\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{printemps 2019}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 4 : évaluation finale}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Instructions}
    \begin{itemize}
      \item Vous rendrez une archive contenant un document PDF et des
        programmes Python, éventuellement avec des jeux de données
        associés.
      \item L'archive devra être nommée suivant le modèle suivant :
        « Nom\_Prénom\_YYYYMMJJ\_lab04 » et contenir un dossier du même
        nom dans lequel seront présent vos documents.
      \item Les fichiers Python doivent s'éxécuter, sans erreur avec les
        jeux de données fournis, sans interaction de l'utilisateur.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    Écrire un programme qui calcule de différentes façons les nombres de
    Catalan.

    Dans un fichier joint, commentez, en français, les différentes
    utilisations d'un tel nombre.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    \begin{enumerate}
      \item Écrire deux fonctions \texttt{factor1} et \texttt{factor2} qui
        calculent la factorielle de deux façons différentes.
      \item Écrire le calcul du nombre d'arrangement de deux façons
        différentes.
      \item Écrire le calcul du nombre de combinaison de trois façons
        différentes.
      \item Tester les fonctions avec les nombres $12,\ 24$ et $60$ pour la
        factorielle et avec $(8;32)$ et $(15;78)$ pour les arrangements et
        les combinaisons.
      \item Comparer les algorithmes en terme de temps d'éxécution.
    \end{enumerate}
    On pourra utiliser la fonction Python \texttt{time} :
    \url{https://pythonhow.com/measure-execution-time-python-code/}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 3}
    \begin{enumerate}
      \item Donner une définition pratique de la convergence et
        l'illustrer par des exemples concrets, codés en langage Python.
      \item Donner trois applications du calcul d'intégrale.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 4}
    \begin{enumerate}
      \item Intégrer la fonction $\frac1x\ln$ entre $1$ et $2$ en utilisant
        \begin{enumerate}
          \item la méthode des rectangles, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item la méthode des trapèzes, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item sympy
        \end{enumerate}
        Pour la dernière méthode, on affichera la primitive, puis le
        résultat de l'intégrale.
      \item Comparer ces différentes méthodes (on pourra faire varier le
        pas ou l'intervalle d'intégration.)
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 5}
    \begin{enumerate}
	    \item En utilisant scipy (ou sympy), simuler une réalisation d'une expérience aléatoire qui suit
        \begin{enumerate}
          \item la loi binomiale de paramètres 200 et 0,23 ;
          \item la loi hypergéométrique de paramètres 250, 10, 0,2 ;
          \item une loi normale ayant la même moyenne et le même écart-type que la loi binomiale ci-dessus.
        \end{enumerate}
      \item Refaire le même travail en écrivant vos propres procédures.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 6}
    \begin{enumerate}
      \item Mettre en œuvre la méthode de Monte Carlo pour calculer l'aire d'un disque de rayon 1.
      \item En déduire une approximation de $\pi$.
      \item Utiliser la méthode de Monte Carlo pour calculer l'intégrale de $\frac1x\ln$ entre $1$ et $2$.
      \item Utiliser la méthode de Monte Carlo pour calculer l'intégrale de $e^{-\frac{x^2}2}$ entre $-2$ et $2$.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}

\end{document}
