\imagePhiligranne{data/tchernobyl_fond.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=22cm}
\vspace*{6.5cm}
\section{Travaux r\'ealis\'es}
\label{sec:travaux}
Est pr\'esent\'ee ici une s\'election de 3 des travaux auxquels je
participe activement, repr\'esentatifs des diff\'erentes comp\'etences
que j'ai acquises au gr\'e de mes exp\'eriences et formations.

\subsection{\VSLlong{} - \VSL{}}
\label{sec:vsl}

\subsubsection{Description}
\VSLlong{} est un logiciel \'ecrit et con\c{c}u par \MOI{}. \`A
l'origine, cela devait \^etre un simple outil de remplacement des
projecteurs de d\'ecoupe pour le spectacle
\textit{Sackboutboute}\footnote{spectacle intimiste jeune public,
  entre conte musical et th\'e\^atre d'objet} (voir la
\figurename{}\vref{fig:vslsackboutboute}). En effet, les moyens
\'etaient insuffisants pour acqu\'erir les 12 d\'ecoupes
n\'ecessaires.

L'id\'ee \'etait donc d'utiliser un vid\'eoprojecteur comme source unique de lumi\`ere et d'en projeter des formes color\'ees afin d'\'eclairer le plateau de jeu. Derri\`ere cette id\'ee simple se cachait le manque d'outil Libre capable de rendre ce service. \textbf{Il fallait donc le cr\'eer}.\\

\VSLlong{} est offert gracieusement \`a la communaut\'e et est
t\'el\'echargeable Librement sur :
\url{http://sourceforge.net/projects/virtualslight/}.

\subsubsection{Caract\'eristiques techniques}
\VSLlong{} se caract\'erise alors comme un outil polymorphe servant de base au d\'eveloppement d'autres outils pour la sc\`ene. C'est une sorte de \textit{framework} pour PureData\footnote{voir \url{http://www.puredata.info/}} capable d'\'emettre depuis un vid\'eoprojecteur des objets lumineux, des vid\'eos, du texte, ou tout \'el\'ement graphique statique ou anim\'e.\\

Parmi les capacit\'es de \VSLlong{}, on peut compter :
\begin{itemize}
  \item projection de forme statique simple : carr\'e, triangle,
  disque, \`a l'instar des projecteurs de lumi\`eres conventionnels,
  \item projection d'image statique \`a partir d'un fichier :
  \texttt{JPEG}, \texttt{TIFF} avec canal \textit{alpha}, \texttt{PNG}
  avec canal \textit{alpha} (voir la
  \figurename{}\vref{fig:vsldecoupe}),
  \item projection de s\'equence anim\'ee \`a partir d'un fichier
  vid\'eo en \texttt{MJPEG}, en assurant une lecture pr\'ecise en
  temps r\'eel, \`a une cadence et un ordre variables sur la longueur
  de la vid\'eo : le passage d'une image \`a l'autre \'etant
  contr\^olable, donc offrant toute la flexibilit\'e n\'ecessaire \`a
  la gestion d'une s\'equence vid\'eo dans le cadre d'un spectacle
  vivant (voir la \figurename{}\vref{fig:vslvideo}),
  \item projection d'une vid\'eo captur\'ee en direct \`a partir d'une
  cam\'era externe ou d'une \textit{webcam}, voir la
  \figurename{}\vref{fig:vslUI},
  \item chaque objet graphique poss\`ede un ensemble de param\`etres
  modifiables via une interface graphique (voir
  \figurename{}\vref{fig:vslUI}), une interface protocolaire r\'eseau
  OSC\footnote{Open Sound Control :
    \url{http://opensoundcontrol.org/}}, ou une interface MIDI
  (contr\^oleur logiciel interne, ou contr\^oleur mat\'eriel externe).
\end{itemize}

\subsection{Installation audiovisuelle : \textit{Tchernobyl
    Tremblements}}
\label{sec:tchernobyl}
\subsubsection{Note d'intention}
\begin{quotation}
  \itshape Qu'est-ce que nous \'evoque le mot Tchernobyl ? Une
  catastrophe nucl\'eaire. Un mensonge d'\'Etat \`a propos du nuage
  radioactif qui n'aurait pas franchi la fronti\`ere de notre
  pays. Des enfants mutants. La notion confuse d'un d\'esastre total.

