\documentclass[10pt]{beamer}

\usetheme[progressbar=frametitle]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\setbeamertemplate{itemize subitem}{\tiny\raise1.5pt\hbox{\donotcoloroutermaths$\blacktriangleright$}}

\title{Bonnes Pratiques en Informatique}
\subtitle{Présentation - V1.01}
\date{\today}
\date{}
\author{Maxime Colomb}
\titlegraphic{\hfill\href{https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.fr}{\includegraphics[height=0.6cm]{./img/CCBY-NC-SA4.png}}}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}

\begin{document}

\maketitle
\section{Philosophies historiques et primordiales}
\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales}
	L'informatique et internet ont été construits sur des \textbf{principes} qu'il est important de rappeler.
	\bigbreak
	Je ne sais pas si l'on peut parler d'éthique, en tout cas c'est des principes essentiels pour son utilisation et sa correcte insertion dans la société.
\end{frame}
\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales : Décentralisation}
\begin{block}{Principe}
	Ne doit dépendre d'aucune entité centrale, mais d'un réseau interconnecté. 
\end{block}
	\begin{block}{Application}
		\small
		De très nombreuses machines (serveurs) sont connectées sur le réseau (i.e internet) et proposent divers services adaptés à des clients en faisant la demande (i.e vos ordinateurs).
		Pas de gouvernance centrale, \textbf{indépendante} des états, mais basés sur quelques institutions et \textbf{protocoles communs}.
	\end{block}
\begin{block}{}
	\centering
	\includegraphics[height=3.7cm]{./img/decentr.jpg}
	\\
	\tiny \url{https://school.picasoft.net/fds/confint/co/recentralisation.html} 
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales : Transparence}
	\begin{block}{Principe}
		Une technologie transparente pour permettre à tout un chacun de savoir ce qui se passe sur sa machine et d'en être maître.
	\end{block}	
	\begin{block}{Application}
		Logiciels libre et open sources
		\\
	\centering
		\includegraphics[height=3.7cm]{./img/Opensource.png}
	\end{block}
\begin{block}{Ressource}
	\url{https://framablog.org/2010/05/22/code-is-law-lessig/}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales : Anonymat}
\begin{block}{Principe}
	Permettre à tout un chacun d'être anonyme afin d'être \textbf{libre} et protégé contre d'éventuelles représailles (étatiques, religieuses, hiérarchiques...)
\end{block}
\begin{block}{Application}
	De nombreux outils d'anonymisation permettent aux lanceurs d'alertes de diffuser des informations, des travailleurs de révéler des pratiques abusives en se protégeant, des minorités persécutés de s'exprimer et s'organiser, etc.
\end{block}
\begin{block}{}
	\tiny
	\centering
		\includegraphics[height=3.7cm]{./img/obama-meme.png}
	\url{https://couragefound.org/2014/08/obama-if-you-blow-the-whistle-you-should-be-thanked/}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales : Démocratisation}
\begin{block}{Principe}
	Faire d’Internet un bien commun, disponible pour tous et n’appartenant à personne. 
	\\
	Rejoins le principe de neutralité\\
	 \scriptsize \url{https://www.laquadrature.net/neutralite_du_net/}
\end{block}
\begin{block}{Application}
	Encyclopédies très fournies et libres.
	\\
	MOOC (Massive Online Open Courses) disponibles pour tous (particulièrement en informatique) pour démocratiser l'enseignement.
\end{block}
\begin{block}{MOOC website}
	\scriptsize
	\url{https://www.coursera.org/}
	\\
	\url{https://www.fun-mooc.fr/}
	\\
	\centering
	\includegraphics[height=2.7cm]{./img/mooc.jpeg}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Philosophies historiques et primordiales : Automatisation}
	\begin{block}{Principe}
		Éviter les redondances superflues en automatisant les tâches automatisables, pour laisser le temps à d’autre choses.
	\end{block}
	\begin{block}{Application}
		Productivité des travailleurs a augmentée de x\% en xx ans : Il faut maintenant appliquer la réduction du temps de travail adéquate -\_- 
		\\
		Le code informatique et les \textit{script} permettent d'automatiser au max les tâches
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}{Découle de ces principes l'Open Source}
Les quatre libertés du logiciel libre:
\begin{itemize}
	\footnotesize
	\item 	la liberté d'exécuter le programme, pour tous les usages,
	\item 	la liberté d'étudier le fonctionnement du programme et de l'adapter à ses besoins,
	\item 	la liberté de redistribuer des copies du programme,
	\item 	la liberté d'améliorer le programme et de distribuer ces améliorations au public, pour en faire profiter toute la communauté.
\end{itemize}
Ces libertés impliquent :
\begin{itemize}
	\footnotesize
	\item que le logiciel est disponible de manière égalitaire et sans restriction,
	\item que le logiciel est auditable par la communauté (il ne peut contenir de code malveillant ou si c'est le cas, très rapidement décelé),
	\item que le fonctionnement du logiciel est ouvert et permet d'innover sur cette base. Cela permet aussi de ne pas faire le travail en double !
	\item que l'on peut donner des copies du logiciel, ou les vendre (ne serait-ce que pour couvrir les frais de main-d'œuvre),
	\item que l'on peut redistribuer le logiciel, y compris sous une version modifiée,
	\item que les modifications peuvent être elles aussi distribuées à toute la communauté.
\end{itemize}
\footnotesize (source : \url{https://docs.framasoft.org/fr/manueldumo/index.html})
\end{frame}

