%master: loi_probabilite.presentation.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{\usetheme{Warsaw}}
% everyone:

\title{Proportionnalité}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{avril 2020}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  Ce cours présente quelques résultats autour de la proportionnalité.
\end{abstract}

\section{Introduction}

\begin{frame}[label=defetex]
  \begin{definition}
    On dit qu'il y a proportionnalité lors que deux grandeurs sont liées par
    une multiplication.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Il faut 3 œufs, 500mL de lait et 250g de farine pour faire 20 crèpes.

    Il faut 6 œufs, 1L de lait et 500g de farine pour faire 40 crèpes.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{exemple}
    Il faut 1h pour cuire un gateau

    Il faut 1h pour cuire deux gateaux.
  \end{exemple}
\end{frame}

\note{on peut parler de grandeurs intensives et extensives}

\begin{frame}
  \begin{block}{Compléter un tableau de proportionnalité}
    Pour compléter un tableau de proportionnalité, on peut utiliser :
    \begin{itemize}[<+->]
      \item multiplier les nombres de la colonne par un même coefficient ;
      \item diviser les nombres de la colonne par un même coefficient ;
      \item additionner deux colonnes entre elles pour obtenir une autre
        colonne ;
      \item soustraire deux colonnes entre elles pour obtenir une autre
        colonne ;
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{center}
      \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
        Œufs & 3 & 6 & 9 & 12 & 15 \\ \hline
        Farine (en g) & 250 & 500 & 750 & 1000 & 1250 \\ \hline
        Lait (en L) & 0,5 & 1 & 1,5 & 2 & 2,5 \\ \hline
        Crêpes & 20 & 40 & 60 & 80 & 100 \\ \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}
\end{document}
