\imagePhiligranne{data/gregory.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\vspace*{2cm}
\thispagestyle{fancy}
\section{Biographies}
\label{sec:biographies}

\subsection{\MOI{}}
\label{sec:biogreg}
N\'e le \textbf{10 mars 1980}, \`a Bourges (18).

Berc\'e pendant la grossesse \`a \emph{L'apocalypse des animaux} de Vangelis, mon univers musical est un m\'elange de Murcof, The Future Sound Of London, Front 242, Ren\'e Aubry, Pink Floyd, Klaus Sch\"ulze, Arvo P\"art, Eric Satie, Triton.\\

Je rencontre d\`es 6 ans mon premier instrument de musique : le
Gmebogosse. Cet instrument \'electroacoustique d\'evelopp\'e par le
Gmeb (Groupement de Musique \'Electroacoustique de Bourges) m'apporte
alors les premi\`eres lumi\`eres qui me guideront plus tard, \`a
savoir la synth\`ese sonore, la boucle et la musique concr\`ete.\\

Pendant mon d\'ebut d'adolescence, mon lien avec la musique est tr\`es
populaire et ce, jusqu'\`a la d\'ecouverte de l'album \emph{Lifeforms}
de The Future Sound Of London, qui me rappelle alors tout ce que
j'avais pu ressentir de pertinent dans la musique synth\'etique : la
cr\'eation d'un son \emph{ex nihilo}. D\`es lors, je con\c{c}ois ma
propre notion de musique en puisant notamment mes ressources dans le
festival \emph{Synth\`ese} de Bourges (18), Dead
Can Dance, The Future Sound Of London, parmi lesquels je
retrouve l'\'emotivit\'e et la sensualit\'e des objets sonores et de
la musique.\\

D\`es 1998, je commence \`a composer sur ordinateur, par lequel je me
met en qu\^ete d'une sonorit\'e, de mon propre caract\`ere
sonore. J'entame alors une recherche personnelle d'une dizaine
d'ann\'ees, pendant lesquelles j'ai \'elargi mon domaine de
cr\'eativit\'e \`a l'imagerie num\'erique, tant statique qu'anim\'ee.

En 2004, j'obtiens une \emph{Licence Professionnelle en Informatique, Option Imagerie Num\'erique}, qui me permet de travailler dans la post-production cin\'ematographique (DUBOI, Boulogne-Billancourt (92)) : imagerie de synth\`ese et d\'eveloppement d'applications internes.\\

\`A l'origine de nombreux spectacles multimedia (\href{http://www.groolot.net/spectacle}{\textit{Sackboutboute}, \textit{N\'epenth\`es}, \textit{Paradoxe Immobile}, \textit{D\'ecadence}}), je suis aujourd'hui compositeur de musique \'electronique pour mon projet personnel \GroolotEnVrai{}, mais aussi pour des spectacles\footnote{\emph{Petit Arbre}, \emph{Sur le passage de quelques personnes \`a travers une assez courte unit\'e de temps, Guy DEBORD} et \emph{L'Orestie} : C$^{ie}$ Pi\`eces et Main d'\OE uvre} \footnote{\emph{Sackboutboute} du collectif AMMD} ou de l'installation audiovisuelle\footnote{\emph{Tchernobyl Tremblements} \url{http://www.prypiat.fr/}}. Je collabore \`a divers projets de spectacles vivants en offrant mes comp\'etences artistiques et techniques en programmation, en vid\'eo et en lumi\`ere.\\

Pendant toute mon \'evolution, je n'ai cess\'e de pr\^oner la libert\'e
de cr\'eer, de produire, de diffuser. J'ai toujours cherch\'e \`a
privil\'egier les petits lieux, les d\'eserts culturels, pour y
proposer ma modeste contribution artistique. Fier de cette d\'emarche
apparent\'ee \`a l'\'Education Populaire, je suis membre militant du
label associatif d'Art Libre \href{http://www.ammd.net}{\emph{AMMD}}
pr\'esent sur \href{http://www.dogmazic.org}{Dogmazic}, et suis
enregistr\'e au catalogue du label de musique libre
\emph{NOWAKI}\footnote{\url{http://www.nowaki-music.org/\#artiste22}}.