\section{Rappels technique}

\begin{frame}{Ordinateur personnel}
	Caractéristiques principales d'un ordinateur :
	\begin{itemize}
		\item Processeur (CPU) : calculateur d'opérations
		\item Mémoire vive (RAM) : emplacement privilégié pour que le processeur stocke les résultats de ses opérations
		\item Mémoire dure (HDD) : Stockage fixe de l'ordinateur
	\end{itemize}
Un système d'exploitation est l'interface entre la machine et l'utilisateur. Basé sur \href{https://www.opengroup.org/membership/forums/platform/unix}{Unix} (Linux et MacOS) ou DOS (Windows). 
\\
L'ordinateur fait fonctionner des \textit{processus} et gère des \textit{données} étant soit des \textit{fichiers}, soit des \textit{dossiers}, pouvant contenir des fichiers ou d'autre dossiers.
\\
Le plus cours chemin entre l'humain et la machine : la \textbf{console} \\
\small (Ctrl+Alt+T pour linux, command+ spacebar + terminal pour macOS )
\begin{block}{}
	\scriptsize
	Apprendre à utiliser la console
	\\
	Linux: \url{https://maker.pro/linux/tutorial/basic-linux-commands-for-beginners}
	\url{http://info.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/}
	\\
	Apple:
	\url{https://macpaw.com/how-to/use-terminal-on-mac}
\end{block}
\end{frame}

