\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage{ifthen}
\usepackage{color}
\usepackage{latexsym}
\usepackage{amsmath,amsthm,amsfonts}
\usepackage{array}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[dvips]{graphicx}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{xy}
\usepackage{pstricks}
%\usepackage{french}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[dvips,pdfusetitle]{hyperref}

\xyoption{all}

%\definecolor{vert}{rgb}{0,0.5,0}
\pagestyle{plain}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Format a4 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\textheight=23cm % a ajuster
\textwidth=15cm  % a ajuster
%
\setlength{\oddsidemargin}{10.5truecm}       %half A4 width
\addtolength{\oddsidemargin}{-1truein}       %\hoffset
\addtolength{\oddsidemargin}{-.5\textwidth}
\setlength{\topmargin}{14.85truecm}          %half A4 height
\addtolength{\topmargin}{-1truein}           %\voffset
\addtolength{\topmargin}{-37truept}        %\headheight=12pt \headsep=25pt
\addtolength{\topmargin}{-\footskip}
\addtolength{\topmargin}{-.5\textheight}
%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newcommand{\espaceexo}{\vspace{0.5cm}}
\newcommand{\espaceseparation}{\vspace{0.8cm}}



\newcommand{\titreglobal}{%
\begin{center}
\textsc{\Large Exercices Alternatifs}\\
\vspace{0.2cm}
Exercices r\'ecents, class\'es par date.\\
{\small \today}
\end{center}
}
%

\newcommand{\texteseparation}{\thesection. \ecritdate}
\newcommand{\bookmarkseparation}{\ecritdate}

\newcommand{\informations}{\emph{\ecrittheme}. \emph{\ecritniveau}. Angle p\'edagogique~: \emph{\ecritangle}.}


\sloppy


%%%%%%% Commandes definies par french, en dont on a besoin

\newcommand{\deuxpoints}{:}
\newcommand{\pointinterrogation}{?}
\newcommand{\pointexclamation}{!}
\newcommand{\fup}[1]{\ensuremath{{}^{\text{#1}}}}


%%%%%%%%% Chiffres romains et arabes pour les numerotations

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\arabic{subsection}}

%%%%%%%%%% Macros \partie \qst \sq et \ssq pour les questions des exos %%%%%%%%%%%%%%

\newcounter{partie}
\newcounter{qst}
\newcounter{sq}
\newcounter{ssq}
\renewcommand{\thepartie}{\Roman{partie}}
\renewcommand{\theqst}{\arabic{qst}}
\renewcommand{\thesq}{\alph{sq}}
\renewcommand{\thessq}{\roman{ssq}}

%%%%%
 %   Attention, j'ai eu des problemes de liens (en pdf) vers \sq
 %   si je n'utilise pas une commande \paragraph* pour mettre en forme.
%%%%
\newcommand{\partie}[1]{\refstepcounter{partie}\setcounter{qst}{0}\setcounter{sq}{0}\setcounter{ssq}{0}
\subsection*{\thepartie. #1}}


\newcommand{\qst}[1]{\setcounter{sq}{0}\setcounter{ssq}{0}%
\refstepcounter{qst}\subsubsection*{Question \theqst. #1}}

\newcommand{\sq}[1][]{\setcounter{ssq}{0}\refstepcounter{sq}
\paragraph*{\thesq. #1}}

\newcommand{\ssq}[1][]{\refstepcounter{ssq}

 \subparagraph*{\textnormal{\textit{(\thessq)}. \textsc{#1} ---}}}


%%%%%%%%% definition des commandes \masection (separation entre categories d'exos)
%%%%%%%%%            et \monannexe (contenant les listes d'exos tries par categories)
%%%%%%%%% Les titres des exos eux-memes sont modeles par \begin{exo} (CF plus loin)
%%%%%%%%% Les commandes masection et monannexe ont 2 arguments (le 1er est optionnel):
%%%%%%%%% #1= le nom du bookmark correspondant dans le pdf (=titre raccourci)
%%%%%%%%% #2= le titre de la section en quetion