  Mais bien peu d'images de la centrale \`a l'origine de cette
  catastrophe ou de la zone interdite. Ou alors des images, des films
  qui nous montrent tout sauf l'essentiel : nous avons rendu
  inhabitable un vaste territoire de notre
  plan\`ete. L'impossibilit\'e de vivre une vie d'homme dans cette
  zone \'echappe aux images, \`a toute comparaison, \`a toute
  exp\'erience v\'ecue, \`a l'imagination m\^eme. Tchernobyl est comme
  la radioactivit\'e : quelque chose de dangereux, mais
  d'abstrait.\\

  Alors comment rendre sensible cette abstraction, comment donner
  corps \`a une exp\'erience possible de cette zone, comment faire
  entrer dans l'ordre du v\'ecu ce qui compromet notre vie m\^eme,
  comment repr\'esenter ce qui n'est pas visible, exprimer ce qui
  n'est pas dicible, sinon par les moyens de l'art ? Et telle est
  l'ambition de cette installation de \MOI{} (programmation logicielle
  : son, lumi\`eres et images respectivement g\'en\'er\'e, pilot\'ees
  et alt\'er\'ees en temps-r\'eel) et Jean-Fran\c{c}ois
  \bsc{Devillers} (photographies).

  Paul \bsc{Klee} disait, \`a propos de la peinture, qu'elle ne rend
  pas le visible, mais rend visible. Avec une installation qui combine
  un volume autour duquel se d\'eplacer, des images projet\'ees sur
  ses faces en interaction avec une bande sonore, il ne s'agit pas
  seulement de rendre le r\'eel visible, mais de cr\'eer les
  conditions d'une exp\'erience sensorielle et \'emotionnelle d'une
  r\'ealit\'e qui met en jeu les conditions \'ecologiques de toute
  existence humaine.
\end{quotation}

\image{data/tchernobyl.jpg}{}

\subsubsection{R\'ealisation}
Cette cr\'eation a \'et\'e accueillie en r\'esidence aux SUBSistances
(Le Mans, 72) durant le mois d'avril 2011 (voir la coupure de presse
de la \figurename{} \vref{fig:tchernobyl}).

2011 a marqu\'e le 25\ieme{} anniversaire de l'explosion survenue \`a
Tchernobyl le 26 avril 1986 et est devenue une ann\'ee symbolique du
fait de l'accident
nucl\'eaire de Fukushima Daiichi au Japon.\\

Cette installation vid\'eo int\'eractive a \'egalement \'et\'e
pr\'esent\'ee dans le cadre du Festival \textit{Les photographiques}
au Mans en mars 2012.

\subsubsection{Consid\'erations techniques}
L'ensemble de cette cr\'eation est le r\'esultat d'un d\'eveloppement
informatique dans l'environnement Libre PureData. Cette cr\'eation est
Libre et est accessible depuis l'espace-projet \`a l'adresse suivante
: \url{http://sourceforge.net/projects/prypiat/}. Elle est la
r\'eunion d'un ensemble de techniques et de moyens d\'ecrits
ci-apr\`es. Tous les objets con\c{c}us sont pilotables depuis
l'ordinateur local mais aussi depuis une machine distante, permettant
d'assurer un contr\^ole depuis un terminal mobile (iPodTouch dans les
faits) via une communication selon le protocole OSC.

\paragraph{Le son}
La premi\`ere partie est la reproduction brute de la cr\'eation
\'electronique \textit{gorgonbasse}\footnote{voir et \'ecouter
  \url{http://www.groolot.net/gorgonbasse}} publi\'ee dans le recueil
musical \textit{Aven}\footnote{voir et \'ecouter
  \url{http://groolot.net/aven-recueil-musical}}. C'est une \oe uvre
d'environ 10 minutes, compos\'ee en 2009-2010. La seconde partie est
une cr\'eation autonome en temps-r\'eel, c'est-\`a-dire que chaque
\'ecoute est une nouvelle \oe uvre. Elle est le fruit de la cr\'eation
d'un programme sonore auto-g\'en\'eratif. Ce programme se base sur
l'un des travaux en recherche sonore et en composition autonome de
\MOI{} : \textit{grrbl}, dont le projet original Libre est accessible
\`a l'adresse suivante :
\url{http://www.sourceforge.net/projects/grrbl/}.

