\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\usepackage{pythontex}
\usepackage{textpos}

%\usetheme{Bergen}
\usetheme{Hannover}

\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{titre}{Pictures/1000000000000780000004387F98054018F48CAB}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general0}{Pictures/10000000000007800000043883399D20FA2D68F6}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{general1}{Pictures/1000000000000780000004388F66A8268E13DC36}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie0}{Pictures/100000000000078000000438BEB5E6A750131399}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{theorie1}{Pictures/1000000000000780000004388366F628B1BB7AA8}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique0}{Pictures/1000000000000780000004387313027E562D70E5}
\pgfdeclareimage[height=96mm,width=128mm]{pratique1}{Pictures/1000000000000780000004385EF1C71E90699FD6}

\pgfdeclareimage[height=21.6mm,width=38.4mm]{logotitre}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}
\pgfdeclareimage[height=10.8mm,width=19.2mm]{logosmall}{Pictures/100002010000078000000438A929E071D902A549}


\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute[ESTIAM]{\pgfuseimage{logotitre}}

\date{automne 2019}

\title{Mathématiques appliquées à l'informatique}
\subtitle{Intégration numérique}

\AtBeginSection[]
{
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
  %\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general1}}
}

\setbeamercolor{sidebar}{bg=}

\definecolor{YellowESTIAM}{rgb}{253,235,0}
\setbeamercolor*{titlelike}{fg=YellowESTIAM}

\begin{document}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\setbeamercolor*{titlelike}{fg=blue}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

%\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
%  \pgfuseimage{logosmall}
%}

\begin{frame}
  \begin{block}{Objectifs}
    \begin{itemize}
      \item Définition d'une intégrale
        \pause
      \item Calculs approchés d'intégrales
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Prérequis}
    \begin{itemize}
      \item Cours 03 sur les fonctions
        \pause
      \item Cours de collège sur le calcul des aires du trapèze
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Généralités sur l'intégrale}

\subsection{Définitions}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie0}}

\begin{frame}
  \begin{block}{Calculer une intégrale}
    Fondamentalement, il s'agit de calculer des aires, des volumes.
    \pause

    Il existe un lien fort entre intégrale et dérivée.
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{theorie1}}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soit $f$ une fonction positive sur $\intv{a}{b}$. On définit son
    \alert{intégrale} comme l'aire sous la courbe et on la note \pause
    \[ \int_a^b f(x) \diff x \]
  \end{definition}
  \pause
  \begin{remarque}
    La définition s'étend sans problème aux fonctions négative, en comptant
    les aires négativement.
  \end{remarque}
\end{frame}

\subsection{Premières propriétés}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    \begin{itemize}
      \item L'intégrale est linéaire : $\int_a^b (f+\lambda g)(x) \diff x =
        \int_a^b f(x) \diff x + \lambda \int_a^b g(x) \diff x$
        \pause
      \item L'intégrale est extensive : $\int_a^b f(x) \diff x + \int_b^c
        f(x) \diff x = \int_a^c f(x) \diff x$.
        \pause
      \item Corollaire : $\int_a^a f(x) \diff x = 0$ et $\int_b^a f(x) \diff
        x = - \int_a^b f(x) \diff x$.
        \pause
      \item \alert{Corollaire :}\pause on peut calculer l'intégrale d'une
        fonction qui change de signe.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
\end{frame}

\subsection{Théorème fondamental}

\begin{frame}
  \begin{theoreme}
    Soit $f$ une fonction dérivable sur $\intv{a}{b}$. On pose $F \colon x
    \mapsto \int_a^x f(t) \diff t$.\pause
    Alors $F(a) = 0$, et $F$ est dérivable. De plus, \pause
    \[ F'(x) = f(x) . \]
  \end{theoreme}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Utilisation de Sympy}
    \begin{pyconsole}
from sympy import Symbol, integrate
x = Symbol('x')
integrate(x,x)
integrate(x,(x,1,2))
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{general0}}

\section{Méthodes de calculs}

\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{pratique0}}

\subsection{Méthodes par sommation}

\begin{frame}
  \begin{block}{Écrire une procédure qui calcule l'intégrale en utilisant
    des rectangles.}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Écrire une procédure qui calcule l'intégrale en utilisant
    des trapèzes.}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Interpolation par un polynôme}

\begin{frame}
  \begin{block}{Rappeler comment interpoler une fonction par une série de
    Taylor.}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Utiliser cette méthode en interpolant par des polynômes de
    degré 2 et le fait que calculer l'aire d'une parabole est «simple»}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
