\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunion du 03 septembre 2021}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{03 septembre 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{enumerate}
		\item Matrices de flux : présentation et analyses.
		\item Données version 0.2.
		\item Stratégie pour l'article sur la génération de population synthétique.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Matrices de flux}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}
\begin{frame}{Génération d'un jeu de matrice de flux}
	\only<1>{Données EGT mise en base PostGreSQL (cf. \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation23juin/-/blob/master/presentation23Juin.pdf}{Réunion 23 juin} et \href{https://framagit.org/ici/presentation/20210719presentation/-/blob/master/presentation19Juillet.pdf}{Réunion 19 juillet}.
	\vfill
	Génération de matrices OD en fonction de :
	\begin{itemize}
		\item Type de jours (semaine - samedi - dimanche)
		\item Heure d'arrivée (24 tranches)
		\item Âge (10 classes)
		\item Raisons (travail, domicile, autre (loisir, courses, etc.))
	\end{itemize}
	\vfill
	2160 matrices (avec beaucoup de 0). Possibilité de regrouper des critères. 
	\vfill
	Stockées dans un unique fichier au format .mat}
	\only<2>{
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/od.png}
	\vfill
	Exemple \textit{semaine} - Arrivée : \textit{11h} - \textit{25-39} ans - raisons : \textit{autres} 
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemple matrice de flux}
	\footnotesize
	Cartes générées automatiquement pour tous profils. Nécessaire de regarder la licence de l'EGT avant de diffuser ces données (sont elles trop précises ?).
	\vfill
	\includegraphics[height=0.8\textheight]{./img/OD5eme.png}
\end{frame}


\begin{frame}{Multiple I/O concernant l'agrégat du Vème arrondissement : Entrées dans le V-VI-VIIème}
	\animategraphics[loop,autoplay,width=\linewidth,controls=all]{0.8}{./img/egtCine/D-semaine-Arr-}{1}{24}
\end{frame}

\begin{frame}{Multiple I/O concernant l'agrégat du Vème arrondissement : Sorties du V-VI-VIIème}
	\animategraphics[loop,autoplay,width=\linewidth,controls=all]{0.8}{./img/egtCineDepart/O-semaine-Arr-}{2}{24}
\end{frame}


\begin{frame}{Redressement des flux}
	Nécessité d'adapter ces flux aux restrictions de déplacements
	\vfill
	Plusieurs données pour ajuster ces flux :
	\begin{itemize}
		\item Données téléphoniques SFR
		\item Comptage routier et cycliste par la ville de Paris
		\item Validation RATP (métro : par station - bus : par ligne)
		\item Trajets domicile/travail (INSEE)
	\end{itemize}
	\vfill
	Possibilité d'avoir le moyen de déplacement pour chacun des déplacements
	\vfill
	Moindre carrés avec différents agrégats géographiques ? 
\end{frame}



\section{Données 0.2}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Schema}
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/planGraphV0.2.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Changelog}
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/datav0.2.png}
	\vfill
	\href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/resources/changelogGraph.md}{lien}
\end{frame}

\section{Groupes de bâtiments}

\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Problèmes avec les bâtiments}
	Chaque bâtiment représente un bâtiment morphologique.
	\vfill
	Nécessité de représenter un groupe de bâtiment partageant habitations, activités, etc.
	\vfill
	(Réflexion en cours par un groupe de travail inter-institution (\url{https://www.cerema.fr/system/files/documents/2021/07/03_base_donnees_nationale_batimentaire_0.pdf}))
\end{frame}

