\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author -- %
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilité}
\author{ 1\up{ère} STMG}
\date{Module}

\begin{document}


\maketitle\\

On s'intéresse au sexe des deux enfants et on veut déterminer, parmi cent familles, la fréquence de celles ayant au moins un garçon.
\begin{enumerate}
\item Quel la fréquence d'avoir au moins un garçon dans une famille de deux enfants?
\ligne{6}\\
À l'aide d'un tableur, on souhaite simuler la composition d'une famille de deux enfants. 
On veut ensuite répéter cinquante fois cette expérience et représenter sur un nuage de points les cinquante
fréquences afin d’observer la fluctuation d’échantillonnage.
{\Large \textbf{\item Création d'un échantillon de taille 100\\}}
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
 & A & B & C \\ 
\hline 
1 & 1er enfant & 2ème enfant & Nombre de garçons \\ 
\hline 
2 &  &  &  \\ 
\hline 
3 &  &  &  \\ 
\hline 
4 &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Pour une fille, on décide d’associer la valeur 0 et pour un garçon la
valeur 1. Quelle formule faut-il saisir dans la cellule A2 puis recopier vers le bas pour simuler le sexe du premier enfant ?\\
\ligne{1}
Quelle formule faut-il saisir dans la cellule B2 puis recopier vers le bas pour simuler le sexe du second
enfant ?\\
\ligne{1}
On souhaite, dans une troisième colonne faire apparaître le nombre de garçons de chaque famille.
Quelle formule faut-il saisir dans la formule C2 puis recopier vers le bas ?\\
\ligne{1}
\item Dans la cellule C103, quelle formule faut-il saisir pour obtenir la fréquence des familles ayant au moins
un garçon ?\\
\ligne{1}
\end{enumerate}
{\Large \textbf{\item Simulation avec cinquante échantillons de taille 100\\}}

Pour cela, on ne va retenir que la troisième colonne du tableau précédent.\\

\begin{enumerate}
\item Sur la feuille 2 du même classeur, quelle formule faut-il saisir dans la cellule A2 puis recopier vers le bas
pour simuler le nombre de garçons de chacune des cent familles ?\\
\ligne{1}
Dans la cellule A103, faire apparaître la fréquence des familles ayant au moins un garçon.\\
\ligne{1}
\item Afin d'effectuer 50 échantillons, recopier vers la droite la première colonne réalisée.\\

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline 
 & A & B & C & D \\ 
\hline 
1 & échantillon1 & échantillon2 & échantillon3 & échantillon4 \\ 
\hline 
2 &  &  &  &  \\ 
\hline 
3 &  &  &  &  \\ 
\hline 
4 &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\item Dans les cellules A105, C105 et E105, saisir les formules donnant la fréquence minimale, la fréquence
maximale et la moyenne des fréquences obtenues ci-dessus.\\
\ligne{1}
\item Représenter à l'aide de dispersion(XY) les 50 fréquences obtenues en ligne 103.
\end{enumerate}
{\Large \textbf{\item Arbre de probabilité}}\\

À l'aide d'un arbre de probabilités, montrer que la probabilité d'obtenir une famille ayant au moins un
garçon est de p = 0,75.\\
\ligne{6}



\end{enumerate}
\end{document}