\newcommand{\masection}[2][]{\espaceseparation
\refstepcounter{section}%
\setcounter{subsection}{0}\setcounter{partie}{0}\setcounter{qst}{0}\setcounter{sq}{0}\setcounter{ssq}{0}
\label{label_section_\arabic{section}}
\addtocontents{toc}{\protect\contentsline{section}{#2}{\protect\pageref{label_section_\arabic{section}}}{section.\arabic{section}}}
\pdfbookmark[1]{#1}{anchor_section_\arabic{section}}
\vspace{0.3cm}
\centerline{\textbf{\Large #2}}
\vspace{0.3cm}
}

% en fait on definit monannexe=masection
\newcommand{\monannexe}[2][]{\masection[#1]{#2}}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%
%%%%%%%%         FORMAT de L'index
%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%  PARTIE de l'index OFFICIEL %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%
%%%%%%%% Definition du format de l'index (= les listes d'exos tries par categorie)
%%%%%%%% \lingeindexniveau       : definit une reference a un exo dans la liste triee par niveau
%%%%%%%% \separationindexniveau  : separation entre niveau deug et license par exemple
%%%%%%%% \titreindexniveau       : ecrit le titre << liste des exos tries par niveau >>

%ligneindex a trois arguments: dans l'ordre: le titre de l'exo, les infos,
% le nom du fichier l'exo (pour reference)
%Cette commande contient le format commun des commandes ligneindextruc
\newcommand{\ligneindexgenerale}[3]{\noindent \hyperref[label-#3]{%
      \begin{NoHyper}\ref{label-#3} #1 \end{NoHyper}}\newline
{\small(#2)}\dotfill \pageref{label-#3}\\}

\newcommand{\ligneindexgeneraleNouveau}[3]{\noindent \hyperref[label-#3]{%
      \begin{NoHyper}{\red\ref{label-#3}$^*$} \end{NoHyper}}\hyperref[label-#3]{#1}\newline
{\small(#2)}\dotfill \pageref{label-#3}\\}


%% les 6 arguments de \ligneindextruc sont dans l'odre:
%% #1=titre #2=reference #3=angle #4=niveau #5=theme #6=auteur #7=date
\newcommand{\ligneindexAnglePedagogique}[7]{\ligneindexgenerale{#1}{\protect#4}{#2}}
\newcommand{\ligneindexNiveau}[7]{\ligneindexgenerale{#1}{\protect#3}{#2}}
\newcommand{\ligneindexTheme}[7]{\ligneindexgenerale{#1}{\protect#3, niveau #4}{#2}}
\newcommand{\ligneindexAuteur}[7]{\ligneindexgenerale{#1}{\protect#5, niveau #4}{#2}}

%les memes mais notes ``nouveau''
\newcommand{\ligneindexAnglePedagogiqueNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNouveau{#1}{\protect#4}{#2}}
\newcommand{\ligneindexNiveauNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNouveau{#1}{\protect#3}{#2}}
\newcommand{\ligneindexThemeNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNouveau{#1}{\protect#3, niveau #4}{#2}}
\newcommand{\ligneindexAuteurNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNouveau{#1}{\protect#5, niveau #4}{#2}}

\newcommand{\separationindexAnglePedagogique}[1]{\refstepcounter{subsection}
    \centerline{\large Angle p\'edagogique \arabic{subsection}: #1}
\pdfbookmark[2]{#1}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}

\newcommand{\separationindexNiveau}[1]{\refstepcounter{subsection}
    \centerline{\large\Roman{subsection}. Niveau #1}
\pdfbookmark[2]{#1}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}


\newcommand{\separationindexTheme}[1]{\refstepcounter{subsection}
  \centerline{\large\Roman{subsection}. #1}
\pdfbookmark[2]{#1}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}

\newcommand{\separationindexAuteur}[1]{\refstepcounter{subsection}
  \centerline{\large\Roman{subsection}. Exercices propos\'es par #1}
\pdfbookmark[2]{#1}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}

%%%%%%%%% Partie NON OFFICIELLE de l'index  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Les commandes NonOfficielTheme disent ce qu'il faut faire quand on rentre dans la
% partie non officielle de l'index par theme
% doit etre model\'e sur \separationindextheme
\newcommand{\NonOfficielTheme}{\refstepcounter{subsection}
  \centerline{\large\Roman{subsection}. Autres th\`emes}
\pdfbookmark[2]{Autres th\`emes}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}

\newcommand{\NonOfficielNiveau}{\refstepcounter{subsection}
  \centerline{\large\Roman{subsection}. Autres Niveaux.}
\pdfbookmark[2]{Autres niveaux}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}

