+++

date = "2016-12-05T14:41:00+01:00"
title = "Массовое образование"
author = "Framasoft"
draft = false
type = "page"
id = "-educ-pop"
[menu]
     [menu.main]
        name = "Массовое образование"
        weight = 1
        identifier = "educ-pop"
+++

</p>
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-8 col-sm-offset-4" %}}

# Массовое образование
## Безграничные возможности

Добро пожаловать в мир, где каждый может делиться знаниями и получать знания!

В 2019-2020 году, проведя важную работу по организации совместных встреч, обмена опытом и сотрудничества, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> предлагает сконцентрировать усилия на цифровых инструментах, которые облегчают доступ к  знаниям.

Это мир ещё не созданный, его предстоит проектировать вместе с людьми, которые изо дня в день представляют ту часть общества, в которой мы создаём больше, чем потребляем, общества созидания.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- mediation -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/educ-pop-outils.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Доступность для всех

Сегодня чтобы найти свободное программное обеспечение под определённую задачу, нужно быть технически подкованным, это по-прежнему трудно для тех, кто не дружит с цифровыми технологиями.

<a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> предлагает устранять этот барьер совместными усилиями экспертов в области доступности и дизайнеров пользовательских интерфейсов, в тесном сотрудничестве с людьми с ограниченными возможностями, одновременно предоставляя этим людям сервисы и обучение в местных сообществах, занимающихся этими вопросами.

Цель? Создать удобные инструменты и необходимые условия, чтобы сделать этичный цифровой мир доступным для всех.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- git -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/educ-pop-git-moldus.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}


### Git — научим каждого

_Git_ это инструмент, который позволяет людям коллективно писать код. Его архитектура служит прекрасным примером для понимания методов, принципов и образа мышления, необходимых для успешного сотрудничества.

Можем ли мы сделать так, чтобы люди, которые не программируют, оценили философию этого прекрасного инструмента? Как адаптировать _Git_, его терминологию, интерфейс, и т.д., чтобы любой человек мог с его помощью редактировать тексты и участвовать в создании прочих общедоступных материалов?

Уже существует ряд проектов, в рамках которых <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> изучит возможные решения.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- mooc chatons -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/educ-pop-mooc-chatons.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}


### Дистанционный курс обучения <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНов</abbr>

Стать <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНом</abbr>, членом независимой ассоциации хостинг-провайдеров, предоставляющих услуги этичным сервисам, задача не лёгкая: требуется перенять внушительный багаж технических практик и юридического опыта.

По инициативе участников французской ассоциации при поддержке <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> мы предлагаем провести открытый массовый онлайн-курс обучения,
чтобы систематизировать и структурировать знания и опыт, которыми мы хотим поделиться&hellip; и да преумножатся <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНы</abbr> в нашей общей корзине!

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- upload -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/educ-pop-upload.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### UPLOAD, Университет Создателей СПО

Это наименее продуманный и, возможно, самый сумасшедший проект Contributopia: создание открытого, доступного всем и децентрализованного Университета создателей свободного программного обеспечения.

Идея в том, чтобы появился сервис, где все мы могли бы обмениваться собственными наработками и приобретать новые знания, или даже (давайте пофантазируем) разрабатывать стандарты.

Пока сложно предполагать, как именно этот проект будет реализован, его успех будет зависеть от энтузиазма волонтёров, поддержки сообщества и партнёрских программ, заключённых в процессе работы.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<p>
