\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill %
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill  \dots%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}


\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{DS}
\author{1\up{ère} STMG -- JBS}
\date{ 8 décembre 2015}

\begin{document}

\phantom{empty line}



\maketitle

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms et
    prénoms sur la page de garde et sur l'annexe.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill



\pagebreak


\EXO
\begin{flushleft}
Un journaliste veut écrire un article sur le niveau d'étude des personnes de 15 ans et plus, en France métropolitaine en 2007.
 
Pour cela il récupère des données sur le site de l'INSEE reproduites en partie sur l'annexe 1 à l'aide d'un tableur. Il en a déduit les tableaux de pourcentages arrondis à 0,01\,\% près, reproduits dans les annexes 2 et 3.
\end{flushleft}
 
\textbf{PARTIE A}
 
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Quel est le pourcentage de personnes ayant le BEPC seul, parmi celles qui sont dans la tranche d'âge des \og 20 à 24 ans \fg{} ? \\
\ligne{4}
\item\brm{1} Déterminer le pourcentage que représente des personnes de cinquante ans ou plus parmi celles qui ont un diplôme supérieur. \\
\ligne{3}
\item\brm{1} Calculer le nombre de personnes âgées de 15 à 19 ans qui n'ont aucun diplôme ou un certificat d'étude primaire. \\
\ligne{3}
\item\brm{1,5} Calculer le pourcentage des personnes de 25 à 49 ans qui ont un diplôme supérieur (arrondir à 0,01\,\%).\\
\ligne{4}
\end{enumerate}

\bigskip
 
\textbf{PARTIE B}

\medskip
 
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Pour compléter la plage (B19 : B26) de l'annexe 2, le journaliste a inscrit une formule en B19 qu'il a recopiée jusqu'en B26 ; quelle formule a-t-il pu inscrire en B19 ? \\
\ligne{3}
\item\brm{1} La formule contenue en D22 indique \fbox{~~ = D8 / D\$12}	 ; quel est le pourcentage qui va être lu en D22 ? \\
\ligne{3}
\item\brm{1} Interpréter ce résultat à l'aide d'une phrase. \\
\ligne{5}
\item\brm{1,5} Lire et interpréter par une phrase ce que représente le pourcentage qui se trouve à l'intersection de la colonne \og 25 à 49 ans \fg{} et de la ligne \og Bac +2 \fg{} dans le tableau de l'annexe 3. \\
\ligne{6}
\end{enumerate}

\EXO
\begin{flushleft}
Pour effectuer des travaux de peinture, deux entreprises PEINTUREPROPRE et PEINTUREBIEN propose les prix suivants :
\end{flushleft}
\begin{itemize}
\item PEINTUREPROPRE 8,50~€ le mètre carré
\item PEINTUREBIEN 6,50~€ le mètre carré et un forfait de 100~€.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Calculer le prix facturé par l'entreprise PEINTUREPROPRE pour une surface de 40~$m^2$.\\
\ligne{4}
\item\brm{1} Exprimer en fonction de la surface en dizaine de mètre carré le prix à payer pour l'entreprise PEINTUREPROPRE.\\
\ligne{3}
\item\brm{1} Calculer le prix facturé par l'entreprise PEINTUREBIEN pour une surface de 60~$m^2$.\\
\ligne{4}
\item\brm{1} Exprimer en fonction de la surface en dizaine de mètre carré le prix à payer pour l'entreprise PEINTUREBIEN.\\
\ligne{3}

Soit la fonction $f$ définie sur l'intervalle $[0;8]$ et représentée.\\
Soit la fonction $g$ définie sur l'intervalle [0;8] par $g(x)=6,5x+100$.\\
\item\brm{1} Représenter la fonction $g$ dans le repère.\\
\end{enumerate}

\EXO
\begin{flushleft}
\`{A} l'aide d'une machine, un supermarché contrôle l'authenticité de 2000~billets de banque. Les coupures de 20~€ représentent 40\,\% de l'ensemble des billets contrôlés. 

On a détecté 5 fausses coupures. Les billets de 20~ € représentent 60\,\% des fausses coupures.
\end{flushleft}
 
\begin{enumerate}
\item\brm{2}  Compléter le tableau suivant. Faire figurer le détail des calculs.

\renewcommand{\arraystretch}{1.4}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{3cm}|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\cline{2-5} 
\multicolumn{1}{c|}{~}&Coupure de 10~€ &
Coupure de 20~€ &Coupure de 50~€& Total \\ \hline
Billets falsifiés&&& 2& \\ \hline 
Billets authentiques& 600 &&&\\ \hline
Total &&&& \np{2000}\\ \hline
\end{tabularx}

\ligne{17}
Dans les questions suivantes, les réponses seront données sous la forme d'une fraction irréductible.

Un billet est choisi au hasard parmi les \np{2000} billets contrôlés. 
 
