---
site: Journal du Net
title: "Modèle open source ou propriétaire: quelle stratégie d'IA adopter pour ses projets?"
author: Benjamin Polge
date: 2024-01-31
href: https://www.journaldunet.com/intelligence-artificielle/1527937-modele-open-source-ou-proprietaire-quelle-strategie-d-ia-adopter-pour-ses-projets
featured_image: https://img-0.journaldunet.com/Jg6lCrDOz2sDYjz9r_4ETVnFB4o=/1500x/smart/03ae548433db4a4cb432e4b3388ebe71/ccmcms-jdn/39498170.png
tags:
- Sciences
series:
- 202405
series_weight: 0
---

> Modèle open source ou propriétaire: quelle stratégie d'IA adopter pour ses projets? Coût, confidentialité, performance... Le choix entre un modèle source ou propriétaire nécessite de définir avec clarté les objectifs et les contraintes inhérentes à son projet.
