\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{ulem}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point 24 avril 2024}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire :}
	\begin{itemize}
		\item Problème : Faibles \textbf{fréquentations}
		\item Avancées dans la modélisation des \textbf{lieux} à l'intérieur des \textbf{bâtiments}
		\item Points divers
	\end{itemize}
\end{frame}




\begin{frame}{Faibles fréquentations autre que Travail et Ménage}
	\only<1-4>{\begin{block}{Constat}
			\vfill
		\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/littleCont.png}}
		\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/largeCont.png}}
		\only<3>{\small Pas très loin de ce qui est mesuré (avec une réserve sur les inconnus):
		\\
		\includegraphics[width=\textwidth]{img/comCor.jpg}
		\\
		\tiny from \href{https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-024-17772-y}{Source of SARS-CoV-2 infection: results from a series of 584,846 cases in France from October 2020 to August 2022 - Rakover et al. 2024}
	}
		\only<4>{Mais des fréquentations très faibles : 
		\vfill	\footnotesize
		Déploiement des fréquentations de POI sur \url{https://ici.saclay.inria.fr/arr/urb/private/}
		\includegraphics[width=\textwidth]{img/extraitFreq.png}	
	}
	\end{block}}
	\only<5->{\begin{block}{Causes probables}
				\begin{itemize}
				\small
				\item Trop de POI (305 000 sur Paris).
				\uncover<6->{\alert{Redéfinir la génération des POI (cf. partie suivante)}}
				\item Les individus peuvent aller dans n'importe quels POI et tout le temps (dilue la concentration d'individu).
				\uncover<6->{\alert{Ajouter les horaires des POI dans le simulateur (3\% sont renseignés dans OSM, horaires par défaut sinon) (cf. partie suivante)}}
				\item Une seule tâche par tranche horaire : l'étendue des tranches horaires est trop importante. 
				\uncover<6->{\alert{Test de simulations avec des tranches horaires de 30 min}}
				\item La localisation des individus est insuffisamment détaillée.
				\uncover<6->{\alert{De multiples pistes d'évolution, à voir avec l'ajout des données mobiles et/ou MOBIDEC.}}
			\end{itemize}
		\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Tranches horaires plus fines}
	Somme des fréquentations dans les POI pour une journée dans le 1er arrondissement.
	\vfill
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\textbf{Pas de temps de 2h (par défaut)}
			\includegraphics[width=\textwidth]{img/2hSteps.png}
			\vfill
			Temps d’exécution : 164s 
		\end{column}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\textbf{Pas de temps de 30min}
			\includegraphics[width=\textwidth]{img/30minSteps.png}
			\vfill
			Temps d’exécution : 413s
		\end{column}
	\end{columns}
	Temps d’exécution pour des plages d'1h : 217s
\end{frame}

\section{Article : Modélisation de l'intérieur des bâtiments}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Modélisation de l'intérieur des bâtiments}
	\textbf{Peu de justifications} trouvées \textbf{pour} continuer à \textbf{séparer} les POI des Working Places :
	\begin{itemize}
		\small
		\item \textbf{Complique} la génération de lieux à l'intérieur des bâtiments.
		\item Empêche les contaminations \textbf{travailleurs/clients}.
		\item Pas vraiment d'avantage (à part une simplification des échanges bienvenue au début du projet).
	\end{itemize}
	\vfill
	Trop de POI - les types ne sont pas forcément adaptés \vfill \textbf{Re-travail nécessaire de l'algorithme}. 
\end{frame}

\begin{frame}{Ce que j'ai fait (et ce que je propose)}
	Les \textbf{bâtiments} ne contiennent que \textbf{deux types} de lieux : 
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Logement}
		\item \textbf{POI}
		\begin{itemize}
			\item Dispose ou non d'un \textbf{local}.
			\item Si oui, peut ou non accueillir du \textbf{public}.
			\item Est affecté d'un nombre de travailleur, d'un indice de fréquentation et d'autre attributs. 
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\vfill 
	\small
	Création d'une \textbf{note} de \textit{matching} entre les POI d'un bâtiment.
	\\
	\textbf{Fusion} si la note est supérieure à un seuil.
	\vfill
	Refonte du code \textit{(à ce jour,  45 files changed, 4365 insertions(+), 4917 deletions(-))}
	\vfill
	Changements à faire suivre dans la \textbf{prochaine version} du simulateur.
\end{frame}

\begin{frame}{Résumé du papier}
	Titre: \textbf{Modelling exhaustive and historicized building land-use with fusion of massive heterogenous data}
	\vfill
	{	\footnotesize
	\textbf{Résumé :} Building is the central place for human related activities and is modelled by diverse geographical representations. 
	Places they host are often oversimplified, even more when we consider mixed usages of buildings.
	We present a workflow which simulates a well described building land-use, by coupling three tasks: defining building objects with a usage-oriented definition, census of exhaustive and multi-sourced activities, and a logical attribute generation to fit housing and activities in the building. 
	This algorithm is robust for data availability, data characteristics and recent-time historicization (from 2008 until now). 
	It is also fully automated and therefore can be deployed at a large scale.}
	\vfill
	\textbf{Journal} : \href{https://www.tandfonline.com/journals/tgis20}{International Journal of Geographical Information Science}
\end{frame}

\begin{frame}{Historicisation et systématisation}
	Avoir des données correctement historicisée et générés de manière systématique : 
	\begin{itemize}
		\item Génération d'un jeu de données n'importe où et à n'importe quelle date.
		\item Augmente le réalisme de la génération.
		\item Permet de nombreuses analyses diachronique.
	\end{itemize}	
	\vfill
	\small
	Stockage de 16 ans de BDTopo France entière dans une base PostGresSQL
	(en cours) \vfill
	Historicisation de bases de données d'adresse ou de parcelles (à faire)\vfill
	SIRENE déjà historicisée par de précédents traitements - OSM ? \vfill

