\imagePhiligranne{../data/foret_petite_npr.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=210mm}
\vspace*{5.5cm}
\thispagestyle{fancy}
\section{Descriptif de \emph{Pl\'ebiscite}}
\label{sec:descriptif}

\subsection{Le format}
L'objet m\^eme de cette cr\'eation tend \`a convoquer les codes du
``video-jockey'' tout en les d\'etournant au profit d'une
narrativit\'e et d'une mise en sc\`ene la rapprochant du spectacle
\emph{intermedia}\footnote{Dick \bsc{Higgins}
  \cite{higgins1984horizons} cit\'e par Olivier \bsc{Lussac} dans
  \cite{lussac2004happening}}. Ainsi, en proposant une \oe uvre de
type \emph{intermedia}, je tente d'approcher une transversalit\'e o\`u
les formes d'art se contaminent entre elles, contrairement \`a l'\oe
uvre \emph{multimedia} o\`u les diff\'erents constituants artistiques
restent ind\'ependants les uns des autres.

\subsection{La sc\'enographie}
Elle se doit d'\^etre sobre afin d'amplifier le r\^ole de la
projection vid\'eo, tout en donnant du relief à l'espace scénique et
ainsi casser la posture trop frontale qu'impose \emph{de facto} la
projection sur le plan. En effet, les \'el\'ements sc\'enographiques
envisagés sont : des cartons blancs, mobiles ou fixes, montés en mur,
et des boîtes en bois dissimulant des trappes à l'intérieur desquelles
des objets sonores ou de contrôle seront abrités. Par ces éléments
scénographiques, je donne la possibilit\'e \`a la mise en sc\`ene d'en
jouer et de transformer le d\'ecor au gr\'e de la progression de la
performance, voir le maquettage de la sc\'enographie dans la
\figurename \vref{fig:sceno3d}.

C'est pour cela que le mur de cartons (135 cartons au total)
contiendra des boîtes de même forme à l'intérieur desquelles seront
dissimulés des objets sonores, des contrôleurs sonores ou vidéo. Ces
objets seront convoqués au fur et à mesure de la performance déplaçant
ainsi la posture du musicien en manipulateur. Le spectacle se fait
notamment par la découverte, tel un calendrier de l'avent, de ce que
le mur recèle.

Du fait de sa nature, le mur est sujet à être un personnage, un
support de projection, un objet derrière lequel disparaître, une masse
à détruire. Le mur lui même devient sujet de contemplation.


\begin{figure}[ptbh]
  \centering \fbox{
    \begin{minipage}[c]{\textwidth}
      \centering
      \includegraphics[width=7cm]{../data/scenographie3D.png}
      \includegraphics[width=7cm]{../data/scenographie3D_demolition.png}
      \includegraphics[width=7cm]{../data/scenographie3D_demoli.png}
      \caption{Maquette 3D de la sc\'enographie de
        \emph{Pl\'ebiscite}}
      \label{fig:sceno3d}
    \end{minipage}
  }
\end{figure}

Ce mur (Cf. \figurename \vref{fig:sceno3d}), en tant que support,
reçoit la projection vidéo tantôt en pleine couverture, tantôt en
mapping plus fin sur des portions de mur, autour des boîtes, sur le
performeur.

\subsection{La musique}
Compos\'ee et interpr\'et\'ee par \MOI{}, le paysage sonore sera une
composition originale entrem\^elant des \'el\'ements de synth\`ese
sonore ainsi que des mati\`eres concr\`etes. L'objet final partagera
tr\`es certainement les saveurs et sensations d'une \oe uvre de
musique concr\`ete dans l'\'ecriture similaire \`a
\emph{Artificiel}\footnote{voir en ligne :
  \url{http://www.groolot.net/artificiel}}.

Le mur (Cf. \figurename \vref{fig:sceno3d}) étant le support de certaines dissimulations, les objets sonores seront abrités au sein du mur et seront accessibles, tantôt depuis l'avant du mur, tantôt par l'arrière, ne laissant alors apparaître que les mains de \MOI{} manipulant la matière sonore ou ses contrôleurs.

\subsection{L'int\'eraction physique}
L'interpr\'etation musicale et sonore, ainsi que vid\'eo, est soumise
\`a une int\'eractivit\'e physique avec des \'el\'ements de la
sc\'enographie. Ces \'el\'ements (capteurs) tangibles et visibles, ou
alors dissimul\'es, sont des partenaires intimes de la performance et
permettent de contr\^oler, modifier, d\'eclencher, le son, la
lumi\`ere et la vid\'eo.