\begin{frame}{Création de groupes de bâtiments}
	Appariement des bâtiments simples aux adresses de la BAN, représentant :
	\begin{itemize}
		\item l'entrée
		\item la parcelle
	\end{itemize}
	\vfill
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{./img/bGroupSchema.png}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer des groupes de bâtiments.}
		\begin{algorithmic}	
			\tiny
			\Function{createBuildingGroup}{List(BuildingSimple) $lB$,List(BAN) $lEntrance$,List(BAN) $lParcel$}
			\State List(BuildingGroup) $lBuildingGroup$
			\ForAll{$b \in lB$}
			\If{\Call{Contains}{b,lEntrance}}
				\State \Call{includeOrCreateBG}{lBuildingGroup,b,lEntrance.getIntersecting}
			\ElsIf{\Call{Contains}{b,lParcel}}
				\State \Call{includeOrCreateBG}{lBuildingGroup,b,lParcel.getIntersecting}
			\ElsIf{\Call{ContainDistant}{b,lEntrance,10}}
				\State \Call{includeOrCreateBG}{lBuildingGroup,b,lParcel.getContainDistant}			
			\ElsIf{\Call{ContainDistant}{b,lParcel,75}}
				\State \Call{includeOrCreateBG}{lBuildingGroup,b,lParcel.getContainDistant}
			\EndIf
			\EndFor
			\EndFunction
			\Function{includeOrCreateBG}{List(BuildingGroup) $lBG$,BuildingSimple $b$,BANaddress $a$}
				\State name $\gets \Call{makeName}{a}$ \Comment{creates a name with address's characteristics}
				\If{lBG.containsName(name)}
					\State oldBG $\gets lBG.getByName(name)$
					\State newBG $\gets \Call{AddBuildingToGroup}{oldBG, b}$ \Comment{quelques subtilités complémentaires pour gérer les noms, recalculer les caractéristiques, etc.}
					\State \Call{replace}{lBG,oldBG, newBG}
				\Else
					\State lBG $\gets \Call{createBG}{b,a}$
				\EndIf
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Groupe de bâtiments : illustration}
	\only<1>{Bâtiment simple : \vfill \includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/bSimple.png}}
	\only<2>{Groupe de bâtiments : \vfill\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/bGroup.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Groupe de bâtiments : Mise à jour de plusieurs champs}
	Tests et validations en cours.
	\vfill
	Application du nouvel objet de bâtiment pour : 
	\begin{itemize}
		\item Génération des logements dans le processus de population synthétique et surface restante dans les groupes de bâtiments (cf. \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation14avril/-/blob/master/presentation14Avril.pdf}{réunion 14 avril}),
		\item affectation de surface aux POI et Working Places,
		\item pro-rata pour affecter des étudiants aux bâtiments universitaires.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Indicateurs}
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/BlandAltmanGraph.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Ajout des étudiants}
	\only<1>{Nombre d'étudiants selon le type d'établissement \href{}{diffusé par le MESRI}.
		Matching semi-manuel entre les types d'établissement et les classes du MESRI.
		\vfill
		Pro-rata de la surface de plancher des dits établissements (Groupes de bâtiments nécessaire).
	}
	\only<2>{\centering \includegraphics[width=0.95\textwidth]{./img/etu.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Article population synthétique : Stratégie de publication}
	\begin{block}{Dans un premier temps}
		\vfill
		Article sur la génération telle qu'elle est pour l'instant.
		\\
		En Français (RIG?)
		\\
		Méthode assez similaire à \cite{Antoni2017Feb}, mais sa méthode utilise beaucoup moins de données, pars de l'individu, et n'a pas publié de vrai papier. 
	%	Méthode pour l'instant raprochée à \cite{Hu18} et entre dans la classe de Statistical Learning. 
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Dans un second temps}
		\vfill
		Ajout de la génération de marginales (catégories socio-pro)
		\\
		Rapprochement avec des algorithmes de la littérature : méthodes de composition hybrides \cite{Sun2018Aug, Borysov2019Sep, Yameogo2021Mar,Chapuis19b}.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Article population synthétique : Nouvelle zone d'étude}
	\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/paris.png}
	\\
	Paris ! 
	\vfill
	Génération des logements/ménages/individus. \\
	Temps d'exécution: 13.5 minutes
\end{frame}


\begin{frame}{Article population synthétique : Quelques indicateurs}
	\only<1>{\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/housingParis.png}
	\vfill
	Différence entre les logements simulés et les logements de l'INSEE.
	\\
	logements Simu : 1 219 400 -- logements INSEE : 1 382 778}
	\only<2>{\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/householdParis.png}
		\vfill
		Différence entre les ménages simulés et les ménages de l'INSEE.
		\\
		Ménages Simu : 1 050 705 -- ménages INSEE : 1 141 293}
		
	\only<3>{\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/individualParis.png}
		\vfill
		Différence entre les individus simulés et les individus de l'INSEE.
		\\
		population Simu : 1 937 127 -- population INSEE : 2 187 526}
\end{frame}


\begin{frame}{Amélioration du Leaflet des données d'entrée}
	Avec notamment :
	\begin{itemize}
		\item Individus initialement infectés,
		\item champs francisés,
		\item intégration sur le website.
	\end{itemize}
\vfill
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{./img/ll.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Sortie de simulation}
	\small Échanges de données et applicatif générant les indicateurs des cartographes de l'IGN aux sorties de notre simulateur.
	\vfill
	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{./img/sortieJacques.png}	
\end{frame}

\begin{frame}{Todo}
	\begin{itemize}
		\item Corriger les quelques bugs rencontrés (matrices OD, population synthétique).
		\item Peaufiner la documentation.
		\item Prendre des vacances ! 
	\end{itemize}
	Puis, si prolongation : 
	\begin{itemize}
	\item Redressement des flux de population.
	\item Génération des marginales dans la population synthétique.
	\item Exploration de la diversité des données générées. 
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Bibliographie}
	\tiny
	\bibliographystyle{apalike}
	\bibliography{ref.bib}
\end{frame}
\end{document}