\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités}
\author{1\up{ère} STMG}
\date{}
\begin{document}

\maketitle

\bigskip


\begin{exercice} 
Un vendeur de jeux vidéo a proposé en 2007 une carte de fidélité à ses clients ; 60\:\% d'entre eux ont pris la carte.

Parmi les clients munis d'une carte de fidélité, 70\:\% ont dépensé plus de 300 \euro{} dans l'année, alors que seuls 40\:\% des clients sans carte ont dépensé plus de cette somme annuellement.
  
\`{A} la fin de l'année 2007, le vendeur consulte le fichier de tous ses clients.

Il choisit au hasard un des clients de l'année 2007.
On nomme :\\
F l'événement : \og  le client choisi possède une carte de fidélité \fg,

D l'événement : \og le client choisi a dépensé plus de 300~\euro{} dans l'année 2007 \fg.

\begin{enumerate}
\item  Compléter l'arbre pondéré de probabilités ci-dessous . 

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {$\overline{F}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
child{node{$\overline D$} edge from parent }              
                    child{node{$D$} edge from parent }
                    edge from parent }            
        child{node{$ F$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                    child{node{$\overline D$} edge from parent }              
                    child{node{$D$} edge from parent }
                    edge from parent }
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item   Montrer que la probabilité de l'événement F $\cap$ D est égale à   $0,42$.
\item   Quelle est la probabilité que la client choisi ne possède pas de carte de fidélité et a dépensé plus de 300~\euro{} dans l'année 2007 ? En déduire la probabilité, de l'événement D.

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chaque question trois réponses sont proposées parmi lesquelles une seule est correcte.
On vous demande de recopier sur votre copie celle que vous pensez correcte. Aucune justification n'est demandée.

\textbf{I.}  On considère l'arbre de probabilité suivant, dans lequel $\overline{\text{A}}$ et $\overline{\text{E}}$ sont les événements contraires respectivement des événements A et E.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {$\overline{A}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm ]
child{node{$\overline E$} edge from parent }              
                    child{node{$E$} edge from parent node[above]{0,25} }
                    edge from parent node[below]{0,15} }            
        child{node{$ A$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                    child{node{$\overline E$} edge from parentnode[below]{0,3} }              
                    child{node{$E$} edge from parent }
                    edge from parent }
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item  La probabilité de l'événement A ~$\cap$~E est

\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{*{3}{c X}}
\textbf{a.}&0,85&	\textbf{b.}& 0,105& \textbf{c.}&0,142\:5\\
\end{tabularx}

\item La probabilité de l'événement E est :

\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{*{3}{c X}}
\textbf{a.}&	0,212\:5&\textbf{b.} &	0,95&\textbf{c.}&	0,317\:5\\ 
\end{tabularx}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Un lac contient exclusivement trois sortes de poissons : 40\,\% des poissons sont des brochets, 25\,\% des poissons sont des truites et le reste est constitué de sandres.

50\,\% des brochets de ce lac sont de taille réglementaire ainsi que 60\,\% des truites et 45\,\% des sandres.

On pêche un poisson de ce lac : tous les poissons ont la même probabilité d'être pêchés.

On considère les événements suivants :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] $B$ : \og le poisson pêché est un brochet \fg{} ;
\item[$\bullet~$] $T$ : \og le poisson pêché est une truite \fg{} ;
\item[$\bullet~$] $S$ : \og le poisson pêché est un sandre \fg{} ;
\item[$\bullet~$] $R$ : \og le poisson pêché est de taille  réglementaire \fg{} ;
\item[$\bullet~$] $\overline{R}$ : l'événement contraire de $R$.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\begin{enumerate}
\item Décrire par une phrase l'événement $\overline{R}$ puis l'événement $T \cap  R$.
\item Compléter l'arbre de probabilité.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
  child {node {$S$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$\overline R$} edge from parent }              
                   child{node{$R$} edge from parent }
                    edge from parent } 
  child {node {$T$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$\overline R$} edge from parent }              
                   child{node{$R$} edge from parent }
                    edge from parent }            
   child{node{$ B$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                    child{node{$\overline R$} edge from parent }              
                    child{node{$R$} edge from parent }
                    edge from parent }
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\emph{Dans les questions suivantes, les résultats seront arrondis au centième.}

\item
	\begin{enumerate}
		\item  Justifier que la probabilité que le poisson pêché soit un brochet de taille réglementaire
est égale à  $0,20$.
		\item  Calculer la probabilité que le poisson pêché soit un sandre de taille réglementaire.
		\item  Montrer que la probabilité que le poisson pêché soit de taille réglementaire est sensiblement égale à  $0,51$.
		\item  En déduire $p\left(\overline{R}\right)$.
	\end{enumerate}

\end{enumerate}

\end{exercice}


\end{document}