\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point 8 novembre 2023}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle



\begin{frame}{Sommaire :}
	\begin{itemize}
		\item Évolutions du simulateur
		\item Distribution des calculs
		\begin{itemize}
			\small
			\item Calcul massif sur IRENE-ROME
			\item Explorations du modèle avec OpenMole
		\end{itemize}
		\item Site web
		\item Prévision pour la présentation du mardi 14 novembre
	\end{itemize}
\end{frame}


\section{Évolutions du simulateur}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Liste d'ajouts}
	\begin{itemize}
		\item Nouvel indicateur pour les \textit{politiques sanitaires éducatives} : \textbf{somme de jours-élève manqués}
		\item Contamination professeur-élèves,
		\item Correction de \textbf{bugs} :
		\begin{itemize}
			\item Prise en compte d'un \textbf{élève malade} dans le décompte de \textbf{fermeture} de classe,
			\item affectation de \textbf{professeurs} à une classe,
			\item correction de la \textbf{génération des écoles} dans le module de génération de \textbf{données},
			\item \textbf{fermeture} des classes à l'\textbf{extérieur} de la zone si confinement,
			\item pas de prise en compte des week-ends.
		\end{itemize}
		\item Programmation d'un confinement détaillé \textit{(en cours)}:
		\begin{itemize}
			\item En fonction des \textbf{décrets} pour les POI,
			\item en fonction des \textbf{classes sociales} pour les working places.
		\end{itemize}
		\item \textbf{Intégration} des classes sociales dans les \textbf{flux de présence} et dans les \textbf{chaînes de Markov} (modifications à quantifier).
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouvelle définition du confinement}
	\only<1>{
		Seuils de déclenchement variables et durées variables (à optimiser avec OpenMOLE?). 
		\vfill
		\begin{block}{POI}
		\vfill
		Fermeture selon les \textbf{décrets}, déjà intégrés dans les données géographiques.
		\vfill
		Si l'\textbf{établissement} attribué à l'individu pour une activité est \textbf{fermé}, l'individu ira \textbf{chez lui} (pas de report d'établissement ou de modification de comportement).
	\end{block}}
		\vfill
	\only<2>{\begin{block}{Working Place}
		\vfill
		Taux de télétravail différencié selon les classes sociales (second tableau privilégié): 
		\vfill
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.5\textwidth}
				\includegraphics[width=\columnwidth]{img/teleTravail.png}
			\end{column}
			\begin{column}{0.5\textwidth}
				\includegraphics[width=\columnwidth]{img/travailMasse.png}	
			\end{column}
		\end{columns}
		{\footnotesize \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4801229}{source : INSEE}}
	\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Reste à faire avant la grande campagne de calcul}
	\begin{itemize}
		\item Finir l'intégration du confinement.
		\item Intégrer les visites chez les proches (important contre-effet lors des confinements). Spécifier les visites aux personnes âgées ?
		\item Optimiser le post-traitement pour l'appliquer à la suite des calculs sur IRENE-ROME. 
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Distribution des calculs}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Distribution sur IRENE-ROME}
	\textbf{Tâche à réaliser en \underline{priorité}} (mais je suis tributaire d'autres facteurs…)
	\vfill
	\begin{block}{Avancement}
		\vfill
		\textbf{Accès à l'infrastructure OK}, téléversement des données et du code, mais pas possible de le lancer pour l'instant… Certainement du fait de la non connexion à internet et l'empaquetage des bibliothèques.
		\vfill
		Travail intensif avec Nicolas pour régler ce problème. 
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouvelle exploration sur OpenMole : PSE}
	Application de l'algorithme Pattern Space Exploration (\href{https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0138212}{Cherel et al, 2015}).
	\vfill
	Suivant un \textbf{espace d'indicateurs} de sortie, recherche des simulations avec les \textbf{résultats} les plus \textbf{diversifiés} possibles, en faisant varier un nombre de paramètres prédéfinis.  
	\vfill
	Aide pour définir des \textbf{ensembles} de valeurs de l'\textbf{équation de contamination} donnant des situations d'infections bien différentes. 
\end{frame}

\begin{frame}{PSE : application}
	\begin{block}{Paramètres d'entrées}
		\small
		\vfill
		\textit{(quasi-)identiques à l'étude de sensibilité (augmentation de l'écart type du facteur de transmission)}
	\end{block}
	\begin{block}{Indicateurs de diversité}
		\vfill
		Pour une analyse intéressante, doivent être faiblement corrélés. 
		\begin{enumerate}
			\small
			\item La somme de contamination,
			\item La dynamique de remplissage des hôpitaux \uncover<2->{\begin{block}{}
			\only<-2>{\includegraphics[width=0.5\textwidth]{img/satHop.png}}
			\only<3>{soit $\frac{n\_max\_occup\_hopit }{n\_jour\_max}$}	
			\end{block}}		
		\end{enumerate}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Résultats}
	\only<1>{Diversité des résultats\\
		
		\includegraphics[width=1.1\textwidth]{img/PSEobjs.png}}
	\only<2>{Corrélation de Pearson entre la valeur d'un paramètre et les indicateurs\\
	\includegraphics[width=1.1\textwidth]{img/PSEcorrPar.png}}
	\only<3>{\begin{block}{Conclusion}
		\vfill
		Nouveau calcul avec la version finale du simulateur et piochage de quelques valeurs pour la grande campagne de calculs.
	\end{block}
	\vfill
	Avez vous des corrections / remarques / idées ? 
	}
\end{frame}


\section{Site web}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Peu d'avancements du site web}
	\begin{block}{Ajouts}
		\vfill
		\small
		Fix et ajouts de plusieurs petites choses dont on avait parlé la dernière fois (graphique glissant, nom des zones géographiques plus descrptives, etc.)
		\vfill
		Ajout de descriptions des \textbf{explorations} afin d'expliquer le \textbf{choix} des différentes \textbf{valeurs}. 
		\vfill
		Retravail sur l'\textbf{organisation interne} du projet web. 		
	\end{block}
	\begin{block}{Reste à faire}
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item Encore un peu de plomberie (statistiques sur la population, sous-populations à afficher (pas implémenté par Nicolas))
			\item Sélection des interventions sanitaires. Faire un catalogue ?
		\end{itemize}
	\end{block}
	Toujours \url{https://ici.saclay.inria.fr/dist/}
	\vfill
	\textit{\textbf{Je suis intéressé par vos retours (particulièrement la description des statuts de chaque membre de l'équipe)}}
\end{frame}



\section{Préparation de la réunion du 14 novembre}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Plan}
	\begin{block}{Présentation globale du projet par Denis}
		\vfill
		\textit{Durée : 10 min }
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Présentation technique par Maxime}
		\vfill
		\textit{Durée : 30 min}
		\vfill
		Introduction avec des résultats comparant différentes politiques sanitaires.
		\vfill
		Présentation formelle et complète des différents modules (modélisation de l'intérieur des bâtiments, population synthétique, présence, propagation épidémiologique).
	\end{block}
\end{frame}

\end{document}