\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{tikz}
\usepackage{kpfonts}

%opening
\title{Trafic automobile}
\author{Vincent-Xavier JUMEL}

\begin{document}

\maketitle

% \begin{abstract}
% Comment mettre en équation le trafic des voitures sur une portion de route ? C'est une question intéressante et je vous propose ici un modèle.
% \end{abstract}

\section{Mise en équation du problème}

On considère le trafic des voitures sur une portion d'autoroute. Il n'y
a pas de feu. On désigne par $c(x,t)$ la concentration de voitures
(nombre de voitures par unité de longueur) à l'instant $t$ et par
$q(x,t)$ le flux de voitures (c'est à dire le nombre de voitures qui
passent au point $x$ par unité de temps).

Compte tenu des conditions qu'on vient d'imposer, on voit que
\begin{equation}
  \label{eq:nbre_voiture}
  \int_a^b{c(x,t)dx}
\end{equation}
est le nombre de voitures situées entre $a$ et $b$\footnote{Pour
simplifier, on suppose que $a<b$ et que les voitures roulent toutes de
$a$ vers $b$.}.

La quantité
\begin{equation}
  \label{eq:var_voiture}
  q(a,t)-q(b,t)=-\int_a^b{\frac{\partial q}{\partial x}(x,t)dx}
\end{equation}
représente la variation de ce nombre de voitures par unité de temps.

En utilisant (\ref{eq:nbre_voiture}) et (\ref{eq:var_voiture}), on obtient très rapidement une
équation différentielle :
\begin{equation}
  \label{eq:concentration_densite}
  c_{,t}+q_{,x}=0
\end{equation}

On va ensuite supposer que $q(c)$ est une parabole telle que
$q(c=0)=0$\footnote{Pas de voiture, donc pas de flux} et qu'il existe
$c_m$ tel que $q(c=c_m)=0$\footnote{Trop de voiture, il y'a un
embouteillage}. $q(c)$ s'écrit donc $q(c)=ac^2+bc$. On en déduit une
équation différentielle en $c$ :

\begin{equation}
  \label{eq:propagation}
  \frac{\partial c}{\partial t}+(2ac+b)\frac{\partial c}{\partial x}=0
\end{equation}

On peut donner quelques détails sur l'allure de $q(c)$.

\begin{tikzpicture}[xscale=5,yscale=10,domain=0:1]
  \draw[->] (0,0) -- (1.1,0) node[below] {$c$} ;
  \draw[->] (0,0) -- (0,0.30) node[left] {$q(c)$} ;
  \draw[blue] plot (\x,-\x*\x+\x)  node[above right] {$q(c)$} ;
  \draw[dashed,red] (0,0.25) node[left] {$q(c_m)$} -- (0.5,0.25) -- (0.5,0)
  node[below] {$c_m$} ;
\end{tikzpicture}

Il vient dont que $a$ est négatif et $b$ positif. En allant plus loin,
on peut considérer qu'il existe une vitesse maximale $v_{\max}$, qu'on ne
peut pas dépasser. On peut donc écrire que
$v(x,t)=v_{\max}\left(1-\dfrac{c(x,t)}{c_m}\right)$.

Sous ces conditions, l'équation (\ref{eq:propagation}) devient :

\begin{equation}
  \label{eq:burger}
  \frac{\partial c(x,t)}{\partial t} + v_{\max}\frac{\partial c(x,t)}{\partial x}
  - 2\frac{v_{\max}}{c_m} c(x,t)\frac{\partial c(x,t)}{\partial x} =0
\end{equation}

Attention, (\ref{eq:burger}) n'est pas une équation différentielle linéaire.
Et on ne peut pas utiliser les méthodes usuelles. Cela dit, on peut
remarquer ici que les solutions de la forme $c(x,t)=k$ avec $k\in
\mathbb{R}$ sont des solutions de (\ref{eq:burger}).

Une méthode de résolution de ce type d'équation consiste à supposer que
la fonction à intégrer varie peu autour d'une constante. Ainsi, on
écrit
\begin{equation}
  \label{eq:petitevariation}
  c(x,t)=c_0+c_1\varepsilon(x,t) +
  o(\varepsilon) \footnote{o($\varepsilon$) représente une quantité
  négligeable devant $\varepsilon$}
\end{equation}

L'équation (\ref{eq:burger}) s'écrit désormais, en utilisant
(\ref{eq:petitevariation})
\begin{equation}
  \label{eq:petitevariationevalee}
  c_1\frac{\partial\varepsilon(x,t)}{\partial t} +
  v_{\max}c_1\frac{\partial\varepsilon(x,t)}{\partial x} -
  + \cdots
\end{equation}
\end{document}
