\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Ensembles de nombres}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Savoir définir un ensemble.
      \item Manipuler l'union et l'intersection d'ensemble.
      \item Relier les couples et les $n$-uplets aux ensembles
      \item Étendre la notion de fonction à la notion d'application
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\section{Généralités sur les ensembles}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\subsection{Définitions}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On définit un ensemble soit :
    \begin{itemize}
      \item en extension : $\set{0,1,2,3,…,9}$ en donnant tous ses éléments
      \item en compréhension : $E$ est l'ensemble des mots d'au plus 6 lettres.
    \end{itemize}
  \end{definition}
  \begin{definition}
    \begin{itemize}
      \item $\in$ exprime l'appartenance ;
      \item $\subset$ exprime l'inclusion ($A \subset B \iff \forall x \in
         A,\ x \in B$) ;
       \item $=$ exprime l'égalité ($A = B \iff A \subset B$ et $B\subset A$).
    \end{itemize}
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Intersection]
    L'intersection de deux ensembles est l'ensemble constitué des éléments
    de l'un \textbf{et} l'autre.
  \end{definition}
  \begin{definition}[Union]
    L'union de deux ensembles est l'ensemble constitué des éléments de l'un
    \textbf{ou} l'autre.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Important}
    \begin{itemize}
      \item Il existe un ensemble vide noté $ø$ (en Python \texttt{\{\}}).
      \item Quelque soit $E$ ensemble, $E \notin E$, ce qui interdit de fait des constructions problématiques comme l'ensemble de tous les ensembles.
   \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \center \Large Mise en pratique avec Python
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Définir un ensemble}
    \begin{pyconsole}
a = {1,2}
    \end{pyconsole}
  \end{block}
  \begin{exampleblock}{Définir l'ensemble $b = \set{1,3}$}
    \pause
    \begin{pyconsole}
b = {1,3}
    \end{pyconsole}
  \end{exampleblock}
  \begin{exampleblock}{Expliquer :}
    \begin{pyconsole}
a.add(4)
    \end{pyconsole}
    \pause
    Ajout l'élément $4$ à l'ensemble $a$.
    \pause
    \begin{pyconsole}
a
print(a)
    \end{pyconsole}
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Opérations}
  \begin{block}{Test}
    \begin{pyconsole}
a == {1,4,2}
a == b
    \end{pyconsole}
  \end{block}
  \begin{block}{Intersection}
    \begin{pyconsole}
a.intersection(b)
a
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\subsection{Produit d'ensemble, couples}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soient $E$ et $F$ des ensembles. \\
    On note $E × F$ l'ensemble des couples $(x,y)$ où $x \in E$ et $y \in F$.
  \end{definition}
  \begin{definition}
    Soient $E_1,…,E_n$ des ensembles. \\
    On note $E_1 × … × E_n$ l'ensemble des $n$-uplets  $(x_1,…,x_n)$ où $x_i \in E_i$.
  \end{definition}
\end{frame}


\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    De nombreux «objets» mathématiques (et informatiques) peuvent se
    concevoir comme des $n$-uplets :
    \begin{itemize}
      \item vecteurs ;
      \item polynômes ;
      \item listes ;
      \item propriétés d'un objet (class) ;
      \item …
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Représentation des couples}
    \begin{pyconsole}
a = (1,2)
b = 2,1
type(a)
type(b)
a == b
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

\section{Applications}

\subsection{Définition}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles.\\
    Soit $G \subset E × F$ une partie de $E × F$. On dit que $G$ est un
    graphe.
  \end{definition}
  \begin{remarque}
    Un graphe est un ensemble de couples.
  \end{remarque}
  \begin{definition}
    On dit qu'un graphe $G$ est fonctionnel lorsqu'il existe, pour tout $x$,
    au plus un $y$ vérifiant $(x,y) \in G$.
  \end{definition}
  \begin{remarque}
    Il peut, pour un $x$ donné, ne pas y avoir d'image.
  \end{remarque}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Lorsque, pour tout $x$, il existe exactement un $y$ vérifiant $(x,y) \in
    G$, on parle d'application.\\
    On note $f \colon E \to F$ l'application qui, à $x \in E$, associe $y
    \in F$ ($x \mapsto y = f(x)$.)
  \end{definition}
  \begin{remarque}
    On confond souvent application et fonction.
  \end{remarque}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}
  \center \Large Mise en pratique sur les fonctions
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Définir une fonction}
    \begin{pyconsole}
def f(x):
    if x <= 0:
        return True

    \end{pyconsole}
  \end{block}
  \begin{block}{Utiliser une fonction}
    \begin{pyconsole}
f(0)
f(1)
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Question}
    Que ce passe-t-il lorsque l'entrée n'est pas dans le domaine de
    définition ?
    \pause
    \begin{pyconsole}
f('a')
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Propriétés}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}[bijection]
    On dit qu'une fonction $f \colon E \to F$ est une \textbf{bijection}
    lorsque, pour tout $x \in E,\ \exists! y \in F \mid y = f(x)$.
  \end{definition}
  \begin{remarque}
    \begin{itemize}
      \item On parle aussi de correspondance bi-univoque.
      \item Si $f$ est un bijection, on petu considérer $f^{-1}$ la
        bijection réciproque.
    \end{itemize}
  \end{remarque}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

\section{Cardinal}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\subsection{Définition}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles. S'il existe une bijection entre
    $E$ et $F$, alors on dit que $E$ et $F$ ont le même cardinal.
  \end{definition}

  \begin{definition}
    On note $\llbracket 1 ; n \rrbracket$ l'ensemble $\set{1,2,3,…,n}$.
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Si $E$ est de même cardinal que $\llbracket 1 ; n \rrbracket$, alors
    on dit que $E$ est de cardinal $n$ et on note $\card E = n$.
  \end{definition}
\end{frame}



\subsection{Travaux pratiques}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique1}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Dénombrer les parties d'un ensemble}
    \pause
    \begin{pyblock}
def parties(E):
    P = [[]]
    while E != []:
        a = E.pop()
        Q = [x+[a] for x in P] + P
        P = Q
    return P

print(parties([1,2,3]))
    \end{pyblock}
    \printpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
