\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.0cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm,includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{listings}

\usepackage{babel}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill Informatique et Sciences du Numérique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
%  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\usepackage{framed}

\newenvironment{objectif}{%
%  \begin{framed}
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectif :}\vspace{\z@}}
  {}
  %{\end{framed}}

\makeatother

\headsep=35.0pt

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Séance 1}
\title{Structurer une présentation avec HTML}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{09/2013}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item découvrir le langage HTML ;
    \item rechercher des informations sur la toile ;
    \item écrire une page HTML pour présenter un travail ;
    \item présenter le travail
  \end{itemize}
\end{objectif}

\section{Le langage HTML}

HTML signifie HyperText Markup Language\footnote{«language» est le mot
anglais}, soit langage balisé HyperTexte.  Nous décrirons plus loin son
aspect HyperTexte. HTML, surtout depuis sa version 5, est un langage de
description de contenu (le fond) à l'aide de balises. Il permet (oblige)
de structurer le texte écrit en distinguant l'apport sémantique des
groupes de mots. Ce langage a été conçu de façon à être lisible et
écrivable aussi bien par des êtres humains que par des machines. Le
logiciel en charge de lire la page et de la restituer est le navigateur.

Les balises doivent s'imbriquer les unes dans les autres, de façon à
former un arbre : on peut imaginer lire l'arbre des balises HTML comme
on suivrait le tronc d'un arbre avec le doigt. Une nouvelle branche
corrsepond à une balise et il faut fermer les balises en revenant au
tronc principal. Le même principe s'applique pour les feuilles.

Exemple :
\lstset{language=html}
\begin{lstlisting}
<html>
  <head>
    <title>Mon titre</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Titre de premier niveau</h1>
    <p>Un premier paragraphe.</p>
    <p>Et un second.</p>
  </body>
</html>
\end{lstlisting}

«html» est le tronc, «head» et «body» sont des branches, «title», «h1»
et «p» sont des feuilles. On retrouvera cette terminologie de «tree»,
«branche» et «leaf» à plusieurs reprises dans d'autres contextes.

La façon dont les éléments sont représentés par le navigateur est géré
par des cascades de styles (séparées) -- on parle de CSS. On parle ici
de langage de rendu.

Une des façon d'interagir simplement est l'utilisation de JavaScript, un
langage de programmation éxécuté dans le contexte du navigateur.

Les pages modernes combinent ces 3 langages pour permettre des
applications avancées.

\begin{exercice}

  Télécharger l'outil de présentation
  \url{https://github.com/hakimel/reveal.js} et la présentation donnée en
  cours (\url{http://jumel.net/public/ISN.html}).

  Décompresser reveal.js et placer le modèle de présentation dans le
  répertoire ainsi créé.

  Vérifier que la présentation est conforme à ce que vous avez eu
  précédement.
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Éffectuer une recherche sur l'un de ces sujets :
  \begin{enumerate}
    \item naissance d'internet ;
    \item différents OS ;
    \item quelques langages informatiques ;
    \item les premiers ordinateurs et les pionniers de l'informatique ;
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Modifier la première présentation pour présenter le résultat de votre
  recherche. Votre présentation doit mettre en évidence les points clefs
  de votre recherche, le reste doit être dit à l'oral.
\end{exercice}

\section{Éléments du langage}

Les balises \verb!<html>! et \verb!</html>! constituent l'arbre. Ils
contient deux branches : \verb!<head>! et \verb!<body>! aux noms
explicites. \verb!<head>! contient les métadonnées (titre, auteur,
encodage des caractères, \dots.

\verb!<body>! contient les titres des parties, le texte, les images
et les tables éventuelles. Il peut-être organisés dans des blocs
\verb!div! qui permettront un poisitionnement précis par la suite et
sémantiquement regroupés dans des blocs \verb!<section>!.

Des outils comme \url{http://validator.w3.org/} permettent de vérifier
la syntaxe de votre code. Sir Tim \bsc{Berners-Lee} dit : {\itshape «Soyez
  exigeant avec ce que vous envoyez, soyez permissif avec ce que vous
recevez»}. Les navigateurs tâcheront d'interpréter au mieux votre code,
mais seule une syntaxe 100\% correct garantira ce rendu sur tous les
navigateurs respectueux des normes.

\end{document}

