\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Symétrie axiale}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités}

\subsection{Définition et technique}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Un axe de symétrie est une droite $\mathscr{D}$
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{Technique}
    Pour construire $A'$ le symétrique de $A$, il faut
    \pause
    \begin{itemize}
      \item tracer la perpendiculaire à $\mathscr{D}$ passant par $A$ ;
        \pause
      \item reporter la distance de  $\mathscr{D}$ à $A$ de telle façon que
        la distance de $\mathscr{D}$ à $A'$ soit égale.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Propriété}
    L'axe de symétrie $\mathscr{D}$ est la médiatrice du segment $[AA']$.
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Symétrique d'une figure}

\begin{frame}
  \begin{block}{Propriété}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Le symétrique d'un segment est un segment. \pause
      \item Le symétrique d'une droite est une droite. \pause
      \item Le symétrique d'un cercle est un cercle. \pause
      \item Le symétrique d'une est une figure de même nature. \pause
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Propriété}
    \pause
    La symétrie conserve :\pause
    \begin{itemize}
      \item les longueurs ;\pause
      \item les angles.\pause
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Construction}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Pour un segment, on trace le symétrique des deux extrémités
        \pause
      \item Pour une droite, on trace le symétrique de deux points de la
        droite.
        \pause
      \item Pour un cercle, on trace le symétrique du centre et on reporte
        le rayon.
        \pause
      \item Pour une figure complexe, on trace les symétriques des sommets
        de la figure.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Déterminer un axe de symétrie}

\subsection{Dans une figure simple}

\begin{frame}
  \begin{block}{Propriété}
    \pause
    On peut classer les figures en fonction du nombre d'axe de symétrie.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Quelques cas simples}
    \pause
    Pour trouver l'axe de symétrie d'un segment, il suffit de trouver la
    médiatrice.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Quelques cas plus complexes}
    \pause
    Une droite ou un cercle possède une infinité d'axes de symétrie.
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
