\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Dérivation}
\author{1 STMG}
\date{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice} 
Soit la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x)=2x^2+4x-1$.\\
\begin{enumerate}
\item La parabole est-elle tournée vers le haut ou vers le bas? \\
\ligne{3}
\item Quelle est l'abscisse du sommet de la parabole? \\
\ligne{3}
\item Quelle est l'ordonnée du sommet de la parabole?\\
\ligne{3}
\item Compléter la tableau de variation : \\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  , variation de $f$/2}%
      {$-\infty$ ,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Préciser la nature et la valeur de l'extremum.\\
\ligne{6}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak

\begin{exercice} On considère la fonction $f'$ définie sur $\R$  par $f'(x)=4x+4$.
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau de signe :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,signe de $f'(x)$/2}%
      {$-\infty$ , ,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Quel est le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle où $f'(x)>0$ ?\\
\ligne{3}
\item Quel est le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle où $f'(x)<0$ ?\\
\ligne{3}
\item Pour quelle valeur de $f'(x)$ l'extremum de $f$ est-il atteint?\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{center}
{\LARGE Généraliation :}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Soit la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x)=ax^2+bx+c$.
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau de variation pour $a>0$ :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  , variation de $f$/2}%
      {$-\infty$ ,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Préciser la nature de l'extremum de $f$ et sa valeur pour $a>0$.\\
\ligne{4}
\item Compléter le tableau de variation pour $a<0$ :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  , variation de $f$/2}%
      {$-\infty$ ,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Préciser la nature de l'extremum de $f$ et sa valeur pour $a<0$.\\
\ligne{4}
\end{enumerate}
\item On considère la fonction $f'$ définie sur $\R$ par $f'(x)=2ax+b$
\begin{enumerate}
\item Déterminer le signe de $f'$ pour $a<0$ :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,signe de $f'(x)$/1}%
      {$-\infty$ , ,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Déterminer le signe de $f'$ pour $a>0$ :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,signe de $f'(x)$/1}%
      {$-\infty$ , ,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\item Quel est le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle où $f'(x)>0$ ?\\
\ligne{4}
\item Quel est le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle où $f'(x)<0$ ?\\
\ligne{4}
\item Pour quelle valeur de $f'(x)$ l'extremum de $f$ est-il atteint?\\
\ligne{4}
\end{enumerate}

\end{document}
