\documentclass[10pt,french]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{cmbright}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage[np]{numprint}

\usepackage{tkz-fct}
\usetikzlibrary{shapes,snakes,hobby,arrows.meta}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{array}

\usepackage{listings}
\definecolor{keywords}{RGB}{255,0,90}
\definecolor{comments}{RGB}{60,179,113}
\lstset{language=Python,
keywordstyle=\color{keywords},
commentstyle=\color{comments}\emph
}

\usepackage[makestderr]{pythontex}

%https://tex.stackexchange.com/questions/195260/printing-stdout-with-pythontex-and-line-referencing

\usepackage{babel}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\title{Python au lycée et après}
\institute{\bsc{La Salle Saint-Denis}}

\date{septembre 2017}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Installer un environnement python}

  \begin{block}{Pourquoi Pyzo}
    \begin{itemize}
      \item Maintenu
      \item Mufti plateforme (Windows, Mac, GNU/Linux)
      \item Utilisé dans le supérieur et à l'international
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Télécharger}
    \url{http://www.pyzo.org/start.html}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \includegraphics[width=\textwidth]{screen00_win.png}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Les fondamentaux du langage}
  \begin{block}{La syntaxe}
    \begin{itemize}
      \item Blocs de codes : indentations
      \item Fin de lignes pour la première ligne d'un bloc
      \item Quelques mots clefs
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Un exemple}
    \begin{pyblock}[][]
def fact(n):
    if n == 0:
        return 1
    else:
        return n*fact(n-1)


fact(5)
    \end{pyblock}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Quelques éléments de syntaxe}
  \begin{itemize}
    \item L'affectation simple : \lstinline!a = 1!
    \item Le test : \lstinline!a == 2!, \lstinline!a < 2!
    \item Les mots clefs :
      \begin{itemize}
        \item Si : \lstinline!if <condition>:! ; sinon si :
          \lstinline!elif <condition>:! ; sinon : \lstinline!else:!
        \item Tant que : \lstinline!while <condition>:!
        \item Pour : \lstinline!for i in <liste>:!
      \end{itemize}
    \item Définition de fonction : \lstinline!def nom(<var>, ...)!
    \item Valeur de retour d'une fonction : \lstinline!return <var>!
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Utilisation des mots clefs}
  \begin{block}{Un autre exemple}
    \begin{lstlisting}
def facti(n)
    r,i = 1,0
    while i < n:
        i += 1
        r *= i
        # var1 <op>= var2 <=> var1 = var1 <op> var2
    return r
    \end{lstlisting}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Les types}
  \begin{block}{Opérations avancées}
    \begin{itemize}
      \item Opération/affectation : Voir le commentaire de la diapo précédente
      \item Affectation multiple : \lstinline!var1, ..., varn = val1, ..., valn!
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Les types à proprement parler}
    \begin{itemize}
      \item \lstinline!int! et \lstinline!float! pour les nombres.
      \item \lstinline!str! pour les caractères et les chaînes de
        \lstinline!'a'! ou \lstinline!'abc'!
      \item \lstinline!list! pour les listes \lstinline![1,2,3]!
      \item \lstinline!tuple! pour les $n$-uplets \lstinline!(1,2,3)!
      \item \lstinline!set! pour les ensembles \lstinline!{1,2}!
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les fonctions de bases du langage}
  \begin{block}{Introspection}
    \begin{itemize}
      \item \lstinline!type!
      \item \lstinline!dir!
      \item \lstinline!help('fonction')!
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Les entrées/sorties}
    \begin{itemize}
      \item \lstinline!print("chaine ou",<var>)!
      \item \lstinline!input("Un message")! à utiliser avec affectation
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Transtypage et désérialisation}
    \lstinline!input()! renvoie une chaîne de caractère, $\implies$
    transtypage vers un nombre avec \lstinline!int()! ou
    \lstinline!float()!
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Exemple : lecture de coordonnées}
  \begin{block}{Saisie de 1,2,3 pour retrouver une liste de …}
    \begin{lstlisting}
vect_str = input()
"""
    On aurait pu faire une fonction ici, mais
    ca permet de montrer un commentaire
    multiligne
"""
vect_list = list(vect_str)
while vect_list.count(',') > 0:
    vect_list.remove(',')
print(vect_list)
    \end{lstlisting}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{La mal aimée boucle Pour}
  \begin{block}{Exemple classique}
    \begin{lstlisting}
S = 0
for i in range(1,100):
    S += i
print(S)
    \end{lstlisting}
  \end{block}
  \begin{block}{Finir la conversion précédente}
    \begin{lstlisting}
vect = []
vect_list = ['1', '2', '3']
for i in vect_list:
    vect.append(float(i))
    \end{lstlisting}
  \end{block}
  \begin{block}{De façon «pythonesque» mais renvoie un iterable}
    \lstinline!vect = map(float,vect_list)!
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Des objets et des méthodes}
  \begin{block}{\lstinline!vect.append()!}
    \begin{itemize}
      \item Remplaçable par \lstinline!vect = [1] + [2] + [3]!
      \item Peut-être vu comme \lstinline!append(<list>, <var>)!
      \item Pas la peine de s'appesantir dessus dans un premier temps
      \item Programmation orientée objet : \lstinline!<list>! est un objet
        qui dispose de la méthode \lstinline!append()!
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Iterable}
    \begin{itemize}
      \item N'importe quel objet qui dispose d'une méthode
        \lstinline!__iter__()!
      \item On trouve en particulier les listes, les tuples et les
        dictionnaires
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Des calculs}
  \begin{block}{Calculer une norme}
    \begin{lstlisting}
N = 0
vect = [1, 2, 3]
for i in vect:
    N = N + i**2
print(math.sqrt(N))
    \end{lstlisting}
  \end{block}
  \begin{block}{Utilisation d'une bibliothèque}
    \begin{itemize}
      \item Doit être importée : \lstinline!import math! puis utilisable en
        préfixe : \lstinline!math.sqrt!
      \item \lstinline!dir(math)!
      \item Importation partielle \lstinline!from math import sqrt!
        $\implies$ utilisation directe de \lstinline!sqrt!
      \item Renommage : \lstinline!import math as m! ou
        \lstinline!from math import sqrt as racine!
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{L'environnement scientifique de Pyzo}
  \begin{block}{Quelques modules}
    \begin{itemize}
      \item \texttt{random} pour les calculs aléatoires
      \item \texttt{statistics} pour les statistiques
      \item \texttt{numpy} pour le calcul numérique vectoriel
      \item \texttt{matplotlib} pour tracer des graphiques
      \item \texttt{sympy} pour le calcul symbolique
      \item \texttt{this} pour le zen de Python
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{numpy et matplotlib}
  \begin{block}{Exemple}
    \begin{lstlisting}
import numpy as np
from matplotlib import pyplot as plt

