% Candidature aux Jeux de la Francophonie 2013
%
% Fichier : $HeadURL: svn+ssh://ssh.groolot.net/homez.44/groolot/svn/jeux-francophonie/dossier/candidature/main.tex $
% Date    : $Date: 2013-01-29 10:43:06 +0100 (Mar 29 jan 2013) $
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[10pt,a4paper,titlepage,openright]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage[usenames]{color}
\usepackage{afterpage}
\usepackage[french]{varioref} % References croisees qui vont bien
\usepackage{verbatim}
\usepackage[right]{eurosym} % Symbole euro \euro{}, ou avec valeur \EUR{123}
\usepackage{enumerate} % Listes enumerees
\usepackage[bottom=2.5cm,top=3cm]{geometry}
\usepackage{eso-pic}

\usepackage[%
	pdftex,%
	pdftitle={Candidature résidence création sonore et radiophonique},%
	pdfauthor={Grégory David et Raphaël Jarry},%
	pdfsubject={Numéro Zéro \#5},%
  colorlinks,%
]{hyperref}
\title{\Huge Candidature pour une résidence de\\création sonore et radiophonique}
\author{Grégory David \and Raphaël Jarry}
\date{\today}

\newcommand{\imagePhiligranne}[4]{%
    \makeatletter%
    \AddToShipoutPictureBG*{%
        #2{%
            %\resizebox{\textwidth}{!}{%
                \rotatebox{#3}{%
                    \includegraphics[#4]{#1}%
                }%
            %}%
        }%
    }%
    \makeatother%
}

\begin{document}
% Page de titre
\imagePhiligranne{premiere.pdf}{\put(\LenToUnit{1cm},\LenToUnit{1cm})}{0}{width=19cm}
\thispagestyle{empty}
~\\

\newpage
\thispagestyle{empty}
\vspace*{\fill}
\renewcommand{\contentsname}{Sommaire}
\tableofcontents{}
\vspace*{\fill}

\newpage%
\imagePhiligranne{equipe.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=22cm}
\vspace*{6cm}
\section*{Présentation de l'équipe}\label{sec:equipe}
\addcontentsline{toc}{section}{Présentation de l'équipe}
\subsection*{Raphaël Jarry}\addcontentsline{toc}{subsection}{Raphaël
  Jarry}
Né en 1981, est un artiste pluridisciplinaire originaire du Mans. Il
découvre dès l’enfance le travail du comédien en accompagnant
régulièrement ses parents sur les planches et étudie parallèlement la
musique instrumentale avec la pratique du saxophone, de la batterie et
des guitares. Après son baccalauréat, il se forme au métier
d’intervenant musical pendant trois ans et obtient son Brevet
d’État. Au fil du temps, ce musicien, auteur, compositeur, interprète
et producteur réalise de nombreux projets. Il expérimente et étoffe
son expression artistique au gré des rencontres dans des univers
hétéroclites en tant que plasticien, comédien, musicien et tatoueur
traditionnel.

\subsection*{Grégory David}\addcontentsline{toc}{subsection}{Grégory
  David}
Né en 1980, le GRM de Bourges (IMEB) lui permet, dès 6 ans, de
découvrir la musique électroacoustique et expérimentale qu'il a vite
associé à la notion de liberté. Dès lors, la création et la liberté
deviennent les leitmotivs de sa vie. Devenu informaticien en imagerie
numérique en 2003, en passant par la post-production 3D dans le
cinéma, il a choisi de transmettre ses compétences et ses valeurs en
enseignant l'informatique dans le supérieur au sein de l'Éducation
Nationale pendant 16 ans. Dans ce cadre, il a conçu, mis en œuvre et
animé \emph{radio6mic} : une radio en milieu scolaire, produisant et
diffusant du contenu exclusivement sous licence libre
(\href{https://creativecommons.org/}{\emph{Creative Commons}} ou
\href{https://artlibre.org/}{\emph{ArtLibre}}). Il a, par ailleurs,
représenté la France aux côtés de la plasticienne Sandra Guillen, lors
des 7èmes Jeux de la Francophonie dans la catégorie \emph{création
  numérique}. Par la suite, il s'est davantage consacré à la création
et l'expérimentation sonore en co-développant son propre logiciel
d'ingénierie sonore temps réel
\href{https://framagit.org/groolot-association/chainsaw}{\emph{Chainsaw}}. À
l'aide duquel il manipule en direct des boucles de matières sonores
captées in situ. Il fonda, avec Raphaël Jarry en 2019, le duo
expérimental et contemplatif
\href{https://hypoglycemie.net}{\emph{hypoglycémie}}. Par ce duo il
élabore, ou participe à, des projets pluridisciplinaires intégrant
ponctuellement d'autres artistes. Parapentiste et amoureux de la
montagne il entame en 2020 une reconversion professionnelle vers
l'accompagnement en montagne.

