%master: loi_probabilite.presentation.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{\usetheme{Warsaw}}
% everyone:

\title{Grandeurs numériques}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mai 2020}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  Ce cours présente quelques résultats autour de la manipulation des
  grandeurs.
\end{abstract}

\section{Généralités}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Une grandeur se caractérise par un nombre sur une échelle.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    L'énergie se mesure en Joules.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{definition}
    Une grandeur peut être caractérisée par une unité.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Le pH mesure l'acidité d'un liquide. C'est une grandeur sans
        unité entre 0 et 14.
      \item La puissance s'exprime en Watt (unité), notés W.
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    Certaines grandeurs possèdent un minimum ou un maximum (ou les deux)
    \pause
    \begin{itemize}[<+->]
      \item le pH varie entre 0 et 14
      \item une longueur est positive (> 0)
      \item une température en °C est positive ou négative (mais pas en
        dessous de -273,15 °C.)
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{}
    Il existe des relations permettant de passer d'une unité à une autre,
    mais c'est le domaine de la physique.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{}
    Dans une égalité, on doit avoir des grandeurs de même nature à droite et
    à gauche du signe « = ».
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    Les unités ouvertes (comme les mètres) peuvent être «découpées» ou
    regroupées par des préfixes.
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item 1cm = 0.01m
      \item 1km = 1000m
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\section{Système horaire}

\begin{frame}
  \frametitle{Focus sur le système horaire}
  \begin{definition}[Jour]
    Un jour se divise en 24h
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[heure]
    Une heure se divise en 60 minutes
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[minute]
    Une minute se divise en 60s
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[seconde]
    La seconde est définie à partir des «vibrations» d'un atome précis.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{alertblock}{Attention}
    Quand on additionne des durées, l'unité n'est pas 100, mais 60.
  \end{alertblock}\pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item 1h36 + 0h53
      \item 36 + 53 = 89 > 59
      \item 89 = 60 + 29
      \item 36 minutes + 53 minutes = 1 heure 29 minutes
      \item 1h36 + 0h53 = 1h + 1h29 = 2h29
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\section{Système de mesures}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    Pour mesurer/comparer des longueurs, on peut :
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Utiliser un cercle
      \item si c'est une ligne brisée, la «redresser».
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Autres}

\end{document}
