\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{xcolor}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill 1\up{ère}STMG%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill 1\up{ère}STMG%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Suites arithmétiques}
\author{1\up{ère}STMG}
\date{11 mars  2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}


\maketitle


\EXO
\brm{2} Soit la suite arithmétique définie par $U_1=10; r=0,4$. Calculer $U_{28}$.\\
\ligne{6}
\EXO
On donne les termes $U_4=-3 ; U_7=-12$ d'une suite arithmétique.
\begin{enumerate}
\item\brm{2} Calculer la raison.
\item\brm{1,5} Calculer $U_{12}$.
\end{enumerate}
 \ligne{10}

\EXO

En janvier, un jeune diplômé décide d'ouvrir une concession automobile. Ce premier mois, il vend 2 voitures. \\
Ensuite, chaque mois il vendra 3 voitures de plus que le mois précédent.
\begin{enumerate}
\item\brm{0,75} Combien de voitures vendra-t-il en février 2016?
\item\brm{0,75} Combien de voitures vendra-t-il en mars 2016?
\item\brm{1,5} On note $V_1$ le nombre de voitures vendues au mois de janvier 2016, déterminer en fonction de $n$ le nombre de voitures vendues chaque mois.
\item\brm{01} Combien de voitures vendra-t-il en décembre 2016?
\item\brm{01} Combien de voitures vendra-t-il en avril 2017?
\end{enumerate}
\ligne{18}

\EXO
On s'intéresse à  l'évolution de la population d'une ville V et on veut étudier plusieurs modèles d'évolution. En 2014, la population de la ville V est estimée à  \np{10000}~habitants.\\

\textbf{Partie I : analyse des résultats sur tableur}

On utilise un tableur pour comparer l'évolution de la population suivant les deux modèles :
\begin{itemize}
\item la population de la ville V va augmenter de \np{4,7}\% par an.
\item la population de la ville V va augmenter de \np{500} habitants par an.
\end{itemize}

\begin{center}
\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
 & A & B & C & D\\\hline
1 &Année 	&hypothèse 1&hypothèse 2	& \\\hline
2 &2014 	& 		& 			& \\\hline
3 &2015 	& 		& 			& \\\hline
4 &2016 	& 		& 			& \\\hline
5 &2017 	& 		& 			& \\\hline
6 &2018& 		& 			& \\\hline
7 &2019 	& 		& 			& \\\hline
8 &2020 	& 		& 			& \\\hline
9 &2021 	& 		& 			& \\\hline
10 &2022 	& 		& 			& \\\hline
11 &2023 	& 		& 			& \\\hline
12 &2024 	& 		& 			& \\\hline
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item\brm{2} Compléter le tableau.
\item\brm{1} Quelle formule faut-il entrer en B3, pour obtenir, par recopie vers le bas, les valeurs de la suite $\left(u_{n}\right)$~?\\
\ligne{2}
\item\brm{1}Quelle formule faut-il entrer en C3, pour obtenir, par recopie vers le bas, les valeurs de la suite $\left(v_{n}\right)$~?\\
\ligne{2}
\item\brm{1}En cellule B8, quel sera alors le résultat affiché~?\\
\ligne{2}
\end{enumerate}
\pagebreak
\textbf{Partie II : étude de deux modèles}
\begin{enumerate}
\item \textbf{Première hypothèse de croissance}

On fait l'hypothèse que la population de la ville V va augmenter de \np{500} habitants par an.

On note $u_{0}=\np{10000}$ la population en 2014,  et $u_{n}$ la population en $(2014+n)$.

	\begin{enumerate}
		\item\brm{1} Quelle est la nature de la suite $(u_{n})$~?
		\item\brm{1} Exprimer $u_{n}$ en fonction de $n$.
		\item\brm{2} En quelle année la population atteindra-t-elle \np{20000} habitants~?
	\end{enumerate}
	
\item \textbf{Deuxième hypothèse de croissance}

On fait  l'hypothèse d'une augmentation de \np{4,7}\% par an.

On note $v_{n}$ la population en $(2014 + n)$. Nous avons alors $v_{0} = \np{10000}$.
	\begin{enumerate}
		\item\brm{1} Quelle est la nature de la suite $(v_{n})$ ? 
		\item\brm{0,5} Quelle est la population de la ville en 2020.

	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\ligne{17}

\end{document}
