\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Proportion}
\author{\hfill 1STMG}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\



\begin{exercice}
Effectif de seconde\\
\begin{enumerate}
\item Reproduire le tableau :\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
Seconde & Effectif & Effectif passant en $1^{ère}$ & Proportion \\ 
\hline 
1 & 34 & 30 &  \\ 
\hline 
2 & 35 & 34 &  \\ 
\hline 
3 & 30 & 30 &  \\ 
\hline 
4 & 33 & 29 &  \\ 
\hline 
5 & 33 & 28 &  \\ 
\hline 
6 & 35 & 29 &  \\ 
\hline 
TOTAL &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\item Compléter les cellules B8 et C8. \\
\ligne{2}
\item Compléter la colonne D en \%.\\
\ligne{2}
\item Compléter la cellule D8.\\
\ligne{2}
\item Afficher dans la cellule D9 la moyenne des six pourcentages.
\item Que remarquez-vous?\\
\ligne{4}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Nombre d'employés dans une entreprise selon le mois de l'année\\
\begin{enumerate}
\item Copier puis ouvrir le fichier \og exercice tableur.xls \fg{}
\item Calculer les proportions.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Répartitions des salariés selon le sexe et le grade\\
\begin{enumerate}
\item Copier puis ouvrir le fichier \og exercice tableur2.xls \fg{}
\item Calculer les répartitions.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Offre promotionnelle\\

La peinture NET est vendue dans deux magasins A et B en bidons de cinq litres, au prix de 20 \euro{} le bidon.
\begin{enumerate}
\item Le magasin A fait l'offre publicitaire : \og réduction de 20\% sur le prix du bidon. \fg{}\\
\begin{enumerate}
\item Calculer le nouveau prix de peinture.\\
\ligne{3}
\item Calculer le prix d'un litre de peinture.\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\item Le magasin B fait l'offre publicitaire : \og 20\% de peinture en plus dans le bidon pour le même prix. \fg{}
\begin{enumerate}
\item Calculer la nouvelle quantité de peinture dans un bidon.\\
\ligne{3}
\item Calculer le prix d'un litre de peinture.\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\item Pour laquelle des deux offres le prix du litre est-il moins élevé?\\
\ligne{6}
\end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}