\newpage{}
\subsection*{\textit{Curriculum Vit\ae } artistique}
\label{sec:cvartistique}
            \paragraph*{2013}
            \begin{itemize}
              \item Illustration sonore d'une des pi\`eces vid\'eo de
              l'exposition permanente du CeReM, le Centre R\'egional de
              la M\'editerrann\'ee, qui ouvrira ses portes en avril 2013 \`a
bl              Marseille.
              \item S\'electionn\'e pour repr\'esenter la France aux \JeuxFrancophonie{} dans la cat\'egorie \emph{Cr\'eation Num\'erique}.
            \end{itemize}
            \paragraph*{2012}
            \begin{itemize}
              \item 4 repr\'esentations du spectacle \GroolotEnVrai{},
              \emph{Festival Vision'R} Montreuil (93), Allonnes (72),
              Le Mans (72).
              \item Exposition de l'installation vid\'eo int\'eractive
              \emph{Tchernobyl Tremblements} au Festival
              \href{http://www.photographiques.org/}{\emph{Les
                  photographiques}}, Le Mans (72).
              \item Co-organisateur du festival d'Art Libre \emph{Le
                Chamelier GNU} 15-25 mai 2012 - Le Mans (72).
              \item D\'eveloppeur et responsable technique audiovisuel
              de la pi\`ece de th\'e\^atre d'Abellatif \bsc{Baybay} :
              \emph{Sur le passage de quelques personnes \`a travers
                une assez courte unit\'e de temps, Guy \bsc{Debord}},
              Le Mans (72).
            \end{itemize}
            \paragraph*{2011}
            \begin{itemize}
              \item Cr\'eation du recueil musical \emph{Aven},
              CD-audio 6 pistes, Le Mans (72).
              \item Collaboration au projet \emph{This Is The Hello
                Monster} de G\'erald \bsc{Kurdian}, en concert \`a
              Allonnes (72).
              \item R\'esidence de cr\'eation de l'installation
              vid\'eo interactive \emph{Tchernobyl Tremblements} aux
              SUBSistances - Le Mans (72), avec Jean-Fran\c{c}ois
              \bsc{Devillers} : \url{http://www.prypiat.fr}.
              \item Interpr\'etation et diffusion radiophonique en
              directe sur Radio Alpa 107.3FM pour \emph{La nuit des
                longs micros}, Le Mans (72).
              \item 5 repr\'esentations du spectacle \emph{groolot en
                vrai}, premi\`eres au
              \href{http://www.festivalteriaki.fr/}{\emph{Festival
                  Teriaki}} les 26 et 27 ao\^ut, Le Mans (72).
              \item Cr\'eation et programmation de la bande originale
              sonore auto-g\'en\'erative de la trag\'edie
              \emph{L'Orestie} d'Eschyle, mise en sc\`ene par
              Abdellatif \bsc{Baybay}, Le Mans (72).
            \end{itemize}
            \paragraph*{2005-2010}
            \begin{itemize}
              \item Interpr\'etation et diffusion radiophonique
              directe de miscellan\'ees musicales sur Radio Alpa
              107.3fm pour l'\'emission \emph{Les rillettes sonores},
              Le Mans (72).
              \item Cr\'eation de la bande originale sonore du
              spectacle \emph{Petit Arbre}, produit par la C$^{ie}$
              Pi\`eces et Main d'\OE uvre, Le Mans (72).
              \item Cr\'eation, interpr\'etation et diffusion
              radiophonique directe de l'\oe uvre \'electronique
              \emph{Artificiel} sur Radio Campus Toulouse 94fm, mise
              sur support CD-audio 2 pistes, Toulouse (31).
              \item Cr\'eation \'electronique conceptuelle
              \emph{Al\'eatoires}, CD-audio 4 pistes, Toulouse (31).
            \end{itemize}
            \paragraph*{2000-2004}
            Conception et co-r\'ealisation des spectacles multimedia :
            \begin{itemize}
                \item \emph{N\'epenth\`es}, Lamballe (22).
                \item \emph{Katoruillet}, Saint-Malo (35).
                \item \emph{Paradoxe Immobile}, Le Puy-en-Velay (43).
                \item \emph{D\'ecadence}, Le Puy-en-Velay (43).
                \item \emph{murmures, ap\'ero visuel}, Le Puy-en-Velay (43).
            \end{itemize}