\paragraph{Le texte}
Il est mobile et projet\'e en 3D. Sa vibration est le r\'esultat d'un
calcul al\'eatoire. L'objectif, encore une fois, est de sugg\'erer la
vibrance des radiations atomiques.

\paragraph{Le diaporama}
\`A partir des images photographiques de Jean-Fran\c{c}ois
\bsc{Devillers}, \MOI{} a con\c{c}u un programme, bas\'e sur
\VSLlong{} (dont il est l'auteur original, voir \S\vref{sec:vsl}),
permettant de r\'ealiser le diaporama de 34 images, cadenc\'e avec la
musique, vibrant selon un algorithme analysant le son diffus\'e et
capt\'e dans la pi\`ece. La vibrance des images est assur\'ee par une
surcouche d'images en 3D se d\'eformant temporellement. Le coefficient
d'intensit\'e de la vibration est al\'eatoirement variant dans le
temps et permet alors de sublimer la sensation de rayonnement
nucl\'eaire.

\paragraph{La lumi\`ere}
Afin d'amplifier l'immersion du spectateur et de symboliser
l'\'echapp\'ee d'\'el\'ements radioactifs du dispositif vid\'eo,
\MOI{} a mis en place un syst\`eme d'\'eclairage par ampoules \`a
filament, dont l'intensit\'e lumineuse est contr\^ol\'ee par l'analyse
de certaines bandes passantes du spectre sonore diffus\'e. Ainsi, une
partie des graves ($ x \leq 120\mathrm{Hz}$, gr\^ace \`a un filtre
passe-bas) assure la vibration continue \`a faible intensit\'e, tandis
qu'une partie des mediums ($ x \geq 500\mathrm{Hz} $, gr\^ace \`a un
filtre passe-haut) et des aigu\"es ($ x \geq 5000\mathrm{Hz} $,
gr\^ace \`a un filtre passe-haut) servent \`a fournir les \'eclairs
lumineux.

\subsection{Concert-spectacle : \GroolotEnVrai{}}
\label{sec:groolot}
\GroolotEnVrai{} tente de marier deux univers aux sensibilit\'es communes mais aux supports distincts. Il est question de donner corps \`a un \textbf{dialogue po\'etique} entre l'espace sonore de \MOI{} et l'univers visuel de \Sandra{}. Chacun dans sa discipline apporte, dans le cadre de cette cr\'eation, son compl\'ementaire.\\

\og{}\textit{Visuellement, Groolot ressemble \`a un laboratoire de
  savant fou, \`a la recherche de la vie dans les objets, entour\'e de
  bonshommes de papier m\^ach\'e. [...] Le personnage recherche la
  musicalit\'e dans les bruits quotidiens, les capte gr\^ace \`a des
  moyens incongrus. Techniquement, Groolot est tr\`es informatis\'e.}

\textit{L'\oe uvre retrace la journ\'ee de cet individu au bord de la
  folie, habit\'e par ses r\^eves. Enivrante, la musique
  fascine.}\fg{}\footnote{Ouest France du 13 mars 2012, extrait} (voir \figurename{}\vref{fig:groolot})

\image{data/scenographie.jpg}{}

\paragraph{La musique}
\GroolotEnVrai{} est une cr\'eation musicale et sc\'enographique
singuli\`ere. \'Etant issue d'une double culture provenant de la
musique \'electroacoustique et de l'\'electronique populaire, \MOI{}
s'est construit un langage sonore lui permettant de proposer des
pi\`eces sonores exigeantes et accessibles.

