\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{ulem}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point 13 mars 2024}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire :}
	\begin{itemize}
		\item Villes synthétiques
		\item Points habituels
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Villes Synthétiques}
	\only<1-2>{Quels sont les objectifs ?
		\vfill
		Tester la \textbf{sensibilité} du simulateur à certaines \textbf{caractéristiques urbaines} ?
		\\
		\uncover<2>{\small \textit{Étude de sensibilité} sur un nombre de paramètres urbains prédéfinis ?}
		\vfill
		\normalsize
		Tester quelles seraient des \textbf{organisations} urbaines plus \textbf{résilientes} aux épidémies ?
		\\
		\uncover<2>{\small \textit{Reproduire} les caractéristiques de certaines villes connues ? \textit{Optimisation} de certaines caractéristiques ?}
		\vfill
		\normalsize Tester de nouvelles mesures sanitaires ?
		\\
		\uncover<2>{\small Classes plus petites ? Réduction du temps de travail ? Fermeture aléatoire de POI ?}
	}
	\only<3>{
	Deux possibilités de création de ces villes :
	\begin{block}{Générateur de données}
		\vfill
		\begin{block}{Avantages}
			\begin{itemize}
				\small
				\item Contraintes d'intégrités dans les données générés (structure des ménages, des écoles, etc.).
				\item Visualisation possible de la ville.
			\end{itemize}
		\end{block}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Simulateur}
		\vfill
		{\footnotesize Défini directement dans les vecteurs Julia décrivant la ville et la population.}
		\begin{block}{Avantages}
			\begin{itemize}
				\small
				\item Possibilité de modifier à la volée les caractéristiques lors d'exploration systématique.
			\end{itemize}
		\end{block}
	\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Villes Synthétiques - Générateur de données}
	\only<1-3>{\textbf{Pour l'instant} : 
		\only<1>{\begin{block}{Génération de POI synthétiques}
			\begin{itemize}
				\item Nombre de POI
				\item Poids pour chaque catégorie de POI
				\item Poids pour l'indice de fréquentation des POI
				\item Poids pour la fermeture durant les confinements
			\end{itemize}
		\end{block}}
	\only<2>{
	\begin{block}{Génération de Working Place synthétiques}
		\begin{itemize}
			\small
			\item Nombre de lieux de travail
			\item Nombre de jobs
		\end{itemize}
		Loi normale centrée sur la moyenne $\frac{nbJob}{nbWP}$ et une sd un peu large, avec toutes valeurs $< 0$ retirées dans intervalle [1;4]
		\\
		\includegraphics[width=0.35\textwidth]{img/capaWP.png}
		\vfill	
		Utiliser une loi \textit{power law} ?
	\end{block}
	}\only<3>{
	\begin{block}{Génération d'écoles synthétiques}
		\begin{itemize}
			\small
			\item Nombre d'écoliers
			\item Nombre d'écoles par niveau
			\item Répartition des écoliers par niveau
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Génération d'éducation supérieure synthétique}
		\begin{itemize}
			\item Nombre de lieux d'étude.
			\item Min et max d'étudiants par écoles.
		\end{itemize}
	\end{block}
		}
	}
	\only<4>{
	\includegraphics[height=0.9\textheight]{img/syntheticCity.png}
	}
	\only<5>{
		\textbf{Reste à faire} :
		\vfill
		Population synthétique$^2$
		\vfill
		Flux synthétiques (assez largement déduit des informations précédentes).
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Visualisation de caractéristiques urbaines}
	Appli Shiny disponible ici : \url{https://ici.saclay.inria.fr/shiny/spidercharts/}
	\vfill
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/spider.png}
	\vfill
	{\small todo : ajouter les flux}
\end{frame}

