\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités}
\author{1\up{ère} STMG}
\date{}
\begin{document}

\maketitle

\bigskip


\begin{exercice} \hfill \\
On interroge 200~personnes sur une de leurs sorties au restaurant.\\
Les résultats de cette enquête apparaissent dans le tableau suivant. \\
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\cline{2-5} 
\multicolumn{1}{c|}{} 	&Cuisine française &Cuisine orientale &Cuisine italienne &Total \\ \hline
Sorties entre amis 		&21	&56		&63 &140 \\ \hline
Sorties en famille		&24 &18  	&18 &60 \\ \hline
Total 					&45 &74 	&81 &200  \\ \hline
\end{tabularx}

\medskip

\textbf{PARTIE A}

\begin{enumerate}
\item Quel est le pourcentage de personnes qui sont allées au restaurant entre amis parmi les personnes interrogées ?
\item Parmi les personnes qui sont allées au restaurant entre amis, quel est le pourcentage de celles qui préfèrent la cuisine française ? 
\end{enumerate}

\textbf{PARTIE B}

On notera :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item  A l'événement: \og aller au restaurant entre amis \fg. 
\item F l'événement : \og aller dans un restaurant faisant de la cuisine française \fg. 
\item O l'événement : \og aller dans un restaurant faisant de la cuisine orientale \fg. 
\item I l'événement: \og aller dans un restaurant faisant de la cuisine italienne \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
\begin{enumerate}
\item Compléter l'arbre ci-dessous :
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {$\overline{A}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$I$} edge from parent node[below]{$0,3$}}              
                   child{node{$O$} edge from parent }
                   child{node{$F$} edge from parent  } 
                    edge from parent }            
 child{node{$ A$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$I$} edge from parent }              
                   child{node{$O$} edge from parent }
                   child{node{$F$} edge from parent node[above]{$0,15$}} 
                    edge from parent node[above]{$0,7$}}            
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\medskip

\item Montrer que la probabilité que la personne soit allée au restaurant entre amis et ait choisi un restaurant faisant de la cuisine française est égale à  0,105.
		\item  Déterminer la probabilité que la personne soit allée dans un restaurant faisant de la cuisine française. 
\end{enumerate} 
\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice} \hfill \\

Quatre candidats A, B, C , D se présentent à une élection régionale.
 
Avant le scrutin, on a interrogé \np{1000}~personnes âgées de 18 Ã  90~ans s'étant prononcées sur leur intention de vote et ayant communiqué leur tranche d'âge.
 
On a obtenu le tableau de répartition suivant : 

\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
&A &B &C &D &Total \\ \hline% 
[18~;~30[ &100 &50 &30 &20 &200 \\ \hline% 
[30~;~50[& 150 &50 &20 &80 &300 \\ \hline% 
[50~;~90] &50 &300 &50 &100 &500 \\ \hline% 
Total &300 &400 &100 &200 &\np{1000} \\ \hline% 
\end{tabularx}

\begin{enumerate}
\item  Quel est l'âge moyen des personnes interrogées qui ont l'intention de voter pour le candidat B ?\\ 

\begin{center}
\emph{On mettra tous les résultats sous forme décimale.}\\
\end{center}

		\item Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :
		\begin{enumerate}
		\item J : \og la personne choisie appartient à  la tranche d'âge [18~;~30[ \fg.
		\item B : \og la personne choisie a voté pour le candidat B \fg. 
		\end{enumerate}
		\item Traduire par une phrase l'événement J ~$\cap~\overline{\text{B}}$ 
		\item Calculer la probabilité de l'événement $J \cap~\overline{\text{B}}$
\end{enumerate} 
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{exercice} \hfill \\
\`{A} l'issue d'une compétition, des sportifs sont contrôlés par un comité antidopage qui doit se prononcer et les déclarer positifs ou négatifs à  une substance testée. Or, certains produits dopants restent indétectables aux contrôles et le test utilisé par le comité n'est pas fiable à 100\,\%.
 
Plus précisément :
\begin{itemize}
\item La probabilité qu'un sportif dopé soit déclaré positif est 0,94 ;
\item La probabilité qu'un sportif non dopé soit déclaré positif est 0,08.
\end{itemize}
 
Le comité prend donc sa décision avec un risque d'erreur.
 
L'expérience a montré que, dans ce genre de compétition, 15\,\% des participants sont dopés. 
On note :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize} 
\item D l'événement\og le sportif est dopé \fg, 
\item P l'événement \og le sportif est déclaré positif \fg,
\item N l'événement \og le sportif est déclaré négatif \fg. 
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\emph{Dans toute la suite, on donnera les résultats exacts écrits sous forme décimale.}
 
\begin{enumerate}
\item Compléter l'arbre de probabilité illustrant la situation.
 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {$\overline{D}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]             
                   child{node{$P$} edge from parent }
                   child{node{$N$} edge from parent  } 
                    edge from parent }            
 child{node{$ D$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                   child{node{$P$} edge from parent }
                   child{node{$N$} edge from parent} 
                    edge from parent }            
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Indiquer la valeur de $p$(D)
\item Indiquer la probabilité de l'événement \og parmi les les sportif dopé, le sportif est déclaré positif \fg
\item 
	\begin{enumerate}
		\item  Traduire par une phrase l'événement $\overline{\text{D}} \cap  \text{P}$. 
		\item  Déterminer la valeur de $p\left(\overline{\text{D}} \cap  \text{P}\right)$.
	\end{enumerate} 
\item Lors d'une compétition, un sportif est choisi au hasard et contrôlé.
 
	\begin{enumerate}
		\item Quelle est la probabilité qu'il soit déclaré positif ? 
		\item Montrer que $p(\text{N}) = 0,791$. 
		\item On note E l'événement \og le comité a commis une erreur \fg. Déterminer la valeur de $p$(E).
	\end{enumerate} 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice} \hfill \\
Dans un lycée, le regroupement des élèves de Terminale STMG selon leur spécialité et le choix de leur langue vivante 1 est donné dans le tableau ci-dessous :\\

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{2.75cm}|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline 
			&Anglais&Italien & Espagnol & Total\\ \hline% 
CGRH		& 15	&12	& 9 &36  \\ \hline%
Mercatique 	& 21 	&15 &18 &54   \\ \hline%
CFE			& 15 	&21 &9  &45   \\ \hline%
GSI			&6 		&6 	&3 	&15   \\ \hline%
Total		&57		&54	&39 &150   \\ \hline%
\end{tabularx}\\

On choisit au hasard un élève parmi les 150 élèves  de Terminale STMG. On admet que tous les élèves ont la même probabilité d'être choisis.
 
On définit les événements suivants :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item $C$ : \og L'élève choisi est en spécialité CGRH \fg
\item $I$ : \og L'élève choisi étudie l'italien en LV 1 \fg 
\item $M$ : \og L'élève choisi est en spécialité Mercatique \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
\begin{enumerate}
\item  Calculer les probabilités $P(C)$ et $P(I)$ respectivement des événements $C$ et $I$. 
		\item  Définir par une phrase l'événement  $C \cap I$ 
		\item  Calculer sa probabilité. 
		\item  Calculer la probabilité $P(C \cup I)$.
	\end{enumerate}  
\end{exercice}
\end{document}