\documentclass[a4paper,11pt,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fourier}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{textcomp} 
\usepackage[a4paper,hmargin=2cm,vmargin=2cm]{geometry}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\usepackage{pst-plot,pst-text}
\setlength{\textheight}{25,5cm}

\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~ \vect{\jmath},~ \vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[np]{numprint}
\begin{document}

\renewcommand \footrulewidth{0pt}%
\thispagestyle{empty}
\begin{center} { \Large \textbf{\gray \decofourleft~Epreuves Groupées de Mathématiques STMG\decofourright\\ 7 mai 2014}}
\end{center}

\begin{center} La calculatrice est autorisée.
\end{center}
numéro de candidat\dotfill{}

\textbf{\textsc{Exercice 1} \hfill 5 points}

On considère un établissement scolaire de 2000 élèves, regroupant à la fois des collégiens et des lycéens.
19\:\% 
de l'effectif total est en classe terminale. Parmi ces élèves de terminale, 55\:\% sont des filles.
L'année considérée, le taux de réussite au baccalauréat dans cet établissement a été de 85\:\%. 
Parmi les candidats ayant échoué, la proportion des filles a été de $\dfrac{8}{19}$.

\begin{enumerate}
\item  Compléter le tableau des effectifs suivant :

\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
Élèves de terminale		& Garçons	&Filles	&	TOTAL\\ \hline
Réussite au baccalauréat	&			&		&\\ \hline
Échec au baccalauréat	&			&24		&\\ \hline
TOTAL					&			&		&	380\\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{0,2cm}

Après la publication des résultats, on choisit au hasard un élève parmi l'ensemble des élèves de terminale. On considère les évènements suivants :

\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] $G$ \og L'élève est un garçon»; on note l'évènement contraire dc $G$ \fg ;
\item[$\bullet~$] $R$ \og L'élève a obtenu son baccalauréat \fg ; on note $\overline{R}$ l'évènement contraire de $R$.
\end{itemize}

\item  	Définir par une phrase les évènements suivants 
$\overline{R}$  ; $ \overline{G} \cap R$.\


\emph{Dans la suite des questions, on donnera les résultats sous forme de nombre décimal, arrondi à $10^{-2}$.}
\item  	Calculer les probabilités des évènements suivants
$\overline{R}$; $G $ ;$ \overline{G} \cap R$.\par
\end{enumerate}


\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par

\textbf{\textsc{Exercice 2} \hfill 8 points}

\medskip
Marc postule pour un emploi dans deux entreprises.
La société ALLCAUR propose à compter du 1\up{er} janvier 2008, un contrat à durée déterminé (CDD) de 2 ans avec un salaire net de \nombre{1800} euros le premier mois, puis une augmentation de 0,7\:\%
chaque mois sur la période des 2 ans.
La société CAURALL propose un salaire de départ de \nombre{1750} euros augmenté de 20 euros chaque  mois.
  
  
\textbf{I.  UTILISATION D'UN TABLEUR}


Marc utilise un tableur pour visualiser les propositions des deux entreprises.

Voici les résultats qu'il obtient :

\medskip

\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{|c|} *{2}{>{\centering \arraybackslash}X|}c|*{2}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
		&A	&B&C&D&E&F& 	G\\ \hline
1		&Mois&&\multicolumn{2}{c|}{ALLCAUR }&&\multicolumn{2}{c|}{CAURALL}\\ \hline
2		&	&	&	Salaire& 	Salaire cumulé&& 	 	Salaire&	Salaire cumulé\\ \hline
3		&1	&	&	\nombre{1800}&	\nombre{1800}&&	\nombre{1750}&\nombre{1750}\\ \hline
4		&2	&	&&&&&\\ \hline
5		&	&	&&&&&\\ \hline
\ldots 	&	&	&&&&&\\ \hline
\end{tabularx}

\medskip

\begin{enumerate}
\item  La cellule F4 contient le salaire, proposé à Marc le deuxième mois  par l'entreprise CAURALL.

Quelle formule destinée à être recopiée vers le bas, faut-il écrire dans la cellule F4 ?
\item  La formule saisie dans la cellule C4 est :	= C3 * 1,007.\\
Cette formule est recopiée vers le bas. Quelle formule se trouve alors dans la cellule C5 ?
\item 	Parmi les trois formules suivantes, déterminer toutes celles que l'on peut écrire dans la cellule
G4 et qui permettent de connaître par recopie vers le bas les salaires cumulés proposés par
l'entreprise CAURALL.
	\begin{enumerate}

		\item  =\$G\$3+F4 		
		\item  =G3 + F4 		
		\item  =SOMME(\$F\$3 :F4)
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par

