\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{scrartcl}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{babel}

\title{Moyenne (pondérée)}
\author{Vincent-Xavier Jumel}

\begin{document}
\maketitle

On considère une série $x_1, \dots x_n$ de $n$ valeurs strictement
positives. Ce sont ici les nombres de points de chacun des matches.

La moyenne : \[\overline{x} = \frac1{n} \sum_{i=1}^n x_i \] est la somme des
valeurs divisées par le nombre de valeurs de la séries.

On considère une pondération $y_i = 1/k_i$, avec $1 \leq k_i \leq n$. Ce
sont ici les reprises.

La moyenne pondérée est \[\overline{x'} = \frac{1}{ \sum_{i=1}^n y_i}
\sum_{i=1}^n x_i \] qui est différente de la moyenne précédente.

Mieux encore, on peut imaginer une moyenne des moyennes, qui est assez
catastrophique quand on compare des séries d'effectifs différents. Celle-ci
est donc \[ \overline{x''} = \frac{1}{\sum_{i=1}^n k_i} \sum_{i=1}^n
\frac{x_i}{k_i} .\] C'est cette dernière quantité que tu calcules et elle a
\emph{a priori} peu de chance d'aboutir aux même résultats que la moyenne
pondérée (qui est pas tout à fait celle calculée par le club.)

Expliquons et détaillons avec qulques exemples. Dans le cas $n = 2$, ce que
tu calcules peut s'écrire \[ \frac{1}n \left( \frac{x_1}{k_1} +
\frac{x_2}{k_2} \right) = \frac{1}n  \frac{k_2 x_1 + k_1x_2}{k_1k_2} \]
alors que le club calcule \[ \frac{x_1 + x_2}{k_1 + k_2} \]

Toujours dans ce cas, on va supposer que les matches se sont joués en un
même nombre de points, c'est-à-dire $x_1 = x_2 = x$. Ton calcul devient donc
\[ \frac{x}2  \frac{ k_1 + k_2}{k_1k_2} \] alors que celui du club est \[
\frac{2 x} {k_1 + k_2} .\]

Le calcul du club est l'inverse de la moyenne arithmétique des reprises, au
nombre de points des matches près, alors que ton calcul est une moyenne qui
se qualifie d'harmonique : \[ \frac{x}2 \left( \frac{1}{k_1} + \frac{1}{k_2}
\right). \]

En fait, la moyenne harmonique est précisément \[ \frac{1}{\underline{x}} =
\frac{1}n \left( \frac{1}{k_1} + \cdots + \frac{1}{k_n} \right). \] Il
existe une inégalité simple entre ces deux moyennes (qui est une conséquence
de la concâvité de la fonction $\log$) qui fait que la moyenne arithmétique
est plus grande que la moyenne harmonique.

Comme ici, il s'agit des inverses des dites moyennes, ça n'est pas très
grave, et ça justifie que ta moyenne calculées de ta façon soit supérieure à
celle du club.

Par ailleurs, on a supposé que les $x_i$ étaient tous égaux, mais ça n'est
pas très grave, puis qu'on peut majorer les deux quantités par le max avant
d'effectuer la comparaison.

\end{document}
