\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{hiver 2020}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 3 : probabilités}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Programmer une réalisation d'une expérience aléatoire suivant une loi donnée.
      \item Calculer les paramètres d'une variable aléatoire (espérance, écart-type et variance)
      \item Représenter un tirage aléatoire.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Instructions}
    \begin{itemize}
      \item Vous rendrez une archive contenant un document PDF et des
        programmes Python, éventuellement avec des jeux de données
        associés.
      \item L'archive devra être nommée suivant le modèle suivant :
        « Nom\_Prénom\_YYYYMMJJ\_lab03 » et contenir un dossier du même
        nom dans lequel seront présent vos documents.
      \item Les fichiers Python doivent s'éxécuter, sans erreur avec les
        jeux de données fournis, sans interaction de l'utilisateur.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    \begin{enumerate}
      \item Donner une définition, avec deux exemples d'une probabilités.
      \item Donner trois noms de lois de probabilités en explicitant le modèle au quel elle répondent.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    \begin{enumerate}
	    \item En utilisant scipy (ou sympy), simuler une réalisation d'une expérience aléatoire qui suit
        \begin{enumerate}
          \item la loi binomiale de paramètres 200 et 0,23 ;
          \item une loi normale ayant la même moyenne et le même écart-type que la loi binomiale ci-dessus.
        \end{enumerate}
      \item Refaire le même travail en écrivant vos propres procédures.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 3}
    Écrire une procédure permettant de placer des points au hasard dans une forme géométrique donnée.
    
    On suppose qu'on dispose d'une fonction qui permet d'inquer si les points sont dans une sous partie. Expliquer comment utiliser ce fait pour calculer l'aire.

   En admettant que l'intégrale d'une fonction positive correspond à l'aire sous la courbe, utiliser cette méthode pour calculer l'intégrale entre 2 et 3 de $\frac1x \ln x$.
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 4}
    On veut vérifier que $\int_{-\infty}^{+\infty} e^{-t^2/2} \diff t$
    converge vers $\sqrt{2\pi}$.
    \begin{enumerate}
      \item Vérifier cette affirmation avec Sympy.
      \item Utiliser la méthode de Monte Carlo pour calculer l'intégrale de $e^{-\frac{x^2}2}$ entre $-2$ et $2$.
      \item Indiquer ce que vous feriez pour calculer cette même intégrale
        entre $-\infty$ et $+\infty$.

        \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
