\imagePhiligranne{../data/developpements_techniques.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=210mm}
\vspace*{3.5cm}
\thispagestyle{fancy}
\section{D\'eveloppements techniques}
\label{sec:developpementstechniques}

L'artiste sur sc\`ene offre un spectacle, et pour \'eviter de g\'en\'erer de
la gesticulation inutile, des outils pertinents sont n\'ecessaires. \textbf{Or
la pertinence d'un outil se mesure par son ad\'equation aux besoins
artistiques}. La lacune des outils pr\'e-con\c{c}us est qu'ils ne rendent pas
suffisamment libre. En effet, soit ils sont limit\'es dans leurs
potentiels, soit ils sont limitant du fait de leur licence
d'utilisation.

Riche de l'exp\'erience des cr\'eations \emph{groolot en
  vrai}\footnote{Cf. \url{http://www.groolot.net/en-vrai}} et
\emph{Sackboutboute} pour lesquelles j'ai d\^u respectivement :
d\'evelopper des outils pour le contr\^ole sonore et lumineux par le
geste, et concevoir une application temps-r\'eel (en tant
qu'abstractions \emph{PureData}) capable de transformer un
vid\'eo-projecteur en source de lumi\`eres pour la
sc\`ene\footnote{Cf. VirtualStageLight (VSL) sur
  \url{http://www.sourceforge.net/projects/virtualslight}},
\emph{Pl\'ebiscite} va \^etre l'occasion de r\'ealiser des am\'eliorations sur
l'existant et de concevoir de nouveaux outils technologiques.

En effet, la singularit\'e des propos artistiques m\'erite de concevoir
des outils \`a la mesure des besoins, et permet ainsi de fournir des
moyens de cr\'eation et/ou d'interpr\'etation pertinents.


\subsection{Am\'elioration de l'existant}
\label{sec:ameliorerexistant}

\subsubsection{le \emph{grooluino} : syst\`eme de captation physique}
\label{sec:grooluino}

\imageBoxed{../data/grooluino.pdf}{width=10cm}{Principe du
  \emph{grooluino} avec 3 capteurs}{fig:grooluinoSchema}

Le \emph{grooluino} est un syst\`eme de captation physique de
gestes. Ces gestes proviennent d'un ensemble de capteurs
\'electroniques (de distance, de lumi\`ere, d'\'el\'ements sonores)
qui a \'et\'e d\'evelopp\'e dans le cadre du projet \emph{groolot en
  vrai}. Il consiste en l'exploitation des d\'eplacements d'objets
sc\'enographiques capt\'es par des senseurs \`a ultra-son
(\emph{groosonar}), des photo-senseurs (\emph{groolight}) et des
senseurs tactiles (\emph{groosoftpot}). Voir le principe de
fonctionnement en \figurename{} \vref{fig:grooluinoSchema}.

% Les photographies pr\'esent\'ees en \figurename{}
% \vref{fig:grooluinoPhotos} montrent le dispositif en action dans le
% spectacle \emph{groolot en vrai} accompagn\'e de 3 capteurs.

% \begin{figure}[!h]
%   \centering \fbox{
%   \begin{minipage}[c]{\textwidth}
%     \centering
%     \includegraphics[width=7cm]{../data/grooluino_box_desc.png}
%     \includegraphics[width=7cm]{../data/grooluino_lightsensor_usage_desc.png}
%     \includegraphics[width=7cm]{../data/grooluino_softpot_desc.png}
%     \includegraphics[width=7cm]{../data/grooluino_softpot_usage.png}
%     \includegraphics[width=14cm]{../data/grooluino_sonar_usage_desc.png}
%     \caption{Le \emph{grooluino} en action dans \emph{groolot en
%     vrai}}
%     \label{fig:grooluinoPhotos}
%   \end{minipage}
% }
% \end{figure}

Les am\'eliorations attendues sont celles marqu\'ees en vert dans la
\figurename{} \vref{fig:grooluinoNG}.

