+++

date = "2016-12-05T14:41:00+01:00"
title = "Мировая экспансия"
author = "Framasoft"
draft = false
type = "page"
id = "-essaimage"
[menu]
     [menu.main]
        name = "Мировая экспансия"
        weight = 1
        identifier = "essaimage"
+++

</p>
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-8 col-sm-offset-4" %}}

# Мировая экспансия
## Распространение ноу-хау

Добро пожаловать в мир, где этичное персональное облако доступно каждому!

В 2018-2019 году все силы <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> будут направлены на распространение цифровой автономии и предоставление как можно большему количеству пользователей надёжного онлайн-пространства.

Мы запускаем процесс обмена опытом с коллегами из других стран, чтобы мотивировать создание достойных локальных альтернатив популярным корпоративным гигантам, злоупотребляющим нашими данными.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- chatons -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/essaimage-chatons.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНы</abbr>, сообщество этичных местных провайдеров

Организованный в октябре 2016 года по инициативе <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a>, Коллектив Ответственных, Талантливых, Альтернативных, Нейтральных хостинг-провайдеров это одновременно независимое сообщество и пространство для взаимопомощи.

Для пользователей, сообщество <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНы</abbr> облегчает нахождение местного провайдера хостинговых услуг, которому можно доверять. Это доверие основано на ряде строго соблюдаемых принципов, отражающих такие ценности, как открытость, прозрачность, сетевой нейтралитет и уважение конфиденциальности личных данных.

Для членов коллектива, сообщество <abbr title="Коллектив Ответственных Талантливых Альтернативных Нейтральных хостинг-провайдеров">КОТАНы</abbr>  является общим инструментом взаимной поддержки, в том числе обменом юридическими, техническими знаниями и опытом, необходимыми для того, чтобы оправдать доверие пользователей услуг.

<a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a>  продолжит консультировать и реагировать на нужды сообщества. Стратегию дальнейшего развития определит сам коллектив. Это делается для того, чтобы однажды каждый из нас смог найти достойного провайдера в своём регионе!

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- yunohost -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/essaimage-yunohost.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### YUNOHOST, удобный собственный сервер

YUNOHOST — это проект с открытым исходным кодом, который позволит даже людям с минимальными техническими знаниями иметь свой личный хостинг. Электронная почта, обмен файлами, календарь, инструменты для совместной работы и взаимодействия: всё это можно установить в несколько кликов на собственном сервере у себя дома, для друзей и семьи, вашей организации, вашего бизнеса, вашего сообщества&hellip;

С января 2017 года, разработчики <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a>  трудятся над тем, чтобы максимальное количество созданных нами в ходе кампании  "<a href="https://degooglisons-internet.org"><b class="violet">Разгуглим</b>&nbsp;<b class="orange">Интернет</b></a>" (De-google-ify Internet) сервисов были интегрированы в проект YUNOHOST.

В тесном сотрудничестве с YUNOHOST, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a>  сопровождает и продвигает этот проект в надежде, что он будет массово использоваться и однажды появится в каждом доме.

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- i18n -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/essaimage-i18n.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Интернационализация: обмен опытом в мировом масштабе

В рамках кампании "<a href="https://degooglisons-internet.org"><b class="violet">Разгуглим</b>&nbsp;<b class="orange">Интернет</b></a>", <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> предлагает более 30 этических альтернативных веб-сервисов для франкоязычных пользоваталей. Мы не планируем переводить все наши сервисы на другие языки: это приведёт к слишком большому количеству новых пользователей, непосильному для нашей небольшой французской ассоциации!

Однако, поскольку были разработаны (более или менее) полноценные решения, получен (достаточно) успешный опыт и (скромная, но ощутимая) помощь со стороны пользователей, проект "<a href="https://degooglisons-internet.org"><b class="violet">Разгуглим</b>&nbsp;<b class="orange">Интернет</b></a>"  можно назвать более или менее уникальным в мире&hellip; и нам бы хотелось это изменить!

Потребуются совместные усилия, чтобы поделиться накопленным за годы _де-гуглизации_ опытом, который может стать вдохновением для создания похожих инициатив в других странах, на других языках, адаптированных к местным реалиям.

По сути, это значит вместе преобразовать историю "<a href="https://degooglisons-internet.org"><b class="violet">де-гуглизации</b>&nbsp;<b class="orange">Интернета</b></a>" в международный проект. Ни больше, ни меньше!

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<!-- winter of code -->
{{% grid class="row" %}}
{{% grid class="col-sm-4" %}}

![](/essaimage-woc.jpg)

{{% /grid %}}
{{% grid class="col-sm-8" %}}

### Framasoft _Winter of code_: _зима — пора программирования_

Инициатива _Summer of Code_ от компании Google — очень хитрый ход: финансирование проектов _с открытым исходным кодом_ позволяет корпоративному гиганту отбирать интересный компании код, и в то же время заманивать в свои сети талантливых программистов, прививая им свою бизнес-культуру, и всё это под бравым флагом _Google_.

Кроме того, чтобы выжить, мир свободного программного обеспечения всё больше и больше зависит от финансовой поддержки _Google_ и прочих корпораций, и это тревожная тенденция.

Инициируя программу _Winter of Code_, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> желает внести свою лепту, чтобы разорвать порочный круг. Идея заключается в том, чтобы связать СПО сообщества со специалистами в области информационных технологий, которые бы хотели поучаствовать в разработке, <a href="https://framasoft.org"><b class="violet">Frama</b><b class="orange">soft</b></a> окажет административную и, возможно, финансовую поддержку.

Детали предстоит разработать с заинтересованными сторонами, но уже сейчас можно совершенно точно сказать: _зима — пора программирования_! :

{{% /grid %}}
{{% /grid %}}
<p>
