\documentclass[12pt,a4paper]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[a4paper,top=1.5cm,bottom=1.5cm,left=1.5cm,right=1.5cm]{geometry}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{lastpage}

\usepackage{tkz-euclide}

\usepackage{multicol}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\title{Construction d'un carré à la règle et au compas}
\date{16 octobre 2012}
\author{\textsc{Jumel}}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols}{2}
On se donne deux points $A$ et $B$.

\begin{enumerate}
  \item On trace la droite $(AB)$.
  \item On trace avec le compas deux arcs de cercle équidistants de $A$.
  \item On trace avec le compas deux arcs de cercles d'un écartement
    plus grand que l'écartement précédent en pointant sur les deux arcs
    de cercles précédents.
  \item Le point ainsi formé est sur la médiatrice du segment formé par
    les deux premiers arcs de cercle. Par construction, $A$ est aussi
    sur cette médiatrice (c'est le milieu.)
  \item On reporte la longueur $AB$ sur cette médiatrice.
  \item On reporte cette même longueur $AB$ en partant de ce point,
    ainsi que depuis le point $B$. Le point ainsi formé appartient à un
    losange (par construction) qui possède un angle droit et qui est
    donc un carré.
\end{enumerate}

  \begin{tikzpicture}[rotate=35]
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDefPoint(4,0){B}
    \tkzDrawLine[add= .6 and .2](A,B)
    \tkzCalcLength[cm](A,B)\tkzGetLength{dAB}
    \tkzDefLine[perpendicular=through A](A,B)
    \tkzDrawLine(A,tkzPointResult)
    \tkzGetPoint{h}
    \tkzShowLine[orthogonal=through A,%
    gap=2](A,B)
    \tkzMarkRightAngle(B,A,h)
    \tkzVecKOrth[-1](B,A) \tkzGetPoint{D}
    \tkzCompasss(A,h h,D)
    \tkzDrawArc[R](B,\dAB)(80,110)
    \tkzDrawPoints(h,D)
  \end{tikzpicture}
\end{multicols}

À toi de jouer ! Construis à la règle non graduée et au compas un carré
de côté $AB$.\\[5mm]

\begin{tikzpicture}
  \draw (0,0) rectangle (15,10) ;
  \tkzDefPoint(4,4){A}
  \tkzDefPoint(7,6){B}
\end{tikzpicture}


\end{document}
