\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Suites arithmétiques}
\author{1\up{ère} STMG}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\begin{exercice}
Le marathon de Nantes est une course à pied annuelle de 42,195 km se disputant dans la commune
de Nantes. Appelé jusqu'en 2007 « marathon du Val Nantais », la course est organisée chaque année
depuis 1981. Plus de 7000 participants y sont attendus le 16 avril 2016.\\
Le 1er janvier 2016, Léo et Franck se lancent un défi : cette
année, ils participeront au marathon de Nantes. Tous deux ont
l’habitude de courir environ trois fois par semaine (le mardi, le
jeudi et le samedi) sur une distance de 7 km. Afin de
s’entraîner au mieux pour cette épreuve, ils se fixent un
protocole d’entraînement précis.\\
Leur rythme d’entraînement restera le même mais la distance
parcourue à chaque footing augmentera.
Cependant, ils choisissent deux méthodes :
\begin{itemize}
\item Léo décide d’augmenter sa distance à chaque entraînement de 900 m.
\item Franck, lui, décide d’augmenter sa distance de 3 \% à chaque entraînement.
\end{itemize}

\begin{center}
\textbf{Seront-ils prêts une semaine avant la date prévue du marathon de Nantes?}\\
\end{center}

\emph{Partie A : Appropriation de la problématique.\\}

\begin{enumerate}
\item \`{A} quelle date Léo et Franck décident-ils de commencer leur programme d’entraînement ?\\
\ligne{1}
\item Quelle distance d’entraînement ont-ils l’habitude de parcourir ?\\
\ligne{1}
\item Quelle démarche proposez-vous de suivre pour répondre à la problématique posée ?\\
\ligne{3}
\end{enumerate}

\emph{Partie B : Étude du programme d’entraînement de Léo\\}
\begin{enumerate}
\item Lors de la 1\up{ère} sortie, Léo court 7 km.
Calculer la distance d’entraînement lors de la 2\up{ème} et 3\up{ème} sortie.\\
\ligne{4}
\item Donner, en la justifiant, la nature de la suite numérique modélisant l’augmentation de la distance
d’entraînement ainsi que son 1er terme $U_1$ et sa raison.\\

Ouvrir le fichier « programme d’entrainement ».\\
\item  En utilisant le tableur, déterminer le programme d’entraînement sur 50 sorties.
\end{enumerate}


\emph{Partie C : Étude du programme d’entraînement de Franck\\}
\begin{enumerate}
\item Lors de la 1\up{ère} sortie, Franck court 7 km.
Calculer la distance d’entraînement (à 0,001 km près) lors de la 2\up{ème} et 3\up{ème} sortie.\\
\ligne{3}
\item Donner, en la justifiant, la nature de la suite numérique modélisant l’augmentation de la distance
d’entraînement.\\
\ligne{4}
\item En utilisant les propriétés du tableur, déterminer le programme d’entraînement sur 50 sorties.
\end{enumerate}
 
\emph{ Partie D : Réponse à la problématique posée\\}
 \begin{enumerate}
 \item  Leo et Franck seront-il prêt à disputer le marathon de Nantes sachant 
 \begin{itemize}
 \item Ils doivent parcourir une fois 42,195 km à l’entraînement
\item Il est inutile de courir plus de 42,195 km à l’entraînement.
\item La date limite de fin de leur entraînement est fixée une semaine avant le marathon.
 \end{itemize}
\ligne{5}
\item Dans le cas où l’un d’eux ne serait pas prêt, proposer des adaptations à son entraînement.\\
\ligne{5}
 \end{enumerate}

 
\end{exercice}
\end{document}