\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Manipulation des données}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{31 mars 2020}
%

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Quadrilatère]
    Un quadrilatrère est une figure à quatre côtés.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    On nomme un quadrilatère par ses sommets, en «tournant» dans un sens ou
    dans l'autre, sans croiser.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Le quadrilatère $ABCD$ peut s'écrire aussi $BCDA$, ou $CDAB$ ou encore
    $ADCB$.
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Côté]
    Un segment qui joint deux sommets consécutifs (qui se suivent) est un
    \alert{côté}.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Dans le quadrilatère $ABCD$, $[CD]$ est un côté.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{definition}[diagonale]
    Un segment qui joint deux sommets non consécutifs est une
    \alert{diagonale}.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Dans le quadrilatère $ABCD$, les diagonales sont $[AC]$ et $[BD]$
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Quadrilatères particuliers]
    \begin{itemize}[<+->]
      \item un losange est un quadrilatère qui possède quatre côtés de même
        longueur ;
      \item un rectangle est un quadrilatère qui possède quatre angles
        droits ;
      \item un carré est un quadrilatère qui possède quatre angles droits et
        quatre côtés de même longueur.
    \end{itemize}
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item les diagonales d'un losange sont perpendiculaires et ont le même
        milieu ;
      \item les diagonales d'un rectangle sont de même longueur et ont le
        même milieu ;
      \item les diagonales d'un carré sont de même longueur, sont
        perpendiculaires et ont le même milieu.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
\end{frame}

\end{document}
