\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.0cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm,includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{babel}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill Informatique et Sciences du Numérique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\usepackage{framed}

\newenvironment{objectif}{%
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectif :}\vspace{\z@}}
  {}

\makeatother

\headsep=35.0pt

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Séance 2}
\title{Protocoles de communication}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{09/2013}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item élaborer un protocole répondant à certains critères
    \item modéliser un échange sur un réseau complexe
    \item découvrir le modèle des couches
    \item connaître les principaux protocoles de communication sur
      Internet
  \end{itemize}
\end{objectif}

\begin{exercice}

  Transmettre une information de proche en proche. Vous ne pouvez parler
  qu'à un de vos voisins directs, en respectant successivement les
  contraintes suivantes :
  \begin{itemize}
    \item vous ne pouvez pas dire plus de 4 mots ;
    \item vous ne pouvez pas parler lorsque votre voisin n'est pas
      disponible ;
    \item vous n'avez aucune connaissance de qui se  trouve derrière
      votre voisin ;
  \end{itemize}
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Rechercher la signification des acronymes suivants : IP, TCP, UDP,
  RFC, IETF, IANA, W3C, ICANN, DNS, DHCP
\end{exercice}

\section{Protocole de communication sur un réseau}
Les protocoles décrits ici sont des protocoles fonctionnant au-dessus de
Internet Protocol (IP), c'est à dire qu'ils nécessitent une adresse IP
et que la taille des datagrammes est limitée par la MTU\footnote{Max
Transmission Unit, généralement de 1500 sur les réseaux basés sur
Ethernet et de 1458 pour les réseaux sur ATM ou encapsulés, tels que
les VPN}

\subsection{ICMP}

ICMP signifie Internet Control Message Protocol : il s'agit d'un
mécanisme de contrôle du réseau lui même. La requête la plus connue est
la requête de «ping» qui permet d'obtenir la latence d'une route sur le
réseau, ainsi que le nombre de routeurs traversés.

D'autres requêtes existent permettant d'obtenir des informations telles
que l'heure de la machine contactée ou son adresse IP.

Bien qu'au même niveau qu'IP, les paquets ICMP sont encapsulés dans un
paquet IP.

\subsection{UDP}

UDP signifie Universal Datagram Protocol : il s'agit cette fois d'un
protocole de transmission de données sans contrôle de transmission. Un
tel protocole ne garantit ni l'ordre d'arrivée des paquets, ni même leur
arrivée.

Ces carastéristiques font qu'il est particulièrement adapté pour l'envoi
rapide de petites données, c'est à dire tenant dans un unique
datagramme. Une somme de contrôle présente dans les entêtes garantit
l'intégrité du paquet. Il est notamment utilisé pour les requêtes DNS et
pour la journalisation des équipements sur un réseau.

\subsection{TCP}
TCP signifie Transmission Control Protocol : il s'agit d'un protocole
qui gère la transmission. Celle-ci se fera dans le respect des
hypothèses suivantes : a) le récepteur est prêt à recevoir, b)
l'émetteur peut fragmenter son message, c) le récepteur peut
reconstituer son message dans l'ordre, d) l'émetteur indique une fin de
transmission.

TCP est un protocole de transport, dans les mmodèlisation classique des
réseaux.

Une session TCP se décompose en 3 parties :
\begin{enumerate}
  \item établissemen de la connexion, par une poignée de main en 3
    étapes (SYN ; SYN-ACK ; ACK) ;
  \item la transmission proprement dite ;
  \item fin de la connexion, par une poignée de main en 4 étapes
    (initiateur : FIN ; ACK ; receveur : FIN ; ACK).
\end{enumerate}

\section{Un modèle en couche}

On distingue dans le modèle simplifié plusieurs couches :
\begin{enumerate}
  \item la couche physique ;
  \item la couche de liaison ;
  \item la couche de réseau ;
  \item la couche de transport ;
  \item la couche d'application ;
\end{enumerate}

Il existe d'autres modèles, celui-ci étant un des plus simples à
appréhender.

La première couche correspond au matériel utilisé : câbles, liaison
radio, \dots

La deuxième couche correspond au protocole de transport (Ethernet,
\dots)

La troisième couche correspond au protocole utilisé : IP.

La quatrième couche correspond au mécanisme de transport utilisé : TCP
ou UDP (ou autre).

La dernière couche correspond au protocole applicatif utilisé (par
exemple http + cookie + html).

\end{document}

