---
title: "Création du chroot"
weight: 7
description: "Préparation et entrée dans le chroot."
---


## Sortie de l'utilisateur lfs


```
exit
```

On vérifie si notre variable $LFS fonctionne : `echo $LFS`.

## Changement de propriétaire


```
sudo chown -R root:root $LFS/{usr,lib,var,etc,bin,sbin,tools}
```
```
case $(uname -m) in
    x86_64) sudo chown -R root:root $LFS/lib64 ;;
esac
```

## Préparer les systèmes de fichiers virtuels du noyau

```
sudo mkdir -pv $LFS/{dev,proc,sys,run}
```

```
sudo mount -v --bind /dev $LFS/dev
```

```
sudo mount -vt devpts devpts -o gid=5,mode=0620 $LFS/dev/pts
sudo mount -vt proc proc $LFS/proc
sudo mount -vt sysfs sysfs $LFS/sys
sudo mount -vt tmpfs tmpfs $LFS/run
```

## Entrée dans l'environnement chroot

```
sudo chroot "$LFS" /usr/bin/env -i       \
            HOME=/root                  \
            TERM="$TERM"                \
            PS1='(lfs chroot) \u:\w\$ ' \
            PATH=/usr/bin:/usr/sbin     \
            MAKEFLAGS="-j$(nproc)"      \
            TESTSUITEFLAGS="-j$(nproc)" \
            /bin/bash --login
```

## Création des répertoires

```
mkdir -pv /{boot,home,mnt,opt,srv}
```
```
mkdir -pv /etc/{opt,sysconfig}
mkdir -pv /lib/firmware
mkdir -pv /media/{floppy,cdrom}
mkdir -pv /usr/{,local/}{include,src}
mkdir -pv /usr/local/{bin,lib,sbin}
mkdir -pv /usr/{,local/}share/{color,dict,doc,info,locale,man}
mkdir -pv /usr/{,local/}share/{misc,terminfo,zoneinfo}
mkdir -pv /usr/{,local/}share/man/man{1..8}
mkdir -pv /var/{cache,local,log,mail,opt,spool}
mkdir -pv /var/lib/{color,misc,locate}
```
```
ln -sfv /run /var/run
ln -sfv /run/lock /var/lock
```
```
install -dv -m 0750 /root
install -dv -m 1777 /tmp /var/tmp
```

## Création des fichiers et des liens symboliques essentiels

```
ln -sv /proc/self/mounts /etc/mtab
```

```
cat > /etc/hosts << EOF
127.0.0.1  localhost $(hostname)
::1        localhost
EOF
```
```
cat > /etc/passwd << "EOF"
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/dev/null:/usr/bin/false
daemon:x:6:6:Daemon User:/dev/null:/usr/bin/false
messagebus:x:18:18:D-Bus Message Daemon User:/run/dbus:/usr/bin/false
systemd-journal-gateway:x:73:73:systemd Journal Gateway:/:/usr/bin/false
systemd-journal-remote:x:74:74:systemd Journal Remote:/:/usr/bin/false
systemd-journal-upload:x:75:75:systemd Journal Upload:/:/usr/bin/false
systemd-network:x:76:76:systemd Network Management:/:/usr/bin/false
systemd-resolve:x:77:77:systemd Resolver:/:/usr/bin/false
systemd-timesync:x:78:78:systemd Time Synchronization:/:/usr/bin/false
systemd-coredump:x:79:79:systemd Core Dumper:/:/usr/bin/false
uuidd:x:80:80:UUID Generation Daemon User:/dev/null:/usr/bin/false
systemd-oom:x:81:81:systemd Out Of Memory Daemon:/:/usr/bin/false
nobody:x:65534:65534:Unprivileged User:/dev/null:/usr/bin/false
EOF
```
```
cat > /etc/group << "EOF"
root:x:0:
bin:x:1:daemon
sys:x:2:
kmem:x:3:
tape:x:4:
tty:x:5:
daemon:x:6:
floppy:x:7:
disk:x:8:
lp:x:9:
dialout:x:10:
audio:x:11:
video:x:12:
utmp:x:13:
cdrom:x:15:
adm:x:16:
messagebus:x:18:
systemd-journal:x:23:
input:x:24:
mail:x:34:
kvm:x:61:
systemd-journal-gateway:x:73:
systemd-journal-remote:x:74:
systemd-journal-upload:x:75:
systemd-network:x:76:
systemd-resolve:x:77:
systemd-timesync:x:78:
systemd-coredump:x:79:
uuidd:x:80:
systemd-oom:x:81:
wheel:x:97:
users:x:999:
nogroup:x:65534:
EOF
```

```
echo "tester:x:101:101::/home/tester:/bin/bash" >> /etc/passwd
echo "tester:x:101:" >> /etc/group
install -o tester -d /home/tester
```
```
exec /usr/bin/bash --login
```

```
touch /var/log/{btmp,lastlog,faillog,wtmp}
chgrp -v utmp /var/log/lastlog
chmod -v 664  /var/log/lastlog
chmod -v 600  /var/log/btmp
```