\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2018}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Suites}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Connaître les suites usuelles
        \pause
      \item Mettre en évidence la convergence d'une suite
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Prérequis}
      Algèbre de base
  \end{block}
\end{frame}

\section{Généralités sur les suites}

\subsection{Définition}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Une suite est une \alert{application} de $\N$ (ou $\N^*$) dans un espace
    quelconquei $E$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{remarque}
    Si $E = \R$, on parle de suites réelles.
  \end{remarque}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Représentation en Python}
    \pause
    \begin{pyconsole}
l = [1,2,3]
suite = [i**2 for i in range(20)]
suite
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Notation}
    \begin{itemize}
      \item On note les termes de la suites $u_0, u_1,…,u_n$
        \pause
      \item On note la totalité de la suite $u$ ou $(u_n)_{n\in\N}$
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Suites arithmétiques et géométriques}

\begin{frame}
  \begin{block}{Quelques suites particulières}
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}
    \begin{itemize}
      \item Si on passe d'un terme au suivant en ajoutant une quantité
        constante : $u_{n+1} = u_n + r$, on dit que la suite est
        arithmétique de raison $r$.
        \pause
      \item Si on passe d'un terme au suivant en mutlipliant par une
        quantité constante : $u_{n+1} = q×u_n$ on dit que la suite est
        géométrique de raison $q$.
    \end{itemize}
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    \begin{itemize}
      \item Le terme général d'une suite arithmétique est $u_n = u_0 + n ×
        r$.
        \pause
      \item Le terme général d'une suite géométrique est $u_n = u_0 q^n$.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proposition}
    \begin{itemize}
      \item La somme des termes d'une suite arithmétique est $S = N × u_0 + r ×
        \frac{N(N+1)}2$
        \pause
      \item La somme d'une suite géométrique de raison $q ≠ 1$ est $S =
        u_0 \frac{1 - q^{N+1}}{1 - q}$
    \end{itemize}
  \end{proposition}
\end{frame}

\section{Convergence des suites}

\subsection{Définition}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On dit qu'une suite est convergente vers $\ell \in \R$ lorsque \[ \forall
      \varepsilon > 0,\ \exists N \in \N,\ \forall n \in  \N, n ≥ N \implies
    \abs{u_n - \ell} < \varepsilon . \]
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}
    On dit qu'une suite (con|di)verge vers $+\infty$ lorsque \[ \forall A >
    0,\ \exists N \in \N, \forall n \in \N, n ≥ N \implies u_n ≥ A . \]
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    \begin{itemize}
      \item Si, à partir d'un certain rang, $u_n ≥ v_n$ et $v$ diverge, alors $u$
        diverge.
        \pause
      \item Si, à partir d'un certain rang, $u_n ≤ w_n ≤ v_n$ et que $u$ et
        $v$ sont convergentes vers $\ell$, alors $w$ converge vers $\ell$.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{theoreme}
    Si une suite est croissante et majorée, à partir d'un certain rang,
    alors elle converge.
  \end{theoreme}
  \pause
  \begin{theoreme}
    Si une suite est croissante, à partir d'un certain rang, alors elle
    (con|di)verge vers $+\infty$.
  \end{theoreme}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Tester la convergence en pratique}
    \begin{pyconsole}
from math import abs
while abs(u - l) < eps:
    u = f(u)
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Convergence de suites particulières}

\begin{frame}
  \begin{block}{Suites arithmétiques et géométriques}
    \begin{itemize}
      \item Les suites arithmétiques divergent vers $+\infty$.
        \pause
      \item Les suites géométriques convergent vers 0 si $\abs{q} < 1$
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Convergence des sommes}
    \begin{itemize}
      \item La somme d'une suite arithmétique diverge vers $+\infty$
      \item La somme d'une suite géométrique converge vers 0 si et seulement
        si $\abs{q} < 1$
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}


\subsection{T.P.}

\begin{frame}
  \begin{block}{Suite de Syracuse}
    On définit cette suite par : \[ \begin{array}{l}
        u_0 = N \\
        u_{n+1} = \begin{cases}
          \frac{u_n}{2} \ \text{si}\ n\ \text{est pair} \\
          3u_n + 1 \ \text{sinon}
        \end{cases}
    \end{array} \]
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
