%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Wenneker Assignment
% LaTeX Template
% Version 2.0 (12/1/2019)
%
% This template originates from:
% http://www.LaTeXTemplates.com
%
% Authors:
% Vel (vel@LaTeXTemplates.com)
% Frits Wenneker
%
% License:
% CC BY-NC-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/)
% 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PACKAGES AND OTHER DOCUMENT CONFIGURATIONS
%----------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[10pt]{scrartcl} % Font size
\usepackage{newclude}
%\setlength{\bibsep}{0pt}
%\bibliographystyle{apalike}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[justification=centerlast, margin=\parindent]{caption}
\renewcommand{\captionfont}{\small}
\renewcommand{\captionlabelfont}{\bfseries}
\usepackage[dvipsnames]{xcolor}
\usepackage{float,epsfig, floatflt,here}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{xcolor,colortbl}

\input{tex/structure.tex} % Include the file specifying the document structure and custom commands

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TITLE SECTION
%----------------------------------------------------------------------------------------

\title{	
	\normalfont\normalsize
	\rule{\linewidth}{1pt}\\ % Thin top horizontal rule
	\vspace{9pt} % Whitespace
	{\LARGE \href{https://framagit.org/maxime.colomb/bonnepratiqueinformatique}{Bonnes pratiques en informatique - Mémo V1.01}}\\ % The assignment title
	\vspace{5pt} % Whitespace
	\rule{\linewidth}{1pt}\\ % Thick bottom horizontal rule
	\hfill\href{https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.fr}{\includegraphics[height=0.8cm]{./img/CCBY-NC-SA4.png}}
\date{\vspace{-13ex}}}
\begin{document}
\maketitle
\subsection*{Philosophies Historiques et primordiales}
\begin{itemize}
	\small
	\item Décentralisation
	\item Transparence
	\item Anonymat 
	\item Démocratisation
	\item Automatisation
\end{itemize}
\subsection*{Raccourcis à connaître (impérativement)}
	naviguer dans les différentes fenêtres : alt+ tab (pour les macs :) (vous pouvez utiliser les flèches ensuite en restant appuyé sur alt)
\\
Sélectionner les caractères en maintenant \textit{shift} + flèches - Aller de mots en mots en maintenant Ctrl + flèches. Sélectionner mots par mots : Maintenir Ctrl \& Shift + flèches
\\
Accrocher les fenêtres sur les différents côtés de son ordi : super+flèches
\\
fermer une fenêtre : alt+f4 
\\
ouvrir/fermer un onglet : ctrl+t/w
\\
naviguer entre les onglets : ctrl(+shift)+tab (pour les navigateur internet seulement
\\
ouvrir une nouvelle page : Ctrl+n
\\
couper/copier/coller : ctrl+x/c/v
\\
sauvegarder : Ctrl+s
\\
tout sélectionner : Ctrl+a
\subsection*{Programme}
Privilégier l’open source et toujours prendre les logiciels sur la page de l’éditeur 
\\
\begin{itemize}
	\footnotesize 
	\item tableur : \url{https://accueil.framacalc.org}
	\item sondage/date : \url{https://framadate.org/}
	\item calendrier (partagé) : \url{https://framagenda.org/}
	\item réseau social : \url{https://fediverse.party/}
	\item messagerie instantanée : \url{https://xmpp.org/}
	\item vidéo : \url{https://joinpeertube.org/}
	\item visioconférence : \url{https://jitsi.org/}
\end{itemize}
\subsection*{Navigateur internet}
LEAVE CHROME – Use Firefox
\\
Utiliser DuckDuckGo : anonyme et permet d'utiliser les bang ! : 
\begin{itemize}
	\item une requête + !g = faire une recherche google (anonymisée) 
	\item une requête + !w = faire une recherche sur wikipedia
	\item une requête + !m = faire une requête sur google maps (!osm pour open street map)
	\item une requête + !yt = recherche sur youtube
\end{itemize}
mettre un mot de passe pour le navigateur (sinon, n’importe qui peux péter tous vos mdp)
\begin{itemize}
	\item bloquage de pub : \href{https://github.com/gorhill/uBlock#ublock-origin}{ublock origin}
	\item bloquage de tracker : \href{http://www.ghostery.com/}{ghostery}
	\item nettoyer les url des liens : \href{https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/clearurls/}{ClearURL} 
	\item dark mode pour tous les sites : \href{http://darkreader.org/}{dark reader}.
	\item Extremist stuff pour bloquer le javascript : \href{https://noscript.net/}{no script}
\end{itemize}
\subsection*{Politique de mot de passe}
Mot de passe compliqué (contenant min, maj, nombres ET caractères spéciaux) et long (sup a 8 caractères)
\\
Différent pour chaque site (ou pour chaque catégorie de site)
\\
Utilise un coffre fort sécurisé
\end{document}