\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{ulem}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point 14 février 2024}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire :}
	\begin{itemize}
		\item Évolutions du simulateur
		\item Distribution des calculs
		\begin{itemize}
			\small
			\item Explorations du modèle avec OpenMole
			\item Calcul massif sur IRENE-ROME
		\end{itemize}
		\item Site web
		\item PEPR Mobidec : Proposition de stage
	\end{itemize}
\end{frame}


\section{Évolutions du simulateur}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Changements du code}
	Peu de changements du code :
	\begin{itemize}
		\item Correction de (petits) bugs,
		\item Prise en compte des mesures sanitaires dans les résultats et les post-traitements. 
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Documentation de la version 0.1}
	Deux niveaux : 
	\begin{block}{Les docstring du code}
		\vfill
		Détaille les fonctions et leurs valeurs par défaut. Hébergé ici : \url{https://ici.saclay.inria.fr/doc/doc_ici_simulateur/}
		\\
		\includegraphics[width=0.5\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-02-13 09-37-23.png}
	\end{block}
	\begin{block}{Le manuel utilisateur}
		\vfill
		Reprise du document \LaTeX de Nicolas. Plus descriptif des choix qui ont été fait pour la modélisation. 
	\end{block}
	\uncover<2>{
		\begin{block}{Le site web}
			\vfill
			Niveau de détail intermédiaire, centré sur les valeurs.
		\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Avancement dans la doc}
	Avancement parallèle entre les trois niveaux :
	\\
	\includegraphics[width=0.55\textwidth]{img/sommaireDoc.png}
	\\
	\textit{Work in progress}
\end{frame}



\section{Exploration avec OpenMOLE}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Exploration avec OpenMOLE}
	\textbf{Analyser} le comportement du \textbf{simulateur} afin de fixer certaines \textbf{variables}. 	
	\vfill
	Réalisation avec une version \textit{finalisée} du code. 
	\vfill
	De plus \textbf{nombreuses réplications} que dans les présentations précédentes. 
	\vfill
	Exécuté sur le cluster de l'\textbf{INRIA} (margaret) car OpenMOLE est pour le moment technologiquement incompatible avec IRENE-ROME.
	\vfill 
	Résultats disponible ici : \url{https://ici.saclay.inria.fr/simuDescr/explorations.php}
\end{frame}

\begin{frame}{Pattern Space Exploration}
	Application de l'algorithme PSE (\href{https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0138212}{Cherel et al, 2015}).
	\vfill
	Considérant un \textbf{espace discrétisé} de plusieurs indicateurs, variation de paramètres d'entrée afin de sélectionner des simulations avec les \textbf{résultats} les plus \textbf{diversifiés} possibles.  
	\vfill
	Aide pour définir des ensembles de \textbf{paramétrage} de la \textbf{loi de contamination} donnant des vagues d'infections bien \textbf{différentes}. 
\end{frame}

\begin{frame}{PSE : application}
	\begin{block}{Paramètres d'entrées}
		\includegraphics[width=0.4\textwidth]{img/inPSE.png}		
	\end{block}
	\begin{block}{Indicateurs de diversité}
		\vfill
		Pour une analyse intéressante, doivent être faiblement corrélés. 
		\begin{enumerate}
			\small
			\item La somme de contamination,
			\item La dynamique d'occupation des hôpitaux 
		\end{enumerate}
	\end{block}
	\begin{block}{Détails techniques}
		\vfill
		5000 calculs
		\\
		Sur le $11^{eme}$ arrondissement de Paris
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{PSE : Résultats}
	\only<1>{Diversité des résultats - Sélection de paramétrages de la loi\\
		\includegraphics[width=1\textwidth]{img/PSEobjsLegend.png}}	
	\only<2>{Diversité des résultats - 5ème (mais loupé sur la maj de la grille d'explo des résultats)\\
		\includegraphics[width=1\textwidth]{img/PSEObjs5th.png}}
	\only<3>{Corrélation de Pearson entre la valeur d'un paramètre et les indicateurs\vfill
		\includegraphics[width=1.1\textwidth]{img/PSEcorrPar.png}}
	\uncover<3>{Pas (encore) de nouvelle analyse de sensibilité globale}
\end{frame}