\section{Bonnes pratiques sur son ordinateur}
\begin{frame}{Automatisation : Ménager les performances de sa machine}
	\begin{itemize}
		\item Ne pas participer à la course à la consommation (logiciels consommant trop de ressources pour rien comme Windows 10) 
		\item Regarder quels sont les \textbf{processus} tournant sur la machine (Linux : Ouvrir une console et entrez \textit{top} - Windows : Ctrl+alt+suppr - MacOS : \textit{utilitaire - moniteur d'activité}
			\begin{itemize}
				\item Regarder les processus qui consomment le plus (anormalement) de ressources (CPU et RAM)
				\item Demandez à internet l'usage de ces processus et les arrêtez les si ils ne sont pas voulu/nécessaire (attention à être sur qu'ils ne sont pas nécessaires)
			\end{itemize}
		\item Désactiver certains programmes à l'allumage (check on internet où c'est)
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Automatisation : Gérer le stockage}
\begin{itemize}
	\item Gérer vos dossier : Tout dans un unique dossier, trié selon le type de documents
	\item Analyser l'occupation et la hierarchie des fichiers : \href{https://wiki.gnome.org/action/show/Apps/DiskUsageAnalyzer?action=show\&redirect=Apps\%2FBaobab}{Baobab} (linux) - \href{http://macappstore.org/ncdu/}{ncdu} (macOs)
	\item Faire des sauvegardes régulières de ses données importantes (Disque durs externes stockés dans un endroit safe - clouds à la rigueur)
	\item Faire des nettoyages des fichiers temporaires (Logiciels \href{https://kevin-de-koninck.github.io/Clean-Me/}{Clean-Me} (Mac) - \href{https://www.bleachbit.org/}{BleachBit} (Windows - Linux) CCleaner (Windows - Mac)).
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Automatisation : Aménager son espace de travail}
	\begin{itemize}
		\item Programme lancés rapidement (icônes sur le bureau ou raccourcis clavier)
		\item Organiser son écran (super + flèches pour coller les fenêtres autour de l'écran. Si grand écran, c'est intéressant d'avoir plusieurs fenêtres)
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Automatisation : Utiliser des raccourcis}
	Très utiles pour se concentrer sur le fond. Générique à de nombreux logiciels. Une fois appris, ils deviennent un automatisme.
	\\
	\emph{Laisser au max sa souris tranquille}
	\\
	\small
	\textbf{Édition de texte} : Sélectionner les caractères en maintenant \textit{shift} + flèches - Aller de mots en mots en maintenant Ctrl + flèches. Sélectionner mots par mots : Maintenir Ctrl \& Shift + flèches
	\\
	naviguer dans les différentes fenêtres : \textit{alt+ tab} (vous pouvez utiliser les flèches ensuite en restant appuyé sur alt)
	\\
	fermer une fenêtre : \textit{alt+f4} 
	\\
	ouvrir/fermer un onglet : \textit{ctrl+t/w}
	\\
	naviguer entre les onglets : \textit{ctrl(+shift)+tab} (pour les navigateur internet seulement)
	\\
	ouvrir une nouvelle page : \textit{Ctrl+n}
	\\
	couper/copier/coller : \textit{ctrl+x/c/v}
	\\
	sauvegarder : \textit{Ctrl+s}
	\\
	tout sélectionner : \textit{Ctrl+a}
\end{frame}
\section{Programme}
\begin{frame}{Bien choisir ses programmes}
	Privilégier l'open source:
	\begin{itemize}
		\item Pari sur l'avenir (les logiciels libres évoluent beaucoup plus rapidement que les propriétaires et sont immortels (même si ils peuvent être en \textit{pause}))
		\item Plus sécurisé (vis-à-vis des autre et de l'éditeur de logiciel)
		\item Gratuit (pour vous et votre employeur)
		\item $\star$ Dégonfle le capital économique pour faire travailler les humains $\star$
	\end{itemize}
	Toujours une alternative OpenSource : \url{https://alternativeto.net}
	\begin{block}{Linux: Un système d'exploitation Open Source}
		\footnotesize 
		Fini le mythe de l'user geek avancé : maintenant (certaines distributions) très accessible pour tous !
		\\
		Système d'exploitation : \href{https://doc.ubuntu-fr.org/debutant}{Ubuntu} (plus facile pour les utilisateurs débutant avec une bonne machine)
		\\
		Machine aux performances réduites: \href{https://www.linuxliteos.com/}{Linux Lite}
		\\
		Différent bureau et interface graphique :
		\url{https://www.astuces-aide-informatique.info/9084/environnements-bureau-linux}
		\\
