\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunions du 17 et 23 février 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{17-23 février 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/depacement.png}}
	\only<2>{	
		\begin{enumerate}
			\item Création de chaînes d'activités à partir de l'EGT grâce à des chaînes de Markov
			\item Localisation du programme d'activité
		\end{enumerate}
	}	
\end{frame}

\begin{frame}{Rappel : contraintes et objectifs du simulateur}
	\begin{itemize}
		\item Simuler la co-présence d'individus dans des bâtiments
		\item Pas (encore) de simulation de l'activité même de déplacement
	\end{itemize}
\end{frame}


\section{Création de chaînes d'activités à partir de l'EGT grâce à des chaînes de Markov}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Génération d'activités pour les individus}
	\small
	\textbf{Complexification} des \textbf{déplacements des individus} en leur affectant des \textbf{chaînes d'activité} plus diversifiées. 
	\vfill
	L'enquête globale transport (EGT, cf réunion du \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation23juin/-/blob/master/presentation23Juin.pdf}{Réunion 23 juin}) montre des comportement différents selon \textbf{diverses caractéristiques} (visualisations dans les \href{https://framagit.org/ici/presentation/20211207workshop/-/blob/master/main.pdf}{diapos du Workshop}).
	\vfill
	Déplacements notamment différenciés selon : 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Heure d'arrivée du déplacement 
		\item Âge des individus
		\item Lieux de résidence
		\item Type de jour
	\end{itemize}
	\vfill
	Utilisation des données de l'EGT pour créer des \textbf{chaînes de Markov}.
	\vfill
	Amélioration du process décrit dans les présentations du~\href{https://framagit.org/ici/presentation/20220127presentation/-/blob/main/20220126presentation26Janv.pdf}{27 janvier 2022} et du~\href{https://framagit.org/ici/presentation/20220210presentation10fev2022/-/blob/master/20220210presentation10Fev22.pdf}{17 février 2022}.
\end{frame}

\begin{frame}{Programme libre par pas de temps}
	\includegraphics[width=11cm]{img/MCComplet.png}
	\vfill
	\textbf{Amélioration}
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Ajout des motifs complémentaires (presque exhaustif)
		\item Possibilité de prendre un même évènement aléatoire indépendamment de sa durée. Le dernier élément de la journée est forcément \textit{Maison}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Effets des pas de temps}
	\centering
	\small
	\vfill\includegraphics[width=6.5cm]{img/nbDeplParTranche.png}
	\vfill
	Augementer la finesse des pas de temps permet de ne pas écraser les événements courts.
	La différence entre la sélection aléatoire s'amenuise logiquement. 
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusion}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/tps.png}
	\\
	{\footnotesize \textit{nombre de tranches de 2 heures par âge d'individu et par type d'activité}}
	\vfill
	\centering
	\small
	\begin{itemize}
		\item De 720 à 5760 matrices selon la tranche horaire,
		\item validation en cours sur le temps passé.
	\end{itemize}
\end{frame}



%\begin{frame}{Comparaison avec les données brutes de l'EGT}
%
%\end{frame}

\section{Localisation du programme d'activité}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Données SFR}
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/irisGroup.png}
	\vfill 
	Fichier .csv avec le nombre d'entrée et de sortie des personnes utilisant leurs téléphone portable SFR. 
\end{frame}


\begin{frame}{Données SFR : probabilité de déplacement}
	Construction d'une \textbf{matrice Origine/Destination} donnant la \textbf{probabilité} d'un individu dans un iris \textit{i} de \textbf{se déplacer} dans un IRIS \textit{j} (ou de rester dans i).
	\vfill
	{\footnotesize	Fonction appelée alors que des individus utilisant leurs mobiles peuvent ne pas se déplacer tout en étant pris dans le décompte des données mobiles. }
	\vfill
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/ODRFS.png}
	{\footnotesize \centering \textit{Probabilité de déplacement depuis les IRIS regroupés du $V^{eme}$ arrondissement sur la tranche horaire de 14h à 16h.}}	
\end{frame}



\begin{frame}{Affectation d'un établissement en fonction du lieu et de l'activité}
	\begin{block}{Correspondance activité/type de POI}
		\centering
		\includegraphics[height=0.25\textheight]{img/reasons.png}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Possibilité d'utilisation de l'indice d'attractivité d'un POI}
		\centering
		\includegraphics[height=0.35\textheight]{img/attend.png}	
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{En cours de conception}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Répartitions des activités dans tout Paris}
	\only<1>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/indiv.png}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/travail.png}}
	\only<3>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/workforce.png}}
	\only<4>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/achat.png}}
	\only<5>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/loisir.png}}
	\only<6>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/demarche.png}}
	\only<7>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/sante.png}}
	\only<8>{\includegraphics[height=0.72\textheight]{img/restaurant.png}}	
\end{frame}

