\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{xcolor}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill %
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill %
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Probabilité}
\author{1\up{ère}STMG}
\date{8 janvier 2016}

\begin{document}
\maketitle
\begin{exercice} \hfill (10 points)\\
Trois petites communes voisines Aubois, Bellevie et Champré possèdent chacune une petite école. Pour améliorer les conditions de scolarisation des enfants, ces trois communes envisagent trois hypothèses de travail.

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] Première hypothèse : création d'une nouvelle école plus grande à  la frontière des trois communes.
\item[$\bullet~$] Deuxième hypothèse : regroupement des classes par niveaux. Les classes de maternelles à  Aubois, les classes de CP, CE1 et CE2 à  Bellevie et les CM1 et CM2 à Champré.
\item[$\bullet~$] Troisième hypothèse : maintien de la situation actuelle et augmentation de l'aide aux élèves dans chaque école.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
Une consultation à  bulletin secret est organisée dans chacun des trois villages afin de connaître les souhaits de la population à  ce sujet. Les résultats sont rentrés sur une feuille de calculs pour déterminer la proportion de personnes favorables à  chaque hypothèse. On ne recense dans le tableau que les bulletins exprimés.
 
La plage de cellules B7\negthinspace:E7 est au format pourcentage à  une décimale. 

\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}c|}\hline
&A&B&C&D&E \\ \hline%
1&&Première hypothèse&Deuxième hypothèse&Troisième hypothèse&TOTAL\\ \hline%
2&Aubois&29&59&49&137\\ \hline%
3&Bellevie&106&58&77&241\\ \hline%
4&Champré&108&101&88&297\\ \hline%
5&&&&&\\ \hline%
6&TOTAL&243&218&214&675\\ \hline%
7&Pourcentage&36,0\,\%&&&\\ \hline%
\end{tabularx}

\emph{Les parties A et B sont indépendantes}

\textbf{Partie A :}

\begin{enumerate}
\item Donner une formule qui, placée en B6, permet par recopie vers la droite d'obtenir la plage de cellules B6\negthinspace:E6. 
\item Donner une formule qui placée en B7, permet par recopie vers la droite d'obtenir la plage de cellule B7\negthinspace:D7.
\end{enumerate}

\textbf{Partie B :}

 
\`{A} l'issue des dépouillements partiels organisés dans chaque commune, les $675$~bulletins exprimés ont été regroupés dans la même urne. On tire au hasard un bulletin dans cette urne.
 
On définit les événements suivants :
 
B : \og Le bulletin est celui d'une personne ayant voté à Bellevie \fg,
 
N : \og Le bulletin est celui d'une personne ayant voté en faveur de la deuxième hypothèse \fg. 

\begin{enumerate}
\item Donner la probabilité de l'événement N
\item Calculer la probabilité de l'événement B. 
\item Calculer la probabilité de l'événement: \og La personne a voté à Bellevie et en faveur de la deuxième hypothèse \fg. 
\item Calculer la probabilité que, sachant que le bulletin est celui d'une personne ayant voté en faveur de la deuxième hypothèse, ce soit le bulletin d'une personne qui a voté à  Bellevie. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill (10 points)\\
\`{A} l'issue d'une compétition, des sportifs sont contrôlés par un comité antidopage qui doit se prononcer et les déclarer positifs ou négatifs à  une substance testée. Or, certains produits dopants restent indétectables aux contrôles et le test utilisé par le comité n'est pas fiable à 100\,\%.
 
Plus précisément :
\begin{itemize}
\item La probabilité qu'un sportif dopé soit déclaré positif est 0,94 ;
\item La probabilité qu'un sportif non dopé soit déclaré positif est 0,08.
\end{itemize}
 
Le comité prend donc sa décision avec un risque d'erreur.
 
L'expérience a montré que, dans ce genre de compétition, 15\,\% des participants sont dopés. 
On note :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize} 
\item D l'événement\og le sportif est dopé \fg, 
\item P l'événement \og le sportif est déclaré positif \fg,
\item N l'événement \og le sportif est déclaré négatif \fg. 
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\emph{Dans toute la suite, on donnera les résultats exacts écrits sous forme décimale.}
 
\begin{enumerate}
\item Compléter l'arbre de probabilité illustrant la situation.
 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {${D}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]             
                   child{node{$P$} edge from parent }
                   child{node{$N$} edge from parent  } 
                    edge from parent }            
 child{node{$ \overline{D}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                   child{node{$P$} edge from parent }
                   child{node{$N$} edge from parent} 
                    edge from parent }            
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Indiquer la valeur de $p$(D)
\item Indiquer la probabilité de l'événement \og parmi les les sportif dopé, le sportif est déclaré positif \fg
\item 
	\begin{enumerate}
		\item  Traduire par une phrase l'événement ${\text{D}} \cap  \text{N}$. 
		\item  Déterminer la valeur de $p\left({\text{D}} \cap  \text{N}\right)$.
	\end{enumerate} 
\item Lors d'une compétition, un sportif est choisi au hasard et contrôlé.
 
	\begin{enumerate}
		\item Quelle est la probabilité qu'il soit déclaré négatif? 
		\item Montrer que $p(\text{P}) = 0,209$. 
		\item On note E l'événement \og le comité a commis une erreur \fg. Déterminer la valeur de $p$(E).
	\end{enumerate} 
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}