\begin{description}
  \item[\emph{grooflex}] permet d'avoir sur une main 4 senseurs (un
  \emph{flex sensor} par doigt) donnant le coeeficient de pliure du
  doigt,
  \item[\emph{grooccel}] permet d'assurer une captation de mouvement
  d'un corps ou d'un membre \`a l'aide d'un acc\'el\'erom\`etre
  (typiquement fix\'e au poignet).
\end{description}

Ces am\'eliorations vont permettre de donner une plus grande souplesse
d'interpr\'etation au performeur tout en augmentant l'aspect vivant du
spectacle.

\imageBoxed{../data/grooluino-ng.pdf}{width=10cm}{Am\'eliorations du
  \emph{grooluino}}{fig:grooluinoNG}


\subsubsection{le \emph{groopatch} : syst\`eme de commutation de
  signaux}
\label{sec:groopatch}

Le \emph{groopatch} est le dispositif logiciel qui permet d'\'etablir
l'interconnexion entre les diff\'erents partenaires, qu'ils soient
logiciels ou mat\'eriels. \emph{groopatch} prend en entr\'ee des signaux,
les traite, puis renvoie d'autres signaux aff\'erents.

La \figurename{} \vref{fig:groopatchSchema} d\'ecrit le principe de
communication entre les diff\'erents acteurs technologiques et place le
\emph{groopatch} comme plateforme centrale de communication.

\imageBoxed{../data/groopatch.pdf}{width=10cm}{Syst\`eme de commutation
  de signaux : \emph{groopatch}}{fig:groopatchSchema}

Les am\'eliorations attendues sont celles marqu\'ees en vert dans la
\figurename{} \vref{fig:groopatchNG}.

\begin{description}
  \item[\emph{groocap}] permettra de faire de l'acquisition de donn\'ees
  vid\'eo, infra rouge et de profondeur. Cette captation retournera des
  informations qui seront ensuite exploitables par le \emph{groopatch}
  pour \^etre r\'eorient\'ees vers le sequenceur, \emph{VSL} ou \emph{QLC}.
  \item[\emph{grooson}] sera un analyseur sonore assurant certains
  contr\^oles par la voix, la percussion ou les bruits.
  \item[\emph{grooction} (optionnel)] assurera un asservissement de
  moteurs et/ou relais afin d'agir physiquement sur l'environnement et
  ainsi mettre en mouvement des objets sc\'enographiques (leviers, roue,
  etc.).
\end{description}

Tout comme pour le \emph{grooluino}, ces am\'eliorations vont permettre
de donner une plus grande souplesse d'interpr\'etation au performeur et
int\'egrer les \'el\'ements de la sc\'enographie comme source potentielle de
contr\^ole.

\imageBoxed{../data/groopatch-ng.pdf}{width=10cm}{Am\'eliorations du
  \emph{groopatch}}{fig:groopatchNG}


\subsection{Cr\'eation d'un nouvel outil par adaptation}
\label{sec:creationNouvelOutil}

L'\'emergence des besoins se fait lors de la cr\'eation, et il est
improbable d'anticiper les futurs besoins, puisque la cr\'eation n'est
pas suffisamment entam\'ee.

Comme le choix a \'et\'e fait de s\'electionner des outils de cr\'eation
polymorphes, versatiles et libres, tel que \emph{PureData}, ainsi que
des protocoles de communication standardis\'es et multiplateformes, nous
ne sommes pas tenus \`a l'exploitation d'une gamme d'outils, mais sommes
bel et bien en mesure d'en fabriquer \`a la vol\'ee afin de fournir une
solution technologique \`a un besoin \'emergent.

