\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 1 : ensemble et dénombrements}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Connaître les notions de bases en théorie des ensembles.
      \item Dénombrer des ensembles
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    \begin{enumerate}
      \item Préciser la définition de cardinal d'un ensemble.
      \item $\N$ et $\Z$ sont-ils de même cardinal ?
      \item Expliquer en quelques phrases pourquoi le nombre de permutations
        d'un ensemble $E$ de cardinal $n$ dans lui-même est $n!$. Préciser
        cette dernière notion.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    Écrire un programme qui calcule de différentes façons les nombres de
    Catalan.

    Dans un fichier joint, commentez, en français, les différentes
    utilisations d'un tel nombre.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 3}
    \begin{enumerate}
      \item Écrire deux fonctions \texttt{factor1} et \texttt{factor2} qui
        calculent la factorielle de deux façons différentes.
      \item Écrire le calcul du nombre d'arrangement de deux façons
        différentes.
      \item Écrire le calcul du nombre de combinaison de trois façons
        différentes.
      \item Tester les fonctions avec les nombres $12,\ 24$ et $60$ pour la
        factorielle et avec $(8;32)$ et $(15;78)$ pour les arrangements et
        les combinaisons.
      \item Comparer les algorithmes en terme de temps d'éxécution.
    \end{enumerate}
    On pourra utiliser la fonction Python \texttt{time} :
    \url{https://pythonhow.com/measure-execution-time-python-code/}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