\GroolotEnVrai{} est un \textbf{spectacle fait main}, proposant au spectateur une \textbf{immersion}, une \textbf{introspection}, par le biais de la sc\'enographie \textbf{intimiste}. C'est sans nul doute un \textbf{spectacle sonore fait de contemplations, de plaisirs, d'angoisses, d'amours, de vie}.\\

Il s'agit donc d'une \textbf{musique \'electronique populaire},
m\'elangeant des boucles, des nappes sonores, des rythmiques aux
basses profondes. Mais il s'agit aussi d'une \textbf{musique
  concr\`ete}, travaill\'ee \`a partir de captations directes de
sable, de m\'etaux, de graviers, de bois, de papiers, de mati\`eres
diverses.

On entend par \emph{musique concr\`ete} (ou acousmatique) une musique
se rapprochant du travail des bruitistes, et dont la particularit\'e
est de concevoir directement le son sans passer par l'interm\'ediaire
d'une partition qui rend l'\'ecriture formelle. Ici, ce sont
l'enregistrement (la fixation des sons), le travail direct du son,
puis sa restitution sur un \'ecran acoustique (les haut-parleurs) qui
permettent de fabriquer, pour l'auditeur, des \textbf{images sonores}.

\og{}\emph{C'est pourquoi on dit que l'art acousmatique est un art de
  support. Ce support est au musicien \emph{concret} ce que la pierre
  est au sculpteur, la toile au peintre, l'\'epreuve au photographe,
  la pellicule au cin\'easte. Comme le sculpteur son mat\'eriau, il
  taille dans la mati\`ere des sons, il construit, il d\'etourne,
  souvent. Comme le peintre ses couleurs, il juxtapose, il m\'elange,
  il transforme, il compose. Comme le photographe, il saisit, il
  cadre, il \'eclaire, il surimprime. Comme le cin\'easte enfin, il
  r\'egit le temps, il cr\'ee le mouvement, il monte, il oppose,
  jouant de la r\'ep\'etition et de l'attente, de la continuit\'e et
  de la rupture, de la fluidit\'e et du
  heurt.}\fg{}\footnote{d'apr\`es un texte de Denis \bsc{Dufour} et Thomas \bsc{Brando}}

\paragraph{L'interaction physique}
Afin de rendre spectaculaire ce concert, \MOI{} a con\c{c}u un
syst\`eme simple de capteurs physiques dont il fait l'acquisition des
donn\'ees sur ordinateurs. Ces donn\'ees deviennent ensuite des
valeurs utiles \`a piloter tant\^ot un effet sonore, tant\^ot une
lumi\`ere.

Le dispositif des capteurs repose sur :
\begin{itemize}
  \item un capteur de distance \`a ultra-sons,
  \item un capteur \`a photo-r\'esistance,
  \item un capteur potentiom\`etre tactile.
\end{itemize}

L'ensemble de ces capteurs est connect\'e \`a une planche de
prototypage, puis les signaux sont acquis \`a l'aide d'une interface
convertisseur analogique/num\'erique de type \textit{Arduino}. Enfin,
les donn\'ees sont transmises par port s\'erie \`a l'ordinateur de
traitement qui les transforme alors en messages MIDI et/ou OSC \`a
destination des diff\'erents \'el\'ements logiciels dont \MOI{} a
besoin pour ce spectacle.

\paragraph{La lumi\`ere}
Elle est pilot\'ee tant\^ot par le s\'equenceur global, tant\^ot par
l'effet d'un capteur physique, tant\^ot par un \'ev\'enement
sonore. La lumi\`ere participe de l'atmosph\`ere singuli\`ere de
\GroolotEnVrai{}.

\paragraph{La vid\'eo (en  gestation)}
La vid\'eo est pour l'instant absente de ce spectacle, par manque de
moyens. Cependant, l'intention est la suivante : proposer au public
une meilleur visibilit\'e des manipulations faites par \MOI{} sur son
\'etabli en capturant une image directe. Cette vid\'eo serait sans
traitement afin de ne pas nuire davantage \`a sa lisibilit\'e.

Par ailleurs, un \'ecran cathodique serait utilis\'e pour afficher le
r\'esultat d'une vid\'eo auto-g\'en\'er\'ee, dans l'esth\'etique des
travaux plastiques de \Sandra{}. La g\'en\'eration et les
modifications seraient effectu\'ees \`a l'aide de \VSLlong{} (comme
dans \S\vref{sec:tchernobyl}).




%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
