+++

date = "2016-12-05T14:41:00+01:00"
title = "Сервисы"
author = "Framasoft"
draft = false
type = "page"
id = "-services"
[menu]
     [menu.main]
        name = "Сервисы"
        weight = 1
        identifier = "services"
+++

</p>
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-8 col-sm-offset-4" %}}

# Сервисы
## Создание и предоставление инструментов

Добро пожаловать в мир, где сервисы разработаны и предназначены для продуктивного взаимодействия.

В 2017-2018 году <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> планирует продолжать развивать и предоставлять веб сервисы, уважающие пользователей, их свободы, взаимодействия и сообщества.

Эти сервисы будут создаваться в тесном сотрудничестве с самими пользователями, чтобы обеспечить максимальное удобство работы.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- service framasite -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/services-framasite.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Framasite, онлайн пространство  это просто

Создание веб-страницы, веб-сайта, блога или даже вики&hellip; эти формы самовыражения и обмена информацией всё ещё представляют трудности для простых пользователей, особенно когда они не хотят делиться персональными данными с централизованными платформами.

<a href="https://frama.site"><b class="violet">Frama</b><b class="vert">site</b></a>  это сервис, который позволит вам легко создать своё пространство в Интернете. Эта платформа позволяет самовыражаться, при этом весь контент  принадлежит только вам и хостится у провайдеров, уважающих данные (и приватность) людей, посещающих сайт, участвующих в его создании и развитии.

На начальном этапе <a href="https://frama.site"><b class="violet">Frama</b><b class="vert">site</b></a> не будет идеальным сервисом. Но благодаря вашим отзывам, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> сможет упростить использование и способствовать развитию этого сервиса создания этичных сайтов&hellip; для каждого из нас.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- service framameet -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/services-framameet2.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Framameet,  встречи и знакомства

Онлайн общение порой выливается в очные встречи, вдали от компьютера. Когда мы организовываем встречи с помощью таких платформ как _Facebook_ или _MeetUp_, мы скармливаем персональные данные участников группы этим монстрам.

Сообщество свободного программного обеспечения заинтересовано в создании альтернативных инструментов, которые бы уважали права и свободы людей, участвующих во встрече.

<a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> планирует поддерживать один такой проект и способствовать его развитию&hellip;  в том числе предоставить этот сервис на своих серверах, на благо всех членов сообщества.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- service framapetitions -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/services-framapetitions2.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Framapetitions, выскажем наше мнение

Онлайн петиции это стратегически важный инструмент, требующий осторожного обращения. Совокупность наших мнений по тем или иным вопросам не должна быть заперта в непонятной базе данных платформ с закрытыми исходиками, или эксплуатироваться бизнесом, жаждущим прибыли.

Когда <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> создали сервис для создания  форм <a href="https://framaforms.org"><b class="violet">Frama</b><b class="vert">forms</b></a>, закралась идея, что можно  адаптировать этот код для сервиса Framapetitions. Однако, должно было пройти время, чтобы протестировать, насколько хорошо сервис будет работать в условиях массового использования.

Спустя год с лишним хостинга <a href="https://framaforms.org"><b class="violet">Frama</b><b class="vert">forms</b></a>, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> создаст и предоставит на своих серверах Framapetitions, и нам понадобится ваша помощь, а именно тестирование, отзывы и поддержка.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- service framapetube -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/services-framatube.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Framatube, давайте уничтожим монополию YouTube

Централизованный хостинг видео на одной платформе технически и экономически не целесообразен. Большое количество видео требует много места. Если ваш сайт популярен и у него хорошая посещаемость (и нагрузка на ваш сервер!), это может вылиться для вас в крупные счета.

Поэтому, вместо использования централизованных моделей, которые позволили _YouTube_, _Netflix_ (и так далее&hellip;) стать незаменимыми, почему бы не вдохновиться принципами, которые привели к созданию интернета: децентрализация и peer-to-peer обмен между пользователями!

Платформа _PeerTube_ с открытым исходным кодом позволит федерации хостингов видео  передавать видео от узла к узлу. Так, каждый компьютер, получивший видео, будет отправлять его другим компьютерам, и каждый хостинг будет устанавливать свои собственные правила (условия использования, модерация, монетизация&hellip;), при этом взаимодействуя с другими серверами федерации.

<a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> делает ставку на _PeerTube_, финансируя разработку, не для того, чтобы собрать все видео на одной Framatube платформе, но чтобы авторы, асссоциации, организации, институты и средства массовой информации могли самостоятельно хостить видео платформы и вносить свой вклад в развитие сервиса.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<p>