\imageBoxed{data/Portrait.jpg}{width=10cm}{Portrait de \MOI{}, par C\'elina \bsc{Levier} pour le Maine Libre, avril 2011}{fig:portrait}

\imageBoxed{data/tchernobyl_maine_libre_04_mai_2011.jpg}{width=10cm}{Sortie
  de r\'esidence de \textit{Tchernobyl Tremblements} aux SUBSistances,
  le Maine Libre, 27 avril 2011}{fig:tchernobyl}

\imageBoxed{data/OF13032012.png}{width=8cm}{Ouest France du 13 mars 2012}{fig:groolot}

\imageBoxed{data/maine_libre_20130130_page6.png}{width=10cm}{Maine Libre du 30 janvier 2013, page 6, par Fr\'ed\'erique \bsc{Brehaut}}{fig:portraitMLjeux}


\imageBoxed{data/ouest-france_20130210_page4.png}{angle=90,width=10cm}{Ouest France du 11 f\'evrier 2013, page 4, par Manon \bsc{Loubet}}{fig:portraitOFjeux}



\newpage
\imagePhiligranne{data/sandra.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\vspace*{2cm}
\subsection{Sandra \bsc{Guillen}}
\label{sec:biosandra}
N\'ee en 1979, cr\'eatrice florale et artiste plasticienne, \Sandra{}
est aussi sc\'enographe pour des projets musicaux, festivals et/ou
th\'eatraux : \GroolotEnVrai{}, \emph{Sebkha Chott}, \emph{Festival
  des 3 \'el\'ephants}, \emph{Festival du Chamelier GNU},
\emph{Sackboutboute}.

Elle a commenc\'e \`a s'exprimer artistiquement par le dessin, puis
par la peinture, d\`es le d\'ebut des ann\'ees 90. Le besoin de
mati\`eres qu'elle a ressenti en travaillant la peinture \`a l'huile
l'a amen\'e \`a exp\'erimenter d'autres mat\'eriaux dans le volume, ce
qui l'a naturellement dirig\'e vers la sculpture.

Elle travaille d\'esormais \`a partir de fil de fer, d'\'el\'ements naturels, mais aussi de pl\^atre, d'argile. Elle se concentre finalement sur la mise en vie des personnages issus de son univers mental, en les projetant depuis des sculptures statiques vers des sculpture mobiles.\\

Elle est aujourd'hui impliqu\'ee dans l'\'ecriture et la mise en
sc\`ene de son projet solo ainsi que dans la cr\'eation li\'ee au
projet \emph{Pl\'ebiscite}.