\newcommand{\NonOfficielAnglePedagogique}{\refstepcounter{subsection}
  \centerline{\large\Roman{subsection}. Autres angles p\'edagogiques.}
\pdfbookmark[2]{Autres angles p\'edagogiques}{anchor_subsection_\arabic{section}.\arabic{subsection}}}


%ligneindexgenerale_nonofficiel a un argument: un nom de fichier (pour reference)
%Cette commande contient le format commun des commandes ligneindextrucNonOfficiel
\newcommand{\ligneindexgeneraleNonOfficiel}[1]{\hyperref[label-#1]{%
      \begin{NoHyper}Ex.~\ref{label-#1}~p.~\pageref{label-#1}. \end{NoHyper}}}

\newcommand{\ligneindexgeneraleNonOfficielNouveau}[1]{\hyperref[label-#1]{%
      \begin{NoHyper}Ex.~\ref{label-#1}~p.~\pageref{label-#1}.\end{NoHyper}}{\red{$^*$}}}

%% les 5 arguments de \ligneindextrucNonOfficiel sont dans l'odre:
%% #1=titre #2=reference #3=angle #4=niveau #5=theme #6=auteur #7=date
\newcommand{\ligneindexAnglePedagogiqueNonOfficiel}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficiel{#2}}
\newcommand{\ligneindexNiveauNonOfficiel}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficiel{#2}}
\newcommand{\ligneindexThemeNonOfficiel}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficiel{#2}}
\newcommand{\ligneindexAuteurNonOfficiel}[7]{}


\newcommand{\ligneindexAnglePedagogiqueNonOfficielNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficielNouveau{#2}}
\newcommand{\ligneindexNiveauNonOfficielNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficielNouveau{#2}}
\newcommand{\ligneindexThemeNonOfficielNouveau}[7]{\ligneindexgeneraleNonOfficielNouveau{#2}}
\newcommand{\ligneindexAuteurNonOfficielNouveau}[7]{}%les auteurs sont tous officiels

%\separationindexgeneraleNonOfficiel prend 1 argument: la categorie en question.
\newcommand{\separationindexgeneraleNonOfficiel}[1]{

\noindent\textbf{#1}}

\newcommand{\separationindexAnglePedagogiqueNonOfficiel}[1]{%
\separationindexgeneraleNonOfficiel{#1}}

\newcommand{\separationindexNiveauNonOfficiel}[1]{%
\separationindexgeneraleNonOfficiel{#1}}

\newcommand{\separationindexThemeNonOfficiel}[1]{%
\separationindexgeneraleNonOfficiel{#1}}

%%%%%%%%%%%%%%% Commandes introduisant chaque index
\newcommand{\expliqueetoile}{\renewcommand{\thefootnote}{\protect\red{$^*$}}\footnotetext{\protect\red{Nouvel exercice.}}}

\newcommand{\titreindexangle}{\monannexe[Exos par angle p\'edagogique]{Liste des exercices tri\'es par angle p\'edagogique.}\expliqueetoile \gdef\expliqueetoile{}}
\newcommand{\titreindexniveau}{\monannexe[Exos par niveau]{Liste des exercices tri\'es par niveau.}\expliqueetoile \gdef\expliqueetoile{}}
\newcommand{\titreindextheme}{\monannexe[Exos par th\`eme]{Liste des exercices tri\'es par th\`eme.}\expliqueetoile \gdef\expliqueetoile{}}
\newcommand{\titreindexauteur}{\monannexe[Exos par auteur]{Liste des exercices tri\'es par auteur.}\expliqueetoile \gdef\expliqueetoile{}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%% Fin du format de l'index
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%% Definition des commandes attachees a l'environnement exo
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%% Les commandes \ecrittitre \ecritniveau etc contiennent
% le texte decrivant le titre, le niveau etc de l'exo courant. Elles sont modifiees
% par chaque appel a la commande \titre \niveau etc, (c'est a dire a chaque exercice)
% Au debut on les definit comme etant la commande vide.
% La commande separation separe les grandes parties (et fait donc appel a \masection)