\begin{frame}{Discussions}
	Utilisation des données téléphoniques pour mieux estimer le flux extérieur ? Extrapolation d'un flux total et mise en relation avec d'autre données (validation métro, comptage vélib et routier, etc.)
	\vfill
	Différentiel de fréquentation : objectifs du projet SafeCityMap. Comment intégrer ces résultats dans la mise en place de contraintes de déplacements ? 
	\vfill
	Comment faire lors du passage à l'échelle régionale ? Passage à une autre épidémie ? 
\end{frame}

\begin{frame}{Description méthode 1/3}
	\begin{algorithm}[H]
		\tiny
		\label{ps:BuildingGroup1}
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour créer les chaînes d'activités 1/3}
		\begin{algorithmic}	
			\Function{CreateChains}{age, typeDay, residenceUrbanTissue}
			\State $ List(Individual) lI \gets \Call{SQLIndivRequest}{age, typeDay, residenceUrbanTissue} $
			\ForAll{$timeBound : timeBounds$}
			\ForAll{$Individual i : lI$}
			\State $ List(Trip) lT \gets \Call{SQLTripRequest}{i}$
			\State $Trip t \gets \Call{getCurrentTrip}{lT, timeBound}$
			\State $Trip tPrevious \gets \Call{getPreviousTrip}{lT, timeBound}$
			\If{$t == 0 \lor t.reason = tPrevious.reason$}
			$\Call{Weight}{0,tPrevious,i.weight}$
			\Else
			$\Call{Weight}{t,tPrevious,i.weight}$
			\EndIf
			\EndFor
			\State $\Call{setAndInitWeight()}{}$
			\EndFor
			\EndFunction
			\Function{Weight}{trip, previousTrip, weight}
			\If{trip = null}
			\State $\Call{IncrementTotalWeight}{previousTrip.reason, weight} $ \Comment{This method set the total weight of the individuals that were doing a precise activity}
			\Else
			\State $\Call{IncrementWeight}{trip, previousTrip, weight} $ \Comment{This method set the total weight of the individuals that passes from a past to a current activity}				
			\State $\Call{IncrementTotalWeight}{previousTrip.reason, weight} $
			\EndIf
			\EndFunction			
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Description méthode 2/3}
	\begin{algorithm}[H]
		\tiny
		\label{ps:BuildingGroup2}
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour créer les chaînes d'activités 2/3}
		\begin{algorithmic}	
			\Function{setAndInitWeight}{params}
			\ForAll{Reasons r}
			\ForAll{Reasons r'}
			\If{r == r'}
			\State $m_{r,r} \gets 1 - \sum_{reasons}^{\mathbb{R} \setminus \{r\}}\frac{w_{r,reason}}{totalWeight_{r}}$
			\Else
			\State $m_{r,r'} \gets \frac{w_{r,r'}}{totalWeight_{r}}$
			\EndIf
			\EndFor
			
			\EndFor
			\State $\Call{InitializeWeights}{}$ \Comment{put every saved weight to 0}
			\EndFunction
			\Function{getCurrentTrip}{listTrip, timeBound}
			\State $maxValue \gets 0$
			\State $trip \gets 0$
			\ForAll{$Trip t : listTrip$}
			\If{$trip.arrivalHour \in timeBound \land t.duration > durationThreshold \land t.reason \neq "Autre" \land 
				\left\{
				\begin{array}{r l}
						maxValue < t.duration &\text{longest version} \\
						t.random < trip.random & \text{random version}
				\end{array}
				\right. $}
			\State $maxValue \gets t.duration$
			\State $trip \gets t$
			\EndIf
			\EndFor
			\State \Return{$trip$}
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Description méthode 3/3}
	\begin{algorithm}[H]
		\tiny
		\label{ps:BuildingGroup3}
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour créer les chaînes d'activités 3/3}
		\begin{algorithmic}	
			\Function{getPreviousTrip}{listTrip, timeBound, timeBounds}
			\State $trip = new Trip(home)$
			\If{$\Call{HasLateNightEvent}{listTrip}$}
			\State $trip = \Call{getPreviousTrip}{listTrip, lastTimeBound}$
			\EndIf	
			\State $found \gets false$
			\State $k \gets timeBounds.indexOf(timeBound)$
			\While{$k >  0 \land found == false$}
			\State $t = \Call{getCurrentTrip}{lTrip, timeBounds.get(k--)}$
			\If{$t \neq 0$}
			\State $found \gets true$
			\State $trip = t$
			\EndIf
			\EndWhile
			\State \Return{$trip$}
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
	\vfill
	\href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/mobile/EGTMC.java}{Code source}
\end{frame}

\end{document}