\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités}
\author{1\up{ère}STMG}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

Une roue dans une fête foraine est partagée en 8 secteurs égaux : 
\begin{itemize}
\item 1 de couleur rouge,
\item 3 de couleur verte, 
\item  4 de couleur bleue.
\end{itemize}  
On tourne la roue et celle-ci s'arrête de fa\c con \'equiprobable sur l'un des 8 secteurs.


Partie A : 
	\begin{enumerate}
        \item D\'ecrire l'univers $\Omega$ de cette exp\'erience al\'eatoire.
	\item D\'ecrire la loi de probabilit\'e $p$ sur l'univers $\Omega$.
	\end{enumerate}

Partie B\\
 Le jeu se d\'eroule en fait de la mani\`ere suivante : si un joueur d\'esire jouer, il doit miser 1\,\euro{} et il gagne une somme d\'ependant de la couleur obtenue :
	\begin{itemize}
	 \item aucun euro si la roue s'arr\^ete sur un secteur bleu ;
	 \item un euro si la roue s'arr\^ete sur un secteur vert ;
	 \item trois euros si la roue s'arr\^ete sur le secteur rouge.
	\end{itemize}
	On s'int\'eresse pour la suite uniquement au gain final obtenu par le joueur, c'est-\`a-dire le gain associ\'e \`a la couleur moins la mise pour pouvoir jouer.
	\begin{enumerate}
        \item D\'ecrire l'univers $\Omega'$ de cette nouvelle exp\'erience al\'eatoire.
	\item D\'ecrire la loi de probabilit\'e associ\'ee \`a cette exp\'erience al\'eatoire (\emph{on donnera le r\'esultat sous forme de tableau}).
	\item Si le joueur joue un grand nombre de fois \`a ce jeu, par exemple 10\,000 fois :
		\begin{enumerate}
		\item quel effectif pour chacun des gains peut-on esp\'erer ?
		\item quel fr\'equence pour chacun des gains peut-on esp\'erer ?
		\item quel gain total peut-on esp\'erer sur les 10\,000 parties ?
		\item quelle moyenne par partie peut-on esp\'erer ?\\
		V\'erifier que cette moyenne est \'egale \`a $\sum p_i\omega_i=p_1\omega_1+p_2\omega_2+\ldots+p_n\omega_n$ o\`u les $\omega_i$ sont les diff\'erents gains possibles et les $p_i$ les probabilit\'es respectives des \'ev\'enements $\{\omega_i\}$.
                \end{enumerate}
		\emph{Cette \og moyenne \fg{} sera appel\'ee \emph{esp\'erance} de la loi de probabilit\'e}.\\
       \end{enumerate}



\section{Rappels de Seconde}

\subsection{Vocabulaire des ensembles}
L'\emph{intersection} de deux ensembles $A$ et $B$ est l'ensemble des éléments qui sont communs à $A$ et $B$. On
la note $A\cap B$.

Ainsi $e \in A \cap B$ signifie $e \in A$ \textbf{et} $e \in B$.

Lorsque $A \cap B = \varnothing$, on dit que les ensembles $A$ et $B$ sont disjoints.


La \emph{réunion} de deux ensembles $A$ et $B$ est l'ensemble des éléments qui sont dans $A$ ou dans $B$. On la
note $A \cup B$.

Ainsi $e \in A \cup B$ signifie $e \in A$ \textbf{ou} $e \in B$.

On dit qu'un ensemble $A$ est \emph{inclus} dans un ensemble $B$ si tous les éléments de $A$ sont des éléments
de $B$. On note alors $A \subset B$.

On dit alors que $A$ est une \emph{partie} de $B$ ou que $A$ est un \emph{sous-ensemble} de $B$.

$\varnothing$ et $E$ sont toujours des parties de $E$ (partie vide et partie pleine).

On notera $\mathcal{P}(E)$ l'ensemble de toutes les parties de $E$.

Soit $E$ un ensemble et $A$ une partie de $E$. Le \emph{complémentaire} de $A$ dans $E$ est l'ensemble des éléments
de $E$ qui n'appartiennent pas à $A$. On le note $\overline{A}$.

 $A \cup \overline{A} = E$ et $A \cap \overline{A} = \varnothing$. 

Le nombre d'éléments d'un ensemble fini $E$ est appelé \emph{cardinal de $E$}. Ce nombre est noté Card($E$).
On convient que Card($\varnothing$)$ = 0$.