 
\textbf{II. ÉTUDE DE LA RÉMUNÉRATION PROPOSÉE PAR ALLCAUR}

\medskip

On note $U_{n}$ le salaire proposé à Marc  par ALLCAUR au $n$-ième mois de son CDD.
\begin{enumerate}
\item Déterminer $U_{1},~ U_{2},~ U_{3}$ et $U_{4}$ arrondis à $10^{-2}$.
\item 
	\begin{enumerate}
		\item  Exprimer $U_{n+1}$ en fonction de $U_{n}$.
		\item   En déduire la nature de la suite $\left(U_{n}\right)$, en précisant son premier terme et sa raison.
		\item   Exprimer $U_{n}$ en fonction de $n$.
	 \end{enumerate}
\item  	Déterminer le salaire que percevrait Marc, au centime près, au dernier mois de son CDD.
\item  	Calculer le montant total $S$ des salaires qui seraient versés à Marc sur les 2 ans, arrondi au centime.
\end{enumerate}
	
Formulaire


\begin{itemize}
\item La somme $S$ des $n$ premiers termes d'une suite arithmétique $\left(u_{n}\right)$ est donnée par :

\[S = u_{1} + u_{2} + \cdots + u_{n} = n \times \dfrac{u_{1} + u_{n}}{2}\]

\item  La somme $S$ des $n$ premiers termes d'une suite géométrique $\left(u_{n}\right)$ de raison $q \neq 1$  est donnée par :

\[S  = u_{1} + u_{2} + \cdots + u_{n} = u_{1} \times \dfrac{1 - q^n}{1 - q}\]
\end{itemize}


\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par



\textbf{\textsc{Exercice 3} \hfill 7 points}

\medskip

Lors d'une compétition d 'atlhlétisme, un entraîneur analyse la technique d'un lanceur de poids, et plus particulièrement la  trajectoire du poids lors du lancer.
 On considère la fonction $f$ donnée par 
\[f(x) = -0,08x^2 +0,8 x + 1,92 \]
pour tout nombre réel $x$ appartenant à l'intervalle [0 ; 12].
Cette fonction donne la hauteur (en mètres) du poids en fonction de la variable $x$ (exprimée également en mètres). Cette variable $x$ mesure la longueur entre les pieds du lanceur et l'ombre au sol du poids (en considérant que cette ombre au sol est à la verticale du poids).


\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau de valeurs suivant. Les résultats seront donnés au centimètre près.


{\footnotesize \begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{15}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
$x$ (en mètres)&	0& 0,5& 1& 1,5& 2,5& 4,5& 5&5,5&6&6,5&8&9&10&11&12\\ \hline
$f(x)$  (en mètres)&&&&&&&&&&&&&&&\\ \hline
\end{tabularx}}


\item 	Étudier les variations de la fonction $f$ sur l'intervalle [0 ; 12].
\item 	Déterminer la hauteur maximale atteinte par le poids (au cm près).
\item 	À quoi correspond la (ou les) valeur(s) de $x$, solution(s) de l'équation $f(x) = 0$ sur l'intervalle [0 ;  12] ?
\item 	
	\begin{enumerate}
		\item  Montrer que, pour tout nombre réel $x$ appartenant à l'intervalle [0 ; 12],
\[f(x) = 	-0,08(x + 2)(x - 12).\]
		\item  Quelle est la longueur du lancer ?
	\end{enumerate}
\end{enumerate}


\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par
\dotfill{}\par

\newpage
exercice 1


\begin{enumerate}
\item En utilisant les données de l'énoncé, on obtient le tableau ci-dessous :
\begin{center}

\begin{tabularx}{0.8\linewidth}{|c|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
\hline
Elèves de Terminale & Garçons & Filles & Total \\
\hline
Réussite au baccalauréat  & 138 & 185 & 323 \\
\hline
Échec au baccalauréat & 33 & 24 & 57 \\
\hline
Total & 171 & 209 & 380\\
\hline
\end{tabularx}
\end{center} 
En effet, 55\% des élèves de Terminales sont des filles soit donc $\dfrac{55}{100}\times380 = 209$. De plus, 85\% réussisent leur BAC soit donc $\dfrac{85}{100}\times380 = 323$, ce qui nous fait $57$ élèves recalés. Parmi eux, $\dfrac{8}{19}$ sont des filles soient donc $\dfrac{8}{19}\times 57 = 24$ filles.
\item L'évènement $\overline{R}$ est l'évènement \og l'élève choisi au hasard n'a pas obtenu son baccalauréat \fg{} et l'évènement $\overline{G}\cap R$ est l'évènement \og l'élève choisi au hasard est une fille et a obtenu son baccalauréat \fg{}.
\item En utilisant les données du tableau ci-dessus, on a 
\[\text{p}\left(\overline{R}\right)=\dfrac{57}{380}=\dfrac{15}{100}=0,15\quad\quad\text{p}(G)=\dfrac{171}{380}=\dfrac{45}{100}=0,45\quad\quad\text{p}\left(\overline{G}\cap R\right)= \dfrac{185}{380}\approx0,49\]

