\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usetheme{Madrid}

\title{Comparaison et repérage}
\subtitle{}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    Pour comparer deux nombres, on peut les placer sur une droite graduée :
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
        \draw [very thick,->] (0,0) -- (14,0) ;
        \foreach \i in  {0,1,...,13} {
          \draw (\i,0.05) -- (\i,-0.05) node [below] { $\i$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{inférieur}
        \begin{itemize}
          \item 3 est plus petit que 5
          \item 3 est \textcolor{red}{inférieur à} 5
          \item 3 \textcolor{red}{$<$} 5
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{supérieur}
        \begin{itemize}
          \item 3 est plus grand que 5
          \item 3 est \textcolor{red}{supérieur à} 5
          \item 3 \textcolor{red}{$>$} 5
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Différentes droites graduées}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (14,0) ;
        \foreach \i in  {0,1,...,13} {
          \draw (\i,0.05) -- (\i,-0.05) node [below] { $\i$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.07,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (140,0) ;
        \foreach \i in  {0,10,...,130} {
          \draw (\i,0.5) -- (\i,-0.5) node [below] { $\i$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=7,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (1.4,0) ;
        \foreach \i in  {0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9,1,1.1,1.2,1.3} {
          \draw (\i,0.005) -- (\i,-0.005) node [below] { $\np{\i}$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
        \draw [thick,->] (7,0) -- (21,0) ;
        \foreach \i in  {7,8,...,20} {
          \draw (\i,0.05) -- (\i,-0.05) node [below] { $\i$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Abscisse}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
        \draw [thick,->] (7,0) -- (21,0) ;
        \foreach \i in  {7,8,...,20} {
          \draw (\i,0.05) -- (\i,-0.05) node [below] { $\i$ };
        }
        \draw [red] (12,0) node [cross=3pt] {} ;
        \draw [red] (12,0) node [above] {$A$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{definition}
    On dit que $A$ a pour \textbf{abscisse} 12 et on note $A : (12)$.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Et avec les nombres décimaux ?}
  \begin{block}{Avec une demi-droite graduée :}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=7,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (1.4,0) ;
        \foreach \i in  {0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9,1,1.1,1.2,1.3} {
          \draw (\i,0.005) -- (\i,-0.005) node [below] { $\np{\i}$ };
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
  \begin{block}{Sans la demi-droite graduée}
    On comparer la partie entière. Si elles sont égales, on compare les
    dixièmes, centièmes, … jusqu'à en trouver un qui soit plus grand ou plus
    petit.
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