\subsubsection*{R\'ealisations}
\paragraph*{2011-2012}
\begin{itemize}
  \item Exposition \`a Tuff\'e (72), sculptures,
  \item Exposition \`a La bonde, Connerr\'e (72), sculptures,
  \item R\'esidence d'artiste en h\^opital psychiatrique \emph{Espace
    provisoire \`a \'Etoc DEMAZY} pendant 6 mois, Le Mans (72),
  \item Sc\'enographie et tourn\'ee du spectacle \GroolotEnVrai{},
  \item Exposition et ateliers en mars 2012 \`a La Salle Jean CARMET,
  Allonnes (72),
  \item Co-organisatrice du festival d'Art Libre \emph{Le Chamelier
    GNU} du 15 mai 2012 au 25 mai 2012, Le Mans (72),
  \item Sc\'enographie du site du \emph{Festival des 3 \'El\'ephants}
  en collaboration avec l'\'equipe des \emph{Baltringos}, Laval (53),
  \item Exposition au \emph{Festival CircO-LocO}, Monc\'e-en-Belin
  (72), sculptures.
\end{itemize}
\paragraph*{2008-2010}
\begin{itemize}
  \item Cr\'eation de la s\'erie \emph{Les cr\'eatures}
  \item Cr\'eation de la s\'erie \emph{Les fils de fer}
  \item Cr\'eation de la s\'erie \emph{M\'etamorphose}
  \item Exposition en vente priv\'ee \`a Bourges (18)
  \item Sc\'enographie des concerts du groupe \emph{Sebkha Chott}
  \item Sc\'enographie du spectacle jeune public \emph{Sackboutboute}
\end{itemize}
\paragraph*{2000-2003}
Co-r\'ealisation des spectacles pluridisciplinaires :
\begin{itemize}
  \item \emph{Paradoxe Immobile}, Le Puy-en-Velay (43),
  \item \emph{D\'ecadence}, Le Puy-en-Velay (43),
  \item \emph{murmures, ap\'ero visuel}, Le Puy-en-Velay (43).
\end{itemize}


\newpage
\imagePhiligranne{data/abdellatif_baybay.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=109mm}
\subsection{\MetteurEnScene{}}
\label{sec:bioabdel}
Il d\'ebute dans le spectacle vivant en 1991 en tant que com\'edien au
sein de la troupe du Th\'e\^atre de l'Enfumeraie pour \emph{M\`ere
  Courage} de \bsc{Brecht} et \emph{Georges Dandin} de
\bsc{Moli\`ere}.

Puis il joue dans \emph{Germinal} pour la Compagnie du Levant en
1994. En 1997 il cr\'ee le Th\'e\^atre de la Banalit\'e. Depuis, il
est co-fondateur de la compagnie Pi\`eces et Main d'\oe uvre et de son
lieu d'accueil et de cr\'eation l'\'Ecluse.

\MetteurEnScene{} a cr\'e\'e et mis en sc\`ene \emph{Tito le facteur},
\emph{Dessine-moi}, \emph{Au hasard des oiseaux}, \emph{Face au
  verrou}, \emph{Le M\'edecin volant}, \emph{Des Rives des Oc\'eans},
\emph{Une Semaine de P\'ech\'e}, \emph{Le Mariage Forc\'e} et
\emph{Sur le passage de quelques personnes \`a travers une assez
  courte unit\'e de temps}.

Ses mises en sc\`ene sont toutes travers\'ees par la notion de tension
qui culmine notamment dans la pr\'esence simultan\'ee d'une forme sans
cesse remise en question, pli\'ee, tordue \`a la volont\'e de
l'artiste, et d'une mati\`ere, le corps, la voix de l'acteur, mise en
fusion par ce travail formel, \'eminemment plus vivante et saillante
que dans le r\'eel quotidien.

Dans \emph{Des Rives des Oc\'eans}, par exemple, le pari formel
\'etait de faire jouer le com\'edien sur sa propre voix enregistr\'ee
et de placer dans cet \'ecart, cette distance, l'espace du voyage
imagin\'e par \bsc{Michaux}. Pour le \emph{M\'edecin Volant},
\MetteurEnScene{} avait imagin\'e un dispositif o\`u chaque com\'edien
\'etait le projecteur de l'autre et porteur d'une source lumineuse
diff\'erente et propre. C'est au d\'epouillement le plus extr\^eme
qu'il a derni\`erement tendu en montant \emph{Une Semaine de
  P\'ech\'e}, monologue de Folke \bsc{Fridell} : sans effet sonore ni
lumineux, un com\'edien avec pour seul accessoire une tasse de caf\'e
et tout ce qui est donn\'e \`a voir et \`a entendre cristalliser dans
l'acteur. Enfin sa derni\`ere cr\'eation \emph{Sur le passage
  de quelques personnes \`a travers une assez courte unit\'e de temps}
d'apr\`es Guy \bsc{Debord}.