		Ma préféré est \href{https://xfce.org/}{Xfce}, après, chacun ses goûts (il est toujours possibles de changer).
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}{Navigateurs internet: bien choisir}
	Navigateurs openSource : Firefox - Midori (très léger) 
	\\
	\textbf{LEAVE CHROME} – Opera si vous aimez tellement chromium base (mais pas open source) (mais VPN gratuit). Si vous voulez être très discrets : \href{https://www.torproject.org/}{Tor}.
	\\
	C'est \textbf{votre ordinateur} qui fait tourner les informations demandées sur internet ! (faite f12 dans votre ordinateur pour vous en assurer). Ne lui faite \textbf{pas} exécuter \textbf{n'importe quoi} ! Utilisez des extensions:
	\begin{itemize}
		\footnotesize 
		\item bloquage de pub : \href{https://github.com/gorhill/uBlock}{ublock origin}
		\item bloquage de tracker : \href{http://www.ghostery.com/}{ghostery}
		\item nettoyer les url des liens : \href{https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/clearurls/}{ClearURL} 
		\item dark mode pour tous les sites : \href{http://darkreader.org/}{dark reader}.
		\item Extremist stuff pour bloquer le javascript : \href{https://noscript.net/}{no script} 
\end{itemize}
Allez faire un tour dans les paramètres (préférences) pour bien configurer votre navigateur
\begin{itemize}
	\small
	\item Mettre un \textbf{mot de passe principal} (cf. plus loin) 
	\item À l'arrêt, déconnecter toutes les sessions et supprimer les cookies
	\item Firefox a des paramètres par défaut pour (moins) être tracké.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Bien choisir ses Web Services}
	Fuck Google - \textbf{DuckDuckGo} : Anonyme + Bang
	\only<1>{Dans la barre d'adresse/recherche, tapez
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item une requête + !w = faire une recherche sur wikipedia
			\item une requête + !g = faire une recherche google (anonymisée) 
			\item une requête + !m = faire une requête sur google maps (!osm pour OpenStreetMap)
			\item une requête + !yt = recherche sur youtube
			\item etc.
	\end{itemize}}
\smallbreak
	Fuck Google services (agenda, doodle, sheet, etc) - \href{https://framasoft.org/en/}{Framasoft} propose tout ce qu'il faut en \textbf{décentralisé} et \textbf{open source}.
	\only<2>{
		 \begin{itemize}
		 	\footnotesize
		 	\item Framasoft héberge la plupart des services (plus pour longtemps). Volonté de \textbf{décentraliser internet} \url{https://framablog.org/2019/09/24/deframasoftisons-internet/}
		 	\item Possibilité de créer une \textit{instance} de ces services : utiliser leurs code et l'installer sur son serveur pour le proposer aux internautes.
		 	\item Possibilité de créer des nouvelles règles personnalisé pour chaque instance. Particulièrement utilisé dans les réseaux sociaux décentralisés (\href{https://fediverse.party/}{Fediverse}, \href{https://blog.joinmastodon.org/2018/08/mastodon-quick-start-guide/}{Mastodon}, \href{https://joindiaspora.com/}{Diaspora}, etc.).
		 	\item Même si Framasoft disparaît, il y aura toujours leurs codes (maintenu ou non) et des internautes (administrateurs) peuvent continuer à proposer ces services.
		 \end{itemize}
	}
\smallbreak
	Fuck gmail : l'email est un protocole libre et ouvert !
	\only<3>{Google \textbf{analyse} tout tes emails, visite tous les liens que tu envoie et reçoit, liste et juge tes contacts et tes échanges.\\
	Nombreuses alternatives : \href{https://protonmail.com/}{Protonmail}, \href{https://riseup.net/}{Riseup}, \href{https://www.gmx.com/}{GMX}, \href{https://www.tutanota.com/}{tutanota}}...
\smallbreak
Fuck Youtube : \href{https://joinpeertube.org/}{peertube} (idem FramaSoft).
	\only<4>{
		\small
\\
Astuce discretion: dans l'URL des requêtes (le www.xxx.yy), remplacer https://www.youtube.com/ par https://www.invidio.us/
		\\
		ex : https://www.youtube.com/watch?v=5zF25TrvzdE deviens https://www.invidio.us/watch?v=5zF25TrvzdE
	}
\smallbreak
Fuck WeTransfer : \href{https://send.firefox.com/}{Firefox sender} (jusqu'à 1Go) - serveur de fichiers comme NextCloud ou autre cloud décentralisés 
\smallbreak
Fuck Wordpress et Wixx : goto hébergeurs alternatifs (\href{https://chatons.org/}{les chatons} ou \href{https://libreho.st/}{libreho.st})
\end{frame}

