\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunions du 31 Mai 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{31 Mai 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
		\begin{enumerate}
			\item Population synthétique : encore des nouveautés !
			\item Modélisation des flux extérieurs 
			\item Divers : Contact survey $\rightarrow$ des données à intégrer ? 
		\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Population synthétique : avancées (encore)}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Âge réel}
	Passage des classes d'âge à un âge réel: 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Évite la création et l'extrapolation abusives entre différentes classes d'âges.
		\item Population plus réaliste et plus facilement interopérables. 
	\end{itemize}
	\vfill 
	Densité de probabilité d'un âge entre des bornes définies par une pyramide d'âge pour chaque région française (jusqu'à 100 ans) (\href{https://www.insee.fr/fr/outil-interactif/5014911/pyramide.htm}{à retrouver ici}).\\
	\centering
	\includegraphics[width=0.35\textwidth]{./img/pyrIdF.png}	\includegraphics[width=0.35\textwidth]{./img/pyrMayotte.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouvelle version du graph}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/planGraphV0.3.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/changelog.png}}
\end{frame}



\begin{frame}{Bâtiments de la base nationale des bâtiments}
	\vfill
	Données de la \textbf{BD\_Topo} incomplète : utilisation de la données du \textit{Centre Scientifique et Technique du Bâtiment}.
	\vfill
	\textbf{Agrégation} d'une \textbf{vingtaine} de \textbf{sources de données}, dont les fiches foncières. \textbf{Nombre de logements plus juste} (cf. prochaine diapo). 
	\vfill
	D'autre informations intéressantes ont un accès restreint (\textbf{surface commerciale}).
	\vfill
	Données \textbf{publiées} en \textbf{février 2022} et promises à améliorations.
\end{frame}


\begin{frame}{Comparaison des sources de bâtiments}
	\only<1>{\includegraphics[height=0.95\textheight]{img/CompBuildingSource.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/compBat.png}}
	\only<3-4>{
		Matching pas parfait, malgré plusieurs essais : utilisation de BNB pour la population synthétique et de la BD\_Topo pour la simulation !?
	\vfill
	\only<3>{\includegraphics[height=0.65\textheight]{./img/BDTPopo.png}
	\\
	\scriptsize
	Données \textbf{BDTopo}	
	}
	\only<4>{\includegraphics[height=0.65\textheight]{./img/BNBPop.png}
	\\
	\scriptsize
	Données \textbf{Base Nationale du Bâtiment}}
	}
\end{frame}



\section{Flux extérieurs : général}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Rappel de la proposition}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-1.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-2.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-3.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-4.png}}%
	\only<5>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-5.png}}%
\end{frame}


\begin{frame}{Données incomplètes de la RATP}
	Toujours 1/3 des stations manquantes. Constitution et envoie de la liste des stations manquantes depuis 2015. 
	\vfill
	Menace de demande à la \textbf{CADA} (\textit{commission d'accès aux documents administratifs} $\mapsto$ communication établie.
	\vfill
	Pour l'instant, pas suivie d'effet : envoie de la demande CADA un mois après leurs réponse (soit, le 6 juin).
\end{frame}


\begin{frame}{Erratum: validations métro}
	\only<1>{\includegraphics[height=0.75\textheight]{./img/JUSSIEU.csv.png}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.75\textheight]{./img/JUSSIEU.png}}
	\\
	\uncover<2>{Pourcentages en nombre entiers (et non en décimales)}
\end{frame}

\begin{frame}{Fréquentations selon la RATP}
	\only<1>{\includegraphics[width=1.05\textwidth]{img/p1.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=1.05\textwidth]{img/p2.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{Flux principale occupation : Vème arrondissement}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt2/et1-1.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt2/et1-2.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt2/et1-3.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt2/et1-4.png}}%
	\only<5>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt2/et1-5.png}}%
	\vfill
	\textit{Bientôt résultats sur tout Paris}
\end{frame}

\begin{frame}{Communication du flux principal au simulateur}
	Insertion de ces données dans le graph intégrant les flux :
	\vfill
	\only<1>{
		\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/planGraphV0.4.png}
	\\
	Jusqu'où-va-t on pour déterminer les profils des individus ?
	}
	\only<2>{Caractérisation des liens nécessaires : formalisme RDF ?
		\vfill
		\includegraphics[width=\textwidth]{img/RDF.png}}
\end{frame}


\section{Flux secondaires}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Proposition pour le flux de données extérieurs}
	Dans le flux de données principal ne sont pas pris en compte :
	\begin{itemize}
		\item les déplacements pour des motifs hors occupation principales
		\item les non-franciliens
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Rappel de la proposition}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-1.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-2.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-3.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-4.png}}%
\end{frame}

\begin{frame}{Fréquentations selon SFR}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/sfrBeforeConf.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/sfrConf.png}}
\end{frame}

\section{Divers}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Contact survey : des données à intégrer ?}
	\footnotesize	\href{https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0133203}{Béraud et al. 2016 - The French Connection: The First Large Population-Based Contact Survey in France Relevant for the Spread of Infectious Diseases}
	\vfill
	\only<1>{\begin{block}{Description de l'étude}
		\footnotesize
		\vfill
		Étude de \textbf{2015} sur les contact en vue de l'\textbf{analyse} des \textbf{dynamiques épidémiques}. 
		2 033 participants reportent 38 881 contacts par jours dans leur deux derniers jours. \note{A contact was defined as talking to someone within a distance of less than 2 meters, or skin-to-skin touching. différentiation entre les contacts professionnels et les autres}
		\vfill
		Contact : moins de 2 mètres d'une personne - contacts pro séparés.
		\vfill
		Relativement peu d'effet des différentes périodes (fin hivers - début printemps - fin printemps). 
		Résultats \textbf{très dépendant du sexe et de l'âge}. (Femme et jeune ont plus de contacts).
		Contacts les plus importants à l'école et dans les ménages (et contacts trans-classes d'âge). 
	\end{block}}
	\only<2>{\includegraphics[width=0.95\textwidth]{./img/tabContact.png}}
	\only<3>{Définition plus précise des groupes sociaux de Nicolas ?}	
\end{frame}



\begin{frame}{Divers}
	\begin{itemize}
		\item Doc Données : au sein de la doc du simulateur ou dans une doc séparée ? 
		\item Apprentissage de l'administration d'une base de données \textbf{MongoDB}. 
		\item Convention d'accueil enfin signée et validée !! 
	\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}