\subsubsection*{Mises en sc\`ene}
\paragraph{Compagnie Pi\`eces et Main d'\OE uvre (72)}
\begin{description}
  \item[2013] \emph{Sur le passage de quelques personnes \`a travers
    une assez courte unit\'e de temps d'apr\`es Guy \bsc{Debord}},
  \item[2010] \emph{Le mariage forc\'e} de \bsc{Moli\`ere},
  \item[2008] \emph{Une semaine de p\'ech\'e} de Fridell \bsc{Folke},
  \item[2006] \emph{Des rives des oc\'eans} d'apr\`es Henri
  \bsc{Michaux},
  \item[2003] \emph{Le m\'edecin volant} de \bsc{Moli\`ere}.
\end{description}

\paragraph{Th\'e\^atre de la banalit\'e (72)}
\begin{description}
  \item[2000] \emph{Face au verrou} (cr\'eation),
  \item[1999] \emph{Au hasard des oiseaux} (cr\'eation),
  \item[1997] \emph{Dessine-moi} (th\'e\^atre),
  \item[1997] \emph{Tito le facteur} (cr\'eation et com\'edien).
\end{description}

\subsubsection*{Formateur}
Depuis 1992, \MetteurEnScene{} intervient dans diff\'erentes
structures scolaires (72) :
\begin{itemize}
  \item \'Ecole primaire de la Milesse,
  \item Coll\`ege Vauguyon,
  \item Coll\`ege de la Suze-sur-Sarthe,
  \item Coll\`ege de Chang\'e.
\end{itemize}
~\\

Depuis plus de 16 ans, il encadre les journ\'ees de stage de
Th\'e\^atre Pour l'Avenir au Centre Hospitalier Sp\'ecialis\'e du Mans
(groupes compos\'es de patients et d'infirmiers). Il est aussi
l'animateur des ateliers enfants et/ou adultes :
\begin{itemize}
  \item MJC Pr\'evert, Le Mans,
  \item Th\'e\^atre de l'Antonni\`ere, Saint Saturnin,
  \item Th\'e\^atre du Bocage, Pruill\'e-le-Ch\'etif,
  \item Atelier th\'e\^atre de Pi\`eces et Main d'\OE uvre, Le Mans.
\end{itemize}


\newpage \vspace*{3cm}
\imagePhiligranne{data/bruno_teutsch.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\subsection{\Lumineux{}}
\label{sec:biobruno}
\begin{quote}
  \textit{``La d\'ecouverte des \oe uvres picturales de
    \bsc{Rembrandt}, \bsc{Van Gogh}, \bsc{Schiele}, \bsc{Bacon} me
    font peindre et affronter directement la couleur comme mati\`ere
    et comme symbole.}

  \textit{Mon apprentissage d'\'eclairagiste se fait par la pratique
    de mani\`ere intense au sein de la salle polyvalente de la ville
    d'Allonnes de par l'accueil des compagnies, des associations et
    l'entretien du mat\'eriel. Toutes mes formations se regroupent et
    mon int\'er\^et pour l'\'eclairage devient \'evident.''}
\end{quote}