\newpage%
\imagePhiligranne{association.jpg}{\AtPageUpperLeft}{180}{width=22cm}
\vspace*{6cm}
\section*{Association GROOLOT, support du
  projet}\label{sec:association}\addcontentsline{toc}{section}{Association GROOLOT}
L'\href{https://groolot.net/}{association GROOLOT} est porteuse de ce
projet. Nous vous proposons de découvrir quelques réalisations
récentes portés par notre duo.

\subsection*{Historique}\label{sec:historique}\addcontentsline{toc}{subsection}{Historique}
L'association GROOLOT, fondée par Grégory David, est née de l'envie de
développer et soutenir des projets artistiques libres. Rendre
disponible, rediffusable et modifiable toute création en libérant
l'auditeur et/ou le spectateur des contraintes privatives du droit
d'auteur. Elle est alors la structure juridique de l'ensemble des
projets auquel Grégory David participe. D'autres artistes ont
collaboré à ce projet libre : Sandra Guillen plasticienne, Raphaël
Jarry musicien, Jean-Emmanuel Doucet percussionniste et informaticien,
Bruno Teutsch éclairagiste, Ronan Virondeau architecte, Abdellatif
BayBay metteur en scène, Auriane Allaire photographe et performeuse.

\subsection*{Projets}\addcontentsline{toc}{subsection}{projets}
\subsubsection*{groolot/in situ}
C'est le projet d'improvisation solo de Grégory David. Exploiter la
sonorité d'un lieu par ses matières, ses vibrations, ses objets. Faire
d'un lieu la source sonore exclusive du travail d'ingénierie réalisé
en direct devant le public. Ni pré-enregistrement, ni synthétiseurs,
seulement la captation et un travail de chirurgie sonore. Cela révèle
du son une matière inouïe comme si on pouvait écouter le réel au
microscope. Cela confère à l'auditeur une sensation introspective
singulière, mêlée de chaleur et d'angoisse. Voir
\url{https://groolot.net/in-situ/}.

\subsubsection*{hypoglycémie}
Réunion entre le travail électroacoustique de
\href{http://www.jarryraphael.com/}{Raphaël Jarry} et celui chirurgical
sonore de Grégory David, ce projet joue d'improvisations
s'affranchissant de cellules rythmiques et de mélodies. Le propre
d'hypoglycémie est de soumettre à l'auditeur une proposition de voyage
mental unique. Principalement joué dans des tiers lieux, hypoglycémie
a aussi participé à des créations collectives tel que l'instant-T à
Besançon en 2019. Voir \url{https://hypoglycemie.net}.

\subsubsection*{collecte}
Depuis 1998, Grégory David collecte des portraits sonores d'individus
inconnus. Ils sont bruts, peu dirigés et donnent lieu à l'archivage
d'une mémoire sociale dont l'exploitation reste encore à
définir. C'est un projet au très long cours, dont la formalisation de
la méthodologie de travail assure la cohérence sur l'ensemble des
années de collecte. Voir \url{http://source.groolot.net/}.

\newpage%
\section*{Note d'intention}\addcontentsline{toc}{section}{Note d'intention}
Votre appel à candidature porte sur la création sonore et
radiophonique, concernant le territoire du pays de Forcalquier, et
ayant pour attachement la relation avec ses habitants.

Le projet que nous vous proposons tente de répondre à ces objectifs,
tout en conservant la singularité artistique qui nous
caractérise. Dans ce sens, nous avons recherché l'équilibre entre
notre mode opératoire de création et la découverte inclusive du pays
de Forcalquier et de sa population.

