\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usetheme{Madrid}

\title{Nombres entiers, nombres décimaux}
\subtitle{}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{LaSalle Saint-Denis}
\date{septembre 2019}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
 	\frametitle{Écriture des nombres}
   \begin{block}{Lecture des nombres}<+->
     \begin{itemize}
       \item<+-> Constitué de 10 chiffres ($0;1;2;3;4;5;6;7;8;9$)
       \item<+-> Importance croissante de droite à gauche
       \item<+-> Groupement par mille (3 chiffres)     
     \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{exemple}<+->
    \[
    \underbrace{123}_{\text{milliards}}\!
    \underbrace{456}_{\text{millions}}\!
    \underbrace{789}_{\text{milliers}}\!
    \underbrace{012}_{\text{unités}}
    \]
    se lit \\
    123 milliards 456 millions 789 mille douze.
  \end{exemple}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Décomposition des nombres}
  \begin{block}{Décomposition approfondie}<+->
    123 se lit cent vingt-trois.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Nombres décimaux}
  \begin{definition}<+->
    Un nombre décimal est le quotient d'un nombre entier par une puissance de 10.
  \end{definition}
  \begin{exemple}<+->
    \[ \frac{258}{100} = \frac{200 + 50 + 8}{100} = \frac{200}{100} + \frac{50}{100} + \frac{8}{100} = \np{2.58} \]
  \end{exemple}
  \begin{block}{}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Une puissance de 10 est un nombre comme 10, 100, \np{1000}, \np{10000}, ….
      \item<+-> La partie à gauche de la virgule est la partie entière. Elle peut valoir 0. (exemple : \np{0.63}).
      \item<+-> La partie à droite de la virgule est la partie décimale. Elle peut valoir 0 (exemple : \np{2.00} = 2).
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Écriture des fractions}
  \begin{block}{Règles}<+->
    \begin{itemize}
      \item<+-> Le symbole $=$ «entoure» la barre des fractions : $ … = \frac{…}{…}$
      \item<+-> Les chiffres doivent tous avoir la même taille.
      \item<+-> Pour les fractions, il faut écrire une ligne sur deux.
      \item<+-> Les opérateurs ($+,\ -,\ ×,\ ÷$) doivent être alignés avec la barre des fractions.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