\newcommand{\ecrittitre}{}
\newcommand{\ecritnouveau}{}
\newcommand{\ecritnouveaubookmark}{}
\newcommand{\ecrittitrebookmark}{}
\newcommand{\ecritniveau}{}
\newcommand{\ecritangle}{}
\newcommand{\ecrittheme}{}
\newcommand{\ecritauteur}{}
\newcommand{\ecritautresauteurs}{}
\newcommand{\ecrittousauteurs}{\ifthenelse{\equal{\ecritautresauteurs}{}}{\ecritauteur}{\ecritauteur, \ecritautresauteurs}}
            % le ifthenelse sert a mettre la virgule ou il faut...
\newcommand{\ecritannee}{}% utilisee pour le copyright. Modifiee par \Annee
\newcommand{\ecritdate}{}%contrairement aux autres cette commande n'est pas changee
                         %par \Date{2001/09/01} (inutlisee par latex) mais par \DateAEcrire{Septembre 2001}
                         % (deduit automatiquement par le script perl du contenu de la commande \Date{})
\newcommand{\ecritobjectif}{}
\newcommand{\ecritseparation}{}
\newcommand{\ecritnomfic}{}
\newcommand{\affichenomfic}{}
\newcommand{\ecritfichierunique}{} % mis a 1 par \FichierUnique
\newcommand{\ecritnocopyleft}{} % mis a 1 par \nocopyleft

%%%%%%%%%%%% Les commandes \titre \niveau redefinissent les commandes \ecrittitre
% \ecritniveau ... Elles sont utilisees a chque nouvel exo.


\newcommand{\Titre}[1]{\renewcommand{\ecrittitre}{#1}}
\newcommand{\Niveau}[1]{\renewcommand{\ecritniveau}{#1}}
\newcommand{\Theme}[1]{\renewcommand{\ecrittheme}{#1}}
\newcommand{\AnglePedagogique}[1]{\renewcommand{\ecritangle}{#1}}
\newcommand{\DateAEcrire}[1]{\renewcommand{\ecritdate}{#1}}
\newcommand{\Annee}[1]{\renewcommand{\ecritannee}{#1}}
\newcommand{\Date}[1]{}%la commande Date ne fait rien
\newcommand{\Auteur}[1]{\renewcommand{\ecritauteur}{#1}}
\newcommand{\AutresAuteurs}[1]{\renewcommand{\ecritautresauteurs}{#1}}

\newcommand{\Objectif}[1]{\renewcommand{\ecritobjectif}{#1}}
% les suivantes sont gerees automatiquement.
\newcommand{\titrebookmark}[1]{\renewcommand{\ecrittitrebookmark}{#1}}
\newcommand{\nomfic}[1]{\renewcommand{\ecritnomfic}{#1}\typeout{====== Exercice \ecritnomfic  ======}}
\newcommand{\nomficimprimable}[1]{\renewcommand{\affichenomfic}{#1}}
  %le nomfic est le vrai nom du fichier (peut contenir '_'). sert au label.
  %le nomficimprimable est une commande qui doit afficher le nom du fichier
  %        (_ doit etre rempalce par \_ par exemple)
\newcommand{\nouveau}{\renewcommand{\ecritnouveau}{$^{\text{\textit{\red{(Nouveau)}}}}$}
                      \renewcommand{\ecritnouveaubookmark}{*}}
\newcommand{\FichierUnique}{\renewcommand{\ecritfichierunique}{1}}
\newcommand{\nocopyleft}{\renewcommand{\ecritnocopyleft}{1}}


\newcommand{\separation}{\renewcommand{\ecritseparation}{%
\masection[\bookmarkseparation]{\texteseparation}
}}

%ignorer les commandes \NiveauxSecondaires ...
\newcommand{\NiveauxSecondaires}[1]{}
\newcommand{\AnglesSecondaires}[1]{}
\newcommand{\ThemesSecondaires}[1]{}



%%%%%%%%%%% Les commandes \enlevetitre etc. redefinissent comme commande vide
% (le but est que si un niveau n'est pas donne a un exo, il ne prenne pas
% le niveau precedant)
% on utilise \gdef plutot que \renewcommand pour que
% ces commandes aient une portee globale meme appelee depuis l'environnement exo