\end{enumerate}

exercice 2

\textbf{I. UTILISATION D'UN TABLEUR}
\begin{enumerate}
\item Le salaire proposé par l'entreprise CAURALL est augmenté à chaque fois de 20 euros. De ce fait, la formule a rentré dans la cellule F4 est \fbox{=F3+20} . Celle-ci par recopie vers le bas donne tous les salaires mensuels dans le cadre du contrat proposé.
\item Dans la cellule C5 après recopie vers le bas, se trouve la formule \fbox{=C4*1,007}.
\item Seules les formules \textbf{b.} et \textbf{c.} donnent les salaires cumulés par recopie vers le bas.
\end{enumerate}
\textbf{II. ÉTUDE DE LA RÉMUNÉRATION PROPOSÉE PAR ALLCAUR}
\begin{enumerate}
\item $U_1 = \nombre{1800}$, $U_2 = U_1\times 1,007 = \nombre{1800} \times 1,007= \nombre{1812,6}$ et $U_3=U_2\times 1,007 = \nombre{1812,6} \times 1,007 \approx \nombre{1825,29}$.
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Les premiers calculs montrent bien que $U_{n+1}= U_n \times 1,007$ puisque le salaire subit une augmentation de 0,7 \% soit donc une multiplication par $1,007$.
		\item La suite $(U_n)$ est donc géométrique de raison $q = 1,007$ et de premier terme $U_1 = \nombre{1800}$.
		\item On en déduit alors que quelque soit l'entier naturel $n$, on a
		 
\[ U_n = U_1\times q^{n-1} = \nombre{1800}(1,007)^{n-1}.\]

\danger\hspace{0.2cm} \emph{L'erreur fréquente est ici de mettre la raison à la puissance $n$ et non pas $n - 1$.}
	\end{enumerate}
\item Le CDD proposé étant de 2 ans soit donc 24 mois, le salaire qui serait proposé à Marc à la fin de son contrat serait d'un montant égal à 
\[U_{24}=\nombre{1800}(1,007)^{23}\approx \nombre{2113,25}.\]
\item Le montant total de salaires versés par l'entreprise ALLCAUR sur la durée du CDD de Marc serait égal à 
\[S=U_1+U_2+...+U_{24}=U_{1}\dfrac{1-q^{24}}{1-q}= \nombre{1800}\dfrac{1-1,007^{24}}{1-1,007}\approx \nombre{46862,87}\]
\end{enumerate}


exercice 3
\begin{enumerate}
\item En utilisant la calculatrice, nous obtenons le tableau de valeur ci-dessous concernant la fonction $f$.
\begin{center}
 \small
\begin{tabularx}{\linewidth}{|*{17}{>{\centering \arraybackslash}X|}} \hline
$x$ & 0 & 0,5 & 1 & 1,5 & 2 & 2,5 & 4,5 & 5 & 5,5 & 6 & 6,5 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 \\ \hline
$f(x)$ & 1,92 & 2,3 & 2,64 & 2,94 & 3,2 & 3,42 & 3,9 & 3,92 & 3,9 & 3,84 & 3,74 & 3,2 & 2,64 & 1,92 & 1,04 & 0 \\ \hline
\end{tabularx}


\normalsize
\end{center}

On obtient que sur l'intervalle $[0~;~5]$, la fonction $f$ est croissante et que sur l'intervalle $[5~;~12]$ la fonction $f$ est décroissante.
\item  La fonction  atteint un maximum pour $x = 5$. De ce fait, la hauteur maximale atteinte par le poids est égale à $f(5)$ soit donc environ 3,92~mètres.
\item La valeur de $x$ solution de l'équation $f(x) = 0$ sur l'intervalle $[0~;~12]$ correspond (puisqu'il y en a qu'une seule) à la distance des pieds du lanceur au point d'impact du poids avec le sol soit donc la longueur du lancer.
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Quelque soit $x \in [0~;~12]$, on a 
  
\[-0,08(x + 2)(x-12) = -0,08(x^2 - 10x - 24)= -0,08x^2 + 0,8x+1,92 = f(x)\]
  
		\item De ce fait, on peut facilement résoudre l'équation $f(x) = 0$. On a ainsi
	
\[f(x)=0 \iff -0.08(x+2)(x-12) \iff x+2 = 0 \text{ ou }x-12=0\]

On obtient donc deux solutions qui sont $-2$ et $12$. Seule la seconde appartient à l'intervalle $[0~;~12]$. De ce fait, la longueur du lancer est de 12~mètres.
	\end{enumerate} 
\end{enumerate} 

\end{document}