\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunion du 27 janvier 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{27 janvier 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{enumerate}
		\item Création de chaînes d'activités à partir de l'EGT grâce à des chaînes de Markov
		\item Divers
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Création de chaînes d'activités à partir de l'EGT grâce à des chaînes de Markov}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Génération d'activités pour les individus}
	\small
	\textbf{Complexification} des \textbf{déplacements des individus} en leur affectant des \textbf{chaînes d'activité} plus diversifiées. 
	\vfill
	L'enquête globale transport (EGT, cf réunion du \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation23juin/-/blob/master/presentation23Juin.pdf}{Réunion 23 juin}) montre des comportement différents selon \textbf{diverses caractéristiques} (visualisations dans les \href{https://framagit.org/ici/presentation/20211207workshop/-/blob/master/main.pdf}{diapos du Workshop}).
	Déplacements différenciés selon : 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Type de jour
		\item Lieux de résidence
		\item Âge des individus
	\end{itemize}
	\vfill
	Utilisation des données de l'EGT pour créer des \textbf{chaînes de Markov}.
\end{frame}
	

\begin{frame}{Méthode 1 : Programme guidé}
	\only<1>{\includegraphics[width=10cm]{img/MCenfant.png}}
	\only<2>{\includegraphics[width=10cm]{img/mcActif.png}}
	\only<3>{\includegraphics[width=10cm]{img/MC-NonActif.png}\\\footnotesize\centering\textit{non implémenté}}
	\only<4>{
	\begin{block}{Avantages}
		\begin{itemize}
			\item Simple à implémenter,
			\item comportement normés,
			\item multiple visite d'achats, de loisirs, de visite.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Inconvénients}
		\begin{itemize}
			\item Nécessité d'affecter au préalable un comportement aux individus,
			\item des comportement trop normés
		\end{itemize}
	\end{block}	
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Remarques sur l'implémentation}
	Selon \cite{Zhou2021Jul}, un profil spécifique pour les actifs allant chercher leurs enfants
	\smallbreak
	Renvoie d'une ancienne question : différencie t on le mercredi ? Données non représentative(un jours sur 5), mais comportement très différent pour les enfants et certains adultes.
\end{frame}

\begin{frame}{Méthode 2 : Programme libre par pas de temps}
		\only<1>{\includegraphics[width=11cm]{img/MCGen.png}}
	\only<2>{
		\begin{block}{Avantages}
			\begin{itemize}
				\item Chaîne unique, % (plus simple pour le simulateur),
				\item grande diversité de parcours (toutes les activités peuvent être réalisées pour chaque tranche horaire).
			\end{itemize}
		\end{block}
		\vfill
		\begin{block}{Inconvénients}
			\begin{itemize}
				\item Comportement pouvant être erratique,
				\item chaîne plus longue à générer,
				\item unique activité par tranche horaire.
			\end{itemize}
		\end{block}	
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Remarques sur l'implémentation}
	Assez \textbf{coûteux} à construire.
	\vfill
	\textbf{Profils généraux} et ne cible pas les personnes selon la destination de leurs déplacements. À tester ? Déléguer toute la spatialisation à  la tâche dédiée ? 
	\vfill
	\begin{block}{Pas de temps}
		\small
		Différents pas de temps possibles : custom (2h-6h; 7h-11h; 12h-13h ; 14h-17h ; 18h-20h ; 21h-1h) - tranches (3h - 2h - 1h - 30min)
		\smallbreak	Prise d'une \textbf{activité unique} : le pas de temps est donc déterminant. Impact négatif sur la durée des simulations. 
		\smallbreak Ajout d'un \textbf{filtre} sur la durée des occupations (1h).		
		\smallbreak \textit{Pas de résultats présentables pour l'instant...}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Liens des chaînes avec les entités du simulateur}
	\only<1>{\includegraphics[width=10cm]{img/reasonsEGTtoMC.png}\vfill \small Motif dans l'EGT et tâches dans les chaînes de Markov}
	\only<2>{\includegraphics[width=7cm]{img/reasonsEGTtoMC-futur.png} \vfill \small Ajout de tâches dans les chaînes de Markov}
	\only<3>{\includegraphics[width=4.5cm]{img/reasonsMCtoPOI-futur.png} \vfill \small  Correspondance entre les tâches dans les chaînes de Markov et les POI}
\end{frame}

\begin{frame}{Perspective}
\begin{block}{Amélioration des chaînes}
	\vfill
	A/R avec Nicolas
	\\
	Utilisation de méthodes complémentaires de la littérature ? (i.e. Bayesian Network de \cite{Joubert20}) %, affinage \textbf{de quoi ? }avec des méthodes markov-chain-monte-carlo \cite{Scheffer2021Feb})
\end{block}
\vfill
\begin{block}{Spatialisation de la demande grâce aux données mobiles et aux POI/Lieux de travail disponible}
	\vfill
	Proposition avec SFR à venir - en attente des données d'Orange (et de la donnée de flux).
\end{block}
\end{frame}


\section{Divers}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Tâches diverses}
	\begin{block}{Population synthétique : amélioration de la méthode}
		\begin{itemize}
			\item Article : partie sur la méthode quasi-terminée.
			\item Amélioration des performances : 210 secondes pour logement/ménage/individu sur tout Paris (106 secondes hors export).
			\item Affinage des profils hors ménage.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{block}{Autre}
		\begin{itemize}		
			\item Enrichissement du descriptif de la méthode de génération des données sur le site.
			\item Appuis à la calibration des modèles SIR/SEIR de Nicolas.
		\end{itemize}	
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Bibliographie}
	\tiny
	\bibliographystyle{apalike}
	\bibliography{ref.bib}
\end{frame}

\begin{frame}{Description méthode}
	\begin{algorithm}[H]
		\tiny
		\label{ps:BuildingGroup}
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour créer les chaînes d'activités}
		\begin{algorithmic}	
			\Function{CreateChains}{age, typeDay, residenceUrbanTissue}
			\State $ List(Individual) lI \gets \Call{SQLIndivRequest}{age, typeDay, residenceUrbanTissue} $ %todo add constraints ? 
			\ForAll{$timeBound : timeBounds$}
			\ForAll{$Individual i : lI$}
			\State $ List(Trip) lT \gets \Call{SQLTripRequest}{i}$
			\State $added = false$
			\ForAll{$Trip t : lT$}
			\If{$\Call{isTripValid}{t,timeBound}$}
			\State previousTrip = $\Call{getPreviousTrip}{lT,t}$
			\If{previousTrip.reason != t.reason}
			\State $\Call{Weight}{t,previousTrip,i.weight}$
			\EndIf
			\EndIf
			\EndFor
			\If{$added == false$}
			$\Call{Weight}{t,null,i.weight}$
			\EndIf
			\EndFor
			\EndFor
			\EndFunction
			\Function{isTripValid}{trip, timeBound}
			\Return $trip.duration > durationThreshold \land trip.reason != 'Autre' \land trip.arrivalHour \in timeBound$
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
	
\end{frame}
\end{document}