Exemple :  Si $E = \{0\,;\,1\,;\,2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\}$ alors Card($E$)$ = 6$.

\subsection{Expériences aléatoires}

\subsubsection{Issues, univers}


L'ensemble de toutes les \emph{issues} d'une \emph{expérience aléatoire} est appelé \emph{univers} (ou univers des possibles). On note
généralement cet ensemble $\Omega$.

À notre niveau, $\Omega$ sera toujours un ensemble fini.

\begin{exemple}
\begin{itemize}
	\item On lance un dé et on regarde la face obtenue : $\Omega = \{1\,;\,2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\,;\,6\}$
	\item On lance un dé et on regarde si le numéro de la face obtenue est pair ou impair : $\Omega = \{P\,;\,I\}$
	\item On lance une pièce de monnaie : $\Omega = \{P\,;\,F\}$
	\item On lance deux fois de suite une pi\`ece de monnaie : $\Omega = \{PP\,;\,PF\,;\,FP\,;\,FF\}$
	\item On lance deux fois de suite un dé : $\Omega = \{(i\,;\,j) \text{ où } 1 \leq i \leq 6 \text{ et } 1 \leq j \leq 6\}$
\end{itemize}

Remarquons qu'une même expérience peut déboucher sur des univers différents suivant les hypothèses faites :
par exemple, si on lance deux dés et qu'on fait le produit $P$ ou la somme $S$ des deux chiffres obtenus, on obtient
respectivement :
\begin{itemize}
	\item $\Omega_P = \{1\,;\,2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\,;\,6\,;\,8\,;\,9\,;\,10\,;\,12\,;\,15\,;\,16\,;\,18\,;\,20\,;\,24\,;\,25\,;\,30\,;\,36\}$ ;
	\item $\Omega_S=\{2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\,;\,6\,;\,7\,;\,8\,;\,9\,;\,10\,;\,11\,;\,12\}$.
\end{itemize}

\subsubsection{\'Evénements}

Exemple : on lance deux dés et on considère la somme $S$ obtenue. L'ensemble de toutes les issues possibles (univers) est $\Omega = \{2\,;\,3\,;\,\cdots\,;\,11\,;\,12\}$.

Le tableau définit le vocabulaire relatif aux \emph{événements} (en probabilité) :

\begin{table}[!h]
\centering
\caption{Vocabulaire relatif aux événements en probabilité}\label{probavoctab}
\begin{tabular}{|>{\centering}m{0.25\textwidth}|>{\centering}m{0.25\textwidth}|m{0.4\textwidth}|}
\hline
Vocabulaire & Signification & Illustration \tabularnewline \hline
\begin{tabular}{c}
Événement élémentaire \\
(noté $\omega$)\\
\end{tabular} & L'une des issues de la situation
étudiée (partie de $\Omega$ ne contenant qu'un seul élément) & Obtenir 7 : $\omega = \{7\}$ \tabularnewline \hline
\begin{tabular}{c}
\'Evénement\\
 (notation quelconque)\\
\end{tabular}
& Ensemble de plusieurs issues (partie de $\Omega$)  &
\begin{tabular}{l}
Obtenir un nombre pair : \\
$A = \{2\,;\,4\,;\,6\,;\,8\,;\,10\,;\,12\}$ \\
 Obtenir un multiple de trois : \\
 $B = \{3\,;\,6\,;\,9\,;\,12\}$ \\
Obtenir une somme supérieure à 10 : \\
$C = \{10\,;\,11\,;\,12\}$ \\
Obtenir une somme inférieure à 6 : \\
$D = \{2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\,;\,6\}$ \\
\end{tabular}
\tabularnewline \hline

\begin{tabular}{c}
Événement impossible \\
 (noté $\varnothing$)\\
\end{tabular}
 & C'est un événement qui ne peut pas se produire (partie vide de $\Omega$) & \og Obtenir 13 \fg{} est un événement impossible.
 \tabularnewline \hline

 \begin{tabular}{c}
Événement certain \\
 (noté $\Omega$)\\
\end{tabular}
 & C'est un événement qui se produira obligatoirement (partie de $\Omega$ égale à $\Omega$) & \og Obtenir entre 2 et 12 \fg{} est un événement certain.
 \tabularnewline \hline