\newcommand{\enlevetitre}{\gdef\ecrittitre{}}
\newcommand{\enlevetitrebookmark}{\gdef\ecrittitrebookmark{}}
\newcommand{\enleveniveau}{\gdef\ecritniveau{}}
\newcommand{\enlevetheme}{\gdef\ecrittheme{}}
\newcommand{\enleveangle}{\gdef\ecritangle{}}
\newcommand{\enleveauteurs}{\gdef\ecritauteur{}\gdef\ecritautresauteurs{}}

\newcommand{\enleveobjectif}{\gdef\ecritobjectif{}}
\newcommand{\enleveseparation}{\gdef\ecritseparation{}}
\newcommand{\enlevenomfic}{\gdef\ecritnomfic{}}
\newcommand{\enlevenomficimprimable}{\gdef\affichenomfic{}}
\newcommand{\enlevenouveau}{\gdef\ecritnouveau{} \gdef\ecritnouveaubookmark{}}
\newcommand{\enlevefichierunique}{\gdef\ecritfichierunique{}}
\newcommand{\enlevenocopyleft}{\gdef\ecritnocopyleft{}}


\newcommand{\enlevetout}{\desetiquette%
\enlevetitre \enleveniveau \enlevetheme \enleveangle \enleveauteurs \enleveobjectif \enleveseparation
\enlevenomfic \enlevenomficimprimable \enlevenouveau \enlevefichierunique \enlevenocopyleft}


%%%%%%%%%%% La commande etiquette (obsolete, maintenant le nom de fichier utilise automatiquement comme cle)
% est appelee a chaque exo pour definir une clef (\label)
% pour les cross-references. C'est une commande qui redefinit la commande \labelexo.
% La fonction desetiquette la redefinit comme la commande vide

\newcommand{\labelexo}{}
\newcommand{\etiquette}[1]{\renewcommand{\labelexo}{\label{#1}}}
\newcommand{\desetiquette}{\gdef\labelexo{}}



% la version `` Affichable '' des commandes doit pouvoir etre `` affichee ''. En particulier, pas de caractere souligne non protege !
\newcommand{\adresseLDL}{http\deuxpoints//garp.univ-bpclermont.fr/guilde/Guilde/Licence/ldl.html}
\newcommand{\adresseLDLAffichable}{\adresseLDL}
\newcommand{\repertexos}{http\deuxpoints//matexo.emath.fr/exemaalt/exos_individuels/tex/}
         %endroit ou sont les sources des exos pour faire un lien
\newcommand{\repertexosAffichable}{http\deuxpoints//matexo.emath.fr/exemaalt/exos\_individuels/tex/}
\newcommand{\repertexosimprimable}{http\deuxpoints//matexo.emath.fr/exemaalt/exos_individuels/pdf_imprimable/}
         %endroit ou sont les sources des exos pour faire un lien
\newcommand{\repertexosimprimableAffichable}{http\deuxpoints//matexo.emath.fr/exemaalt/exos\_individuels/pdf\_imprimable/}



%%%%%%%%%%%%%%% Theoremes %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%% Creation des environnements enonce1, enonce1*, enonce2 et enonce2* %%%%%%
%reste a remettre les compteurs a 0 entre deux exos.
%l'environnement enonce1 est fait pour les theoremes, propositions, ...
%le corps de l'environnement est en italique.
%l'environnement enonce2 est fait pour les remarques, exemples, ...
%le corps de l'environnement est en police normale
%enonce1* et enonce2* sont des versions non numerotees
%Il y a deux parametres, le premier est le type d'enonce (theoreme,
%corollaire, ...), le deuxieme est place juste apres le numero, et
%permet de mettre un nom d'auteur entre parentheses.

\newcounter{thm}
\renewcommand{\thethm}{\arabic{thm}}

\newlength{\espaceavantenonce}
\newlength{\espaceapresenonce}
\setlength{\espaceavantenonce}{\topsep}
\setlength{\espaceapresenonce}{\topsep}

\newenvironment{enonce1}[2]{\refstepcounter{thm} %ref=> ca labelise bien!
\vskip \espaceavantenonce \noindent \textsc{#1 \thethm ~#2} \itshape}%
{\normalfont \vskip \espaceapresenonce}

\newenvironment{enonce1*}[1]{
\vskip\espaceavantenonce \noindent \textsc{#1} \itshape}%
{\normalfont \vskip \espaceapresenonce}