\begin{frame}{Mot de passe sur internet}
\only<1>{{\large }\textbf{PROMO:}
500 000 Couple adresse email/mot de passe de zoom à vendre sur le darkweb à 0.002 centimes l'unité
{\footnotesize \url{https://fossbytes.com/zoom-security-issues-500000-zoom-accounts-sold-dark-web/}}
\medbreak
Ton mot de passe a peut être été multiplement vendu.
\medbreak
\small PS: Use \href{https://jitsi.org/}{jitsi} à la place (ici tu peux trouver des instances peu occupées : \url{https://ensemble.scaleway.com/})
\medbreak
}
\only<2>{
Les mots de passes avec des caractères simples sont très facile a trouver par des techniques appelé \textit{brute-force}
\\
\includegraphics[height=5cm]{./img/crakPass.jpeg}
\\
Les mots de passe contenant des informations personnelles sont très facile à découvrir avec des \textit{attaques dictionnaires}
\medbreak}
\large Avoir une politique de mot de passe est \textbf{IMPERATIF} 
\end{frame}

\begin{frame}{Noob mindfuck experience}
	
	\only<1>{
		TRY IT AT HOME :
		\begin{enumerate}
			\item ouvrez votre navigateur
			\item \includegraphics[height=0.55cm]{./img/menu.png} ouvrez le menu
			\item cliquez sur \textit{identifiant et mot de passes}
			\item si vous n'avez rien protégé, tout vos mots de passes (et ceux de personnes les ayant malencontreusement enregistré sur votre ordinateur) sont accessible en clair
			\item Des personnes utilisant votre ordinateur peuvent y accéder (et retenir vos mp)
			\item Des personnes connecter à votre ordinateur (sans que vous le sachiez) peuvent également y avoir accès
			\item DON'T GET YOUR FUCKING IDENTITY THEFT
		\end{enumerate}} 
	\only<2>{
		Un petit peu plus de conditionnel :
			\begin{enumerate}
				\item Je connais ton adresse (très facile) 
				\item Je connais ton nom (ou le nom d'utilisateur de ton ordi)
				\item Ton mot de passe pour se connecter est simple (cf. tableau diapo précédente) et brutforce le trouve de suite
				\item J'ai accès aux ressources de ton ordi, je peux ouvrir des programmes sans que tu le vois (si tu ne regarde pas les processus ouverts ;)
				\item Je peux me connecter à FireFox pour regarder tes mdp ou chercher un fichier stocké sur l'ordi et s'appelant \textit{mdp.txt} ou semblable
				\item DON'T GET YOUR FUCKING IDENTITY THEFT
		\end{enumerate}}
\end{frame}
\begin{frame}{Stratégie de mot de passe}
Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte !
	\begin{itemize}
		\item Stockez les dans un \textit{coffre fort numérique} (\href{https://keepass.info/}{keepass recommandé par l'ANSSI}. Firefox LockWise otherwise). Un mot de passe principal
		\item Adaptez chaque mot de passe à chaque site (ajouter trois lettre du site à votre mot de passe de base) et stockez dans votre mémoire.
		\item Écrivez les sur un papier (les flics peuvent désormais entrer chez vous sans aucune raison valables, alors planquez le bien)
	\end{itemize}
Activez 2FA: Double Factor Authentification
\end{frame}
\begin{frame}{Diverses autres pratiques - coming lessons}
\begin{block}{Échange de fichier}
	Torrent is a good way (décentralisé - protocole ouvert)
\\
Serveur de fichier décentralisé (nextcloud)
\end{block}
\begin{block}{Annonymisation de vos échange}
	VPN - Proxy - TOR 
	\\
	Chiffrement de vos communiquations et de vos fichiers
\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}{Conclusion}
	Ne pas faire n'importe quoi avec son ordinateur, d'autant plus que tout tends à se passer sur l'ordinateur
	\bigbreak
	Faire attention à son ordinateur de poche (\textit{smart}phone) !!! J'en ai pas, alors je peux pas en parler. Mais beaucoup plus fragile et beaucoup plus sensible.
	\bigbreak
	Keep fighting for a free world
\end{frame}
\end{document}