\documentclass[a4paper,twocolumn]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{frenchle}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows,calc}
\usepackage{tikz-3dplot}

\usepackage[top=2cm,bottom=2cm,left=1.5cm,right=1.5cm]{geometry}

\tikzset{
  information text/.style={rounded corners,fill=red!10,inner sep=1ex,
  text width=7.425cm}
}
\author{\textsc{Jumel}}
\title{Un tétraèdre pour débuter l'année\footnote{Extrait de « pliage et
mathématiques », ACL-Éditions}}
\date{5 septembre 2013}

\newcounter{etape}
\newcommand{\numeroetape}{%
  \stepcounter{etape}%
  \begin{tikzpicture}%
    \draw[xshift=-2cm,yshift=-2cm] %
    node [style={rounded corners, fill=black!30, inner sep=1ex}]
    %,text color=white}]%
    {%
      \arabic{etape}%
    } ;%
  \end{tikzpicture}%
}

\begin{document}
\maketitle

\textbf{Consignes}
Prendre une feuille format A4, suivre le programme de pliage ci-dessous 
avec soin (étapes 1 à 9.)

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=21.5cm]
  node [above right, information text]
  {
    Prendre une feuille A4 et marquer le pli central.
  } ;
  \draw (0,0) rectangle (29.7,21);
  \draw[style=dashed] (0,10.5) -- (29.7,10.5);
  \draw[<->,thick] (4,4) to [out=135,in=225] (4,17);
\end{tikzpicture}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=21.5cm]
  node [above right, information text]
  {
    Plier chaque côté jusqu'au pli central.
  } ;
  \draw (0,0) rectangle (29.7,21);
  \draw[style=dashed] (0,10.5) -- (29.7,10.5);
  \draw[style=dashed] (0,5.25) -- (29.7,5.25);
  \draw[style=dashed] (0,15.75) -- (29.7,15.75);
  \draw[->,thick] (25.7,21) to [out=205,in=90] (19.7,10.5);
  \draw[->,thick] (25.7,0) to [out=165,in=270] (19.7,10.5);
\end{tikzpicture}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=11cm]
  node [above right, information text]
  {
    Amener le coin inférieur droit sur le pli central en partant de l'angle du haut.
  } ;
  \draw (0,0) rectangle (29.7,10.5) ;
  \draw [style=dashed] (0,5.25) -- (29.7,5.25) ;
  \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (-0.5,4.75) -- (29.2,4.75) -- (29.7,0) -- cycle ;
  \filldraw[fill=lightgray] (0,10.5) -- (-0.5,5.75) -- (29.2,5.75) -- (29.7,10.5) -- cycle ;
  \draw [style=dashed] (29.7,10.5) -- (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) ;
  \draw [->,thick] (29.7,0) to [out=180,in=315] (19.7,5.25);
\end{tikzpicture}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=11cm]
  node [above right, information text]
  {
    Amener le coin supérieur sur le côté inférieur.
  } ;
  \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (0,10.5) -- (29.7,10.5) -- (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) -- cycle ;
  \coordinate (t1) at (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) ;
  \coordinate (t2) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t1--+30:20cm) ;
  \filldraw[fill=gray] (29.7,10.5) -- (t1) -- (t2) -- cycle ;
  \coordinate (m12) at (intersection of 0,5.25--29.7,5.25 and t1--t2) ;
  \draw [style=dashed] (0,5.25) -- (m12) -- (29.7,10.5) ;
  %\node at (m12) [shape=rectangle,draw] {} ;
  \draw [->,thick] (29.7,10.5) to [out=180,in=72.5] (12.7,0) ;
\end{tikzpicture}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \begin{scope}
    \draw[yshift=11cm]
    node [above right, information text]
    {
      Replier le long du pli marqué en 3.
    } ;
    \coordinate (t1) at (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) ;
    \coordinate (t2) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t1--+30:20cm) ;
    \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (t1) -- (t2) -- (0,10.5) -- cycle ;
    \coordinate (t3) at (intersection of 0,0--29.7,0) and t2--+270:20cm) ;
    \coordinate (m23) at (intersection of 0,5.25--29.7,5.25 and t2--t3) ;
    \filldraw[fill=gray] (t1) -- (t2) -- (t3) -- cycle ;
    \draw [->,thick] (t1) to [out=180,in=282.5] (6.2,10.5) ;
    \draw (0,5.25) -- (m23) ;
  \end{scope}