\newenvironment{enonce2}[2]{\refstepcounter{thm} %ref=> ca labelise bien!
\vskip \espaceavantenonce \noindent \textsc{#1 \thethm ~#2} }%
{\vskip \espaceapresenonce}

\newenvironment{enonce2*}[1]{
\vskip\espaceavantenonce \noindent \textsc{#1} }%
{\vskip \espaceapresenonce}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%   Macros Latex
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newcommand{\ssi}{si et seulement si }
\newcommand{\ie}{i.~e. }

\newcommand{\rond}[1]{\overset{\scriptscriptstyle \circ}{#1}}
\newcommand{\es}{\emptyset}
\renewcommand{\phi}{\varphi}
\newcommand{\m} {^{-1}}
\newcommand{\eps} {\varepsilon}

\newcommand {\ra} {\rightarrow}
\newcommand {\lra} {\longrightarrow}
\newcommand {\Ra} {\Rightarrow}
\newcommand {\onto} {\twoheadrightarrow}
\newcommand {\xra} {\xrightarrow}

\newcommand{\semidirect}{\ltimes}
\newcommand{\isemidirect}{\rtimes}
\newcommand {\cala} {{\mathcal {A}}}
\newcommand {\calb} {{\mathcal {B}}}
\newcommand {\calc} {{\mathcal {C}}}
\newcommand {\cald} {{\mathcal {D}}}
\newcommand {\cale} {{\mathcal {E}}}
\newcommand {\calf} {{\mathcal {F}}}
\newcommand {\calg} {{\mathcal {G}}}
\newcommand {\calh} {{\mathcal {H}}}
\newcommand {\cali} {{\mathcal {I}}}
\newcommand {\calj} {{\mathcal {J}}}
\newcommand {\calk} {{\mathcal {K}}}
\newcommand {\call} {{\mathcal {L}}}
\newcommand {\calm} {{\mathcal {M}}}
\newcommand {\caln} {{\mathcal {N}}}
\newcommand {\calo} {{\mathcal {O}}}
\newcommand {\calp} {{\mathcal {P}}}
\newcommand {\calq} {{\mathcal {Q}}}
\newcommand {\calr} {{\mathcal {R}}}
\newcommand {\cals} {{\mathcal {S}}}
\newcommand {\calt} {{\mathcal {T}}}
\newcommand {\calu} {{\mathcal {U}}}
\newcommand {\calv} {{\mathcal {V}}}
\newcommand {\calw} {{\mathcal {W}}}
\newcommand {\calx} {{\mathcal {X}}}
\newcommand {\caly} {{\mathcal {Y}}}
\newcommand {\calz} {{\mathcal {Z}}}

\newcommand{\bbZ} {{\mathbb{Z}}}
\newcommand{\bbN} {{\mathbb{N}}}
\newcommand{\bbR} {{\mathbb{R}}}
\newcommand{\bbQ} {{\mathbb{Q}}}
\newcommand{\bbC} {{\mathbb{C}}}
\newcommand{\bbH} {{\mathbb{H}}}

\newcommand {\Isom} {{\mathrm{Isom}\:}}
\renewcommand{\Im} {{\mathrm{Im} \:}}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Macros matrices systemes et vecteurs %%%%%%%%%

\newcommand{\Det}[1]{\left|\begin{matrix} #1 \end{matrix}\right|}
\newcommand{\Mx}[1]{\left(\begin{matrix} #1 \end{matrix}\right)}
\newcommand{\vect}[1]{\left(\begin{matrix} #1 \end{matrix}\right)}
\newcommand{\sys}[1]{\left\{\begin{matrix} #1 \end{matrix}\right.}
\def \vi {\vec \imath}
\def \vj {\vec \jmath}




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%  Definition des commandes de categories
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Ici les diff\'erents angles p\'edagogiques.
\newcommand{\Quizz}{Quizz}
\newcommand{\Ludique}{Ludique}
\newcommand{\Experimental}{Exp\'erimental}
\newcommand{\Decouverte}{D\'ecouverte}
\newcommand{\Historique}{Historique}
\newcommand{\MAO}{Maths assist\'ees par ordinateur}
\newcommand{\AQuoiCaSert}{\`A quoi \c ca sert}
\newcommand{\DifficultesOubliees}{Difficult\'es oubli\'ees}
\newcommand{\Metamath}{M\'eta-math\'ematiques}
\newcommand{\Langage}{Langage}
\newcommand{\Visualisation}{Visualisation}


