\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usepackage{xlop}

%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Montpellier}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{PaloAlto}
\usetheme{Warsaw}
%\usecolortheme{dove}
\usecolortheme{beaver}

\title{Opérations simples}
\subtitle{Addition, soustraction et multiplication}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Addition}
\subsection{Vocabulaire}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Les nombres dans une addition s'appellent des \alert{termes}.\\
    Le résultat d'une addition s'appelle une \alert{somme}.
  \end{definition}
\end{frame}

\subsection{Propriétés}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On peut grouper les termes d'une somme.
  \end{proposition}
  \begin{exemple}
    \[ 2 + (3 + 5) = (2 + 3) + 5 = 2 + 3 + 5 = 10 \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On peut échanger l'ordre des termes d'une somme.
  \end{proposition}
  \begin{exemple}
    \[ 12 + 6 = 6 + 12 = 18 \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\subsection{Technique opératoire}

\begin{frame}

  \begin{exemple}
    \[ \opadd{123}{89} \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\section{Différence}
\subsection{Vocabulaire}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Les nombres dans une soustraction s'appellent des \alert{termes}.\\
    Le résultat d'une addition s'appelle une \alert{différence}.
  \end{definition}
\end{frame}

\subsection{Propriétés}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Pour effectuer une différence, il faut que le premier nombre soit
    supérieur au deuxième.
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On ne peut pas échanger l'ordre des termes d'une différence.
  \end{proposition}
\end{frame}

\subsection{Technique opératoire}

\begin{frame}

  \begin{exemple}
    \[ \opsub{123}{89} \]
  \end{exemple}
\end{frame}


\section{Multiplication}
\subsection{Vocabulaire}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Les nombres dans une multiplication s'appellent des \alert{facteurs}.\\
    Le résultat d'une multiplication s'appelle un \alert{produit}.
  \end{definition}
\end{frame}

\subsection{Propriétés}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On peut grouper les facteurs d'un produit.
  \end{proposition}
  \begin{exemple}
    \[ 2 × (3 × 5) = (2 × 3) × 5 = 2 × 3 × 5 = 30 \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On peut échanger l'ordre des facteurs d'un produit.
  \end{proposition}
  \begin{exemple}
    \[ 12 × 6 = 6 × 12 = 72 \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\subsection{Technique opératoire}

\begin{frame}

  \begin{exemple}
    \[ \opmul{123}{45} \]
  \end{exemple}
\end{frame}


\section{Ordre de grandeurs}

\subsection{Définition}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Un \alert{ordre de grandeur} d'un nombre est le nombre obtenu en ne
    considérant que ses plus grandes unités.
  \end{definition}
  \begin{exemple}
    \[ \np{12345678} \approx \np{1200000} \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\subsection{Utilisation des ordres de grandeurs}

\begin{frame}
  \begin{block}{Opérations}
    \begin{itemize}
      \item Dans la vie de tous les jours ;
      \item pour effectuer rapidement des contrôles (vérification) ;
      \item pour simplifier.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}
\end{document}