\begin{tabular}{c}
\'Evénement \og A et B \fg \\
 (noté $A \cap B$)\\
\end{tabular}
 & \'Evénement constitué des issues
communes aux 2 événements (intersection de deux parties de $\Omega$) & $A \cap B = \{6\,;\,12\}$ \tabularnewline \hline

\begin{tabular}{c}
\'Evénement \og A ou B \fg \\
 (noté $A \cup B$)\\
\end{tabular}
 & \'Evénement constitué de toutes
les issues des deux événements (réunion de deux parties de $\Omega$) & $A \cup B = \{2\,;\,3\,;\,4\,;\,6\,;\,8\,;\,9\,;\,10\,;\,12\}$ \tabularnewline \hline

\begin{tabular}{c}
Événements \\
incompatibles \\
 (on note alors \\
 $A \cap B=\varnothing$)\\
\end{tabular}
 & Ce sont des événements qui
n'ont pas d'éléments en
commun (parties disjointes de $\Omega$, c'est-à-dire dont l'intersection est vide) & $C \cap D = \varnothing$ donc $C$ et $D$ sont incompatibles. Par contre, $A$ et $B$ ne le sont pas. \tabularnewline \hline

\begin{tabular}{c}
Événements\\
 contraires \\
 (l'événement contraire \\
 de $A$ se note $\overline{A}$)\\
\end{tabular}
 & Ce sont deux événements incompatibles dont la réunion forme la totalité des issues (parties de $\Omega$ disjointes dont la réunion est égale à $\Omega$) & Ici, $\overline{A}$ représente l'événement \og obtenir une
somme impaire \fg. On a alors :
\begin{itemize}
	\item $A \cap \overline{A} = \varnothing$ (ensembles disjoints)
	\item $A \cup \overline{A} = \Omega$
\end{itemize}
 \tabularnewline \hline

\end{tabular}
\end{table}


\subsection{Loi de probabilité sur un univers $\Omega$}

\subsubsection{Cas g\'en\'eral}

\begin{definition}
Soit $\Omega=\{\omega_1\,;\, \omega_2\,;\,\cdots\,;\,\omega_n\}$ l'univers d'une expérience aléatoire.\\
Définir une loi de probabilité $P$ sur $\Omega$, c'est associer, à chaque
événement élémentaire $w_i$, des nombres $p_i \in [0\,;\,1]$, appelés \emph{probabilités}, tels que :
\begin{itemize}
	\item $\displaystyle\sum_{i} p_i=p_1+p_2+\cdots+p_n=1$ ;
	\item la probabilité d'un événement $A$, notée $p(A)$, est la somme des probabilités $p_i$ des événements élémentaires $\omega_i$ qui constituent $A$.
\end{itemize}
\end{definition}


D\'ecrire la loi de probabilit\'e revient \`a indiquer, pour chaque \'ev\'enement \'el\'ementaire, sa probabilit\'e. On la pr\'esente g\'en\'eralement sous forme de tableau.

Exemple : \label{detruque}
Soit un dé truqué dont les probabilités d'apparitions des faces sont données par le tableau suivant :
\begin{center}
\begin{tabular}{|*{7}{c|}}\hline
Issue $\omega$ & 1& 2 &3 &4 &5 &6 \\ \hline
Probabilité $p(\omega)$& 0,05& 0,05& 0,1& 0,1& 0,2& inconnue\\ \hline
\end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
	\item Calculer la probabilité de l'événement $A =$ \og obtenir un résultat inférieur ou égal à 4 \fg.\\
D'après la définition, $p(A) = p(1) + p(2) + p(3) + p(4) = 0,3$\footnote{La notation rigoureuse est $p(\{1\})$ mais on peut noter $p(1)$ quand il n'y a pas de risque de confusion.}.

\item Calculer la probabilité d'obtenir 6 :\\
D'après la définition, $p(1) + p(2) + p(3) + p(4) + p(5) + p(6) = 1$, donc $p(6) = 0,5$.
\end{enumerate}


Proposition : 
Soit $A$ et $B$ deux événements de $\Omega$, alors :
\vspace{-1em}\begin{multicols}{2}\begin{itemize}
	\item $p ( A \cup B ) = p ( A ) + p ( B ) - p ( A \cap B )$ ;
	\item $p (\overline{A}) = 1 - p ( A )$.
\end{itemize}\end{multicols}\vspace{-1em}


Remarque : Comme, par définition, la probabilité de l'événement certain est 1 alors la probabilité de l'événement impossible, qui est son contraire, est 0. 