  \begin{scope}[shift={(0,-15cm)}]
    \draw[yshift=11cm]
    node [above right, information text]
    {
      Plier à nouveau.
    } ;
    \coordinate (t1) at (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) ;
    \coordinate (t2) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t1--+30:20cm) ;
    \coordinate (t3) at (intersection of 0,0--29.7,0) and t2--+270:20cm) ;
    \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (0,10.5) -- (t2) -- (t3) -- cycle ;
    \coordinate (t4) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t3--+330:20cm) ;
    \filldraw [fill=gray] (t2) -- (t3) -- (t4) -- cycle ;
    \draw[-> , thick] (t2) to [out=180,in=72.5] (-0.3,0) ;
    \coordinate (m34) at (intersection of 0,5.25--29.7,5.25 and t3--t4) ;
    \draw (0,5.25) -- (m34) ;
    \draw[yshift=-0.5cm]
    node [below right, information text]
    {
      Répéter cette opération une dernière fois.
    } ;
  \end{scope}


  \begin{scope}[shift={(0,-33cm)}]
    \draw[yshift=11cm]
    node [above right, information text]
    {
      Plier le dernier triangle.
    } ;
    \coordinate (t1) at (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm)  ;
    \coordinate (t2) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t1--+30:20cm) ;
    \coordinate (t3) at (intersection of 0,0--29.7,0) and t2--+270:20cm) ;
    \coordinate (t4) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t3--+330:20cm) ;
    \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (0,10.5) -- (t4) -- (t3) -- cycle ;
    \coordinate (te) at (intersection of 0,0--29.7,0 and t4--+240:20cm) ;
    \filldraw[fill=gray] (t3) -- (t4) -- (te) -- cycle ;
    \draw [ -> , thick ] (1,9.5) to [out=270,in=180] (4,6.5) ;
    \coordinate (m4e) at (intersection of 0,5.25--29.7,5.25 and t4--te) ;
    \draw (0,5.25) -- (m4e) ;
  \end{scope}
\end{tikzpicture}

\vspace{1cm}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=11cm]
  node [above right, information text]
  {
    Déplier à plat en gardant le coin supérieur gauche plié.
  } ;
  \coordinate (t1) at (intersection of 0,0--29.7,0 and 29.7,10.5--+330:20cm) ;
  \coordinate (t2) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t1--+30:20cm) ;
  \coordinate (t3) at (intersection of 0,0--29.7,0) and t2--+270:20cm) ;
  \coordinate (t4) at (intersection of 0,10.5--29.7,10.5 and t3--+330:20cm) ;
  \coordinate (te) at (intersection of 0,0--29.7,0 and t4--+240:20cm) ;
  \coordinate (tv) at (intersection of t4--te and 0,0--0,10.5 ) ;
  \filldraw[fill=lightgray] (0,0) -- (29.7,0) -- (29.7,10.5) -- (t4) -- (tv) -- cycle;
  \draw (29.7,10.5) -- (t1) -- (t2) -- (t3) -- (t4) ;
  \filldraw[fill=gray] let \p1 = ($ (29.7,0) - (t1) $),
  \n1 = {veclen(\x1,\y1)}
  in (tv) -- (t4) -- +(300:\n1) -- cycle ;
\end{tikzpicture}

\numeroetape

\begin{tikzpicture}[scale=0.18]
  \draw[yshift=12.2cm]
  node [above right, information text]
  {
    Enrouler puis rentrer le triangle de gauche dans le petit
    de droite.
  } ;
  \coordinate (t0) at (0,0) ;
  % 10.5/math.cos(30*math.pi/180)
  % 12.12
  % \pgfmathdivide{10.5}{0.8}
  \coordinate (t1) at (60:12.12cm) ;
  \coordinate (t2) at (12.12,0) ;
  \coordinate (q0) at (0,12.12) ;
  \coordinate (q1) at (12.12,11.11) ;
  \filldraw[fill=lightgray] (t0) -- (q0) -- (t1) -- (q1) -- (t2) -- cycle ;
  \draw (t0) -- (t1) -- (t2) -- cycle ;
  \filldraw[fill=darkgray] (7.7,1.0) -- (9.9,3.0) -- (7.5,4.0) -- cycle ;
  \filldraw[fill=gray] (t0) -- (q0) -- (12.12,4.4) -- cycle ;
  \filldraw[fill=gray] (t2) -- (q1) -- (7.7,1.0) -- cycle ;
\end{tikzpicture}

\tdplotsetmaincoords{70}{75}
\numeroetape

\begin{tikzpicture}[tdplot_main_coords,scale=0.18]
  \draw [yshift=11cm]
  node [above right, information text]
  {
    Le tétraèdre est assemblé.
  } ;
  \draw[fill, color=lightgray] (0,0,0) -- (12.12,0,0) -- (6.6,5.25,10.5) -- cycle ;
  \draw[fill, color=gray] (0,0,0) -- (0,12.12,0) -- (6.6,5.25,10.5) -- cycle ;
  \draw[fill, color=darkgray] (0,12.12,0) -- (12.12,0,0) -- (6.6,5.25,10.5) -- cycle ;
\end{tikzpicture}
\end{document}