\end{frame}

\begin{frame}{Avancements}
Itérations avec Julien pour la rédaction. 
\vfill
	\footnotesize
	\begin{tabular}{%\textwidth}{
			>{\raggedright}m{0.25\textwidth}
			>{\centering\arraybackslash}m{0.25\textwidth}
			>{\centering\arraybackslash}m{0.25\textwidth}
			>{\centering\arraybackslash}m{0.15\textwidth}
		}
	\hline
	\bf \textbf{Partie} & \textbf{État du code} & \textbf{État de la rédaction} & \textbf{Remarques} \\
	\hline
	\textbf{Intro} & / & Rédigé, itérations pour l'améliorer &  \\
	\hline
	\textbf{État de l'art} & / & Finalisation de rédaction & 4 pages de ref \\
	\hline
	\textbf{Modélisation des bâtiments} & Import des données dans une bdd  & Finalisation de rédaction & plusieurs tera-ocets \\
	\hline
	\textbf{Match \& Merge d'activités} & Finalisation du nouvel algorithme & Rédaction concomitante &  \\
	\hline
	\textbf{Génération d'attributs} & Améliorations à reporter & Rédaction concomitante &  \\	
	\hline
	\textbf{Validation du modèle avec une vérité terrain} & / & À faire quand le code sera totalement stabilisé & \\
	\hline
\end{tabular}
 
\end{frame}

\section{Divers points}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Mise à jour des applis leafets}
	\only<1>{\begin{block}{Visualisation de caractéristiques urbaines}
		\vfill
		Appli Shiny disponible ici : \url{https://ici.saclay.inria.fr/shiny/spidercharts/}
		\vfill
		\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/spider.png} 
		\\
		\textit{\small Reste à faire : stabilité des couleurs}.
	\end{block}}
	\only<2>{
	\begin{block}{Visualisation du détail des données géographiques}
		\vfill
		Pour l'instant, une page par arrondissement et par sujet (population synthétique ou modélisation des bâtiments) :
		\url{https://ici.saclay.inria.fr/data/arr.php}
		\vfill
		Pas possible de faire tout Paris, avec toutes les informations, avec des technologies simples. 
		Solutions :
		\begin{enumerate}
			\small
			\item On garde tel quel, arrondissement par arrondissement (avec une plus jolie page de sélection). 
			\item On enlève tous les popups et on peut afficher simultanément les données de tout Paris.
			\item On développe une solution plus lourde (base de données et requêtes tuilées)
		\end{enumerate}
	\end{block}}
\end{frame}


\begin{frame}{Distributions OpenMOLE}
	Réalisé quelques nouvelles simulations pour les JR.
	\vfill
	Echec relatif pour lancer les simulation sur IRENE-ROME (besoin d'un Guru de la plateforme)
	\vfill
	Demande de report d'heure effectuée, possible pour Novembre (et possible de faire une jonction d'ici là?!).
	\vfill
	Nouvelles ressources de calcul disponibles à l'IGN ?
\end{frame}

\begin{frame}{Retours Journées de la recherche de l'IGN}
	Quelques prises de contact intéressantes : \begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Anne Quesnel-Barbet sur des \href{https://link.springer.com/article/10.1007/s42452-020-2735-y}{modèles gravitaires pour représenter l’attraction des hôpitaux.}
		\item Quelqu'un des douanes (nom oublié), intéressé par les modèles de flux et de population. 
		\item Hippolyte Verdier pour les Jumeaux Numériques à l'IGN. 
	\end{itemize}
	\vfill
	Vidéo prochainement disponible
\end{frame}

\begin{frame}{Site web / Appli}
	Le travail de SEO commence à porter ses fruits 
	\vfill
	\includegraphics[height=0.6\textheight]{img/seoRes.png}
	\vfill
	Mais rien chez google . . . 
\end{frame}


\begin{frame}{Documentation}
	Continuation de la doc Julia et du manuel sur la vO.1.
	\vfill
	\includegraphics[height=0.6\textheight]{img/sommaireDoc.png}
	\vfill		
	Switcher sur la librairie DocumenterVitePress ?
\end{frame}


\begin{frame}{To-do list}
	Re-développement d'applis shiny/leaflet pour exposer les données géographiques générées.
	\vfill
	Continuer la campagne de calcul sur IreneROME avec OpenMOLE.
	\vfill
	Finir l'article sur les bâtiments et la doc. 
\end{frame}

\end{document}