%Ici les diff\'erents th\`emes
\newcommand{\AlgLin}{Alg\`ebre lin\'eaire}
\newcommand{\Groupes}{Groupes, et autres stuctures alg\'ebriques}
\newcommand{\GeomEucl}{G\'eom\'etrie euclidienne}
\newcommand{\Series}{S\'eries}
\newcommand{\Suites}{Suites}
\newcommand{\Fonctions}{Fonctions d'une variable r\'eelle}
\newcommand{\FonctionsPlusieursVars}{Fonctions de plusieurs variables r\'eelles}
\newcommand{\Equadifs}{\'Equations diff\'erentielles}
\newcommand{\Ensembles}{Th\'eorie des ensembles, et structures de base}
\newcommand{\Topologie}{Topologie}
\newcommand{\Technique}{Technique}
\newcommand{\Complexes}{Nombres complexes}
\newcommand{\Polynomes}{Polyn\^omes}
\newcommand{\GeometrieDiff}{G\'eom\'etrie diff\'erentielle}
\newcommand{\Probas}{Probabilit\'es}
\newcommand{\Fractales}{Fractales}



%Ici les diff\'erents niveaux
\newcommand{\DEUGi}{DEUG premi\`ere ann\'ee}
\newcommand{\DEUGii}{DEUG deuxi\`eme ann\'ee}
\newcommand{\DEUGbio}{DEUG biologie}
\newcommand{\DEUGphys}{DEUG sciences physiques}
\newcommand{\Licence}{Licence}
\newcommand{\Maitrise}{Ma\^\i trise}
\newcommand{\Agreg}{Agr\'egation}

\newcommand{\Autres}{Autres}


%%% Local Variables:
%%% mode: plain-tex
%%% TeX-master: t
%%% End:

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Environnement exo
%
% C'est dans cet environnement qu'on dit comment on formate chaque exo, en ecrivant
% l'objectif....


\newenvironment{exo}{%
\setcounter{partie}{0}\setcounter{qst}{0}\setcounter{sq}{0}\setcounter{ssq}{0}
\setcounter{thm}{0}

\begin{center}\Large \textbf{\ecrittitre\ecritnouveau}\end{center}

\begin{quote}
\ifthenelse{\equal{\ecritnocopyleft}{}}{%cas standard, avec copyleft
{\small \copyright \ecritannee\ \ecrittousauteurs\
(copyleft \href{\adresseLDL}{LDL :}
\href{\adresseLDL}{Licence}
\href{\adresseLDL}{pour}
\href{\adresseLDL}{Documents}
\href{\adresseLDL}{Libres}).}}%fin du cas avec copyleft
{%cas sans copyleft
\small \ecrittousauteurs. (Cet exercice n'est pas sous copyleft LDL)}%fin du ifthenelse copyleft

\ifthenelse{\equal{\ecritfichierunique}{}}{%cas ou le fichier est multiple
Sources et figures: \href{\repertexos\ecritnomfic}{\texttt{\affichenomfic/}}.\newline
Version imprimable: \href{\repertexosimprimable\ecritnomfic.pdf}{\texttt{\affichenomfic.pdf}}%
}{%cas ou le fichier est unique
Source: \href{\repertexos\ecritnomfic/\ecritnomfic.tex}{\texttt{\affichenomfic.tex}}.\newline
Version imprimable: \href{\repertexosimprimable\ecritnomfic.pdf}{\texttt{\affichenomfic.pdf}}
}

\noindent \informations

\vspace{0.15cm}

\noindent\textsc{Objectifs et commentaires.} {\itshape\small\ecritobjectif}

\centerline{\rule{0.3\textwidth}{.2pt}}

\end{quote}
}{\enlevetout

\vspace{0.15cm}\centerline{\rule{0.3\textwidth}{.2pt}}

}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Fin environnement exo


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%
%%%%%%%%%    debut du document
%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

\centerline{\Large \textsc{Exercices Alternatifs}}
\vspace{0.3cm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%
%%%%%%%%  INSEREZ ICI LES EXOS QUE VOUS VOULEZ COMPILER
%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\input{Algebre/formules-de-sommes.tex}

\end{document}