\section{Points habituels}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
	Évolutions du simulateur
	\\
	Explos OpenMOLE
	\\
	Distributions Irene-Rome
	\\
	Site web
	\\
	MOBIDEC
	\\
	Articles
	\\
	JR
\end{frame}


\begin{frame}{Évolutions du simulateur}
	Analyse de la localisation des individus. 
	\vfill
	Corrections :
	\begin{itemize}
		\small
		\item Correction de bugs (attribution de lieux, fermeture des universités lors de confinements).
		\item Post-traitements : Correction de l'enregistrement des activités et des lieux. 
		\item Sauvegarde de la réplication la plus infectante, la moins infectante, et l'infection la plus proches de la médiane. 
		\item Avancement des documentations.
	\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}{Le nombre de répondants à l'EGT pour chaque sous-catégories de population.}
\small Réponse à une ancienne question de Quentin : Combien de répondants à l'EGT dans les sous catégories de population ?
	\only<1>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/stockIndivEGT.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=0.78\textwidth]{img/stockIndivEGTSocStatless.png}}
	\\
	\footnotesize
	\textit{en cours : pondération par le nombre d'individu dans la population synthétique et version interactive}
\end{frame}


\begin{frame}{Exploration avec OpenMOLE}
	Les universités n'étaient pas fermées : réalisation pour la troisième fois de l'optimisation du confinement dur.
	\vfill
	Déploiement de l'\href{https://ici.saclay.inria.fr/shiny/multicriterionoptimschoollockdown/}{appli Shiny} pour explorer les résultats de l'optimisation multi-critères des contraintes : \url{https://ici.saclay.inria.fr/simuDescr/explorations.php\#optim}
	\vfill
	Réalisation des mêmes explorations sur différents arrondissements ? 
	Pour choisir en fonction des caractéristiques de ces derniers : \url{https://ici.saclay.inria.fr/shiny/spidercharts/}
\end{frame}

\begin{frame}{Distribution sur IRENE-ROME}
	Correction de (petits) bugs - amélioration de la réplication (et passage à 500 réplications) - post-traitements plus complets : 
	\textbf{Re-lancement de la campagne de calculs !}
	\vfill
	Mais …
	\vfill
	Plus de réplications = plus de relance manuelle des calculs = pas sûr de l'intégrité du code lancé. 
	\vfill
	\textbf{en cours :} Utilisation d'OpenMOLE avec des bash task (au lieu de Julia task) pour paralléliser le code sur IreneRome.
 \end{frame}

\begin{frame}{Site web / Appli}
	\only<1>{\vfill Réparation du formulaire de contact (qui ne menait nulle part).
	\vfill Quelques corrections de bugs.
	\vfill Travail de SEO pour le référencement du vrai site (mais un peu de temps nécessaire pour avoir des effets).
	\vfill \textit{Retours appréciés.}
	\vfill \url{https://ici.saclay.inria.fr/dist/}}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/seo.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{Articles}
	Reprise du texte sur la modélisation de l'\textbf{intérieur des bâtiments}.
	\vfill
	1ère réunion de travail demain avec Julien. 
\end{frame}

\begin{frame}{Mobidec}
	Première itération sur l'offre de stage.
	\\
	Volontairement floue sur certain points (quelle est la marge de manœuvre laissée au stagiaire ?)
	\vfill
	Incitation à répondre à un appel d'offre du PEPR avec l'équipe de l'IGN. Réorganisation des tâches traitées ?
\end{frame}

\begin{frame}{Journée de la recherche IGN}
	\only<1>{\textbf{Plan (prévisionnel) de la présentation} :
	\begin{enumerate}
		\item Présentation du jumeau numérique 
		\begin{itemize}
			\item La modélisation de l'intérieur des bâtiments
			\item La population synthétique
			\item La localisation des individus
		\end{itemize}
		\item Le modèle épidémiologique
		\begin{itemize}
			\item Les statuts épidémiologiques
			\item La probabilité de contamination
			\item Les interventions sanitaires
			\item Les performances du modèle
		\end{itemize}
		\item Les explorations du modèle
		\begin{itemize}
			\item L'expressivité du modèle épidémiologique
			\item L’optimisation de politiques sanitaires
		\end{itemize}		
		\item Conclusion : Appli web et GéoViz
	\end{enumerate}}
	\only<2>{Date : \textbf{28 mars 2024 - 9h30h}
		\vfill
		Entraînement/répétition la semaine du 18 ?
	}
\end{frame}

\begin{frame}{To-do list}
	Re-développement d'applis shiny/leaflet pour exposer les données géographiques générées.
	\vfill
	Développement d'une appli shiny/leaflet plus robuste pour détailler l'occupation des lieux.
	\vfill
	Continuer la campagne de calcul sur IreneROME avec OpenMOLE.
	\vfill
	Lancer une nouvelle étude de sensibilité globale OpenMOLE sur IreneROME. 
	\vfill
	Écriture des articles / de la doc. 
\end{frame}

\end{document}