Cependant, des besoins ont \'et\'e identifi\'es pour lesquels de la
recherche a \'et\'e men\'ee et des pistes de production ont \'et\'e
initi\'ees. Particuli\`erement sur la g\'en\'eration d'animations vid\'eos. Du
fait du temps et des ressources financi\`eres disponibles, \Sandra{}
l'illustratrice, n'est pas en mesure de couvrir l'ensemble de la
production des animations. La probl\'ematique qui se pose est qu'il faut
: soit trouver un outil qui permet de faire du dessin anim\'e tr\`es
rapidement, tout en conservant l'esth\'etique choisie et que \Sandra{}
produit, soit concevoir un outil de toute pi\`ece, soit en adapter un.

\subsubsection[Programmation d'un \emph{shader} pour le NPR
\emph{freestyle}]{Programmation d'un \emph{shader} pour le
  NPR\footnote{NPR : Non Photo Realistic} \emph{freestyle}}
\label{sec:freestyle}

L'id\'ee est simple : avoir un outil de trac\'e de lignes comme \`a la main,
mais en automatique. \`A l'issue de nombreuses recherches, il est apparu
qu'il serait ais\'e de mutualiser les comp\'etences en 3D et animation de
\MOI{} au travail d'illustration de \Sandra{}.

De ce fait, nous avons choisi de concevoir des objets et sc\`enes
simples en 3D \`a l'aide de \emph{Blender}\footnote{\emph{Blender} est
  un logiciel libre sous licence GPL disponible sur :
  \url{http://www.blender.org/}}. Ainsi, les animations seront plus
ais\'ees \`a r\'ealiser. Cependant, les m\'ethodes de rendu des sc\`enes 3D en
image visent beaucoup plus \`a tenter de copier la r\'ealit\'e plut\^ot que de
fournir des rendus en style trac\'e.

Cependant, l'\'equipe compos\'ee de St\'ephane \bsc{Grabli}, Emmanuel
\bsc{Turquin}, Fr\'edo \bsc{Durand}, et Fran\c{c}ois X. \bsc{Sillion},
faisant partie du projet de recherche \emph{ARTIS} du laboratoire
\emph{GRAVIR/IMAG} une jonction du \emph{CNRS}, \emph{INPG},
\emph{INRIA} et de l'\emph{UJF}, a men\'e une approche autour d'un
\emph{Programmable Style for NPR Line Drawing} depuis 2004.

Leurs recherches ont abouties \`a la conception du projet
\emph{freestyle}\footnote{voir
  \url{http://freestyle.sourceforge.net}}. Afin d'en faciliter
l'acc\`es, Maxime \bsc{Curioni} et Tamito \bsc{Kajiyama} ont r\'ealis\'e une
int\'egration de \emph{freestyle} dans \emph{Blender}.

Ainsi d\'esormais, il nous est possible de constituer une cha\^ine de
production d'animation \`a partir de sc\`enes en 3D et dont le rendu est
semblable \`a un trac\'e.

Par cons\'equent, il s'agit pour nous de concevoir, en
\emph{Python}\footnote{langage de programmation multiplateforme}, le
\emph{shader}\footnote{module logiciel permettant d'assurer le rendu
  de tout ou partie d'une sc\`ene 3D selon des param\`etres particuliers}
pour \emph{freestyle} qui approximera le mieux l'esth\'etique de trac\'e
de \Sandra{}. Au moment de la r\'edaction de ce dossier, les images
pr\'esent\'ees en \figurename{} \vref{fig:traceFreestyle} sont le r\'esultat
de la programmation du \emph{shader}.

\begin{figure}[!h]
  \centering \fbox{
    \begin{minipage}[c]{\textwidth}
      \centering
      \includegraphics[width=7cm]{../data/arbre.png}
      \includegraphics[width=7cm]{../data/panneau.png}
      \includegraphics[width=14cm]{../data/pissenlit.png}
      \caption{Trac\'es r\'esultant du \emph{shader} de trac\'e \emph{\`a la \Sandra{}}}
      \label{fig:traceFreestyle}
    \end{minipage}
  }
\end{figure}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
