\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
%\usepackage{eurosym}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage{tikz-3dplot}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%      
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%

      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\title{Ds de Mathématiques}
\author{1 STMG}
\date{Mercredi 16 septembre 2015}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

%insertion de ligne pour les réponses
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

  
\begin{document}
      {NOM		.\dotfill}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}
\begin{center}

    La clarté des raisonnements et la qualité de la rédaction interviendront pour une part importante dans l'appréciation des copies.\\
\begin{minipage}{0.75\linewidth}

    \begin{center}

    
    Le Candidat rédige sur le sujet et rend toutes les feuilles.\\
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}\\
      
    \end{center}
  \end{minipage}
  
\end{center}
  
    Toutes les réponses doivent être justifiées, sauf si une indication contraire est donnée.\\
Les exercices sont indépendants, ils peuvent donc être traités dans n'importe quel ordre.\\

QCM : \\
Pour chaque question, écrire la lettre correspondant à la bonne réponse. \\
Aucune justification n’est demandée. \\
1 point par bonne réponse et -0,5 par mauvaise réponse.\\

\begin{tabularx}{18cm}{%
|>{\hsize=1.75\hsize}X|>{\hsize=0.75\hsize}X|>{\hsize=0.75\hsize}X|>{\hsize=0.75\hsize}X|}
\hline 
Questions & A & B & C \\ 
\hline 
Quelle expression est égale à 6 si on choisit la valeur $x=-1$ & $-3x^2$ & $6(x+1)$ & $5x^2+1$ \\ 
\hline 
Le développement de \\$(x+3)(2x+4)-2(5x+6)$ & $2x^2$ & $2x^2+20x+24$ & $2x^2+24$ \\ 
\hline 
La factorisation de $9x^2-16$ est : \\ & $(3x-4)^2$ & $(3x+4)(3x-4)$ & $(3x+4)^2$ \\ 
\hline 
Les solutions de l'équation \\$(x-5)(3x+4)=0$ sont : & $\dfrac{4}{3}$ et $5$ & $-\dfrac{4}{3}$ et $5$ & $\dfrac{4}{3}$ et $-5$ \\ 
\hline 
$f(x)=3-2x$ est de la forme $ax+b$. \\La valeur de $a$ est  & $3$ & $-2$ & $2$ \\ 
\hline 
L'image de $0$ par $f$ est: \\  & 1 & 1,5 & 3 \\ 
\hline 
La représentation de la fonction $f$ passe par le point & $(-1;1)$ & $(-1;5)$ & $(1;-18)$ \\ 
\hline 
L'antécédent de 4 par la fonction $f$ est : \\  & $-5$ & $\dfrac{7}{2}$ & $-0,5$ \\ 
\hline 
La représentation de la fonction $f$ coupe l'axe des ordonnées en  & $(1,5;0)$ & $(0;3)$ & $(0;2)$ \\ 
\hline 
\end{tabularx} \\

\begin{multicols}{3}
\begin{Large}
Question 1 : \dotfill

Question 2 : \dotfill

Question 3 : \dotfill

Question 4 : \dotfill

Question 5 : \dotfill

Question 6 : \dotfill

Question 7 : \dotfill

Question 8 : \dotfill

Question 9 : \dotfill\\
\end{Large}
\end{multicols}
\newpage
  \begin{exercice} 
Le gérant du garage BELAUTO analyse ses ventes au cours de l'année 2014.\\

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
  \hline 
  Période & 1 trimestre & 2 trimestre & 3 trimestre & 4 trimestre \\ 
  \hline 
Nombre de véhicules vendus & 50 & 62 & 54 & 34 \\ 
  \hline 
  \end{tabular} 
  \end{center}  
  
  
  \begin{enumerate}
  \item Calculer le nombre total de véhicules vendus en 2014.\\
  \ligne{4}
  \item Exprimer les données précédentes en pourcentage du nombre total des ventes. Arrondir les résultats à l'unité.\\
  \ligne{4}
  \end{enumerate}
  \end{exercice}
  
    \begin{exercice} 
Monsieur BONVOLANT se rend au garage BELAUTO pour acheter une automobile. Plusieurs modèles et options lui sont proposés. Il consulte le tarif fourni.\\

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|}
  \hline 
  Modèle & Prix en euro (H.T.) \\ 
  \hline 
Modèle essence 1,6 litre& 16 930 \\ 
  \hline 
Modèle essence 1,8 litre &17 850 \\ 
  \hline 
Modèle essence 2,0 litres & 18 950 \\ 
  \hline 
Modèle essence 2,2 litres &19 420 \\ 
  \hline 
  \end{tabular}   
\end{center}
  

  \begin{enumerate}
  \item  Monsieur BONVOLANT choisit le modèle diesel 2,0 litres avec les options "air conditionné" et "projecteurs antibrouillard". Calculer le prix du véhicule choisi.\\
  
\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|}
  \hline 
  Options & Prix en euro \\ 
  \hline 
  Air conditionné & 1 090 \\ 
  \hline 
  Peinture métallisé & 420 \\ 
  \hline 
  Projecteurs antibrouillard & 160 \\ 
  \hline 
  Vitrage arrière sur teinté & 90 \\ 
  \hline 
  \end{tabular} 
\end{center}
  
    
  \ligne{4}
  \item Monsieur BONVOLANT commande son véhicule lors d'une journée «Portes Ouvertes». A cette occasion on lui accorde une remise. Le prix du véhicule passe de 20 200 € à 19 594 €.
  \begin{enumerate}
  \item Calculer le montant de la remise.\\
  \ligne{4}
  \item Calculer le pourcentage de remise par rapport au prix initial.\\
    \ligne{4}

  \end{enumerate}
  
  \item Le taux de TVA appliqué est de 19,6\%. 
  Calculer le prix taxe comprise (prix TVA comprise) que paiera Monsieur BONVOLANT. Arrondir le résultat au centime.
  \end{enumerate}
  
    \ligne{4}
  \end{exercice}
    
      \begin{exercice} 
  \begin{enumerate}
  \item Un matériel étiqueté 200 € bénéficie d'une remise de 20\%.\\
  Quel est le prix de vente après remise?\\
  \ligne{4}
  \item Vous décidez d'acheter un matériel un peu plus cher, bénéficiant du même taux de remise. Vous payez la somme de 180 €, taxe comprise.\\
Quel était le prix de vente avant la remise ?\\
\ligne{4}
  \end{enumerate}
  \end{exercice}
\end{document}