\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunion du 18 août 2021}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{18 août 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{enumerate}
		\item Matrices de flux : présentation et analyses
		\item Groupes de bâtiments 
		\item Divers
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Matrices de flux}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}
\begin{frame}{Génération d'un jeu de matrice de flux}
	\only<1>{Données EGT mise en base PostGreSQL (cf. \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation23juin/-/blob/master/presentation23Juin.pdf}{Réunion 23 juin} et \href{https://framagit.org/ici/presentation/20210719presentation/-/blob/master/presentation19Juillet.pdf}{Réunion 19 juillet}.
	\vfill
	Génération de matrices OD en fonction de :
	\begin{itemize}
		\item Type de jours (semaine - samedi - dimanche)
		\item Heure d'arrivée (24 tranches)
		\item Âge (10 classes)
		\item Raisons (travail, domicile, autre (loisir, courses, etc.))
	\end{itemize}
	\vfill
	2160 matrices (avec beaucoup de 0). Possibilité de regrouper des critères. 
	\vfill
	Stockées dans un unique fichier au format .mat}
\only<2>{
\includegraphics[width=\textwidth]{./img/od.png}
\vfill
Exemple \textit{semaine} - Arrivée : \textit{11h} - \textit{25-39} ans - raisons : \textit{autres} 
}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemple matrice de flux}
	\footnotesize
	Cartes générées automatiquement pour tous profils. Nécessaire de regarder la licence de l'EGT avant de diffuser ces données (sont elles trop précises ?).
	\vfill
	\includegraphics[height=0.8\textheight]{./img/OD5eme.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Redressement des flux}
	Nécessité d'adapter ces flux aux restrictions de déplacements
	\vfill
	Plusieurs données pour ajuster ces flux :
	\begin{itemize}
		\item Données téléphoniques SFR
		\item Comptage routier et cycliste par la ville de Paris
		\item Validation RATP (métro : par station - bus : par ligne)
		\item Trajets domicile/travail (INSEE)
	\end{itemize}
	\vfill
	Possibilité d'avoir le moyen de déplacement pour chacun des déplacements
	\vfill
	Moindre carrés avec différents agrégats géographiques ? 
\end{frame}

\section{Groupes de bâtiments}

\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Problèmes avec les bâtiments}
	Chaque bâtiment représente un bâtiment morphologique.
	\vfill
	Nécessité de représenter un groupe de bâtiment partageant habitations, activités, etc.
	\vfill
(Réflexion en cours par un groupe de travail inter-institution (\url{https://www.cerema.fr/system/files/documents/2021/07/03_base_donnees_nationale_batimentaire_0.pdf}))
\end{frame}

\begin{frame}{Création de groupes de bâtiments}
	Appariement des bâtiments simples aux adresses de la BAN, représentant :
	\begin{itemize}
		\item l'entrée
		\item la parcelle
	\end{itemize}
	\vfill
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{./img/bGroupSchema.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Groupe de bâtiments : illustration}
\only<1>{Bâtiment simple : \vfill \includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/bSimple.png}}
\only<2>{Groupe de bâtiments : \vfill\includegraphics[width=0.85\textwidth]{./img/bGroup.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{Groupe de bâtiments : Mise à jour de plusieurs champs}
	Tests et validations en cours.
	\vfill
	Application du nouvel objet de bâtiment pour : 
	\begin{itemize}
		\item Génération des logements dans le processus de population synthétique et surface restante dans les groupes de bâtiments (cf. \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation14avril/-/blob/master/presentation14Avril.pdf}{réunion 14 avril}),
		\item affectation de surface aux POI et Working Places,
		\item pro-rata pour affecter des étudiants aux bâtiments universitaires.
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Ajout divers}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Ajout des étudiants}
	\only<1>{Nombre d'étudiants selon le type d'établissement \href{}{diffusé par le MESRI}.
	Matching semi-manuel entre les types d'établissement et les classes du MESRI.
	\vfill
	Nombre d'étudiants égal pour chaque établissement d'une classe (i.e., tout les centres universitaires recevrons le même nombre d'étudiants). Nécessité de faire une répartition au pro-rata de la surface de plancher des dits établissements.
	}
	\only<2>{\centering \includegraphics[width=0.95\textwidth]{./img/etu.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Retravail de la génération de population synthétique et début de rédaction d'un article}
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/BlandAltmanGraph.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Amélioration du Leaflet des données d'entrée}
	Avec notamment :
	\begin{itemize}
		\item Individus initialement infectés,
		\item champs francisés,
		\item intégration sur le website.
	\end{itemize}
\vfill
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{./img/ll.png}
\end{frame}
\begin{frame}{Sortie de simulation}
\small	Heatmap des contaminations
	\\ 
	\includegraphics[width=0.38\textwidth]{./img/hm.png}
	\vfill
	\small Premiers échanges de données et application des indicateurs des cartographes de l'IGN aux sorties de notre simulateur.
	\\
	\includegraphics[width=0.62\textwidth]{./img/sortieJacques.png}	
\end{frame}

\end{document}