\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Suites arithmétiques}
\author{1\up{ère} STMG}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\begin{exercice}
\emph{Déterminer si une suite est arithmétique}
\begin{enumerate}
\item Soit $U_1=150 ; U_2=165 ; U_3=180$ et $U_4=195$\\
\begin{enumerate}
\item Calculer la différence entre deux termes :\\
$U_2-U_1=$\dotfill\\
$U_3-U_2=$\dotfill\\
$U_4-U_3=$\dotfill
\item Conclure : \\
\ligne{3}
\end{enumerate} 
\item Soit $V_1=150 ; V_2=165 ; V_3=181 ; V_4=199,65$
\begin{enumerate}
\item Calculer la différence entre deux termes :\\
$V_2-V_1=$\dotfill\\
$V_3-V_2=$\dotfill\\
$V_4-V_3=$\dotfill
\item Conclure : \\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\emph{Reconnaître graphiquement une suite arithmétique}\\
Voici la représentation graphique de la suite numérique $(U_n)$.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.75]
\draw [gray, dotted](-1,-3.5) grid (7,7.5);
\draw[-stealth, very thick] (-1,0)--(7,0);
\draw[-stealth, very thick] (0,-3.5)--(0,7.5);
\foreach \x in {-1,1,2,...,6} \draw(\x,0)node[below]{\x};
\foreach \y in {-3,-2,-1,1,2,...,7} \draw(0,\y)node[left]{\y0};
\draw (0,0) node[above right]{$0$};
\draw[blue] (1,-3) node{X} (2,-1) node{X} (3,1)node{X} (4,3)node{X} (5,5)node{X} (6,7)node{X};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Les points sont \dotfill
\item Par lecture graphique :\\
\begin{multicols}{2}
$U_1=$\dotfill\\
$U_2=$\dotfill\\
$U_3=$\dotfill\\
$U_4=$\dotfill
\end{multicols}
\item Calculer la différence entre les termes consécutifs :\\
\ligne{4}
\item Conclure\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
\emph{Reconnaître graphiquement une suite arithmétique}\\
Voici la représentation graphique de la suite numérique $(V_n)$.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.75,ystep=2, yscale=0.5]
\draw [gray, dotted](-1,-1) grid (6,21);
\draw[-stealth, very thick] (-1,0)--(6,0);
\draw[-stealth, very thick] (0,-1)--(0,21);
\foreach \x in {1,2,...,5} \draw(\x,0)node[below]{\x};
\foreach \y in {2,4,6,...,20} \draw(0,\y)node[left]{\y0};
\draw (0,0) node[below left]{$0$};
\draw[blue] (1,20) node{X} (2,10) node{X} (3,5)node{X} (4,2)node{X} (5,1)node{X} ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Les points sont \dotfill
\item Par lecture graphique :\\
\begin{multicols}{2}
$V_1=$\dotfill\\
$V_2=$\dotfill\\
$V_3=$\dotfill\\
$V_4=$\dotfill
\end{multicols}
\item Calculer la différence entre les termes consécutifs :\\
\ligne{4}
\item Conclure\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill

Au cours des mois de janvier, février, mars et avril 2015 le bénéfice net d'un auto entrepreneur a été  respectivement de 920~€, 960~€, 1 000~€ et 1 040~€.
\begin{enumerate}
\item Ces quatre nombres forment-ils une suite arithmétiques? \emph{Justifier}\\
\ligne{4}
\item Donner la raison de la suite arithmétique. \dotfill
\item L'entrepreneur et son banquier ont calculé que pour pouvoir continuer son activité, le bénéfice net doit atteindre au moins 1 320~€ avent la fin de l'année. En admettant que le bénéfice net suive la même évolution tout au long de l'année.\\
\textbf{En utilisant le tableur }calculer le bénéfice net jusqu'en décembre.\\
L'entrepreneur pourrait-il poursuivre son activité? \dotfill\\
Faire une représentation graphique.\\
\textbf{Vérifier par le calcul :}\\
\ligne{6}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{exercice} \hfill

Une entreprise spécialisée dans le conditionnement des produits alimentaires envisage de développer sa production.\\
Au mois de décembre 2015, cette entreprise fabrique 45 000 unités pour le conditionnement de boissons. Elle prévoit une augmentation mensuelle de 5 000 unités les mois suivants.\\
On souhaite savoir au bout de combien de mois la production initiale doublera.
\begin{enumerate}
\item Montrer que c'est une suite arithmétique. Préciser la raison.\\
\ligne{3}
\item \`{A} l'aide du tableur donner la production les quatre premiers mois de l'année 2016.\\
\ligne{4}
\item Déterminer pour quel mois de l'année 2016 la production de décembre aura doublée.\\
\ligne{2}
\item Faire une représentation graphique.
\item Résoudre le problème par le calcul.\\
\ligne{13}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}