\begin{frame}{Optimisation multi-critères}
	\begin{block}{Sujets}
		\begin{enumerate}
			\small
			\item Incidence et durée de fermeture globale des classes.
			\item Pourcentage de malades dans la classe et durée de fermeture ciblée.
			\item Incidence et durée d'un confinement dur. 
		\end{enumerate}
	\end{block}
	\begin{block}{Cas d'application}
		\begin{itemize}
			\small
			\item Différent selon la virulence de l'épidémie (réalisée de 3 à 6).
			\item Pour l'instant, seulement sur le 11ème. 
		\end{itemize}
	\end{block} 
	\begin{block}{Critères d'optimisation}
		\begin{itemize}
			\small
			\item Nombre total de jours de classes fermées par élève OU nombre total de jours de confinement. 
			\item Nombre total de contaminations.
		\end{itemize}
	\end{block} 
	\vfill
	\begin{block}{Détails techniques}
		\vfill
		\small
		\href{https://next.openmole.org/Calibration.html}{Algorithme NSGA2} - 1500 réplications
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Optimisation multi-critères - Résultats}
	\only<1>{\textit{Programmation d'une appli Shiny pour explorer ces résultats mais problèmes pour la déployer sur le site de l'INRIA}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/schoolLock-3.png}}
	\only<3>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/schoolLock-4.png}}
	\only<4>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/schoolLock-5.png}}
	\only<5>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/schoolLock-6.png}}
	\only<6>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/indiv-3.png}}
	\only<7>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/indiv-4.png}}
	\only<8>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/indiv-5.png}}
	\only<9>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/lockdown-3.png}}
	\only<10>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/lockdown-4.png}}
	\only<11>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/lockdown-6.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Mesures sanitaires retenues pour la simulation}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{confinement précoce des écoles} \\ durée : 21 Incidence : 175
		\item \textbf{confinement tardif des écoles} \\ durée : 22 Incidence : 880
		\item \textbf{fermeture ciblée des classes précoce} \\ durée : 16 pourcentage malade : 4\%
		\item \textbf{fermeture ciblée des classes tardive} \\ durée : 9 pourcentage malade : 7\%
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Distribution des calculs}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Distribution sur IRENE-ROME}
	\begin{block}{Correction d'erreurs}
		\small
		\begin{itemize}
			\item Fuite mémoire \textit{réglée}
			\item Problèmes aléatoire de compilation 
			\item Jobs limités dans le temps (nécessité de relance à la main)
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	En attendant que la fuite mémoire soit réglée, réplication passées à 300. Possibilité de relancer (les résultats sont stockés, malgré le temps pour réceptionner le disque dur).
	\vfill
	{\small En nettoyant le code, constatation d'une perte entre deux branches git : la population n'était pas mélangée entre deux réplications.}
 \end{frame}

\begin{frame}{Avancement}
	Combinatoire pas parfaitement complète (mais pas de problème pour l'exploitation des données grâce au site web).
	\vfill
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/combiIrene.png}
\end{frame}


\section{Site web}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Site web: Appli}
	\textbf{Fonctionne ! ! !}
	\vfill De nombreuses améliorations faites.
	\vfill \textit{Retours appréciés.}
	\vfill \url{https://ici.saclay.inria.fr/dist/}
\end{frame}

%\begin{frame}{Vues}
%	\centering 
%	\only<1>{{\Large Sous-populations}
%		\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%	\only<2>{{\Large Normalisation des résultats}
%	\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%	\only<3>{{\Large Indicateurs}
%	\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%	\only<4>{{\Large Informations sur les populations}
%	\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%	\only<5>{{\Large Description des paramètres}
%	\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%	\only<6>{{\Large Mesures sanitaires}
%	\vfill
%	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
%	}
%\end{frame}


\section{PEPR Mobidec}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Proposition de stage}
	Travail sur la localisation des individus. 
	\vfill	
	Budget de 20 000€ pour un ou plusieurs stages.
	\vfill
	\only<1>{
\begin{block}{Propositions larges}
	\begin{itemize}
		\small
	\item Retravailler le module de localisation (finir l'intégration des données téléphoniques (faisable que par moi).
	\item Valider les localisations avec d'autre sources de données téléphoniques, de comptage (ou avec les données/méthodes mises en commun par l'équipe du PEPR).
	\item Valider localisation + épidémiologie avec le lieux connu des infections.
	\item Analyser la sensibilité du module de localisation aux autres parties du programme (activités et population synthétiques) et sur les autre parties du programme (module épidémiologique).
	\item Générer des localisations différenciées en fonctions d'évènements exogènes (confinement, couvre feu, etc.). 
\end{itemize}
\end{block}	}

\only<2>{\begin{block}{Problèmes qui me posent question}
	\begin{itemize}
		\item Tâches compliqués qui seraient dures à appréhender pour un M2 en quelques mois. Où aller le·la chercher ? 
		\item Localisation du stage : IGN ? Aurai-je un bureau après le déménagement ? Possibilité d'être ailleurs qu'à Saclay ?
	\end{itemize}
\end{block}}

\end{frame}

\section{Conclusion}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Plan pour les prochaines semaines}
	\textbf{Fin} de la campagne de \textbf{calcul} et bouclage de la \textbf{version 0.1} du simulateur. 
	\vfill
	Écriture d'une offre de \textbf{stage} et diffusion.
	\vfill
	Reprise de la \textbf{rédaction} des articles sur la modélisation de l'\textbf{intérieur des bâtiments} et la \textbf{population synthétique}.
	\vfill	
	Présentation à la \textbf{journée de la recherche} du 28 mars 2024 : \textit{Jumeau numérique de la France - Faire commun avec les jumeaux thématiques et territoriaux}.
\end{frame}

\end{document}