\imagePhiligranne{data/scenographie3D_vpcour.png}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\vspace*{2.5cm}
\thispagestyle{fancy}
\section{Intentions de cr\'eation : \emph{Pl\'ebiscite}}
\label{sec:creation}

Isaac \bsc{Newton} \'ecrivait au d\'ebut du 18\ieme{} si\`ecle : \og \emph{Les Hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts.} \fg

Trois si\`ecles plus tard, nous n'en sommes toujours pas sortis.\\

M'int\'eressant alors \`a quatre murs contemporains : \emph{la barri\`ere} entre \'Etats-Unis d'Am\'erique et Mexique, \emph{la DMZ} entre les deux Cor\'ee, \emph{les grillages de protection} des enclaves Espagnole au Maroc \`a Ceuta et Melilla, et enfin \emph{la cl\^oture de s\'ecurit\'e} entre Isra\"eliens et Palestiniens en Cisjordanie, je cherche \`a construire un onirisme singulier pr\'esentant, de mani\`ere neutre dans un premier temps, la rationalit\'e de ces ouvrages, tant physique qu'intellectuelle, puis en les qualifiant dans un second temps de mon propre point de vue comme l'entrave visible entre les peuples, l'oppression dress\'ee.

Il m'est alors possible de donner une dimension artistique singulière : le mur, symbole de la rupture, symbole du rejet, cristallise la diplomatie, d\'etruit des vies, cimente le non-lien, entretient la peur de l'autre, caract\'erise la tension entre les peuples : la guerre et le conflit. Tandis que le pont est son contraire : facteur intrins\`eque de liens, franchisseur de failles, traverseur de contraintes, espoir de paix.\\

\begin{quote}
  \textit{Les symboles paraissent clairs : les ponts font la liaison entre les hommes et favorisent les \'echanges, tandis que les murs marquent une distanciation volontaire et imposent la notion de seuil et de droit d'entr\'ee dans un lieu appropri\'e et priv\'e. Pourtant, la guerre semble profond\'ement modifier ces r\'ef\'erences au b\^ati. L'efficacit\'e g\'eographique de la guerre ne se lit pas seulement dans les paysages de destruction, et les stigmates qu'elle laisse ne sont pas combl\'es en m\^eme temps que la reconstruction du b\^ati. Les ponts deviennent alors de v\'eritables g\'eosymboles de l'inscription spatiale de ces stigmates par-del\`a le temps de la guerre. Reconstruire ne suffit pas \`a assurer la r\'econciliation. S'attarder sur les lieux de l'\'echange et les lieux de la s\'eparation permet d'entrevoir la persistance des tensions dans les villes de l'imm\'ediat apr\`es-guerre.}\footnote{B\'en\'edicte \bsc{Tratnjek}, doctorante en g\'eographie \`a l'Universit\'e Paris-Sorbonne, laboratoire ENeC (Espace, Nature et Culture).}
\end{quote}

Alors si le titre de cette cr\'eation est \emph{Pl\'ebiscite}, c'est pour rappeler que c'est le peuple, la pl\`ebe, qui doit s'attacher \`a s'autod\'eterminer, \`a choisir le \emph{vivre ensemble}, \`a choisir le pont et d\'etruire le mur.

\subsection{Le format}
L'objet m\^eme de cette cr\'eation tend \`a convoquer les codes du
``video-jockey'' tout en les d\'etournant au profit d'une
narrativit\'e et d'une mise en sc\`ene la rapprochant du spectacle
\emph{intermedia}\footnote{Dick \bsc{Higgins}
  \cite{higgins1984horizons} cit\'e par Olivier \bsc{Lussac} dans
  \cite{lussac2004happening}}. Ainsi, en proposant une \oe uvre de
type \emph{intermedia}, je tente d'approcher une transversalit\'e o\`u
les formes d'art se contaminent entre elles, contrairement \`a l'\oe
uvre \emph{multimedia} o\`u les diff\'erents constituants artistiques
restent ind\'ependants les uns des autres.

\subsection{La sc\'enographie}
En l'\'etat actuel de ma r\'eflexion, la sc\'enographie se doit
d'\^etre sobre afin d'amplifier le r\^ole de la projection vid\'eo. En
effet, avec des \'el\'ements sc\'enographiques de type \emph{bo\^ite
  blanche} ou \emph{panneau blanc} mobiles, je donne la possibilit\'e
\`a la mise en sc\`ene de jouer avec ces \'el\'ements et de
transformer le d\'ecor au gr\'e de la progression de la performance.

La relation que le spectateur va entretenir avec l'\oe uvre doit
\^etre la plus intime possible. C'est pour cela que je veux absolument
que le spectateur et l'\oe uvre soient sur le m\^eme plan physique :
de plain-pied. Le spectateur est alors dans l'\oe uvre, voire le
devient \`a un moment donn\'e.