x = np.linspace(-2*np.pi,2*np.pi,1000)
plt.plot(x,np.sin(x))
plt.plot(x,np.cos(x))
plt.show()  # Pour afficher la figure
plt.savefig('sincos.png') # Je vous laisse deviner
    \end{lstlisting}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Résultat}
  \includegraphics[width=\textwidth]{sincos.png}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Histogramme}
    \begin{lstlisting}
import matplotlib.pyplot as plt, random
L = [random.random() for i in range(10000)]
plt.hist(L, 20, normed='True')

l = [random.randint(160,190) for i in range(29)]
plt.hist(l,bins=[160,165,170,175,177,182,185,187,190])

plt.savefig('Random_histogram.png')
plt.show()
    \end{lstlisting}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Résultat}
  \includegraphics[width=\textwidth]{hist.png}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{sympy, le calcul symbolique}
  \begin{block}{Exemple}
    \begin{lstlisting}
import sympy
x = sympy.symbols('x')
sympy.expand((x - 2)**2)
sympy.factor(x**2 - 9)
sympy.solve(x**2 - 9)
sympy.diff(x**2 - 9,x)
sympy.integrate(x**2 - 9,x)
sympy.integrate(x**2 - 9,(x,1,2))
    \end{lstlisting}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Quelques ressources}
  \begin{block}{Livres}
    \begin{itemize}
      \item Swindel
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Liens}
    \begin{itemize}
      \item \url{http://revue.sesamath.net/spip.php?article996}
      \item \url{https://dukeart.netlib.re/dokuwiki/doku.php/wiki:python}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
