# Installation de Grav

## Introduction

Grav est le logiciel utilisé pour créer des sites sur [frama.site](https://frama.site/).

<p class="alert alert-info">
  <b>Ce tutoriel est en cours de rédaction</b>.
  <br />
  Dans la suite de ce tutoriel, les instructions seront données pour un serveur dédié sous Debian Stretch, php 7.0 et un serveur web Apache.
</p>

## Pré-requis

* PHP 5.5.9 ou supérieur. Normalement, les [modules suivants](https://learn.getgrav.org/basics/requirements#php-requirements) sont déjà installés sur votre serveur.
* git

`$ apt install php7.0 php7.0-gd php7.0-mbstring php7.0-curl php7.0-xml php7.0-zip git`

## Installation

### Semer (installation "from scratch")

Clonez le dépôt de Grav :

```
$ cd /var/www/html
$ git clone https://github.com/getgrav/grav.git
$ cd grav
$ bin/grav install
$ cd /var/www/html
$ chown -R www-data grav
```

### Migrer (à partir d’une sauvegarde .zip d’un site Framasite) - variante 1

Obtenir des certificats LetsEncrypt associés au nouveau site (ci-après désigné par  monsite.mondomaine) :

Taper dans le serveur dans lequel on migre les commandes suivantes (en root) :

```
systemctl stop apache2
certbot certonly --standalone -d monsite.mondomaine --agree-tos -m monmail@monadressemail
systemctl start apache2
```

(lire avant, si possible, les Terms of Service de LetsEncrypt)

Important : par la suite, pour renouveler les certificats, taper les commandes (en root) :

```
systemctl stop apache2
certbot renew
systemctl start apache2
```

Normalement, pour ça, on est prévenu·e par mail.

Récupérer la sauvegarde du site (au format zip ) dans la page d'administration du framasite à migrer.

Extraire la sauvegarde dans le dossier (à priori vide) du nouveau site (par exemple /var/www/html/monsite.mondomaine).

Créer un fichier de config spécifique au site (par exemple monsite.mondomaine.conf) et le mettre dans /etc/apache2/sites-available.

Écrire dans le fichier :

```
<VirtualHost *:443>
                ServerName  monsite.mondomaine
                DocumentRoot /var/www/html/monsite.mondomaine
                SSLEngine		on
                SSLProtocol		all -SSLv3 -TLSv1 -TLSv1.1
                SSLCipherSuite	ECDHE-ECDSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-ECDSA-CHACHA20-POLY1305:ECDHE-RSA-CHACHA20-POLY1305:ECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-ECDSA-AES256-SHA384:ECDHE-RSA-AES256-SHA384
                SSLHonorCipherOrder	on
                SSLCompression	off
                SSLSessionTickets	off
                Header			always set Strict-Transport-Security "max-age=15768000; includeSubDomains; preload"
                SSLCertificateFile    "/etc/letsencrypt/live/monsite.mondomaine/fullchain.pem"
                SSLCertificateKeyFile   "/etc/letsencrypt/live/monsite.mondomaine/privkey.pem"
</VirtualHost>

<Directory "/var/www/html/monsite.mondomaine">
               AllowOverride All
</Directory>
```

Sauvegarder.

Taper la commande : `a2ensite monsite.mondomaine`

puis : `systemctl reload apache2`

Aller sur le nouveau site via son navigateur web préféré (en https) ; dans certains cas le premier chargement de la page peut prendre longtemps (plus de 10 minutes sur un serveur ARM (Lime 1 A20) qui à 512M de RAM).


### Migrer (à partir d’une sauvegarde .zip d’un site Framasite) - variante 2

Aller sur https://getgrav.org/downloads et choisir Grav core + Admin plugin (version stable) (cela permet de récupérer la dernière version à jour)

Extraire le fichier .zip ainsi récupéré dans le dossier  /var/www/html/

Renommer le dossier grav-admin en monsite.mondomaine

Remplacer le dossier user à l'intérieur de monsite.mondomaine par celui de la sauvegarde (récupérable en format .zip dans la page d'administration du framasite à migrer).

Effectuer

```
chown -R www-data monsite.mondomaine
```

Le reste (obtention de certificats LetsEncrypt et création du fichier de config spécifique au site) est inchangé par rapport à la variante 1.


Note 1 : il est possible de récupérer un tableau de bord "complet" (permettant par exemple d'installer - à ses risques et périls ! de nouveaux thèmes, mais aussi de faire des mises à jour) en éditant le user/config/plugins/customadmin.yaml et en mettant false à la place de true.

Note 2 : en ce qui concerne le thème gravstrap-theme, une doc sommaire peut être trouvée dans user/themes/gravstrap-theme/_demo (lire les .md) ; hélas, le site où est censée se situer la doc du développeur (le README.md indique http://diblas.net/themes/gravstrap-theme-helps-to-start-a-new-grav-cms-site-with-bootstrap-support) ne répond plus.
En revanche, il y a ceci : http://www.draftpatent.com/ qui montre un certain nombre de commandes et de possibilités (je n'ai malheureusement pas compris comment faire un sous-menu dans la barre de menu comme dans Layout ou Components...).