Le dispositif des capteurs reposera sur des systèmes de :
\begin{itemize}
  \item capteur \`a ultra-son ou infra-rouge (distance),
  \item capteur \`a photo-r\'esistance (quantit\'e de lumi\`ere),
  \item capteur potentiom\`etre tactile (position \`a petite
  \'echelle),
  \item capteur gyroscopique (orientation de l'objet),
  \item capteur visuel (position \`a l'\'echelle de la sc\`ene).
\end{itemize}

\subsection{La lumi\`ere}
R\'ealis\'ee par \Lumineux{}, elle fournira une coh\'erence entre la
sc\'enographie et le volume de l'espace occup\'e. Par des jeux de
clair/obscur, et d'une forte illumination en contre et depuis les
coulisses, la cr\'eation lumi\`ere participera aux tensions visuelles
en donnant la teinte, absente des images et vid\'eos projet\'ees (puisqu'en N/B).

\subsection{La vid\'eo}
\`A base d'illustrations faites par \Sandra{} et de vid\'eos conçues
en 3D, film\'ees, trait\'ees et mont\'ees par \MOI{}, la mati\`ere
vid\'eo sera convoqu\'ee en direct et s'int\'egrera dans la
performance globale, offrant alors une dimension narrative
compl\'ementaire.

Le traitement graphique de cette mati\`ere vid\'eo sera sobre et
s'approchera d'une esth\'etique monochrome en noir/blanc fortement
contrast\'ee comme le montre la \figurename \vref{fig:traceFreestyle}.

Aussi, il est envisag\'ee d'avoir des images issues du r\'eel, en
couleurs, rompant alors l'esth\'etique globale et faisant retomber
l'onirisme de cette cr\'eation artistique en la raccrochant au
contemporain, \`a la v\'erit\'e du monde. Ainsi, le lien sera fait
entre les \'el\'ements po\'etiques de la cr\'eation et le propos
d\'efendu, ancr\'e dans le r\'eel.

\subsection{La trame narrative}
La narration s'articule selon 3 phases, o\`u chacune exploite une
caract\'eristique vid\'eo de la sc\'enographie.

\subsubsection{Destruction du pont de Mostar en Bosnie}
Voir la fiche storyboard en \figurename{} \vref{fig:storyboardMostar}.\\

Noir brutal.

Le vid\'eo-projecteur illumine la face du mur. Le contenu projet\'e
symbolise le pont de Mostar et la vie qui s'y d\'eroule.

L'\'elaboration dramatique de la situation ne se fait qu'en fin de
séquence et nous aboutissons \`a sa destruction, sans pr\'evention,
brutalement, froidement.

La lumi\`ere se coupe, et l'arrière du mur semble irradier de
lumi\`ere.

\begin{figure}[p]
  \centering
  \begin{minipage}[c]{\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_001.png}
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_002.png}
  \end{minipage}
  \caption{Storyboard de la séquence de destruction du pont de Mostar
    en Bosnie}
  \label{fig:storyboardMostar}
\end{figure}

\subsubsection{\'Erection et destruction des murs}
Voir la fiche storyboard en \figurename{} \vref{fig:storyboardMurs}.\\

Nous assistons alors \`a une \'elaboration dramatique qui construit
des murs, brise des humains, des peuples. Le jeu sc\'enographique
utilise aussi le vid\'eo-projecteur au z\'enith pour r\'ealiser un jeu
d'ombre projet\'e comme si la lumi\`ere venait depuis le lointain et
traversait le mur sc\'enographi\'e, \`a l'image du soleil traversant
les poteaux de la plage de Tijuana.

\begin{figure}[p]
  \centering
  \begin{minipage}[c]{\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_003.png}
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_005.png}
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_004.png}
    \includegraphics[width=7cm]{../data/storyboard_006.png}
  \end{minipage}
  \caption{Storyboard de la séquence d'érection et de destruction des murs}
  \label{fig:storyboardMurs}
\end{figure}

Alors que la tension atteint son climax, le mur sc\'enographi\'e est
abattu et les briques s'\'ecroulent sur le plateau, au milieu des
spectateurs.

\subsubsection{Tissons les liens}
Voir la fiche storyboard en \figurename{} \vref{fig:storyboardLiens}.\\

Le vid\'eo-projecteur au z\'enith proj\`ete des animations sur les
briques issues du mur sc\'enographi\'e. Trois de ces briques sont
choisies pour symboliser des peuples, des densit\'es de population,
des entit\'es de vie. Isol\'ees, dans un premier temps, ces briques se
voient \^etre reli\'ees, petit \`a petit, par des routes, des ponts,
des ponts a\'eriens. Le lien se tisse, l'Homme \'echange, la paix se
fait.

Le spectateur t\'emoin de ce qui se passe, \`a ses pieds, sous la
forme d'une cartographie a\'erienne devient lui aussi l'\'el\'ement
d'un tout.

\begin{figure}[p]
  \centering
  \begin{minipage}[c]{\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=14cm]{../data/storyboard_007.png}
  \end{minipage}
  \caption{Storyboard de la séquence de tissage de liens entre les
    peuples}
  \label{fig:storyboardLiens}
\end{figure}


%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
