\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage[pdfusetitle]{hyperref}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{ntheorem}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{epic}
% \usepackage{multido}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-eucl}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}


%opening
\title{Tracé du pentagone régulier}
\author{Vincent-Xavier JUMEL}
\date{\today}

\hypersetup{
    pdftitle={TITLE HERE},
    pdfauthor={AUTHOR HERE},
    pdfsubject={SUBJECT HERE},
    pdfkeywords={KEYWORDS HERE}
}

\begin{document}

\maketitle

\section{Détermination de la valeur du cosinus de l'angle $\frac{\pi}{5}$}
On cherche à donner calculer le cosinus (et le sinus) de $\frac{n\pi}{5}, n\in{1,2,3,4}$. Pour cela, il suffit de connaitre la valeur de $\cos\left(\frac{\pi}{5}\right)$.
\[\forall x \in \mathbb{R}, \cos\left(5x\right)=5*\cos\left(x\right)-20\cos^2\left(x\right)+16\cos^5\left(x\right)\]
On pose $x=\frac{\pi}{5}$ et $t=\cos\left(x\right)$. On obtient donc l'équation suivante en 't':
\begin{equation}
 16t^5-20t^3+5t+1=0
 \label{eq:Equation}
\end{equation}
$-1$ est une solution triviale de l'équation \ref{eq:Equation}. On peut donc trouver toutes les racines de façon algébrique. Celles-ci sont $x_1=-1,\ x_2=\frac{\sqrt{5}-1}{4}$ $x_3=\frac{1+\sqrt{5}}{4}$. Il est évident que $\cos\left(\frac{\pi}{5}\right)\neq -1$. Il reste donc plus que deux possibilités : $\cos\left(\frac{\pi}{5}\right)=\frac{\sqrt{5}-1}{4}$ ou $\cos\left(\frac{\pi}{5}\right)=\frac{\sqrt{5}+1}{4}$

\section{Construction de $P_5$ à la règle et au compas}
\begin{center}
%\begin{pspicture}(-5.5,-5.5)(5.5,5.5)
% \pstGeonode[PosAngle={-135,-135,-90},PointName={default,none,default},PointSymbol={default,none,default}](0,0){O}(5,0){i}(0,-5){J}
% \pstLineAB[linestyle=dashed,nodesepA=-5,nodesepB=0]{O}{i}
% \pstLineAB[linestyle=dashed,nodesepA=-5,nodesepB=0]{O}{J}
% \pstCircleOA{O}{i}
% \pstInterLC[PosAngleA=135,PosAngleB=-45,PointNameA=none,PointNameB=none,PointSymbolA=none,PointSymbolB=none]{O}{i}{O}{i}{L}{N}
% \pstMiddleAB[PosAngle=-135]{L}{O}{I}
% \pstCircleOA{I}{O}
% \pstInterLC[PointNameA=none,PointNameB=none,PointSymbolA=none,PointSymbolB=none]{I}{J}{I}{O}{T_1}{T_2}
% \pstInterCC[PosAngleB=-180]{O}{i}{J}{T_1}{A_0}{A_2}\pstInterCC[PosAngleB=-75]{O}{i}{J}{T_2}{A_4}{A_3}
% \pstArcOAB{J}{A_0}{A_2}\pstArcOAB{J}{A_4}{A_3}
% \pstSymO[PosAngle=90,nodesepA=0,nodesepB=-2,PointNameA=none,PointSymbolA=none]{O}{J}[A_1]
% \psset{linewidth=2\pslinewidth,linecolor=red}
% \multido{\n=0+1}{4}{%
%   \pstLineAB{A_\n}{A_{\n\space 1 add}} }% fin multido
% \pstLineAB{A_0}{A_1}\pstLineAB{A_1}{A_2}\pstLineAB{A_2}{A_3}\pstLineAB{A_3}{A_4}\pstLineAB{A_4}{A_0}
%\end{pspicture}
\end{center}
La construction est tirée de \flqq Les nombres et leurs mystères\frqq d'André Warusfel !

\end{document}
