
.. _pg_dump_examples:

========================================================
**pg_dump**  examples
========================================================





Sauvegarde du schéma (--clean --if-exists --schema-only)
=========================================================


::

    pg_dump -U USER --clean --if-exists --schema-only --create -f /opt/USER/scripts/db.dump_schema_only.sql db_XXX



Sauvegarde des données (--clean --if-exists --schema-only)
============================================================


::

    pg_dump -U USER --data-only --inserts --column-inserts  -f /opt/USER/scripts/db.dump_data_only.sql db_XXX


Autre exemple
================

::

    #export postgre en local
    pg_dump -U USER --format=custom db_XXX > /root/scripts/output_backup/db_XXX_$(date +%F).sql
    pg_dump -U USER --format=custom db_USER > /root/scripts/output_backup/db_USER_$(date +%F).sql

    #export mysql en local
    mysqldump -u root db_id3_programs > /root/scripts/output_backup/db_id3_programs_$(date +%F).sql


    #export pour le staging
    pg_restore -h X.X.X.X -p AAAA -d db_XXX -U USER --if-exists -c /root/scripts/output_backup/db_XXX_$(date +%F).sql
    pg_restore -h X.X.X.X -p AAAA -d db_USER -U USER --if-exists -c /root/scripts/output_backup/db_USER_$(date +%F).sql

    #delete files older than 5 days
    cd /root/scripts/output_backup/
    find . -type f -mtime +5 -exec rm -f {} \;




cat /root/scripts/backup_db.bash
===================================

Prérequis
-----------


- existence de la base db_intranet::

      CREATE DATABASE db_intranet WITH TEMPLATE = template0 ENCODING = 'UTF8' LC_COLLATE = 'fr_FR.utf8' LC_CTYPE = 'fr_FR.utf8';


- existence du role intranet::

    CREATE ROLE intranet;
    ALTER ROLE intranet WITH SUPERUSER INHERIT NOCREATEROLE NOCREATEDB LOGIN NOREPLICATION NOBYPASSRLS;
    ALTER ROLE intranet WITH LOGIN PASSWORD 'password';

::

    #!/bin/bash

    #export postgre en local
    pg_dump -U intranet --format=custom db_intranet > /root/scripts/output_backup/db_intranet_$(date +%F).sql

    #export pour le staging
    pg_restore -h x.y.z.t -p 5432 -U intranet -d db_intranet -c /root/scripts/output_backup/db_intranet_$(date +%F).sql

    #delete files older than 5 days
    cd /root/scripts/output_backup/
    find . -type f -mtime +5 -exec rm -f {} \;
