\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\usepackage{pst-tree}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Probabilité}
\author{1 STMG}
\date{19 mai 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 2 points}\\
L'élection du président d'une association se fait au scrutin majoritaire à  deux tours. Tout au long du scrutin, 
seuls les votes exprimés sont comptabilisés. Trois candidats se présentent  au premier tour.  Le candidat A obtient 40\,\% des voix. Le candidat B obtient 33\,\% des voix. Le candidat C  obtient 27\,\% des voix. On procède alors à  un second tour entre les candidats A et B. Tous les votants du premier tour votent au second tour.
\begin{itemize}\item[$\bullet$]
Parmi les adhérents de l'association qui ont voté A au premier tour, 99\,\% votent A au second tour.
\item[$\bullet$]
Parmi les adhérents de l'association qui ont voté B au premier tour, 100\,\% votent B au second tour.
\item[$\bullet$]
Parmi les adhérents de l'association qui ont voté C au premier tour, 20\,\% votent A au second tour.
\end{itemize}

\ A  l'issue du second tour,  on interroge un adhérent de l'association choisi au hasard et on note :
\begin{description}
\item [A$_1$] l'évènement : \og cet adhérent a voté  A au premier tour \fg

\item[B$_1$] l'évènement : \og cet adhérent a voté B au premier tour \fg

\item[C ] l'évènement : \og cet adhérent a voté C au premier tour  \fg
\item[A ] l'évènement : \og cet adhérent a voté A au second tour \fg
\item[B ] l'évènement : \og cet adhérent a voté B au second tour \fg
\end{description}

Pour chaque question, quatre réponses sont proposées,une seule réponse est correcte.Pour chaque question, indiquer entourer la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée. Chaque réponse correcte rapporte 1 point. Une réponse incorrecte retire 0,5 point et  une question sans réponse n'apporte ni ne retire aucun point.

\begin{enumerate}
\item La probabilité de l'évènement $C \cap A$ est :

\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{*{4}{>{\centering \arraybackslash}X}}
$\bullet~~$ 0,2&$\bullet~~$0,29&$\bullet~~$0,054&$\bullet~~$0,02\\
\end{tabularx}
\item La probabilité de l'évènement A est :

\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{*{4}{>{\centering \arraybackslash}X}}
$\bullet~~$0,45&$\bullet~~$0,4&$\bullet~~$0,55&$\bullet~~$0,6\\
\end{tabularx}

\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 6 points}\\

Une enquête est réalisée auprès des \np{1500} élèves du lycée Bourbaki qui possèdent un téléphone portable afin de connaître le type d'appareil et le type de forfait dont ils disposent.
 
Il en ressort que :
 
210 élèves possèdent un \emph{smartphone} et parmi eux 20\,\% ont un forfait bloqué 375 élèves ont un forfait non bloqué.
 \begin{enumerate}
\item  Compléter le tableau suivant : 

\begin{tabularx}{\linewidth}{|m{3.5cm}|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}c|}\hline
&Nombre d'élèves ayant un \emph{smartphone}&Nombre d'élèves ayant un autre téléphone&
Total\\ \hline 
Nombre d'élèves ayant un forfait bloqué		&	&	&\\ \hline 
Nombre d'élèves ayant un forfait non bloqué	&	& 	&375\\ \hline 
Total										&210&	&\\ \hline
\end{tabularx}

 
On interroge au hasard un élève du lycée Bourbaki et on considère les évènements:

\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item $S$ : \og l'élève interrogé a un \emph{smartphone} \fg 
\item $B$ : \og l'élève interrogé a un forfait bloqué \fg
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 

\item Calculer la probabilité de l'évènement B et celle de l'évènement S. 
\item L'élève interrogé a un \emph{smartphone}. Quelle est la probabilité qu'il ait un forfait non bloqué ? 


		\item Décrire par une phrase l'évènement $S \cup  B$. 
		\item Calculer la probabilité de l'évènement $S \cup B$.


\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 8 points}\\
\
 
Un sondage a été effectué auprès de vacanciers sur leurs pratiques sportives pendant leurs congés.
 
Ce sondage révèle que 45\,\% des vacanciers fréquentent une salle de sport pendant leurs congés et parmi ceux-ci, 60\,\% pratiquent la natation.
 
Parmi les vacanciers qui ne fréquentent pas une salle de sport, 70\,\% pratiquent la natation. 

On choisit un vacancier au hasard. On considère les évènements suivants:

\setlength\parindent{8mm} 
\begin{description}
\item[ ]$S$ : \og le vacancier choisi fréquente une salle de sport \fg 
\item[ ]$N$ : \og le vacancier choisi pratique la natation \fg.
\end{description}
\setlength\parindent{0mm}


\begin{enumerate}
\item Construire un arbre  décrivant la situation. 

		\item Définir par une phrase l'évènement $S \cap N$. 
		\item Calculer la probabilité de l'évènement $S \cap N$.

\item Montrer que $p(N) = 0,655$. 
\item Calculer $p_{N}(S)$, la probabilité de l'évènement $S$ sachant que l'évènement $N$ est réalisé.
 
On arrondira le résultat à  $10^{-4}$ près. 
\item On interroge successivement et de façon indépendante quatre vacanciers pris au hasard. Soit $X$ la variable aléatoire qui donne le nombre de ces vacanciers pratiquant la natation pendant leurs congés. Le nombre de vacanciers étant suffisamment grand, on considère que $X$ suit une loi binomiale. 
	\begin{enumerate}
		\item Préciser les paramètres de cette loi binomiale. 
		\item Calculer la probabilité que deux vacanciers exactement pratiquent la natation pendant leurs congés. On arrondira le résultat à  $10^{-4}$ près.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 4 points}\\
Une entreprise fabrique en grande quantiteé des bijoux fantaisie dont 5\,\% sont defectueux et donc invendables.
On prélève au hasard 50 bijoux dans la production journalière de l'entreprie; la production est suffisament importante pour qu'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire X qui indique le nombre de bijoux invendables.
\begin{enumerate}
\item Préciser les paramètres de cette loi binomiale.
\item Déterminer la probailité d'obtenir 2 bijoux invendables.
\item Déterminer la probailité d'obtenir au plus 5 bijoux invendables.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}