\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Fonctions réelles}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Revoir les notions générales sur les fonctions réelles d'une
        variable réelle.
        \pause
      \item Faire le lien entre les fonctions «mathématiques» et les
        fonctions «informatique»
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Prérequis}
    \begin{itemize}
      \item Cours 01 sur les ensemble de nombre
        \pause
      \item Cours de seconde générale et technologique sur les
        manipulations algébriques et les notations
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\section{Généralités sur les fonctions}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Une fonction d'une variable réelle est une application définie sur
    une partie de $\R$ à image dans $\R$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \[ f \colon \R \to \R,\ x \mapsto 3x^2 + 2x - 9 \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Remarques}
    Le vocabulaire vu précédement sur les applications et les graphes
    fonctionnels s'applique aussi aux fonctions.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Convention pour la suite du cours}
    Lorsque cela n'est pas précisé, $I$ est un intervalle $\intv{a}{b}$
    de $\R$ et $f$ une fonction définie sur cet intervalle, à image dans
    $\R$ et $f(x)$ est son \alert{expression}.
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Vocabulaire}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soit $f$ une fonction définie sur $I$. On dit que
    \begin{itemize}
      \item $f$ admet un maximum $M$ sur $I$ lorsque $\forall x \in I,\ f(x)
        \pause
        ≤ M$ ;
      \item $f$ admet un minimum $m$ sur $I$ lorsque $\forall x \in I,\ f(x)
        ≥ m$.
    \end{itemize}
    \pause
    Lorsqu'une fonction possède un maximum et un minimum, elle est bornée.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{Extremum}
    Permet de généraliser la notion sans préciser.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Local vs global}
    Le caractère d'extremum est généralement local.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soit $f$ une fonction définie sur $\R$,
    \begin{itemize}
      \item si $\forall x \in \R,\ f(x) = f(-x)$ alors on dit que $f$ est
        \alert{paire}.
        \pause
      \item si $ \forall x \in \R,\ f(-x) = -f(x)$ on dit que $f$ est
        \alert{impaire}
    \end{itemize}
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{Intérêt}
    Toute fonction $f$ définie sur $\R$ se décompose en une fonction paire
    $f_p$ et une fonction impaire $f_i$.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soit $f$ une fonction définie sur $\R$, si $\setcond{T \in \R}{f(x + T)
    = f(x)} ≠ \set{0}$, alors $f$ est dite \alert{périodique}. On pose alors
    $T = \inf \setcond{T \in \R}{f(x + T)= f(x)} \cap \R_+^*$, la
    \alert{période}.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{Intérêt}
    De nombreux phénomènes, en particulier en traitement du signal possède
    ce caractère périodique.
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Représentations graphiques}

\begin{frame}
  \begin{block}{Extremum}
    On représente les extremum par une double flèche horizontale.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Fonctions paires et impaires}
    \begin{itemize}
      \item Les fonctions paires sont symétriques par rapport à l'axe des
        ordonnées.
        \pause
      \item Les fonctions impaires sont symétriques par rapport à l'origine.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Fonctions périodiques}
    Les fonctions périodiques ne sont représentées que sur une période.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Représenter une fonction}
    \begin{pyconsole}
from sympy import Symbol,plot,sin
x = Symbol('x')
#plot(sin(x),(x,-1.2,1.2))
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Composition de fonction}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soient $I$ et $J$ deux intervalles et $f \colon I \to J$ et $g \colon J
    \to \R$ deux fonctions, alors on appell \alert{composée $g \circ f$} la
    fonction définie sur $I$ par $(g \circ f)(x) = g(f(x))$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    Attention, $f \circ g ≠ g \circ f$
  \end{proposition}
\end{frame}

\section{Propriétés des fonctions}

\subsection{Limites des fonctions}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On dit que $f$ admet $\ell$ pour limite en $a$ lorsque $\forall
    \varepsilon > 0,\ \exists \alpha > 0,\ \abs{x - a} ≤ \alpha \implies
    \abs{f(x) - \ell} ≤ \varepsilon$
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Déterminer une limite}
    \begin{pyconsole}
from sympy import Symbol,limit,exp,oo
x = Symbol('x')
limit(exp(-x),x,oo)
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}


\subsection{Continuité des fonctions}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On dit que $f$ est continue en $a$ lorsque $\forall
    \varepsilon > 0,\ \exists \alpha > 0,\ \abs{x - a} ≤ \alpha \implies
    \abs{f(x) - f(a)} ≤ \varepsilon$
  \end{definition}

  \pause
  \begin{proposition}
    Si $f$ est continue en $a$, alors $\lim_{x \to a}f(x) = f(a)$.
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{theorem}
    Soit $f$ une fonction continue de $I = \intv{a}{b}$ dans $J =
    \intv{c}{d}$. Alors
    \pause
    \begin{itemize}
      \item il existe $x$ et $y$ dans $I$ tels que $f(x) = c$ et $f(y) = d$
        \pause
      \item pour tout $k \in J$, l'équation $f(x) = k$ possède au moins une
        solution.
    \end{itemize}
  \end{theorem}
\end{frame}

\subsection{Dérivation des fonctions}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On pose $f'(a) = \lim_{x \to a} \frac{f(x) - f(a)}{x - a}$ le
    \alert{nombre dérivé} de $f$ en $a$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    Soit $f$ une fonction. $f$ dérivable $\implies f$ continue.
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Dériver une fonction}
    \begin{pyconsole}
from sympy import Symbol,sin,diff
x = Symbol('x')
diff(sin(x),x)
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
  \begin{definition}
    On pose par récurrence $f^{(n)} = (f^{(n-1)})'$ et $f^{(0)} = f$
  \end{definition}
  \pause
  \begin{theorem}
    Au voisinage de $a$, $f(x) \approx \sum_{k=0}^n \frac{(x-a)^n}{n!}
    f^{(k)}(a) + \varepsilon(x)$, avec $\lim_{x \to a} \varepsilon(x) = 0$.
  \end{theorem}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Trouver le développement limité d'une fonction}
    \begin{pyconsole}
from sympy import Symbol,series,sin
x = Symbol('x')
series(sin(x),x,0,4)
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}



\section{Application à l'étude de fonction}

\subsection{Plan d'une étude de fonction}

\begin{frame}
  \begin{block}{À faire au brouillon}
    \begin{itemize}
      \item Définir l'ensemble de définition de la fonction ;
        \pause
      \item Étudier la continuité et la dérivabilité
        \pause
      \item Étudier rapidement les limites et les variations (conjecture
        graphique)
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{À restituer}
    \begin{itemize}
      \item Préciser la dérivée (si elle existe) de la fonction
        \pause
      \item Donner le tableau de signe de la dérivée et le tableau de
        variation complet de la fonction
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Étude des fonctions polynomiales}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Une fonction est dite \alert{polynomiale} lorsqu'elle peut s'écrire sous
    la forme $f(x) = a_n x^n + … + a_0$
  \end{definition}
  \begin{block}{Remarques}
    Les fonctions polynomiales servent de façon fréquente pour décrire
    d'autres fonctions.
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Étude des fonctions non polynomiales}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exponentielle}
    On admet l'existence d'une unique fonction, notée $e^x$ telle que
    $(e^x)' = e^x$.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Logarithme}
    La réciproque de l'exponentielle est le logarithme, noté $\ln$.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Logarithme binaire}
    On le définit comme $\frac{\ln(x)}{\ln 2}$ et permet de calculer
    l'entropie d'une  communication.
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
