\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Constructions à la règle et au compas}
\author{J.B.S. 4\ieme}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

Lors des classes précédentes, différentes constructions ne faisant pas
appel à d'autres outils qu'une règle «non-graduée» et un compas ont été
vues. Complète le plus de figure possible, en donnant une propriété qui
permette de justifier la construction. Pour les trois dernières
constructions, tu décriras le protocole de construction en plus des
justifications.

\section*{Constructions déjà connues}

\subsection*{Trouver le milieu d'un segment}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\xb{\pgfmathresult}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\yb{\pgfmathresult}
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDefPoint(\xb/10,\yb/10){B}
    \tkzDrawSegment(A,B)
    \tkzLabelPoints(A,B)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\subsection*{Partager un angle en deux angles égaux}

\begin{tikzpicture}
  \tkzDefPoint(0,0){A}
  \tkzDefPoint(6,0){B}
  \pgfmathrandom{30,60}\edef\xb{\pgfmathresult}
  \pgfmathrandom{30,60}\edef\yb{\pgfmathresult}
  \tkzDefPoint(\xb/10,\yb/10){C}
  \tkzDrawLines[add=0 and 0.2](A,B A,C)
\end{tikzpicture}

\subsection*{Tracer la parallèle à une droite passant par un point
  extérieur à cette droite}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\xb{\pgfmathresult}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\yb{\pgfmathresult}
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDefPoint(\xb/10,\yb/10){B}
    \tkzDrawLine(A,B)
    \pgfmathrandom{0,50}\edef\xc{\pgfmathresult}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\yc{\pgfmathresult}
    \tkzDefPoint(\xc/10,\yc/10){C}
    \tkzDrawPoint(C)
    \tkzLabelPoints(C)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\subsection*{Tracer la perpendiculaire à une droite passant par un point}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\xb{\pgfmathresult}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\yb{\pgfmathresult}
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDefPoint(\xb/10,\yb/10){B}
    \tkzDrawLine(A,B)
    \pgfmathrandom{0,50}\edef\xc{\pgfmathresult}
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\yc{\pgfmathresult}
    \tkzDefPoint(\xc/10,\yc/10){C}
    \tkzDrawPoint(C)
    \tkzLabelPoints(C)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\subsection*{Retrouver le centre d'un arc de cercle}

\begin{center}
  \pgfmathrandom{10,50}\edef\a{\pgfmathresult}
  \begin{tikzpicture}[rotate=\a]
    \pgfmathrandom{50,80}\edef\r{\pgfmathresult}
    \tkzInit[xmin=-\r,xmax=\r,ymin=-\r,ymax=\r]
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDrawArc[R](A,\r/10)(30,150)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

Cette construction permet également de trouver le cercle passant par
trois points distincts du plan.

\section*{Constructions qui seront vues cette année}

\subsection*{Cercle inscrit à un triangle}

\subsection*{Tangente à un arc de cercle}

\subsection*{Division d'un segment en $n$ parties égales}

\subsection*{Segment dont la longueur est le produit des longueurs de
deux autres segments}

\subsection*{Segment dont la longueur est l'inverse d'un segment donné}

\section*{Autres questions pour plus tard}

\subsection*{Tracer la racine d'un nombre}

\end{document}
