\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Division euclidienne}
\subtitle{(division entière)}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités}

\subsection{Définition et technique}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Lorsqu'on écrit que $81 = 6 × 13 + 3$, on dit que $13$ est le \alert{quotient}
    de la division de $81$ par $6$ et on dit que $3$ est le \alert{reste} de la division
    de $81$ par $6$.\\
    $81$ est le dividende et $6$ est le diviseur.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Présentation}
    \[ \opidiv[displayintermediary=nonzero,voperation=top]{81}{6} \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{À savoir}
    \begin{itemize}
      \item Une division entière s'arrête (et le reste est inférieur au quotient)
      \item Le reste peut-etre nul : $81 = 27 × 3 + 0$
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Division et fraction}

\begin{frame}
  \begin{block}{Sur le lien entre division et fraction}
    \begin{itemize}
      \item Une fraction est aussi le résultat \alert{exact} d'une division.
      \item On écrit parfois $\frac{81}{6} = 13 + \frac{3}{6}$
      \item Si la partie fractionnaire peut s'écrire «simplement» en
        décimal, on peut écrire le résultat de la division sous forme
        fractionnaire.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
