\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.25cm,bottom=1.25cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\usepackage{babel}
%\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\usepackage{listings}

\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Progression 4\ieme}
%\author{\bsc{Jumel}}
\date{2013-2014}

\begin{document}
\maketitle

\begin{abstract}
  Progression de la spcialité ISN pour l'année 2014-2015.

  La progression s'articule sur 12 séances de 2 heures avec les élèves.

  Chacune des séances doit comporter un apport théorique et des T.D.
  L'apport théorique peut être apporté sous la forme d'exposés et les
  T.D. peuvent faire l'objet de mini projets.

  Le fil conducteur de la première partie de l'année est la création
  d'un cahier de texte en réseau.

  La deuxième partie de l'année est consacrée à d'autres mini projets et
  au projet soutenu en fin d'année.
\end{abstract}

\section{Découverte de l'enseignement, des outils}
Distribution des documents, comme le programme et la grille
d'évaluation.

Installation de l'environnement de «programmation» Edupython, d'un
éditeur de texte. Présentation alternative de la diversité des
environnements GNU/Linux et de l'interface «naturelle» : texte donnés :
Poly d'Isabelle Tissier (grappa-univ lille)

\section{Mais c'est quoi un ordinateur ?}
Démontage/remontage d'un ordinateur, compréhension du rôle des
périphériques, etc …

Exposé des élèves sur les différents composants d'un ordinateur,
fonctionement des systèmes d'exploitation. Références : Andrew Tanebaum

\section{Découverte a minima de Python, prise en main du développement}
Écriture d'algorithmes «naïfs»

\begin{itemize}
  \item algorithme de tri
\end{itemize}
\lstset{language=python}
\begin{lstlisting}
# coding: utf-8
from random import random
list = [int(random()*10) for i in range(0,10)]
def tri(list):
    for i in range(len(list)-1):
        if list[i] > list[i+1]:
            a = list[i]
            list[i] = list[i+1]
            list[i+1] = a

for i in range(0,len(list)):
    tri(list)

list
\end{lstlisting}

Cet algorithme est très naïf et n'est pas optimal. On peut proposer des
améliorations.

Proposer des améliorations.

\section{Installation des composants Django et des autres modules
python}

Voir le billet de blog que j'ai fait sur l'installation des packages
supplémentaires dans Python.

Vérifier que django fonctionne en python3

\section{Premiers pas avec Python+django : parser l'url et afficher le
path info ou le query string dans la page}
Comment est lue une page web, éléments constitutifs d'Internet

\section{Utiliser des fonctions pour automatiser des affichages en
fonctions de certains paramètres}

\section{Trier les «devoirs» par date d'échéance}
Comparaison de dates, algorithmes de tri, dictionnaire

\section{Réutiliser des composants logiciels}
Licences logiciels, existence d'autres langages de programmation

\section{Affichage du calendrier en json/ical}
«ubiquité» de la présentation des données.

\section{Exposés sur les mini projets réalisés pendant les vacances}

\end{document}
