\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usetheme{Madrid}

\title{Éléments de géométrie}
\subtitle{}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{LaSalle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Des choses connues}
  \begin{block}{Points}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Ce sont des «objets primitifs».
      \item<+-> Il y en a une infinité.
      \item<+-> On le représente par un $+$ ou un $×$.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Droites}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Ce sont des «objets primitifs».
      \item<+-> Il y en a une infinité.
      \item<+-> On la représente par un trait fin.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Des relations}
    \begin{block}{Incidence}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Deux points distincts définissent une et une seule droite.
      \item<+-> Une droite contient au moins deux points distincts.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Ordre}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Si $B$ est entre $A$ et $C$, alors il est aussi entre $C$ et $A$.
      \item<+-> On peut toujours trouver un point $B$ entre deux points $A$ et $C$.
      \item<+-> On dit que $A,\ B$ et $C$ sont alignés et un des points se
        situe entre les deux autres.
      \item<+-> On note $[AB]$ ou $[BA]$ le \textbf{segment de droite}. On
        dit souvent \textbf{segment}.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{theoreme}<+->
    Soient trois points $A,\ B$ et $C$ non alignés et une droite $(d)$
    ne passant par aucun de ces trois points. Alors si $(d)$ coupe le
    segment $[AB]$, elle coupe soit le segment $[BC]$ soit le segment
    $[AC]$.
  \end{theoreme}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\linewidth}<+->
      \begin{tikzpicture}
        \tkzDefPoint(0,0){A}
        \tkzDefPoint(3,1){B}
        \tkzDefPoint(-1,2){C}
        \tkzDrawPoints[shape=cross](A,B,C)
        \tkzLabelPoints(A,B,C)
        \tkzDrawSegments(A,B B,C)
        \tkzDefPoint(2,0){e}
        \tkzDefPoint(-0.5,4){f}
        \tkzDrawLine(e,f)
      \end{tikzpicture}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\linewidth}<+->
      \begin{tikzpicture}
        \tkzDefPoint(0,0){A}
        \tkzDefPoint(3,1){B}
        \tkzDefPoint(-1,2){C}
        \tkzDrawPoints[shape=cross](A,B,C)
        \tkzLabelPoints(A,B,C)
        \tkzDrawSegments(A,B A,C)
        \tkzDefPoint(2,0){e}
        \tkzDefPoint(-2,1){f}
        \tkzDrawLine(e,f)
      \end{tikzpicture}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Congruence des segments}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Pour un segment $[AB]$ donné, on note $AB$ sa longueur.
      \item<+-> La longueur $AB$ égale la longueur $BA$.
      \item<+-> Soient deux points $A$ et $B$ et $I$ un point d'une droite
        $(d)$. Il existe deux points $C$ et $D$ tels que
        \begin{itemize}
          \item $I$ est entre $C$ et $D$.
          \item $CI = AB$
          \item $ID = AB$
        \end{itemize}
      \item<+-> L'égalité des longueurs est «reportable» (on dit transitive)
        : si $AB = CD$ et $CD = EF$, alors $AB = EF$.
      \item<+-> Si $A,\ B$ et $C$ sont alignés dans cet ordre et si $A',\
        B'$ et $C'$ sont alignés dans cet ordre et si $AB = A'B'$ et $BC =
        B'C'$ alors $AC = A'C'$. On peut additionner des longueurs si et
        seulement si les points sont alignés dans le «bon» ordre.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Congruence des angles}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Un angle se définit par trois points.
        \begin{itemize}
          \item<+-> Si les points sont alignés, on dit que l'angle est plat.
          \item<+-> Si les points ne sont pas alignés, l'angle
            $\widehat{ABC}$ est la portion à l'intérieur du triangle $ABC$
            complétée par la partie du plan située de l'autre côté du
            segment $AC$, prolongée par les demi-droites $[BA)$ et $[BC)$.
        \end{itemize}
      \item<+-> Soit un angle $\widehat{ABC}$ et une demi-droite $[B'C')$
        distinctes de $[BC)$. Alors, il existe deux points $D$ et $E$ tels
        que $\widehat{ABC} = \widehat{DB'C'}$ et $\widehat{ABC} =
        \widehat{C'B'E}$
      \item<+-> L'égalité des angles est «reportable»
      \item<+-> Soient deux triangles $ABC$ et $A'B'C'$ deux triangles tels
        que $AB = A'B'$ et $AC = A'C'$ et $\widehat{BAC} = \widehat{B'A'C'}$
        alors on dit que les deux triangles sont \textbf{semblables}.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Parallélisme}
  \begin{definition}<+->
    Soit une droite $(d)$ et un point $A$ n'appartenant pas à $(d)$. Il
    existe au plus une droite passant par $A$ qui n'a aucun point commun
    avec $(d)$. On l'appelle la \textbf{parallèle à $(d)$ passant par $A$}.
