\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Dérivation}
\author{1 STMG}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\bigskip
\begin{exercice}\hfill \\

Une entreprise, qui fabrique et vend des ordinateurs sur commande, modélise le bénéfice en
euros pour $x$ ordinateurs fabriqués et vendus en une journée, par la fonction :

\[f(x) = x^3 - 60x^2 + 900x - 500.\]

L'entreprise ne pouvant construire plus de 30~ordinateurs par jour, on aura $0 \leqslant  x \leqslant 30$.

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Calculer le bénéfice pour 4 puis pour 10 ordinateurs.\\
		\item Calculer $f'(x)$, où $f'$ désigne la fonction dérivée de $f$.\\
		\item Dresser, après avoir étudié le signe de $f'$, le tableau de variation de $f$.\\
		\item En déduire combien d'ordinateurs l'entreprise doit fabriquer et vendre chaque jour pour avoir un bénéfice maximal. Donner ce bénéfice.\\
	\end{enumerate}
\item  La courbe $\mathcal{C}$ donnée ci-dessous représente l'évolution du bénéfice en fonction du nombre d'ordinateurs fabriqués et vendus en une journée suivant le modèle choisi par l'entreprise.
	
\begin{enumerate}
		\item Par lecture graphique (calculatrice), déterminer combien l'entreprise doit fabriquer et vendre
d'ordinateurs en une journée si elle veut un bénéfice d'au moins \np{2500}~\euro.\\
		\item Une grande surface veut acheter des ordinateurs. Elle propose au choix deux contrats à  cette entreprise :

\begin{itemize}
\item contrat A : acheter 300 ordinateurs à  fabriquer en dix jours ;\\
\item contrat B : acheter 100 ordinateurs à  fabriquer en cinq jours.\\
		\end{itemize}

Quel contrat l'entreprise a-t-elle intérêt à  choisir ? (Justifier votre réponse).
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
	\end{exercice}
	\pagebreak
\begin{exercice}
Une entreprise fabrique un modèle de meuble en bois. Elle peut produire au maximum 100 meubles par jour.

Pour $x$ meubles fabriqués et vendus, le coût de production journalier (exprimé en euros), noté $C(x)$, est donné par :
\[C(x) = 2,25x^2 - 6x + 20\]

Chaque meuble est vendu 299~\euro.

L'entreprise est ouverte cinq jours par semaine.

Le chef d'entreprise a réalisé la feuille de calcul suivante :

\begin{center}
\begin{tabularx}{0.75\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
	& A		& B			& C		& D\\ \hline
1	& $x$ 	&Recette 	&Coût 	&Bénéfice\\ \hline
2	& 0 	&0 			&20 	&$- 20$\\ \hline
3	& 10 	&\np{2990}	& 185 	&2805\\ \hline
4	& 20	&			&		&\\ \hline
5	& 30	&			&		&\\ \hline
6	& 40	&			&		&\\ \hline
7	& 50	&			&		&\\ \hline
8	& 60	&			&		&\\ \hline
9	& 70	&			&		&\\ \hline
10	& 80	&			&		&\\ \hline
11	& 90	&			&		&\\ \hline
12	& 100	&			&		&\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Donner une formule qui, saisie dans la cellule B2, permet d'obtenir par recopie vers le bas, la recette en fonction du nombre de meubles fabriqués et vendus chaque jour.
		\item Donner une formule qui, saisie dans la cellule C2, permet d'obtenir, par
recopie vers le bas, le coût en fonction du nombre de meubles fabriqués et vendus chaque jour.
		\item Calculer les valeurs associées aux cellules B7, C7 et D7.
	\end{enumerate}
\item Montrer que le bénéfice journalier correspondant à  la production et la vente de $x$ meubles ($x \in [0~;~100]$) est donné par 
	\[B(x) = -2,25x^2 + 305x - 20.\]
	
\item Calculer $B'(x)$ et donner le tableau de variations de $B$ sur [0~;~100].
\item Combien de meubles faut-il produire et vendre pour réaliser un bénéfice journalier
maximal ?
	
Déterminer le bénéfice maximal que peut réaliser l'entreprise sur une période de
quatre semaines.
\end{enumerate}
	\end{exercice}
\end{document}
