\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\usepackage{pst-tree}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Probabilité}
\author{1 STMG}
\date{19 mai 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 6 points}\\

On interroge un groupe de \np{1200} étudiants titulaires d'un baccalauréat STG et ayant poursuivi leurs études. 60\,\% de ces étudiants sont des filles.

 
Parmi ces étudiants :

\setlength\parindent{8mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$] 55\,\% ont poursuivi leurs études en BTS. 
\item[$\bullet~~$] 264 étudient à  l'université. 
\item[$\bullet~~$] La moitié des étudiants de l'université sont des garçons. 
\item[$\bullet~~$] 45\,\% des étudiants de BTS sont des garçons. 
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau. \\
\renewcommand\arraystretch{2}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
		&BTS 		&Université 		&Autres formations	&Total\\ \hline 
Filles 	&			&					&		&\\ \hline
Garçons	&			&					&		&\\ \hline%  
Total	&			&264 				&		&\np{1200}\\ \hline%  
\end{tabularx}

\item Pour chaque étudiant interrogé les informations sont portées sur une fiche individuelle. On choisit une fiche au hasard parmi les \np{1200}~renseignées. Chaque fiche a la même probabilité d'être choisie. 
	\begin{enumerate}
		\item Calculer la probabilité des évènements suivants : 
		
$A$ : \og la fiche choisie concerne un étudiant de l'université \fg. 

$G$ : \og la fiche choisie est celle d'un garçon \fg. 
		\item Définir par une phrase l'évènement $A \cap G$ puis calculer sa probabilité. 
		\item Définir par une phrase l'évènement $A \cup G$ puis calculer sa probabilité.

	\end{enumerate} 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 2 points}\\


Une agence de voyage, propose  un itinéraire touristique pour lequel  chaque voyageur effectue un aller-retour en utilisant soit le train, soit le bus. Le choix du mode de transport peut changer entre l'aller et le retour.

à l'aller, le train est choisi dans 70\,\% des cas.

Lorsque le train a été choisi à  l'aller, il l'est également pour le retour 9 fois sur 10.

Lorsque le bus a été choisi à  l'aller le train est préféré pour le retour dans 80\,\% des cas.

On interroge au hasard un voyageur.

Pour tout évènement $E$ on note $\overline{E}$ son évènement contraire et $p(E)$ sa probabilité.

On considère les évènements :

$T_{A}$ : \og Le voyageur choisit de faire l'aller en train \fg

$T_{R}$ : \og Le voyageur choisit de faire le retour en train \fg.

Pour chaque question, quatre réponses sont proposées,une seule réponse est correcte.Pour chaque question, indiquer entourer la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée. Chaque réponse correcte rapporte 1 point. Une réponse incorrecte retire 0,5 point et  une question sans réponse n'apporte ni ne retire aucun point.

\begin{enumerate}
\item La probabilité que le voyageur fasse le retour en bus sachant qu'il a fait l'aller en train est égale à  :

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{4}{X}} 
\textbf{a.~~} 0,07& 	\textbf{b.~~} 0,13 &	\textbf{c.~~} 0,1& 	\textbf{d.~~} 0,2 
\end{tabularx}
\medskip

\item La probabilité que le voyageur fasse l'aller-retour en train est égale à  : 

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{4}{X}} 
\textbf{a.~~} 0,63& 	\textbf{b.~~} 1,6& 	\textbf{c.~~} 0,9& 
\textbf{d.~~} 0,8 
\end{tabularx}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 4 points}\\

Une entreprise fabrique en grande quantiteé des bijoux fantaisie dont 5\,\% sont defectueux et donc invendables.
On prélève au hasard 50 bijoux dans la production journalière de l'entreprie; la production est suffisament importante pour qu'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire X qui indique le nombre de bijoux invendables.
\begin{enumerate}
\item Préciser les paramètres de cette loi binomiale.
\item Déterminer la probailité d'obtenir 5 bijoux invendables.
\item Déterminer la probailité d'obtenir au maximum 8 bijoux invendables.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 8 points}\\

 
Un sondage a été effectué auprès de vacanciers sur leurs pratiques sportives pendant leurs congés.
 
Ce sondage révèle que 45\,\% des vacanciers fréquentent une salle de sport pendant leurs congés et parmi ceux-ci, 60\,\% pratiquent la natation.
 
Parmi les vacanciers qui ne fréquentent pas une salle de sport, 70\,\% pratiquent la natation. 

On choisit un vacancier au hasard. On considère les évènements suivants:

\setlength\parindent{8mm} 
\begin{description}
\item[ ]$S$ : \og le vacancier choisi fréquente une salle de sport \fg 
\item[ ]$N$ : \og le vacancier choisi pratique la natation \fg.
\end{description}
\setlength\parindent{0mm}


\begin{enumerate}
\item Construire un arbre  décrivant la situation. 

		\item Définir par une phrase l'évènement $S \cap N$. 
		\item Calculer la probabilité de l'évènement $S \cap N$.

\item Montrer que $p(N) = 0,655$. 
\item Calculer $p_{N}(S)$, la probabilité de l'évènement $S$ sachant que l'évènement $N$ est réalisé.
 
On arrondira le résultat à  $10^{-4}$ près. 
\item On interroge successivement et de façon indépendante quatre vacanciers pris au hasard. Soit $X$ la variable aléatoire qui donne le nombre de ces vacanciers pratiquant la natation pendant leurs congés. Le nombre de vacanciers étant suffisamment grand, on considère que $X$ suit une loi binomiale. 
	\begin{enumerate}
		\item Préciser les paramètres de cette loi binomiale. 
		\item Calculer la probabilité que deux vacanciers exactement pratiquent la natation pendant leurs congés. On arrondira le résultat à  $10^{-4}$ près.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}