\imagePhiligranne{data/lesjeux.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=149mm}
\vspace*{3cm}
\section{\JeuxFrancophonie{}}
\label{sec:lesjeux}

Les \JeuxFrancophonie{} se d\'erouleront \`a Nice du 6 au 15 septembre 2013. Ces Jeux, r\'eserv\'es aux pays membres de l'Organisation Internationale de la Francophonie (OIF), ont \`a leur programme des \'epreuves sportives et des concours culturels.\\

Les \'epreuves inscrites au programme sont les suivantes :
\begin{itemize}
  \item Arts de la rue : Hip-hop, Marionnettes, Jonglerie ;
  \item Arts visuels : Peinture, Sculpture ;
  \item Autres \'epreuves: Chanson, Contes et conteurs, Danse de
  cr\'eation, Litt\'erature (nouvelle), Photographie.
\end{itemize}
~\\

D'autre part, deux nouvelles cat\'egories viennent d'\^etre ajout\'ees aux concours culturels : Cr\'eation \'ecologique et cr\'eation num\'erique.\\

Les concours de cr\'eation \'ecologique et num\'erique des Jeux de la
Francophonie doivent \^etre le reflet de l'excellence francophone dans
ce domaine, mais aussi r\'ev\'elateurs de talents en devenir qui auront
\'et\'e d\'etect\'es lors de la pr\'es\'election nationale et internationale.

Ces \'epreuves font l'objet d'un r\`eglement \'edict\'e par
le Comit\'e International des Jeux de la francophonie (CIJF). Les
artistes, \^ag\'es de 18 \`a 35 ans, devront \^etre pr\'esents \`a Nice toute la
dur\'ee des Jeux de la Francophonie. Ils participeront \`a l'\'epreuve pour
laquelle ils sont engag\'es, ainsi qu'\`a des ateliers qui font partie
int\'egrante du concours.

Aucun cachet n'est dispens\'e aux artistes. Ils b\'en\'eficieront des
retomb\'ees m\'ediatiques de l'\'ev\`enement et de l'ouverture aupr\`es des
professionnels internationaux de leur discipline pr\'esents toute la
dur\'ee des Jeux. Les \JeuxFrancophonie{} sont un tremplin pour la
carri\`ere de jeunes artistes.

\subsection*{Objectifs des Jeux}
\label{sec:objectifsjeux}
\begin{itemize}
  \item contribuer \`a la promotion de la paix et du d\'eveloppement \`a
  travers les rencontres et les \'echanges entre jeunes francophones ;
  \item permettre le rapprochement des pays de la Francophonie et
  constituer un facteur de dynamisation de sa jeunesse en contribuant
  \`a la solidarit\'e internationale dans le respect de l'\'egalit\'e des
  genres ;
  \item faire conna\^itre l'originalit\'e des cultures francophones dans
  toute leur diversit\'e et d\'evelopper les \'echanges artistiques entre
  les pays francophones ;
  \item favoriser l'\'emergence de jeunes talents artistiques
  francophones sur la sc\`ene artistique internationale ;
  \item contribuer \`a la pr\'eparation de la rel\`eve sportive francophone
  en vue de sa participation \`a d'autres grands \'ev\`enements sportifs ;
  \item contribuer \`a la promotion de la langue fran\c{c}aise.
\end{itemize}

\subsection*{Cadre de la cat\'egorie \emph{Cr\'eation Num\'erique}}
\label{sec:cadrecreanum}

Le concours de cr\'eation num\'erique, au titre des activit\'es de d\'eveloppement, est introduit pour la premi\`ere fois au programme officiel des \JeuxFrancophonie{}.
Cette nouvelle discipline s'inscrit dans l'esprit de cette \'edition qui se voudra moderne, jeune et mobilisatrice. Elle s'adressera aux jeunes artistes cr\'eateurs des \'Etats et gouvernements de la Francophonie. Elle s'inscrira \'egalement dans les missions et th\'ematiques d\'evelopp\'ees par l'OIF.\\

Les cr\'eations devront \^etre des cr\'eations r\'ecentes, cr\'e\'ees durant la p\'eriode de 24 mois pr\'ec\'edant les Jeux.
Le concours de cr\'eation num\'erique consiste en la cr\'eation d'une \oe uvre audiovisuelle. Cette \'epreuve a pour th\'ematique impos\'ee ``Droit de l'homme, paix et d\'emocratie''. Cette \'epreuve rel\`eve d'une performance dans le sens ou cette cr\'eation doit pouvoir \^etre restitu\'ee, arrang\'ee et am\'elior\'ee en direct sur une sc\`ene.
Cette \'epreuve sera pr\'esent\'ee sous le format : ``Vid\'eo-jockey''\footnote{D\'efinition propos\'ee de Vid\'eo-jockey : animation visuelle en temps r\'eel, par cr\'eation ou manipulation d'images en temps r\'eel en direction du public, en synchronisation avec la musique. Cette performance multim\'edia peut inclure aussi des musiciens, com\'ediens ou danseurs sur sc\`ene en m\^eme temps que le vid\'eo-jockey.}.

