\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{hiver 2019}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Labs \no 2 : fonctions, intégration et suites}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Manipuler des fonctions
      \item Intégrer numériquement
      \item Justifier de la convergence d'une suite.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Instructions}
    \begin{itemize}
      \item Vous rendrez une archive contenant un document PDF et des
        programmes Python, éventuellement avec des jeux de données
        associés.
      \item L'archive devra être nommée suivant le modèle suivant :
        « Nom\_Prénom\_YYYYMMJJ\_lab02 » et contenir un dossier du même
        nom dans lequel seront présent vos documents.
      \item Les fichiers Python doivent s'éxécuter, sans erreur avec les
        jeux de données fournis, sans interaction de l'utilisateur.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 1}
    \begin{enumerate}
      \item Donner une définition pratique de la convergence et
        l'illustrer par des exemples concrets, codés en langage Python.
      \item Donner trois applications du calcul d'intégrale.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 2}
    \begin{enumerate}
      \item Intégrer la fonction $\frac1x\ln$ entre $1$ et $2$ en utilisant
        \begin{enumerate}
          \item la méthode des rectangles, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item la méthode des trapèzes, avec un pas de \np{0.1} ;
          \item sympy
        \end{enumerate}
        Pour la dernière méthode, on affichera la primitive, puis le
        résultat de l'intégrale.
      \item Comparer ces différentes méthodes (on pourra faire varier le
        pas ou l'intervalle d'intégration.)
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 3}
    Un épargnant décide de placer 1 000 euros à la banque. On lui
    propose deux types de placement : le placement A est un placement à
    intérêts simples rémunéré à 5\% par an ; le placement B est un
    placement à intérêts composés rémunéré à 3\% par an. On note $(u_n)$ et
    $(v_n)$ les suites donnant la somme épargnée au bout de n années.

    Déterminer la nature de $(u_n)$ et de $(v_n)$, donner la valeur de
    $u_n$ et $v_n$ en fonction de $n$, puis déterminer au bout de
    combien d'années le placement B devient plus intéressant que le
    placement A (vous avez les moyens de faire une résolution exacte).
    Déterminer pour chacun des deux placements au bout de combien
    d'années la somme de départ sera doublée.
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 4}
    Même exercice, sauf que les épargants ajoutent \np{1000} par an.

    Au bout de combien d'années la somme dépassera \np[€]{30000}.
  \end{block}
  \begin{block}{Exercice 5}
    Déterminer si la suite définie par $u_0 = 4$ et $u_n{n+1} =
    \frac1{u_n - 2} + 2$ est convergente. Si oui, préciser sa limite.
  \end{block}
  \begin{block}{Exercice 6}
    Comparer la vitesse de convergence des suites de Fibonacci et de
    Lucas.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Exercice 7}
    On veut vérifier que $\int_{-\infty}^{+\infty} e^{-t^2/2} \diff t$
    converge vers $\sqrt{2\pi}$.
    \begin{enumerate}
      \item Vérifier cette affirmation avec Sympy.
      \item Combien de subdivisions de $[-1;1]$ faut-il pour trouver une
        erreur de l'ordre de $10^{-6}$ entre $\frac1{\sqrt{2\pi}}
        \int_{-1}^1 e^{-t^2/2} \diff t$ et sa valeur approchée :
        \np{0.682689492137} ?
        \begin{enumerate}
          \item avec la méthode des rectangles ?
          \item avec la méthode des trapèzes ?
          \item avec la méthode de Simpson (interpolation par un
            polynôme de degré 2)
        \end{enumerate}
      \item Écrire une fonction $Phi$ permettant le calcul approché de
        $\int_{0}^x e^{-t^2/2} \diff t$.
      \item Représenter graphiquement cette fonction $Phi$.
      \item En déduire une valeur approchée de $\int_{-\infty}^{+\infty}
        e^{-t^2/2} \diff t$.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