Le cursus d'un Bac E lui permet d'acqu\'erir les bases th\'eoriques et
pratiques de la physique dont l'\'electricit\'e, le travail des
mat\'eriaux (ferreux notamment), ainsi que la ma\^itrise du dessin
industriel. Il poursuit avec une \textbf{Ma\^itrise de G\'eographie
  Urbaine} sur le centre ville de Paderborn commune de
Nordrheinwestfalie, soutenue \`a l'Universit\'e du Maine (72). Pendant
les ann\'ees universitaires, il s'initie \`a la cartographie et \`a la
colorim\'etrie et, d'une mani\`ere g\'en\'erale, \`a la mise en espace
de territoires en deux dimensions.\\

De nombreux stages de formations professionnels (CFPTS), notamment
pour la DAO et l'exploitation des outils informatiques au service du
spectacle.\\

Plusieurs fois \textbf{formateur} au sein d'un stage \emph{lumi\`eres et spectacles}.\\

En 1990 il est embauch\'e au centre culturel de la ville d'Allonnes (72) en tant que r\'egisseur. Il se sp\'ecialise dans l'\'eclairage sc\'enique. Il devient le r\'egisseur g\'en\'eral du festival d'\'et\'e de Bouloire (72), des concerts et festivals de BeBop (promotion de la musique amplifi\'ee en Sarthe) et r\'egisseur lumi\`ere de l'Europe Jazz Festival du Mans (72).\\

Il est, ou fut, l'\'eclairagiste des groupes Belloeil (49), NANO (45) et Marcel \bsc{Kanche} (17) ainsi que des compagnies de danse contemporaine Le Vertugadin (72) et Robin-Juteau (72) et des compagnies musico-th\'e\^atrales \bsc{Charabia} (72), Pi\`eces et Main d'\OE uvre (72), PAPAQ (14), La Machine (44), Bionicologists (49), Les T\^etes d'Atmosph\`ere (72), 78rpm Selector (75), Inextanso93 (93).\\

Il collabore en tant que technicien-sc\'enographe de terrain auw
projets architecturaux du cabinet \emph{Pi\`eces Mont\'ees} dirig\'e
par Fabienne \bsc{Paumier}, pour les salles de spectacle de
Saint-Symphorien (72) et la \emph{Long\`ere} \`a Coulans-sur-G\'ee
(72).

Il participe r\'eguli\`erement au festival \emph{Week-Art} (promotion
de l'art contemporain en Sarthe) en qualit\'e de peintre. Il livre
diverses performances corporelles ou picturales lors de manifestations
artistiques dans la r\'egion mancelle.


\newpage \vspace*{1cm}
\imagePhiligranne{data/ronan_virondaud.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\subsection{\Scenographe{}}
\label{sec:bioronan}
N\'e \`a Nantes en 1971, \Scenographe{} est un Architecte dipl\^om\'e de l'\'Ecole Sp\'eciale d'Architecture (DESA) en 1998.

Il a suivi une formation compl\'ementaire en Architecture et Paysages en 1999 au Conservatoire International des Parcs et Jardins et du Paysage, \`a Chaumont sur Loire en 1999.\\

Il cr\'e\'e son propre atelier d'architecture \emph{les ArtsGriculteurs} en 2000, par lequel il r\'ealise notamment la Maison des Associations de S\'erigny (61).

Il con\c{c}oit des installations de 1996 \`a maintenant qu'il pr\'esente notamment \`a des festivals tels que :
\begin{description}
  \item[2000] Festival des \emph{Jardins Temporaires} du Havre,
  \item[2000] \emph{The gardens} Edinburgh International Festival,
  \item[2005] \emph{Festival des Jardins} de Chaumont sur Loire.
\end{description}

Il fut le pr\'esident de l'association \emph{Teriaki} de 2007 \`a 2011 et co-cr\'eateur du festival \emph{Teriaki} en Sarthe\footnote{http://www.festivalteriaki.fr/}.\\

Il a collabor\'e \`a la r\'ealisation des espaces sc\'enographiques des festivals :
\begin{description}
  \item[Teriaki] depuis sa cr\'eation,
  \item[Les 3 \'el\'ephants] \`a Laval depuis 2008.
\end{description}


%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