Voir le maquettage de la sc\'enographie dans la \figurename
\vref{fig:sceno3d}. Cette proposition est soumise \`a changements et
ne peut \^etre tenue pour s\^ure. Consulter le site Internet du projet
pour plus de d\'etails : \url{http://www.plebiscite.it}.

    \begin{figure}[ptbh]
      \centering \fbox{
        \begin{minipage}[c]{\textwidth}
          \centering
          \includegraphics[width=10cm]{data/scenographie3D_maquette_VPs.png}
          \includegraphics[width=10cm]{data/scenographie3D_maquette_VPs_002.png}
          \caption{Maquette 3D de la sc\'enographie de
            \emph{Pl\'ebiscite} avec 3 vid\'eoprojecteurs suspendus au
            gril}
          \label{fig:sceno3d}
        \end{minipage}
      }
    \end{figure}

\subsection{La musique}
Compos\'ee et interpr\'et\'ee par \MOI{}, le paysage sonore sera une composition originale entrem\^elant des \'el\'ements de synth\`ese sonore ainsi que des mati\`eres concr\`etes. L'objet final partagera tr\`es certainement les saveurs et sensations d'une \oe uvre de musique concr\`ete dans l'\'ecriture similaire \`a \emph{Artificiel}\footnote{voir en ligne : \url{http://www.groolot.net/artificiel}}.

\subsection{L'int\'eraction physique}
L'interpr\'etation musicale et sonore, ainsi que vid\'eo, est soumise \`a une int\'eractivit\'e physique avec des \'el\'ements de la sc\'enographie. Ces \'el\'ements (capteurs) tangibles et visibles, ou alors dissimul\'es, sont des partenaires intimes de la performance et permettent de contr\^oler, modifier, d\'eclencher, le son, la lumi\`ere et la vid\'eo.\\

Le dispositif des capteurs reposera sur :
\begin{itemize}
  \item un capteur \`a ultra-son ou infra-rouge (distance),
  \item un capteur \`a photo-r\'esistance (quantit\'e de lumi\`ere),
  \item un capteur potentiom\`etre tactile (position \`a petite \'echelle),
  \item un capteur gyroscopique (orientation de l'objet),
  \item un capteur visuel (position \`a l'\'echelle de la sc\`ene).
\end{itemize}

\subsection{La lumi\`ere}
R\'ealis\'ee par \Lumineux{}, elle fournira une coh\'erence entre la sc\'enographie et le volume de l'espace occup\'e. Par des jeux de clair/obscur, et d'une forte illumination depuis le sol et les coulisses, la cr\'eation lumi\`ere participera aux tensions visuelles en donnant la teinte, absente des images et vid\'eos projet\'ees.

\subsection{La vid\'eo}
\`A base d'illustrations faites par \Sandra{} et de vid\'eos film\'ees, trait\'ees et mont\'ees par \MOI{}, la mati\`ere vid\'eo sera convoqu\'ee en direct et s'int\'egrera dans la performance globale, offrant alors une dimension narrative compl\'ementaire.

Le traitement graphique de cette mati\`ere vid\'eo sera sobre et s'approchera d'une esth\'etique monochrome en noir/blanc fortement contrast\'ee.

Aussi, il est envisag\'ee d'avoir des images issues du r\'eel, en couleurs, rompant alors l'esth\'etique globale et faisant retomber l'onirisme de cette cr\'eation artistique en la raccrochant au contemporain, \`a la v\'erit\'e du monde. Ainsi, le lien sera fait entre les \'el\'ements po\'etiques de la cr\'eation et le propos d\'efendu, ancr\'e dans le r\'eel.

\newpage{}
\subsection{La trame narrative}
La narration s'articule selon 3 phases, o\`u chacune exploite une caract\'eristique vid\'eo de la sc\'enographie. Dans tous les cas, le public est de plain-pied avec l'œuvre.

\subsubsection{Destruction du pont de Mostar en Bosnie}
Noir brutal.

Le vidéo-projecteur à jardin illumine une seule face du mur. Le contenu projeté symbolise le pont de Mostar et la vie qui s'y déroule. Il n'y a pas d'élaboration dramatique de la situation et nous aboutissons à sa destruction, sans prévention, brutalement, froidement.

La lumière se coupe, et l'autre face du mur semble irradier de lumière.

\image{data/pont_de_mostar.jpg}{width=5cm}
\image{data/mostar_detruit.jpg}{width=5cm}

\subsubsection{Érection et destruction des murs}
Le public est contraint à se déplacer de l'autre côté du mur scénographié afin d'accéder au contenu vidéo-projeté depuis cour.

Nous assistons alors à une élaboration dramatique qui construit des murs, brise des humains, des peuples. Le jeu scénographique utilise aussi le vidéo-projecteur au zénith pour réaliser un jeu d'ombre projeté comme si la lumière venait depuis jardin et traversait le mur scénographié, à l'image du soleil traversant les poteaux de la plage de Tijuana.

\image{data/2009_01_29_Frontiere_Mexique_Usa3.jpg}{width=5cm}
\image{data/AFP_061005usa-mexique-frontiere-mur_n.jpg}{width=5cm}

Alors que la tension atteint son climax, le mur scénographié est abattu et les briques s'écroulent sur le plateau, au milieu des spectateurs.

\subsubsection{Tissons les liens}
Au milieu des décombres, les spectateurs peuvent enfin évoluer à leur guise afin de se positionner plus aisément, plus librement dans l'espace.

Le vidéo-projecteur au zénith projète des animations sur les briques issues du mur scénographié. Chacune de ces briques symbolise des peuples, des densités de population, des entités de vie. Isolées, dans un premier temps, ces briques se voient être reliées, petit à petit, par des routes, des ponts, des ponts aériens. Le lien se tisse, l'Homme échange, la paix se fait.

Le spectateur témoin de ce qui se passe, à ses pieds, sous la forme d'une cartographie aérienne devient lui aussi l'élément d'un tout.

La fin du spectacle se fait simplement par la contemplation des liens qui se tissent et de la lumière qui se fait progressivement dans l'environnement.

\image{data/cartographie_aerienne.jpg}{width=5cm}


%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
