\imagePhiligranne{../data/mur_cisjordanie_npr.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=210mm}
\vspace*{\fill}
\thispagestyle{fancy}
\section{Pr\'esentation du projet artistique \emph{Pl\'ebiscite}}
\label{sec:descriptif}

Isaac \bsc{Newton} \'ecrivait au d\'ebut du 18\ieme{} si\`ecle : \og
\emph{Les Hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts.} \fg

Trois si\`ecles plus tard, nous n'en sommes toujours pas sortis.\\

M'int\'eressant alors \`a trois murs contemporains : \emph{la
  barri\`ere} entre \'Etats-Unis d'Am\'erique et Mexique, \emph{la
  DMZ} entre les deux Cor\'ee, et enfin \emph{la cl\^oture de
  s\'ecurit\'e} entre Isra\"eliens et Palestiniens en Cisjordanie, je
cherche \`a construire un onirisme singulier pr\'esentant, de
mani\`ere neutre dans un premier temps, la rationalit\'e de ces
ouvrages, tant physique qu'intellectuelle, puis en les qualifiant dans
un second temps de mon propre point de vue comme l'entrave visible
entre les peuples, l'oppression dress\'ee.

Il m'est alors possible de donner une dimension artistique singuli\`ere
: le mur, symbole de la rupture, symbole du rejet, cristallise la
diplomatie, d\'etruit des vies, cimente le non-lien, entretient la
peur de l'autre, caract\'erise la tension entre les peuples : la
guerre et le conflit. Tandis que le pont est son contraire : facteur
intrins\`eque de liens, franchisseur de failles, traverseur de
contraintes, espoir de paix.

\begin{quote}
  \textit{Les symboles paraissent clairs : les ponts font la liaison
    entre les hommes et favorisent les \'echanges, tandis que les murs
    marquent une distanciation volontaire et imposent la notion de
    seuil et de droit d'entr\'ee dans un lieu appropri\'e et
    priv\'e. Pourtant, la guerre semble profond\'ement modifier ces
    r\'ef\'erences au b\^ati. L'efficacit\'e g\'eographique de la
    guerre ne se lit pas seulement dans les paysages de destruction,
    et les stigmates qu'elle laisse ne sont pas combl\'es en m\^eme
    temps que la reconstruction du b\^ati. Les ponts deviennent alors
    de v\'eritables g\'eosymboles de l'inscription spatiale de ces
    stigmates par-del\`a le temps de la guerre. Reconstruire ne suffit
    pas \`a assurer la r\'econciliation. S'attarder sur les lieux de
    l'\'echange et les lieux de la s\'eparation permet d'entrevoir la
    persistance des tensions dans les villes de l'imm\'ediat
    apr\`es-guerre.}\footnote{B\'en\'edicte \bsc{Tratnjek}, doctorante
    en g\'eographie \`a l'Universit\'e Paris-Sorbonne, laboratoire
    ENeC (Espace, Nature et Culture).}
\end{quote}

Alors si le titre de cette cr\'eation est \emph{Pl\'ebiscite}, c'est
pour rappeler que c'est le peuple, la pl\`ebe, qui doit s'attacher \`a
s'autod\'eterminer, \`a choisir le \emph{vivre ensemble}, \`a choisir
le pont et d\'etruire le mur.

\vspace*{\fill}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
