\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 1 : ensemble et dénombrements}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Connaître les notions de bases en théorie des ensembles.
      \item Dénombrer des ensembles
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    \begin{enumerate}
      \item Préciser la définition de cardinal d'un ensemble.
      \item $\N$ et $\Z$ sont-ils de même cardinal ?
      \item Expliquer en quelques phrases pourquoi le nombre de permutations
        d'un ensemble $E$ de cardinal $n$ dans lui-même est $n!$. Préciser
        cette dernière notion.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    Écrire un programme qui calcule le nombre de combinaison de $p$ parmi
    $n$.

    Utiliser ce programme pour calculer le nombre de mains (de 5 cartes)
    parmi 32 cartes.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Exercice 3}
    Lire la document de la fonction Python \texttt{time} :
    \url{https://pythonhow.com/measure-execution-time-python-code/}
    Utiliser cette fonction pour comparer les temps d'exécutions des
    fonctions suivantes :
\begin{pyverbatim}
def fact(n):
    if n == 0:
        return 1
    else:
        return fact(n-1) * 
\end{pyverbatim}
\begin{pyverbatim}
def factr(n):
    r = 1
    i = 0
    while i <= n:
        i += 1
        r *= i
    return r
\end{pyverbatim}
\begin{pyverbatim}
def factrr(n):
    r = 1
    i = 0
    for i in range(n):
        r *= i
    return r
\end{pyverbatim}

    Comparer également avec \pyv{math.factorial}


  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
