\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\input{estiam_color_switch.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{hiver 2019}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Lois de probabilités : loi binomiale et normale}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\diapotheme{general0}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Connaître les lois binomiale et normale.
        \pause
      \item Simuler la réalisation d'une expérience aléatoire suivant une
        loi.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Prérequis}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Notions d'intégrale
        \pause
      \item Notions de probabilités
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\diapotheme{general1}

\section{Loi binomiale}

\subsection{Éléments théoriques}

\diapotheme{theorie0}

\begin{frame}
  \begin{block}{Cas d'usage}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item Répétition d'une même expérience aléatoire
        \pause
      \item dont le résultat est binaire
        \pause
      \item de façon indépendante.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Expression mathématiques}

\diapotheme{theorie1}

\begin{frame}
  \begin{block}{Formule de calcul}
    \pause \[ p(X = k) = \binom{n}{k} p^k (1 - p)^{n-k} \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Caractéristiques}

\begin{frame}
  \begin{block}{Espérance}
    \pause \[ E(X) = np \]
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Variance}
    \pause \[ V(X) = np(1-p) \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Simulation}

\diapotheme{pratique0}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Simuler un schéma de Bernoulli}
    \pause
    \begin{pyblock}
from random import *

def Bernoulli(p):
    if random() < p:
        return 1
    else:
        return 0

print(Bernoulli(0.2))

print(Bernoulli(0.2))
    \end{pyblock}
    %\printpythontex
    \stdoutpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\diapotheme{pratique1}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Simuler une loi binomiale}
    \pause
    \begin{pyblock}
def binomiale(n,p):
    somme = 0
    for k in range(n):
        somme += Bernoulli(p)
    return somme

print(binomiale(100,0.2))

print(binomiale(100,0.2))
    \end{pyblock}
    %\printpythontex
    \stdoutpythontex
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Simuler une loi géométrique}
    \pause
    \begin{pyblock}
def geom(p):
    """simule l'apparition du premier tirage
    valide dans la répétition d'un schéma de
    Bernoulli"""
    res = 0
    k = 0
    while res == 0:
        res = Bernoulli(p)
        k += 1
    return k

print(geom(0.2))

print(geom(0.2))
    \end{pyblock}
    %\printpythontex
    \stdoutpythontex
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Simuler une loi hypergéométrique}
    \pause
    { \scriptsize
    \begin{pyblock}
def hypergeom(N,n,p):
    """simule le tirage sans remise de n boules parmi N dont une
    proportion p sont blanches"""
    res = 0
    a, b = p*N, N-p*N # Nombre de boules blanches et noires
    for i in range(n):
        x = Bernoulli(float(a/N))
        N += -1 #une boule de moins
        if x == 1:
            a += -1 # une blanche de moins
        else:
            b += -1 # une noire de moins
        res += x
    return res

print(hypergeom(100,10,0.2))

print(hypergeom(100,10,0.2))
    \end{pyblock}
    %\printpythontex
    \stdoutpythontex
    }
  \end{block}
\end{frame}



\diapotheme{general1}

\section{Loi Normale}

\subsection{Éléménts théoriques}

\diapotheme{theorie0}

\begin{frame}
  \begin{block}{Cas d'usage}
    \pause
    «Limite» d'une suite de variable aléatoire indépendantes et
    identiquement distribuées.
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Expression mathématiques}

\diapotheme{theorie1}

\begin{frame}
  \begin{block}{Formule de calcul}
    \pause \[ p(X < a) = \int_{-\infty}^a \frac1{\sqrt{2\pi}}
      e^{-(t-\mu)^2/\sigma^2} \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Caractéristiques}

\begin{frame}
  \begin{block}{Espérance}
    \pause \[ E(X) = \mu \]
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Variance}
    \pause \[ V(X) = \sigma^2 \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Simulation}

\diapotheme{pratique0}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Simuler une loi binomiale qui se répète}
    \pause
    { \scriptsize
    \begin{pyblock}
from random import random
from scipy.special import binom
import matplotlib.pyplot as plt

def binomial(N,n,p):
    s=(n+1)*[0];e=(n+1)*[0]
    for i in range(N):
        c=0
        for j in range(n):
            x=random()
            if x<p:
                c=c+1
        s[c]=s[c]+1
    for i in range(n+1):
        s[i]=s[i]/N
    for i in range(n+1):
        e[i]=binom(n,i)*p**i*(1-p)**(n-i)

    r=range(n+1)
    plt.plot(r,s,'o',color='black')
    plt.plot(r,e,'*',color='red')
    plt.axis([0,n+1,0,1])
    #plt.show()

binomial(100,15,0.2)
    \end{pyblock}
    %\printpythontex
    %\stdoutpythontex
    }
  \end{block}
\end{frame}


\end{document}
