\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Triangles}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{16 mars 2020}
%

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités}

\subsection{Définition et technique}

\begin{frame}
  \begin{definition}[triangle]
    Un triangle est une figure de géométrie plane à trois angles.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{Conséquences}
    Un triangle possède trois côtés.
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}[côté et sommet opposé]
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Dans le triangle $ABC$, le côté opposé au sommet $A$ est le
        segment d'extrémités les autres points, ici $[BC]$.
      \item Dans le triangle $ABC$ le sommet opposé au côté $[AC]$ est le
        point $B$.
    \end{itemize}
  \end{definition}
\end{frame}

\subsection{Construction d'un triangle à la règle et au compas}

\begin{frame}
  \begin{block}{Construction avec les mesures}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item On construit le plus grand côté à la règle.
      \item Avec le compas, on mesure l'écartement correspondant au second
        côté et on trace un cercle ayant pour centre une des extrémités du
        premier segment.
      \item Toujours avec le compas, on mesure l'écartement correspondant au
        dernier côté et on trace un cercle ayant pour centre la deuxième
        extrémité.
      \item On choisit une des deux intersections du cercle comme sommet
        opposé au premier côté.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Vocabulaire des triangles spécifiques}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Un triangle qui possède deux côtés de même longueur est dit
        \alert{isocèle}
        \pause
      \item Un triangle qui possède trois côtés de même longueur est dit
        \alert{équilatéral}
        \pause
      \item Un triangle qui possède un angle droit est dit \alert{rectangle}
        \pause
      \item Un triangle qui ne possède aucune propriété est dit
        \textbf{scalène}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
