\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{printemps 2019}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 4 : évaluation finale}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Instructions}
    \begin{itemize}
      \item Vous rendrez une archive contenant un document PDF et des
        programmes Python, éventuellement avec des jeux de données
        associés.
      \item L'archive devra être nommée suivant le modèle suivant :
        « Nom\_Prénom\_YYYYMMJJ\_lab04 » et contenir un dossier du même
        nom dans lequel seront présent vos documents.
      \item Les fichiers Python doivent s'éxécuter, sans erreur avec les
        jeux de données fournis, sans interaction de l'utilisateur.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    On appelle «triangle rectangle presque isocèle» (TRPI) un triange
    rectangle dont la longueur des côtés est exprimée par des nombres
    entiers et tel que la différence entre les deux côtés de l'angle droit
    est $1$. Autrement dit, de tels triangles vérifient l'équation
    \[
      (a,b) \in \N^*×\N^*,\ a^2 + (a+1)^2 = b^2
    .\]
    Écrire un programme qui donne la liste des 5 premiers TRPI.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    On considère la suite de Fibonacci définie par \[
      (u_0,u_1) = (0,1) \ u_{n+2} = u_{n+1} + u_n
    .\]
    \begin{enumerate}
      \item Écrire deux fonctions \texttt{fib1} et \texttt{fib22} qui
        calculent le $n$-ième terme de la suite de Fibonacci de deux façons
        différentes.
      \item Donner les 5\ieme{}, 12\ieme{} et 25\ieme{} termes de la suite
        de Fibonacci.
      \item Comparer les algorithmes en terme de temps d'éxécution.
    \end{enumerate}
    On pourra utiliser la fonction Python \texttt{time} :
    \url{https://pythonhow.com/measure-execution-time-python-code/}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 3}
    \begin{enumerate}
      \item Donner une définition pratique de l'intégrale et
        l'illustrer par des exemples concrets, codés en langage Python.
      \item Donner trois applications du calcul d'intégrale.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 4}
    \begin{enumerate}
      \item Intégrer la fonction $\frac1x\ln$ entre $1$ et $2$ en utilisant
        \begin{enumerate}
          \item la méthode des rectangles, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item la méthode des trapèzes, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item sympy
        \end{enumerate}
        Pour la dernière méthode, on affichera la primitive, puis le
        résultat de l'intégrale.
      \item Comparer ces différentes méthodes (on pourra faire varier le
        pas ou l'intervalle d'intégration.)
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 5}
    \begin{enumerate}
	    \item En utilisant scipy (ou sympy), simuler une réalisation d'une expérience aléatoire qui suit
        \begin{enumerate}
          \item la loi binomiale de paramètres 150 et 0,32 ;
          \item la loi hypergéométrique de paramètres 150, 8, 0,21 ;
          \item une loi normale ayant la même moyenne et le même écart-type que la loi binomiale ci-dessus.
        \end{enumerate}
      \item Refaire le même travail en écrivant vos propres procédures.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 6}
    \begin{enumerate}
      \item Mettre en œuvre la méthode de Monte Carlo pour calculer l'aire d'un disque de rayon 1.
      \item En déduire une approximation de $\pi$.
      \item Utiliser la méthode de Monte Carlo pour calculer l'intégrale de $\frac1x\ln$ entre $1$ et $2$.
      \item Utiliser la méthode de Monte Carlo pour calculer l'intégrale de $e^{-\frac{x^2}2}$ entre $-2$ et $2$.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}

\end{document}
