+++

date = "2016-12-05T14:41:00+01:00"
title = "На главную"
author = "Framasoft"
draft = false
type = "page"
id = "-home"
[menu]
     [menu.main]
        name = "На главную"
        weight = 1
        identifier = "home"
+++

# Contributopia
## Де-гуглизация — только начало

<a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> приглашает Вас присоединиться к нашему увлекательному приключению: исследовать цифровые миры, в которых человек и его основные свободы уважаются, вплоть до  инструментов, которыми мы пользуемся.

В ходе этого путешествия, запланированного на 2017-2020 год, мы вместе создадим программы и сервисы, позволяющие участвовать в разных областях деятельности и во всех видах творчества.

[читать далее](https://framablog.org/2017/10/09/contributopia-degoogliser-ne-suffit-pas/)

</p>
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4 text-center" %}}

[![](/menu-services.png)](../services)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### 2017-2018: Создание и предоставление инструментов

Благодаря трём годам интернет-кампании "<a href="https://degooglisons-internet.org"><b class="violet">Разгуглим</b>&nbsp;<b class="orange">Интернет</b></a>", в рамках которой сообщество <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> создало более тридцати альтернативных сервисов, мы знаем, что веб-гиганты не просто поглощают нашу цифровую жизнь: их архитектура изначально заточена на то, чтобы формировать  наши привычки, наши действия, и даже наши мысли.

Исследуя альтернативный цифровой мир, вы найдёте онлайн-сервисы, в основу которых заложены иные ценности, сервисы, уважающие (частную) жизнь пользователей и многообразие, присущее нашему миру. Это мир инструментов, позволяющих нам обмениваться идеями, мнениями, планировать встречи&hellip; делиться видео!

[читать далее](../services)

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4 text-center" %}}

[![](/menu-essaimage.png)](../essaimage)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### 2018-2019: Распространение ноу-хау

Финансовая модель корпоративных гигантов основана на централизации, они привлекают пользователей услугами, которые заключают наше цифровое существование в гигантские цифровые базы данных: записи наших кликов, разговоров, нашей личной жизни. Подобная модель централизации ведёт к концентрации власти, со всеми вытекающими последствиями.

Давайте познакомимся с миром, в котором мы не кладём все яйца в одну цифровую корзину!  Мир, в котором, обходя стороной цифровые рынки, торгующие нашими данными, мы организуем цифровые "кооперативы", локальные, основанные на взаимопомощи. Мир, полный <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНов</abbr>,  персональных облаков, где мы обмениваемся знаниями в мировом масштабе.

[читать далее](../essaimage)

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4 text-center" %}}

[![](/menu-educ-pop.png)](../educ-pop)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### 2019-2020: Безграничные возможности

В сердце услуг, предлагаемых корпоративными веб-гигантами, живёт определённое видение. Оно приравнивает конфиденциальность наших данных к товару, в угоду рекламодателям и маркетологам. Оно делает из нас потребителей, отказывающихся от своих прав и свобод ради удобства. В этом сценарии нет места цифровым сервисам, которые позволяют взаимодействовать, сотрудничать и обмениваться знаниями.

Это открывает для нас ещё неизведанный мир, который нам вместе предстоит исследовать и развивать, мир полный сервисов для новых способов объединения, создания кооперативов. Мир, вдохновлённый бесчисленными сообществами (такими как сообщество свободного программного обеспечения), предоставляющий цифровую автономию, позволяющий каждому из нас выбирать подходящие инструменты, взаимодействовать друг с другом на новом уровне и обмениваться знаниями.

[читать далее](../educ-pop)

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<p>