  \end{definition}
  \begin{block}{Propriétés}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Si $(d)$ est parallèle à $(d')$, alors $(d')$ est parallèle
        à $(d)$.
      \item<+-> Si $(d_1)$ est parallèle à $(d_2)$ et si $(d_2)$ est
        parallèle à $(d_3)$, alors $(d_1)$ est parallèle à $(d_3)$.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Perpendicularité}
  \begin{block}{Angles droits}<+->
    Soient $A,\ B$ et $C$ trois points alignés dans cet ordre.\\
    On peut trouver un point $D$ tel que $\widehat{ABD} = \widehat{DBC}$.
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \tkzDefPoint(-2,0){A}
        \tkzDefPoint(0,0){B}
        \tkzDefPoint(2,0){C}
        \tkzDefPoint(0,2){D}
        \tkzDrawPoints[shape=cross](A,B,C,D)
        \tkzDrawLine(A,C)
        \tkzDrawLine(B,D)
        \tkzMarkRightAngle(D,B,C)
        \tkzLabelPoints(A,B,C,D)
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    On représente l'angle droit ainsi.\\
    On dit que les droites $(AB)$ et $(BD)$ sont perpendiculaires.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Perpendicularité et parallélisme}
  \begin{block}{Propriété}<+->
    Si $(d)$ est perpendiculaire à $(d')$, alors $(d')$ est perpendiculaire
    à $(d)$.
  \end{block}
  \begin{block}{Propriétés}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Si $(d_1)$ est perpendiculaire à $(d_2)$ et à $(d_3)$, alors
        $(d_2)$ et $(d_3)$ sont parallèles ou confondues.
      \item<+-> Si $(d_1)$ et $(d_2)$ sont parallèles et si $(d_1)$ est
        perpendiculaire à $(d_3)$, alors $(d_2)$ est perpendiculaire à
        $(d_3)$.
    \end{itemize}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.5,rotate=30]
        \tkzDefPoint(-2,0){A}
        \tkzDefPoint(0,0){B}
        \tkzDefPoint(2,0){C}
        \tkzDefPoint(0,2){D}
        \tkzDefPoint(-2,2){A'}
        \tkzDefPoint(0,2){B'}
        \tkzDefPoint(2,2){C'}
        \tkzDrawLine(A,C)
        \tkzDrawLine(B,D)
        \tkzDrawLine(A',C')
        \tkzMarkRightAngle(D,B,C)
        \tkzMarkRightAngle(B,B',C')
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Médiatrice d'un segment}
  \begin{definition}<+->
    Soit $[AB]$ un segment.\\
    La droite $(d)$ perpendiculaire à la droite $(AB)$ qui passe par le
    milieu du segment $[AB]$ est la \textbf{médiatrice du segment $[AB]$}.
  \end{definition}
  \begin{block}{Propriété essentielle}<+->
    Soient $D$ un point de la médiatrice $(d)$ du segment $[AB]$ et $I$ le
    milieu du segment $[AB]$ (c'est-à-dire le point d'intersection de $(d)$
    et $[AB]$.\\
    Comme les triangles $AID$ et $DIB$ sont semblables, on en déduit que le
    point $D$ est tel que $AD = DB$.\\
    \alert{Si un point $D$ appartient à la médiatrice $(d)$ de $[AB]$, alors
      $AD = BD$ et réciproquement, l'ensemble des points $D$ tels que $AD =
    BD$ est la médiatrice de $[AB]$.}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[rotate=-30]
      \tkzDefPoint(-2,0){A}
      \tkzDefPoint(2,0){B}
      \tkzDefPoint(0,3){a}
      \tkzDefPoint(0,0){i}
      \tkzDefPoint(0,-3){b}
      \tkzDrawSegment(A,B)
      \tkzLabelPoints[below left](A)
      \tkzLabelPoints(B)
      \tkzDrawLine(a,b)
      \tkzMarkRightAngle(A,i,a)
      \tkzMarkSegments[mark=||](A,i i,B)
      \tkzDefPoint(0,1){D}
      \tkzDrawSegments(A,D D,B)
      \tkzMarkSegments[mark=|](A,D D,B)
      \tkzDefPoint(0,-4){D'}
      \tkzDrawSegments(A,D' D',B)
      \tkzMarkSegments[mark=o](A,D' D',B)
      \tkzDrawPoints[shape=cross](A,B,D,D')
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Protocole de construction}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}
      \item<+-> Pointer le compas sur la première extrémité du segment ;
      \item<+-> Écarter d'une mesure plus grande que la moitié (par exemple,
        la longueur du segment) ;
      \item<+-> Tracer deux arcs de cercles de part et d'autres du segment ;
      \item<+-> Conserver l'écartement et pointer le compas sur la seconde
        extrémité ;
      \item<+-> Tracer deux arcs de cercles venant intercepter les deux
        premiers ;
      \item<+-> Les deux points ainsi créés sont sur la médiatrice.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
