\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunions du 07 octobre 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{07 Octobre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{enumerate}
		\item Nouveau formalisme de publication des données sous le format du \textbf{Web Sémantique}
		\item Avancement sur la génération de \textbf{population synthétique}
		\item \textbf{Flux} : avancements 
	\end{enumerate}
\end{frame}


\section{Publication des données par le Web Sémantique}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Nouvelle version du graph}
	\only<1-2>{\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/planGraphV0.4.png}
		\\
		\uncover<2>{Problème de caractérisation des liens : Un \textbf{plus court chemin} passera forcément par les \textbf{nœuds administratifs}}
	}
	\only<3->{
		\textbf{Autre problèmes :} 
		\begin{itemize}
			\item Manipulation de \textbf{données très volumineuses}. Il peut être souhaitable de ne sélectionner qu'\textbf{une partie} des données, à un niveau d'agrégation précis, \textbf{sans} qu'une \textbf{manipulation} du \textbf{code} soit nécessaire.
			\item Pas d'\textbf{inférence} : savoir qu'un individu réside dans un agrégat administratif précis nécessite de nombreux calculs.
			\item \textbf{Réinterprétation} des données très compliquée pour un autre projet car la \textbf{description} des données n'est pas \textbf{compréhensible} par un ordinateur.
			\item Tous les ports du serveur de l'INRIA sont fermés, excepté ceux pour le \textbf{web} : données inaccessibles par l'exterieur.
		\end{itemize}
		\uncover<4>{Utilisation du format \textbf{RDF} et des concepts du \textbf{web sémantique}}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Web de donnés/ Web sémantique}
	\only<1>{\textbf{RDF : Triplet }
		\vfill
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{./img/triplet.jpeg}
	}
	\only<2>{Web de données (Linked Data) : Ensemble de bonnes pratiques pour favoriser la publication de données:
	\begin{itemize}
		\item structurées,
		\item accessibles à travers le Web,
		\item reliées entres elles pour constituer un réseau global d’informations.
	\end{itemize}
	{\scriptsize 	\textit{Définition (N. Abadie)}}
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/RDF.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouveau schéma RDF}
	\only<1>{\includegraphics[width=1.1\textwidth]{./img/rdf4.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{./img/rdf4Building.png}}
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/rdf4Admin.png}}
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/rdf4Epidemio.png}}
	\only<5>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{./img/rdf4Flux.png}}
	\only<6>{\textbf{Schéma} du graph à \textbf{améliorer} (donner des propriétés aux prédicats)
		\vfill
		Éléments restants à intégrer
		\vfill
		\textbf{Intégration} dans \textbf{Julia} en cours (par moi)}
\end{frame}

\begin{frame}{Hébergement d'un \textit{triple store} et d'un \textit{SPARQL endpoint}}
	\begin{block}{Triple store}
		\vfill
		\textbf{Serveur} de gestion de données du web sémantique. Ressources au LASTIG sur le déploiement de \textbf{virtuoso}. 
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Requêtes pré-progamables dans un \textit{SPARQL endpoint}}
		\begin{itemize}
			\item Sélection d'une emprise géographique (n'importe laquelle)
			\item Sélection de types d'objets
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	\textit{en cours de déploiement}
\end{frame}



\section{Population synthétique}


\begin{frame}{}
	\subsectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Nouveau planning de publication : Deux articles au lieu d'un}
	\begin{block}{Modélisation de l'intérieur des bâtiments}
		\vfill
		Problème complexe entre la modélisation imparfaite de l'espace urbain, des POI, lieux de travail, et logements, à partir d'informations lacunaires. 
		\\
		Exposé des différentes méthodes testées ?
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Modélisation d'une population synthétique}
		\vfill
		Basé sur la modélisation précédemment décrite, et reprenant ses méthodes, génération d'une population synthétique réaliste.
	\end{block}	
\end{frame}

\begin{frame}{Modélisation de l'intérieur des bâtiments : rappel du problème}
	Nous voulons modéliser la \textbf{surface} de chaque \textbf{lieu} (logements et activités) contenu dans\textbf{ chaque bâtiment}.
	\vfill
	\begin{block}{Données d'entrée}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Nombre} de \textbf{logements} pour chaque bâtiment,
			\item \textbf{surface} de plancher pour chaque bâtiment,
			\item \textbf{statistiques} sur les classes de surface des logements au niveau de l'IRIS,
			\item nombre d'\textbf{activités} dans chaque bâtiment. \uncover<2>{\textit{\textbf{Une grosse incertitude sur la possession de local ou non !}}}
		\end{itemize}
	\end{block}
	