\subsection*{Conditions de participation}
\label{sec:conditions}
\begin{itemize}
  \item Le cr\'eateur/artiste peut \^etre accompagn\'e(e) d'un sp\'ecialiste
  du son et/ou de l'image et d'un technicien et/ou informaticien. Le
  groupe, y compris le ou les artistes/cr\'eateurs, ne doit pas d\'epasser
  trois (3) personnes.
  \item Le cr\'eateur (ou cr\'eatrice), ou le groupe, dispose d'un temps
  de 15 minutes maximum pendant lequel il pr\'esentera son \oe uvre.
  \item Les cr\'eations devront \^etre pr\'esent\'ees exclusivement en
  fran\c{c}ais et devront respecter la th\'ematique impos\'ee suivante : ``Les
  droits de l'homme, la paix et la d\'emocratie.''
  \item Les cr\'eations pr\'esent\'ees devront \^etre proches ou identiques \`a
  celles pr\'esent\'ees lors des pr\'es\'elections et s\'elections.
  \item Les candidats peuvent emprunter partiellement (et non
  totalement), si besoin, une \oe uvre ou une cr\'eation d\'ej\`a existante ou
  r\'ealis\'ee par un tiers, apr\`es s'\^etre acquitt\'es, pr\'ealablement aux
  Jeux, des droits d'auteur et d'images des supports utilis\'es dans le
  cadre de leur cr\'eation. Les candidats devront fournir les pi\`eces
  justificatives concernant l'acquittement des droits d'auteur ou une
  attestation d'autorisation. Le justificatif ou l'attestation devra
  couvrir la p\'eriode de diffusion du projet durant les jeux de la
  Francophonie et autoriser son t\'el\'echargement sur le site internet
  des Jeux pour une dur\'ee d'une ann\'ee. Ces documents devront \^etre
  fournis lors de la pr\'esentation de leur \oe uvre au moment des
  pr\'es\'elections.
  \item Les candidats devront accepter, qu'en cas de victoire, leurs
  \oe uvres seront t\'el\'echargeables libre de droit sur le site internet
  des Jeux durant une ann\'ee apr\`es l'\'ev\'enement. Il y sera mentionn\'e
  l'auteur et le fait que ces cr\'eations ne puissent pas \^etre utilis\'ees
  \`a des fins commerciales.
  \item Les candidats devront accepter de pouvoir \^etre sollicit\'es par
  le Comit\'e organisateur des Jeux pour l'animation d'une soir\'ee durant
  la p\'eriode des Jeux.
  \item Les \oe uvres et cr\'eations pr\'esent\'ees ne devront en aucun cas
  \^etre une copie (en totalit\'e) d'une \oe uvre ou d'une cr\'eation d\'ej\`a
  existante ou r\'ealis\'ee par un tiers.
  \item Les participants utiliseront leurs propres mat\'eriaux (images,
  sons, etc.) pour la cr\'eation de leurs \oe uvres. Seule la th\'ematique et
  le d\'elai imparti sont impos\'es. Les artistes seront libres dans leurs
  choix artistiques afin de privil\'egier une plus grande diversit\'e.
\end{itemize}

\subsection*{D\'eroulement du concours}
\label{sec:deroulement}
\begin{description}
  \item [La phase \'eliminatoire/qualificative] Lors des Jeux de la
  Francophonie, sur sept jours (ou soir\'ees) maximum, les candidats
  devront pr\'esenter leur cr\'eation, un par un, pour chaque cat\'egorie,
  en les projetant sur un \'ecran g\'eant (en salle ferm\'ee ou de plein
  air) devant un jury et ouvert au public. Chaque participant
  (individuel ou groupe) aura 30 minutes pour pr\'eparer son mat\'eriel
  pour sa pr\'esentation (mat\'eriel disponible) et 15 minutes maximum
  pour pr\'esenter sa cr\'eation et convaincre le jury.
  \item [La phase finale] La soir\'ee de la finale se d\'eroulera sur une
  sc\`ene (ferm\'ee ou en plein air) sera ouverte au public et permettra
  la pr\'esentation de trois cr\'eations finalistes (individus ou groupes)
  au concours de cr\'eation num\'erique.  Ils auront 20 minutes maximum
  chacun pour convaincre le jury de la pertinence de leur cr\'eation.
\end{description}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