On considère les événements suivants : 

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item $F$ : \og le billet choisi est falsifié \fg{} ; 
\item $C$ : \og le billet choisi est une coupure de 50~€ \fg{} ;
\item $V$ : \og le billet choisi est une coupure de 20~€ \fg. 
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\item\brm{1}   Définir par une phrase l'événement $V \cap F$.\\
\ligne{3}
\item\brm{1,5}  Calculer $p(V \cap F)$. \\
\ligne{3}
\item\brm{1,5}   Parmi les billets de de 50~€, calculer la probabilité de billets falsifiés. \\
\ligne{3}
\item\brm{1}   Calculer $p(F)$. \\
\ligne{3}
\end{enumerate}

\pagebreak
\begin{center}
\textbf{ANNEXES}
\begin{scriptsize}
\begin{tabular}{|c|l|c|c|c|c|c|c|} 
\hline 
&A&B&C&D&E&F&G\\ \hline
1&\multicolumn{7}{|l|}{Annexe 1 : Effectifs par niveau de formation et tranche d'âge}\\ \hline
3&&&&&&&\\ \hline 
4& 2007& 15 à 19 ans& 20 à 24 ans& 25 à 49 ans &50 à 64 ans &65 ans ou plus&Ensemble\\ \hline
5&Aucun diplôme ou certificat d'étude primaire&& 355586 &3615506 
&4103709 &6707939&14912123\\ \hline
6 &BEPC seul &64691 &254567 &1537131 &1099841 &768402&3724632\\ \hline 
7 &CAP, BEP ou équivalent& 97037 &569746 &5520683 &3098478&1 256441 &10542385\\ \hline 
8&Bac, brevet prof. ou équivalent &24259&573787 &3896952 &1454629 &861856&\\ \hline 
9 &Baccalauréat + 2 ans& 0 &290934 &3225811 &934274&269979 &4720998\\ \hline 
10 &Diplôme supérieur& 0 &153549 &3572206&1135320 &519190 &5380265\\ \hline
11&En cours d'études initiales& 3727843 &1842582&281447 &0 &0 &5851872 \\ \hline
12&Total &4043213 &4040751 &21649736 &11826251&10383807 &51943758\\ \hline 
13&\multicolumn{7}{|c}{}\\ \hline
15&\multicolumn{7}{|l|}{Annexe 2 : Pourcentages  par tranches d'âge}\\ \hline
17&\multicolumn{7}{|l|}{}\\ \hline
18&2007 &15 à 19 ans &20 à 24 ans &25 Ãà49 ans &50 à 64 ans &65 ans ou plus&Ensemble\\ \hline 
19&Aucun diplôme ou certificat d'étude primaire&3,20\,\% &8,80\,\% &16,70\,\% &34,70\,\% &64,60\,\% &28,71\,\%\\ \hline 
20& BEPC seul &1,60\,\% &6,30\,\% &7,10\,\% &9,30\,\% &7,40\,\% &7,17\,\% \\ \hline
21&CAP, BEP ou équivalent &2,40\,\% &14,10\,\% &25,50\,\% &26,20\,\% &12,10\,\% &20,30\,\% \\ \hline
22&Bac, brevet prof. ou équivalent&0,60\,\% &14,20\,\% & &12,30\,\% &8,30\,\% &13,11 \,\%\\ \hline 
23 &Baccalauréat + 2 ans &0,00\,\% &7,20\,\% &14,90\,\% &7,90\,\% &2,60\,\% &9,09\,\%\\ \hline 
24&Diplôme supérieur &0,00\,\% &3,80\,\% &&9,60\,\% &5,00\,\% &10,36\,\%\\ \hline 
25&En cours d'études initiales &92,20\,\% &45,60\,\% &1,30\,\% &0,00\,\% &0,00\,\% &11,27\,\% \\ \hline
26&Total &100,00\,\% &100,00\,\% &100,00\,\% &100,00\,\% &100,00\,\% &100,00\,\% \\ \hline
27&\multicolumn{7}{|l|}{}\\ \hline 
28&\multicolumn{7}{|l|}{Annexe 3 : Pourcentages par niveau de formation}\\ \hline
30&\multicolumn{7}{|l|}{}\\ \hline 
31&2007 &15 à 19 ans &20 à 24 ans &25 à 49 ans &50 à 64 ans &65 ans ou plus &Ensemble\\ \hline 
32&Aucun diplôme ou certificat d'étude primaire&0,87\,\% &2,38\,\% &24,25\,\% &27,52\,\% &44,98\,\% &100,00\,\%\\ \hline 
33&BEPC seul &1,74\,\% &6,83\,\% &41,27\,\% &29,53\,\% &20,63\,\% &100,00\,\%\\ \hline 
34&CAP, BEP ou équivalent &0,92\,\% &5,40\,\% &52,37\,\% &29,39\,\% &11,92\,\% &100,00\,\%\\ \hline 
35&Bac, brevet prof. ou équivalent&0,36\,\% &8,42\,\% &57,21\,\% &21,36\,\% &12,65\,\% &100,00\,\%\\ \hline 
36&  Baccalauréat + 2 ans &0,00\,\% &6,16\,\% &68,33\,\% &19,79\,\% &5,72\,\% &100,00\,\% \\ \hline
37&Diplôme supérieur &0,00\,\% &2,85\,\% &66,39\,\% &21,10\,\% &9,65\,\% 
&100,00\,\%\\ \hline 
38&En cours d'études initiales &63,70\,\% &31,49\,\% &4,81\,\% &0,00\,\% &0,00\,\% &100,00\,\% \\ \hline
\end{tabular}
\end{scriptsize}
\end{center}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=0.1cm,y=0.01cm,scale=2]
\draw [ xstep=10,ystep=100, black] (0,0) grid (80,700);
\draw [ xstep=1,ystep=20, blue] (0,0) grid (80,700);
\draw [ystep=10, gray!30, dashed] (0,0) grid (80,700);
 \draw[-stealth, very thick] (0,0.) -- (80,0.);
\foreach \x in {,10,20,30,40,50,60,70,80}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[-stealth, ultra thick] (0,0) -- (0,700);
\foreach \y in {,100,200,300,400,500,600,700}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[left] {\footnotesize $0$};
\draw [red, very thick, domain=0:80] plot (\x,{8.5*(\x)}) ;
 \end{tikzpicture} 
\end{document}