\end{frame}

\begin{frame}{Diverses méthodes de résolution testées}

\only<1>{	
	\small
	\href{https://nextcloud.maxime-colomb.eu/index.php/s/GcXjBtDnzxZg9sX}{Notice méthodologique disponible ici}
	\vfill
	$\star$ \textbf{Affectation} pseudo aléatoire d'une \textbf{surface} pour les \textbf{activités}.
	\\
	$\star$ \textbf{Tirage} de \textbf{surface} pour chaque \textbf{logement} selon un \textbf{vecteur de probabilité} à l'IRIS et \textbf{comparaison} avec la surface de plancher du \textbf{bâtiment}.
	\\
	$\star$ Descente de gradiant sur la surface occupée pour \st{minimiser l'espace vide} maximiser la surface de logements.
	\\
	$\star$ Si résultat accepté, \textbf{correction} du vecteur de probabilité : 
	\begin{itemize}
		\item Vecteur de probabilité \textbf{réajusté} à partir des logements déjà tirés. 
		\item Correction du vecteur de probabilité avec la méthode \textbf{Exponential Tilting}.
		\item Correction du vecteur de probabilité avec une \textbf{probabilité conditionnelle}.
	\end{itemize}
	}
\only<2->{
		\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/compBuildingTechnique75101.png}}%
		\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/compBuildingTechnique75109.png}}%
		\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/compBuildingTechnique75118.png}}%
}
\end{frame}


\begin{frame}{Pistes d'améliorations}
	\begin{block}{Accéder aux données des fiches foncières}\vfill
		Données intéressantes :
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item Surface d'usage professionel 
			\item Somme des surfaces de locaux de type "commercial ou industriel" 
			\item Somme des surfaces de locaux de type "appartement" 
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Revoir la définition des activités}
		\begin{itemize}
			\item Revoir le processus de tri fait il y a 1,5 ans (\textit{nécessaire avant publication})
			\item Sélectionner des informations depuis le \textit{web des données}.
		\end{itemize}
	\end{block}
	
\end{frame}




\section{Flux extérieurs : général}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Rappel de la proposition}
	\only<1>{
		\begin{block}{Flux primaires}
			\vfill
			Flux pendulaires (occupation principale).
			\\
			Calibration avec les données de la RATP et l'EGT. 
		\end{block}
		\vfill
		\begin{block}{Flux secondaires}
			\vfill
			Courses, loisirs, etc.
			\\
			Calibration avec données mobiles et de l'EGT.
		\end{block}
	}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-1.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-2.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-3.png}}%
	\only<5>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-4.png}}%
	\only<6>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-5.png}}%
\end{frame}




\begin{frame}{Données incomplètes de la RATP}
	1/3 des stations manquantes 
	\vfill
	Menace de demande CADA $\mapsto$ communication établie
	\vfill
	De nombreux échanges durant l'été avec les services de la RATP :
	\\
	\only<1>{Erratum: Grosse erreur dans le code (résultats présentés jusqu'alors faux)} % pourquoi déjà ? 
	\only<2>{Erratum: Mauvais \textbf{id} pris en compte (billettique plutôt que de la station)}	
	\only<3>{Stations confondues (par ex., Cluny la sorbonne et Saint Michel)}	
	\only<4>{ID erronée sur plusieurs stations (principalement des stations RER)}	
	\only<5-6>{Nouvelle donnée : les tickets t+ ne sont pas comptabilisés (uniquement Navigo). Estimation : \textbf{85\% de validations} par \textbf{Navigo}.
	\uncover<6>{\\
	6\% de fraude, soit +22\% de validations. \textbf{Ne s'applique pas au flux primaire.}
	}}
	\only<7>{\textbf{Station de RER} : double validation, faussant les données d'entrées dans les station. 
	\\
	Application de 10\% d'entrées pour chaque station de RER, mais \textbf{pas du tout satisfaisant} : demande à la RATP s'ils disposent d'informations complémentaires. 
}
\end{frame}


\begin{frame}{Fréquentations selon les jours}
	\only<1-2>{\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/p1ok.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/p2ok.png}}%
	\\
	\textit{Réalisé avec les anciennes données}}
	\only<3>{
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/sfrBeforeConf.png}%
	}
	\only<4>{
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/sfrConf.png}}%
\end{frame}


\begin{frame}{Répartition des selon des polygones de Voronoï}
	Répartition des validations d'une station selon son aire de chalandise
	\vfill
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/empriseVoronoi.png}
\end{frame}



\begin{frame}{Flux principaux sur Paris}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/primaryFlux.png}%
	\\
	\textit{inclusion dans Julia avec le format RDF}
\end{frame}


\section{Divers}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Divers}
	\begin{itemize}
		\item Administration de la base MongoDB (SGBD orienté documents) sur le serveur INRIA
		\item Doc modélisation des données en écriture.
		\item Intégration du générateur de population synthétique sur OpenMole en cours.
		\item Visualisation des IRIS agrégés sur tout Paris.
	\end{itemize}
	\vfill
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{img/dataIRIS.png}%
\end{frame}

\end{document}