\subsubsection{Cas particulier : l'équiprobabilité}

Définition : \\
Lorsque toutes les issues d'une expérience aléatoire ont même probabilité, on dit qu'il y a \emph{équiprobabilité} ou que
la loi de probabilité est \emph{équirépartie}.


Dans ce cas, la règle de calcul de la probabilité d'un événement $A$ est la suivante :

Proposition : \\
Dans une situation d'équiprobabilité sur un univers $\Omega$, pour tout événement élémentaire $\omega$ et tout événement $A$ on a :
\vspace{-1em}\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
	\item $p(\omega) =\dfrac{1}{\text{Card}(\Omega)}$
	\item $p(A) = \dfrac{\text{nombre d'issues favorables}}{\text{nombre d'issues possibles}}=\dfrac{\text{Card}(A)}{\text{Card}(\Omega)}$
\end{itemize}
\end{multicols}\vspace{-1em}


Certaines expériences ne sont pas des situations d'équiprobabilité, mais on peut parfois s'y ramener tout de même.

Exemple : \\
On lance deux dés équilibrés et on s'intéresse à la somme des deux dés.\\
L'univers est $\Omega=\{2\,;\,3\,;\,4\,;\,5\,;\,6\,;\,7\,;\,8\,;\,9\,;\,10\,;\,11\,;\,12\}$ mais il n'y a pas équiprobabilité car chaque événement n'a pas la même probabilité. Ainsi il est plus difficile d'obtenir 2 que 7.

On se ramène à une situtation d'équiprobabilité : chaque dé étant équilibré, on a équiprobabilité sur chaque dé (chaque face à une probabilité de $\frac{1}{6})$.

Il reste à déterminer la façon d'obtenir chaque somme. Le tableau ci-dessous résume les possibilités pour chaque dé et la somme obtenue :
\begin{center}
\begin{tabular}{|*{7}{c|}}\hline
 dés & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ \hline
1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\ \hline
2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 \\ \hline
3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 \\ \hline
4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\ \hline
5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 \\ \hline
6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
Chaque \og case \fg{} étant équiprobable $\left(\frac{1}{36}\right)$ on obtient :
\begin{center}
\begin{tabular}{|*{13}{c|}}\hline
$\omega_i$ & 2 & 3 & 4 & 5& 6 & 7 & 8& 9& 10 & 11 & 12 & Total \\ \hline
$p_i$ & $\frac{1}{36}$ & $\frac{2}{36}$ & $\frac{3}{36}$ & $\frac{4}{36}$ & $\frac{5}{36}$ & $\frac{6}{36}$ &
$\frac{5}{36}$ &
$\frac{4}{36}$ &
$\frac{3}{36}$ &
$\frac{2}{36}$ &
$\frac{1}{36}$ &
1 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}



\section{Loi des grands nombres}

\begin{definition}
Lorsque qu'on répète une expérience aléatoire, on appelle \emph{fréquence d'apparition} d'une éventualité $\omega$ donnée le nombre : $f_i=\dfrac{\text{nombre de fois où l'éventualité $\omega$ apparaît}}{\text{nombre de fois où l'expérience est répétée}}$
\end{definition}

On constate que si l'on répète un grand nombre de fois l'expérience donnée, les différentes fréquences d'apparition ont tendance à se stabiliser.
Ce constat est un résultat mathématique appelé \emph{La loi des grands nombres} ; il se démontre, mais la démonstration est largement hors de nos compétences :

Théorème [Loi des grands nombres]
Pour une expérience donnée, dans le modèle défini par une loi de probabilité, les distributions des fréquences calculées sur des séries de taille $n$ se
rapprochent de la loi de probabilité quand $n$ devient grand.

Remarques : 
\begin{itemize}
	\item Dans certains cas, on utilise ce résultat pour valider ou rejeter un modèle (une loi de probabilité) choisi à priori.
	\item Dans d'autres cas, lorsqu'on ne connaît pas de loi de probabilité relativement à une expérience aléatoire, on peut ainsi en introduire une à
partir des fréquences déterminées lors d'un grand nombre d'expériences
\end{itemize}
\end{document}