab un web hook à votre projet avec une
URL de la forme suivante :

    http://127.0.0.1:4242/<github_username>/<github_repo>

![](images/gitlab/framagit-webhookmenu.png)

![](images/gitlab/framagit-webhookfield.png)

#### Recherches sur giphy depuis Mattermost

Il suffit d'installer [Giphy Mat Hooker][8] puis de configurer des
*[slash commands][9]* (ou commandes slash, commencant par le caractère `/`)
dans un chat Mattermost pour chercher et afficher des gifs depuis http://giphy.com/.

##### Installation

Pour les mêmes raisons que webhooker, nous passerons rapidement sur l'installation.
N'hésitez pas à jeter un oeil à la documentation de Giphy Mat Hooker.

Les dépendances sont d'ailleurs pratiquement les mêmes :

    sudo su
    apt-get install git build-essential libssl-dev
    cpan Carton

<div class="alert alert-info">
  Attention à ne pas oublier la majuscule à `Carton` lors de la
  commande cpan ! (sinon il ne trouvera pas le package)
</div>

    cd /var/www/
    git clone https://framagit.org/framasoft/giphymathooker.git
    cd giphymathooker
    carton install
    cp giphy_mat_hooker.conf.template giphy_mat_hooker.conf
    chown -R www-data:www-data /var/www/giphymathooker/

Le fichier de configuration `giphy_mat_hooker.conf` fraîchement copié
contient les explications nécessaires pour que vous l'adaptiez à votre
besoin, comme webhooker (ça se voit tant que ça que le développeur est
le même? ;-) ).
En particulier, jetez un oeil à la clef d'API Giphy si vous souhaitez
un usage en production.

Au besoin, un template de configuration pour nginx existe dans le sous
dossier `utilities` si vous souhaitez mettre Giphy Mat Hooker derrière
un reverse proxy.

Plus qu'à activer le service au démarrage de la machine :

    sudo su
    cp utilities/giphymathooker.service /etc/systemd/system/
    vi /etc/systemd/system/giphymathooker.service
    systemctl daemon-reload
    systemctl enable giphymathooker.service
    systemctl start giphymathooker.service

##### Utilisation dans Mattermost

Jetez tout d'abord un œil à la [documentation Mattermost sur les slash commands][9].

Il faut créer avec un compte administrateur la slash command.
Clic sur le nom d'équipe (coin haut gauche), puis "Integrations" et "Slash commands"

![](images/gitlab/mattermost-integrationsmenu.png)

![](images/gitlab/mattermost-slashcommandsmenu.png)

Créez ensuite votre commande slash en renseignant l'URL de l'installation
(par exemple https://giphy.example.org), puis laissez par défaut la
méthode `POST` (cela n'a pas d'importance, GMH est capable de répondre
aux deux méthodes).
Une fois validé, profitez pour noter le jeton (*token*) attribué par Mattermost.

Retournez dans le fichier de configuration `giphy_mat_hooker.conf` et
renseignez le jeton sus-nommé.
Si vous ne le renseignez pas, n'importe quel service sera capable de
le solliciter s'il fournit les paramètres de Mattermost.

Vous pouvez désormais chercher des gifs sur Giphy avec la commande
`/gif ma recherche` (si vous avez choisi `gif` comme mot clef pour la commande slash).

* * *

*Un **très** grand merci à Framasky pour son aide et ces heures de debug
passées ensemble ! Vous avez ce tutoriel en grande partie grâce à lui* :-)

 [1]: https://about.gitlab.com/
 [2]: https://framagit.org
 [3]: https://about.mattermost.com/
 [4]: https://framateam.org/
 [5]: https://about.gitlab.com/2015/08/18/gitlab-loves-mattermost/
 [6]: http://docs.gitlab.com/ce/incoming_email/README.html
 [7]: https://framagit.org/luc/webhooker
 [8]: https://framagit.org/framasoft/giphymathooker
 [9]: http://docs.mattermost.com/developer/slash-commands.html