\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill 1\up{ère} \dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Évaluation  -- Durée :  55 min}
\author{Statistiques}
\date{Lundi 2 novembre 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill \textbf{ point}\\

Le tableau suivant, donne les revenus des indépendants du commerce, de l'industrie, du BTP et des services	en 2008			
	\begin{center}

\begin{tabular}{|l|c|c|}
\hline 
Secteur d'activité & Répartition de la population en \% & Revenus en euros \\ 
\hline 
Services & 46,3 & 42 920 \\ 
\hline 
Commerce & 26 & 26 920\\ 
\hline 
BTP & 17,3 & 28 400 \\ 
\hline 
Industrie & 5,4 & 26 100 \\ 
\hline 
Indéterminé & 5 & 28 000 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\begin{flushright}
{\scriptsize{\textsf{Source Insee, base non-salariés.}}}
\end{flushright}

	\begin{enumerate}
	\item Calculer l'arrondi à  l'euro près le revenu moyen $\overline{x}$ de l'ensemble de la population  des indépendants. \\
	\ligne{3}
	\item Donner l'écart type $\sigma$, arrondi à $10^{-2}$  près.  \\
	\ligne{3}
	\item Calculer le pourcentage de la population des indépendants dont le revenu est compris dans l'intervalle $\left[\overline{x}-\sigma ;  \overline{x}+\sigma\right]$. \\
	\ligne{5}
	
\end{enumerate}

\end{exercice}
\newpage
\begin{exercice} \hfill \textbf{ point}\\

Le tableau ci-dessous, répertorie les 25 plus grandes entreprises mondiales (en termes de chiffre d'affaires) selon le classement 2012 Fortune Global 500. Le montant du chiffre d'affaires est  en milliards de dollars américain.\\

\bigskip

\begin{tabularx}{\linewidth}{|r|X|l|r|X|}	\hline

\multicolumn{1}{|c|}{\textsf{\textsc{rang}}} &		\multicolumn{1}{c|}{\textsf{\textsc{entreprise}}} &		\multicolumn{1}{c|}{\textsf{\textsc{région}}} & \multicolumn{1}{c|}{\textsf{\textsc{chiffre d'affaires}}} & \multicolumn{1}{c|}{\textsf{\textsc{branche d'activité}}} \\ \hline

1 & Royal Dutch Shell  & Europe & 481,7 & Pétrole \\ \hline
2 & Wal-Mart Stores  & États-Unis & 469,2 & Commerce de détail \\ \hline
3 & Exxon Mobil  & États-Unis & 449,9 & Pétrole \\ \hline
4 & Sinopec  & Asie & 428,2 & Pétrole \\ \hline
5 & China National Petroleum  & Asie & 408,6 & Pétrole \\ \hline
6& BP  & Europe & 388,3 & Pétrole \\ \hline
7 & State Grid  & Asie & 298,4 & Electricité \\ \hline
8 & Toyota Motor  & Asie & 265,7 & Automobile \\ \hline
9 & Volkswagen & Europe & 247,6 & Automobile \\ \hline
10 & Total  & Europe & 234,3 & Pétrole \\ \hline
11 & Chevron  & États-Unis & 233,9 & Pétrole \\ \hline
12&Glencore Xstrata &Europe&214,4& Négoce en matières premières \\ \hline
13 & Japan Post Holdings  & Asie & 190,9 & Services \\ \hline
14&Samsung Electronics &Asie&178,6& \'Electronique \\ \hline
15 & E.ON&Europe&169,8& \'Energie \\ \hline
16& Philips 66&États-Unis & 169,6& Énergie\\ \hline
17& ENI & Europe & 167,9& Pétrole \\ \hline
18& Berkshire Hathaway&États-Unis &162,5&Finance \\ \hline 
19 & Apple & États-Unis & 156,5&  \'Electronique  \\ \hline
20 & AXA & Europe & 154,6 & Assurances \\ \hline
21&Gazprom&Russie&153,5&Pétrole\\ \hline
22 & General Motors  & États-Unis & 152,3 & Société mixte \\ \hline
23&Daimler AG&Europe&146,9&Automoble \\ \hline
24&General Electric&États-Unis & 146,9&Société mixte\\ \hline
25&Petrobras&Brésil&144,1&Pétrole\\ \hline

\end{tabularx}

\newpage
\item On considère la série statistique constituée du chiffre d'affaires des 25 plus grandes entreprises :
\begin{enumerate}
\item Déterminer le chiffre d'affaires médian.\\
\ligne{3}
\item Détermine le premier quartile.\\
\ligne{3}
\item  Déterminer le  troisième quartile.\\
\ligne{3}
	\item Calculer le chiffre d'affaires moyen. \\
\ligne{3}
	\item Calculer l'écart-type.\\
\ligne{3}
	\item Quel pourcentage d'entreprises ont un chiffre d'affaires inférieur au chiffre d'affaires moyen ?\\
\ligne{6}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ point}\\
Le tableau suivant donne le salaire brut horaire, par catégorie socioprofessionnelle simplifiée dans le secteur de <<l'habillement, cuir>> :\textsf{\footnotesize{Source INSEE.}}
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Salaires & 16 & 18 & 20 & 25 & 30 & 40 \\ 
\hline 
Nombres de salariés & 6 & 9 & 10 & 8 & 5 & 2 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\begin{enumerate}
	\item
	\begin{enumerate}
	\item  Calculer l'arrondi à  $10^{-1}$  près du salaire moyen brut.  \\
	\ligne{2}
	\item Donner l'écart type , arrondi à $10^{-2}$  près. \\
	\ligne{2}
	\item Calculer à $1\%$ près, le pourcentage du nombre de milliers d'heures travaillées pour un salaire brut compris dans l'intervalle $\left[\overline{x}-\dfrac{2\sigma}{3};\overline{x}+\dfrac{2\sigma}{3}\right]$. \\
	\ligne{4}
\end{enumerate}
\item 
\begin{enumerate}
	\item Quel est le montant du salaire médian ?  \\
	\ligne{2}
	\item Déterminer le montant du  premier quartile.  \\
	\ligne{2}
	\item  Déterminer le montant du troisième quartile. \\
	\ligne{2}
	\item Calculer à $1\%$ près, le pourcentage du nombre de milliers d'heures travaillées pour un salaire brut compris dans l'intervalle $[Q_1 ; Q_3]$.  \\
	\ligne{3}
\end{enumerate}

\end{enumerate}
\end{exercice}




\end{document}