Par ailleurs, nous avons envisagé de mener trois pistes de création
simultanées. Une création sonore tout d'abord, directement inspirée de
notre mode opératoire : exploration du paysage et de l'environnement,
captation in situ, identification ou conception d'objets sonores, jeu
et manipulation à l'aide de \emph{Chainsaw}. Ensuite, une création
radiophonique basée sur une installation d'émetteurs FM autonomes le
long d'un parcours sonore (à définir avec des accompagnateurs en
montagne) rendant compte à la fois de certaines singularités sonores
du pays de Forcalquier et de la vision sonore que nous nous en
formerions. Cette création radiophonique serait à la fois un flux
sonore continu audible en FM, et une création radiophonique PAD (prête
à diffuser) fruit d'un montage sensible réalisé durant la
résidence. Enfin, une création mixte mêlant l'expérience sonore in
situ à la diffusion radiophonique, constituée d'un ensemble
d'improvisations effectuées en public sur les lieux du parcours
sonore.

L'ensemble des œuvres, créations et improvisations seront soumises à
la licence
\href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/}{\emph{Creative
    Commons BY-SA}} ou toute autre licence compatible.

\subsection*{Création sonore}\addcontentsline{toc}{subsection}{Création sonore}
Sous la forme d'un atelier participatif de recherche sonore
expérimental et concret, en collaboration avec la popuation
locale. Parcourir avec le public des espaces géographiques singuliers
(choisis en concertation avec des acteurs locaux) pour y dénicher des
objets sonores existants où d'y assembler des matières pour en
concevoir des nouveaux. Sensibilisation à la notion de matière sonore
par la captation in situ et la manipulation de l'instrument
Chainsaw. Découverte de l'expérimentation sonore et
acousmatique. Enregistrement d'une ou plusieurs improvisations
collectives ou individuelles fixées en PAD sous licence
\href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/}{\emph{Creative
    Commons BY-SA}} ou toute autre licence compatible.

\subsection*{Création radiophonique}\addcontentsline{toc}{subsection}{Création radiophonique}
Constitution d'un parcours sonore dans le pays de Forcalquier en
répartissant des installations de captation sonore et des émetteurs FM
autonomes sur le territoire (dont la conception des prototypes
seraient faite en atelier collectif). Le parcours sonore donne lieu à
la création d'un sentier de randonnée pour chaque lieu sonore capté,
avec la collaboration de partenaires associatifs ou professionnels
locaux (particulièrement les associations RHP-Randonner en
Haute-Provence et le Comité Spéléologique Départemental des
Alpes-de-Haute-Provence). Les captations seraient traitées en temps
réel pour correspondre aux choix artistiques que nous définirions,
sensible aux microsons, rendre audible l'inouïe. Chaque captation
émettrait en continu un flux sur une fréquence de la bande FM et
possiblement sur le dispositif international
\href{https://locusonus.org/wiki/index.php?page=Locustream.fr}{Locus
  Sonus} conçu et déployé par l'ESA-Aix, durant toute la durée du
\emph{festival Numéro Zéro \#5}. Le contenu diffusé serait soumis à la
licence
\href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/}{\emph{Creative
    Commons BY-SA}} ou toute autre licence compatible.

\subsection*{Création mixte : sonore et
  radiophonique}\addcontentsline{toc}{subsection}{Création mixte}
Ensemble d'improvisations en public réalisées durant le \emph{festival
  Numéro Zéro \#5}, se déplaçant le long du parcours sonore, jouant de
chaque lieu et étant retransmises en FM. À la fois concert in situ,
concert radiophonique et création sonore enregistrée. Le contenu créé
et diffusé serait soumis à la licence
\href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/}{\emph{Creative
    Commons BY-SA}} ou toute autre licence compatible.

\section*{Lien d'écoute}\addcontentsline{toc}{section}{Lien d'écoute}
\url{https://hypoglycemie.net/forcalquier.flac}%

\newpage%
\pagestyle{empty}%
\imagePhiligranne{derniere.pdf}{\put(\LenToUnit{1cm},\LenToUnit{1cm})}{0}{width=19cm}\label{sec:contact}
\addcontentsline{toc}{section}{Contact}
~\\%
% Fin du document
\end{document}


%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End: 
