\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Fractions et écritures fractionnaires}
%\subtitle{Addition, soustraction et multiplication}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.9\linewidth]{image001}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Généralités}

\subsection{Interprétation}

\begin{frame}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{Interprétation numérique}
        Une fraction, comme $\dfrac35$ est un \alert{nombre}.
      \end{block}
    \end{column}
    \pause
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{Interprétation géométrique}
        Une même fraction peut se représenter de façon différentes.
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
  \pause
  \vfill
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \tkzDefPoint(0,0){O}
      \tkzDefPoint(5,0){A}
      \tkzDefPoint(10,0){B}
      \tkzDrawLine[->](O,B)
      \tkzDrawPoint(O)
      \tkzLabelPoints[below left](O)
      \pause
      \tkzDefPoint(1,0){a}
      \tkzDefPoint(2,0){b}
      \tkzDefPoint(3,0){c}
      \tkzDefPoint(4,0){d}
      \tkzDrawPoint(a)
      \pause
      \tkzDrawPoint(b)
      \pause
      \tkzDrawPoint(c)
      \pause
      \tkzDrawPoint(d)
      \pause
      \tkzDrawPoint(A)
      \pause
      \tkzDrawSegment[red](O,c)
      \pause
      \tkzLabelPoints(A)
    \end{tikzpicture}
    \pause
    On pose $OA = 1$ unité
  \end{center}
\end{frame}

\subsection{Vocabulaire}

\begin{frame}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{definition}[Fraction]
        L'écriture $\dfrac{\tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[blue]
        {$a$}}}{\tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[red] {$b$}}}$ est
        appellée \alert{fraction} quand
        \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[blue] {$a$}} est un nombre
        entier et \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[red] {$b$}} est un
        nombre entier non nul.
      \end{definition}
    \end{column}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{definition}[Écriture fractionnaire]
        L'écriture $\dfrac{\tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[blue]
        {$a$}}}{\tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[red] {$b$}}}$ est
        appellée \alert{écriture fractionnaire} quand
        \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[blue] {$a$}} est un nombre
        décimal et \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[red] {$b$}} est un
        nombre décimal non nul.
      \end{definition}
    \end{column}
  \end{columns}
  \pause
  \begin{block}{Vocabulaire}
    Dans tous les cas, \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[blue] {$a$}}
    est le \textcolor{blue}{numérateur} et
    \tikz[anchor=base,baseline=0pt]{\node[red] {$b$}} est le
    \textcolor{red}{dénominateur}.
  \end{block}
\end{frame}

\section{Égalité et comparaison de fractions}

\subsection{Égalité de fractions}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    \includegraphics[width=0.2\linewidth]{image003}
    \hfill
    \includegraphics[width=0.2\linewidth]{image005}
    \hfill
    \includegraphics[width=0.2\linewidth]{image006}
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}[Égalité]
    Deux fractions $\dfrac{a}b$ et $\dfrac{c}d$ sont égales si et seulement
    si \[ a×d = b×c . \]
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Les fractions $\dfrac{3}{5}$ et $\dfrac{9}{15}$ sont égales car $3 × 15
    = 45$ et $9 × 5 = 45$.
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Et pour les écritures fractionnaires ?}
    Cette définition est aussi vraie pour les écritures fractionnaires !
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Le cas des nombres entiers}
    Les nombres entiers sont des fractions : \[ 23 = \frac{23}{1} =
    \frac{69}{3} . \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Comparaison de fractions}

\begin{frame}
  \begin{block}{Comparaison de deux fractions}
    \begin{itemize}
      \item Pour comparer des fractions de même dénominateur, ($\frac25$ et
        $\frac35$), il suffit de comparer les numérateurs : $2 < 3$ donc \[
          \frac25 < \frac35 . \]
      \item Pour comparer des fractions de dénominateur différent, il faut
        trouver des fractions semblables et appliquer la technique
        précédente.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Reporter des fractions différentes sur une même droite.}
    \begin{center}
      
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}



\end{document}
