\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.0cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm,includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{babel}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill Informatique et Sciences du Numérique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\usepackage{framed}

\newenvironment{objectif}{%
  \begin{framed}
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectif :}\vspace{\z@}}
  {\end{framed}}

\makeatother

\headsep=35.0pt

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Séance 5}
\title{Stocker de l'information}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{11/2013}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item comprendre comment sont stockés des données dans une machine
      informatique ;
    \item distinguer les différentes mémoires ;
    \item connaître les deux alternatives de compressions des données;
    \item observer l'effet d'une compression avec perte sur un fichier.
  \end{itemize}
\end{objectif}

\section*{Introduction}

On a vu qu'une couleur pouvait être stockée de façon numérique.
Compléter avec des propositions de numérisations pour les «objets»
suivants :
\begin{itemize}
  \item une photo/image :
    \vspace{2cm}
  \item une vidéo :
    \vspace{2cm}
  \item un enregistrement audio :
    \vspace{2cm}
  \item une information textuelle :
    \vspace{2cm}
\end{itemize}

\section{Mémoire, mémoire}

On distingue deux types de mémoire : une mémoire de \hspace{2cm} dite
aussi mémoire de \hspace{2cm} et une mémoire \hspace{2cm} dite aussi
mémoire de \hspace{2cm}. Si la seconde peut-être intégré au processeur
--- unité logique d'une machine, effectuant les calculs --- la première
n'est pas nécessairement intégrée à la machine. L'une de ces deux
mémoire a un accès très rapide, il s'agit de la \hspace{3cm} alors que
l'autre permet de stocker de grande quantités de données.

\section{Stocker efficacement des données}

\end{document}

