\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Arrangements et permutations}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Définir les arrangements et les permutations.
      \item Dénombrer les arrangements ou des combinaisons.
      \item Utiliser la formule du binôme
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{TP}
    \begin{itemize}
      \item Construire le triangle de Pascal
      \item Générateur de donnes au poker
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\section{Permutations et arrangements}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\subsection{Permutations}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On appelle \alert{permutation} d'un ensemble $E$ une application de $E$
    dans $E$ qui est bijective.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{block}{}
    On note les permutations sous la forme \[\begin{pmatrix}
    1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ 2 & 5 & 3 & 1 & 4 \end{pmatrix} \]
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Écrire une transposition qui échange le premier élément et
    le $i$-ème}
    La fonction doit :
    \begin{itemize}
      \item prendre une liste comme premier argument ;
      \item prendre la position à échanger
      \item renvoyer la liste où la position du premier élement et du
        $i$-ème ont été échangé.
    \end{itemize}
    \pause
    \begin{pyverbatim}
transpose([1,2,3,4],3)
[3,2,1,4]
    \end{pyverbatim}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{}
    \begin{pyblock}
def transpose(l,i):
    l1 = [l[i-1]]
    l2 = [i for i in l[1:i-1]]
    l3 = [1]
    l4 = [i for i in l[i:]]
    return l1 + l2 + l3 + l4

print(transpose([1,2,3,4],3))
    \end{pyblock}
    \printpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Nombre de permutations}
    Le nombre de permutation d'un ensemble à $n$ éléments est $n! =
    n×(n-1)×(n-2)×…×1$
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Écrire une fonction permettant de calculer la factorielle
    d'un nombre}
    \pause
    \begin{pyblock}
def factor(n):
    i = 1
    r = 1
    while i <=n:
        r *= i
        i += 1
    return r


print(factor(5))
    \end{pyblock}
    \pause
    \printpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Une autre façon d'écrire cette fonction}
    \pause
    \begin{pyblock}
def factor(n):
    if n == 1:
        return 1
    else:
        return n*factor(n-1)


print(factor(5))
    \end{pyblock}
    \pause
    \printpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Arrangements}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On définit le \alert{nombre d'arrangements $A_n^p = \frac{n!}{(n-p)!}$}.
  \end{definition}
  \begin{block}{Utilisation}
    Ce nombre d'arrangement correspond au nombre de $p$-uplets ordonnés
    parmi $n$.
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Écrire une fonction $A$ qui calcule le nombre
    d'arrangements}
    \pause
    \begin{pyblock}
def A(n,p):
    i = p
    r = 1
    while i <= n:
        r *= i
        i += 1
    return r


print(A(5,3))
    \end{pyblock}
    \pause
    \printpythontex
  \end{block}
\end{frame}


\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\section{Combinaisons}

\subsection{Nombre de combinaison}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Le \alert{nombre de combinaison $n$ parmi $p$ est le nombre
    $\binom{n}{p}$}.
  \end{definition}
  \begin{block}{Interprétation}
    Il correspond au nombre de $p$-uplet non ordonnés parmi $n$ éléments.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{theoreme}
    \[ \binom{n}{p} = \frac{n!}{p!(n-p)!} \]
  \end{theoreme}
  \pause
  \begin{theoreme}
    \[ \binom{n+1}{p+1} = \binom{n}{p+1} + \binom{n}{p} \]
  \end{theoreme}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Écrire une fonction qui donne le triangle de Pascal.}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\subsection{Applications}

\begin{frame}
  \begin{theoreme}[Formule du binôme de Newton]
    \[ (a + b)^n = \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} a^k b^{n-k} \]
  \end{theoreme}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Nombre de parenthèses}
    \url{http://eljjdx.canalblog.com/archives/2017/02/20/34959863.html}
    %https://blogdemaths.wordpress.com/2016/05/14/le-roi-des-catalans-1ere-partie/
    %https://blogdemaths.wordpress.com/2016/09/18/le-roi-des-catalans-2eme-partie/
    %https://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_de_Catalan
    %https://www.apmep.fr/IMG/pdf/P2-23-compte-rendu.pdf

  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
