\documentclass[a4paper,12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{url}

%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage{lmodern}

\usepackage[pdfusetitle]{hyperref}
\hypersetup{%
   pdfauthor=Vincent-Xavier JUMEL,%
   pdfcreator=%
}

\author{Vincent-Xavier JUMEL}
\title{Les ordres de grandeurs et les dimensions en physique}
\date{02/04/2008}

\begin{document}
  \maketitle
  \begin{abstract}
    La notion d'ordre de grandeur est souvent mal maîtrisée. Vérifier les ordres de grandeurs est une nécessité pour tout scientifique, afin de déceler les erreurs basiques. Un autre outil présent à sa disposition est l'étude des dimensions d'une équation. Un tel raisonnement permet aussi de vérifier une équation en terme de cohérence.
  \end{abstract}
  \section{Le raisonnement au dimension}
  Avant de commencer, il faut rappeler qu'une dimension (au sens physique du terme) n'est pas une unité. L'unité n'est que l'expression d'une dimension dans un système. Il existe d'ailleurs différents systèmes d'unités, alors qu'il n'existe qu'un seul système de dimension. Par convention, une dimension est noté par une lettre majuscule entre \([\phantom{M}]\) et une unité par la ou les lettres choisies dans le système d'unités. Pour éclaircir ce propos, la longueur d'un objet est une dimension qui sera exprimée en mètres, ou en pieds/pouces.
  \subsection{Des dimensions fondamentales}
  Dés qu'on parle de dimension, il faut distinguer les dimensions fondamentales qui ne peuvent-être dérivées d'autres dimensions. Ces dimensions fondamentales sont au nombre de 7 parmi lesquelles on trouve la longueur, notée \(L\), la durée, notée \(T\), la masse, notée \(M\), la température, notée \(\theta\) ou l'intensité électrique, notée \(I\). Le choix de ces grandeurs est historique. En effet, elles corresponent à des quantités pour lesquelles les scientifiques du XVIIème siècle étaient capable de créer des étalons.
  \subsection{Des dimensions dérivées}
  Un certain nombre de quantités physiques ne sont pas exprimés habituellement avec les dimensions fondamentales, mais avec des dimensions qui leur sont propres. Par exemple, une force est exprimée en N (Newton). Le lien entre les dimensions dérivées et les dimensions fondamentales et bien souvent données par la définition de la dimension. La vitesse est une distance par unité de temps : \([V]=\frac{L}{T}=L\times T^{-1}\). La vitesse a pour dimension une longueur sur un temps. L'accélération est quant à elle une vitesse sur un temps, donc \([a]=\frac{[V]}{T}=L\times T^{-2}\). Finalement, en prenant pour définition que la force appliquée à un objet est \(m\times\gamma\), on trouve que \([N]=M\times L\times T^{-2}\). La dimension d'une force est donc une masse par une longueur sur un temps au carré.
  \subsection{Utilisation}
  Parmi les utilisations de l'analyse dimensionnelle, la plus courante est celle qui consiste à vérifier l'homogénéité d'une égalité avant de se lancer dans l'application numérique. De la même façon que si le membre de droite est un vecteur, alors le membre de gauche doit être un vecteur de la même dimension, il faut que l'équation au dimension soit homogène.
  \vfill
  Pour en savoir plus, \href{http://fr.wikipedia.org/wiki/Analyse_dimensionnelle}{Analyse dimensionnelle sur Wikipedia}

\end{document}
