\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunions du 30 Mars 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{30 mars 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
		\begin{enumerate}
			\item Occupation dans les EGT
			\item Population synthétique : intégration de l'occupation et du status social
		\end{enumerate}
\end{frame}


\section{Occupation dans l'EGT}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Chaînes de Markov - matrices de transition - EGT}
		\begin{block}{Programme libre par pas de temps}
			\vfill 
			\includegraphics[width=11cm]{img/MCComplet.png}
			Pour les tranches de 30 minutes, 14 640 matrices (13 584 quand on a filtré les cas intéressants)
		\end{block}
\end{frame}


\section{Génération de la population synthétique}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Génération population synthétique : rappel et généralités}
	\only<1>{
		Génération d'une population tri-couches d'individus à l'échelle microscopique. 
		\vfill
		Fait partie du projet \textit{ICI\_data} mais peut être utilisée indépendamment.
		\vfill
		Nécessité d'\textbf{ajout} des groupes \textbf{socio-professionnels} et des \textbf{occupations}
	}
\only<2>{
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/popGenSchema.png}
}
\end{frame}

\begin{frame}{Génération probabiliste sous contrainte}
	\only<1>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/gpsc0.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/gpsc1.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/gpsc2.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/gpsc3.png}}%
	\only<5>{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/gpsc4.png}}%
\end{frame}

\begin{frame}{Contraintes 1/3}
	\begin{block}{Logement}
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item \textit{\textbf{Surface dans les bâtiments}} : La modélisation de l'intérieur du bâtiment permet le tirage des classes de logements. \textit{contrainte absolue}.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{block}{Individus}
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item \textbf{Sexe de l'adulte dans une famille mono-parentale} : 83\% des adultes élevant seuls des enfants sont des femmes. La probabilité de refus sera de 83\% pour une famille mono-parentale avec un parent de sexe féminin et de 17\% pour un parent de sexe masculin (source : \url{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4797576?sommaire=4928952}). \textit{contrainte relative}.
			\item \textit{\textbf{Couples homosexuels}} : 3,7\% de couples à Paris sont de structure homosexuelle, la probabilité de refus d'un couple de même sexe est de 96.3\% (source : \url{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4215399}). \textit{contrainte relative}.			
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Contraintes 2/3 : structure du couple}
	\begin{itemize}		
		\footnotesize
		\item \textit{\textbf{Différence d'âge dans le couple}}: Le couple est refusé selon une probabilité liée une différence de la valeur inférieur des classe d'âge (quelques infos \href{https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-2-page-281.htm}{ici}, mais le raisonnement en classes d'âge ne permet pas un réemploi direct) : \textit{contrainte relative}.
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item 95\% de refus quand la différence $>$ 30 ans (cas du plus petit écart, une personne de 39 ans avec une personne de 65 ans)
			\item 85\% de refus quand la différence $>$ 15 ans (cas du plus petit écart, une personne de 39 ans avec une personne de 55 ans)
			\item 50\% de refus quand le couple n'est pas dans la même classe d'âge.
		\end{itemize}
		\item \textbf{\textit{Différence d'âge entre le parent le plus jeune et l'enfant le plus vieux}}: Vu la non obligation d'affiliation lors de la composition des couples et enfants, il est en pratique possible qu'une personne du couple soit du même âge ou plus jeune que les enfants du couple. Toutefois, nous déterminons que les bornes basses des classes d'âge doivent être comprises entre 14 ans et 50 ans. \textit{contrainte absolue}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Contraintes 3/3}
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item \textbf{Age / ménage} : impossible pour les mineurs d'habiter seuls, en colocation. \textit{Contrainte absolue}
		\item \textbf{\textit{Jeunes adultes vivant avec leurs parents}} : 65\% des individus de 18-24 ans et 20\% des individus de 25-29 ans vivent avec leurs parents (source : \url{https://www.insee.fr/fr/statistiques/3315412}). \textit{contrainte relative}. %For the second case, as the age class is a small part, we assume that 7\% (a third) %todo intégrer ça mieux dans le code
		\item \textbf{\textit{Âges des individus habitant seuls}} : L'INSEE détaille l'âge des individus peuplant les ménages d'homme seuls ou de femme seul pour chaque IRIS. % est ce que la population vivant hors ménage est comptabilisée comme étant seule ? Cette variable ne concerne pas seulement la population des ménages, j'ai donc considéré que oui.
		La probabilité de refus d'un habitant en fonction de son âge est donc calculé pour chaque IRIS. \textit{Contrainte relative à vecteur de probabilité}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Différences entre la simulation et la réalité}
	\only<1>{\includegraphics[width=1\textwidth]{img/CompInseeIndiv.png}}
	\only<3>{\includegraphics[width=0.95\textwidth]{img/compStat.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/indivResultAgr.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{Ajout du groupe socio-professionnel et de l'occupation pour les populations synthétiques}
	\only<1>{
	Dans le recensement - \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799268}{couple/famille/ménage} : selon les groupes socio-professionnels de l'INSEE (pour les +15ans) :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Agriculteurs exploitants
		\item Artisans, Commerçants, Chefs d'entreprise
		\item Cadres et Professions intellectuelles supérieures
		\item Professions intermédiaires
		\item Employés
		\item Ouvriers
		\item Retraités
		\item Autres sans activité professionnelle
	\end{itemize}
	}
	\only<2>{
	Détail des \textbf{occupations} dans la donnée \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799323}{Activité des résidents} : 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item nombre d'emplois par groupe socio-professionnel
		\item nombre de chômeurs de 15 à 24 ans, de 25 à 54 ans, de 55 à 64 ans
		\item nombre d'élèves, étudiants et stagiaires non rémunérés de 15 à 64 ans
		\item nombre de retraités ou préretraités de 15 à 64 ans
		\item nombre d'hommes, femmes salariés ou plus à temps partiel 
	\end{itemize}}
	\only<3>{
	Même méthode probabiliste sous contrainte que pour les autres caractéristiques de la population synthétique. 
	\vfill
	\textit{en cours d'intégration.}}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouvelles contraintes absolues}
	\begin{block}{Âge / groupes socio / occupation}
		\small
		\vfill
		Certaines classe d'âge n'ont qu'une catégorie (autre pour les écoliers/étudiants, retraités)
		\\
		Certaines catégories ne sont accessibles qu'à une certaine classe d'âge - ratio suivant l'\textit{occupation}.
	\end{block}
	\vfill
Possibilité de désagréger les H/F dans les groupes socio.
\end{frame}


\begin{frame}{Nouvelles contraintes relatives}
	\begin{block}{Ménage}
		\vfill\footnotesize
		Relier le ratio $\frac{taille-du-logement}{nombre-individus-menage}$ avec le groupe socio professionnel ? \textit{Extrapolation dangereuse.}
		\vfill
		Si pas de ménage, groupe socio professionnel '\textit{autre}' ? 
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Groupe socio-professionnel}
		\vfill
		\footnotesize
		La ségrégation sociale (homogamie) fait que tous les profils ne se retrouvent pas dans les ménages.
		\href{https://www.inegalites.fr/Couples-qui-se-ressemble-s-assemble}{Enquête de 2017 de l'observatoire des inégalités}.\\
		\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/homogenie.png}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Premiers résultats}
	\only<1>{\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/indivVeme.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/sc.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Rédaction d'un article en cours}
	Inclure les groupes socio-professionnels et occupations ? 
	\vfill
	Article de déjà 25 pages en français. Réflexions quant à la stratégie de publication (français / anglais).
\end{frame}

\end{document}