\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{savesym}
\usepackage{marvosym}
\savesymbol{EUR}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[top=1.5cm, bottom=1.5cm, left=2cm, right=2cm, footnotesep=0.0001cm]{geometry}
\usepackage{ifxetex}
\usepackage{ifluatex}
\newif\ifmodernTeX
\modernTeXfalse
\ifluatex
  \modernTeXtrue
\fi
\ifxetex
  \modernTeXtrue
\fi

\ifmodernTeX
\usepackage{fontspec}
\defaultfontfeatures{Ligatures=TeX}

\setmainfont[
      BoldFont=LinLibertineOZ,
      BoldItalicFont=LinLibertineOZI,
      SmallCapsFont=LinLibertineO,
      SmallCapsFeatures={Letters=SmallCaps},
]{LinuxLibertineO}

\newfontfamily\spacedFont[LetterSpace=2.0]{LinuxLibertineO}

\newfontfamily\displayFont[Extension=.otf,
      BoldFont=LinLibertine_DR,%fake
      ItalicFont=LinLibertine_DR,%fake
      BoldItalicFont=LinLibertine_DR,%fake
      ]{LinLibertine_DR}

\setsansfont[Extension=.otf, 
      BoldFont=LinBiolinum_RB,
      ItalicFont=LinBiolinum_RI,
      BoldItalicFont=LinBiolinum_RB,% fake
      SmallCapsFont=LinBiolinum_R,
      SmallCapsFeatures={Letters=SmallCaps},
      ]{LinBiolinum_R}

\setmonofont[Extension=.otf]{Inconsolata}

\else

\let\spacedFont\relax
\let\displayFont\relax

\fi

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% content definition %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{company_defs}
\include{devis_defs}

\title{\doctitle}
\date{\today }

\long\xdef\conditions{Le r\`eglement de la pr\'esente facture doit \^etre effectu\'e, au plus tard, dans les 30 jours de la date de facturation.}

\makeatletter
\let\thetitle\@title
\makeatother

%% TODO PDF Metadata
\usepackage[pdfencoding=auto,unicode, bookmarks=false, colorlinks=false, pdfborder={0 0 0},pdftitle={\thetitle}, pdfauthor={\pdfauthor}, pdfsubject={\thetitle}, pdfkeywords={Devis, \keywords}]{hyperref}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\fancyhf{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\pagestyle{fancy}
\cfoot{Page \thepage/\pageref{LastPage}}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{spreadtab}
\usepackage{numprint}
\usepackage{longtable}
\usepackage{array}
\usepackage{tabu}
\usepackage{multicol}
\usepackage[norule]{footmisc}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% color definitions %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\colorlet{headcolor}{gray!21}
\colorlet{tablecolor1}{gray!4}
\colorlet{tablecolor2}{gray!11}
\colorlet{footnotegray}{gray!90}

% the right shift of the right blocks
\xdef\rightalignment{11cm}

% footnote style
\def\footnotestyle#1{%
  {\textsf{\color{footnotegray}\fontsize{3mm}{0mm}\selectfont #1}}%
}

% change color of footnote marks
\makeatletter
\renewcommand\@makefntext[1]{%
  \parindent 1em\noindent
  \hb@xt@1.8em{%
  \hss\@textsuperscript{\normalfont\color{footnotegray}\@thefnmark}}#1}
\makeatother

\renewcommand\STprintnum[1]{\numprint{#1}}
\begin{document}

\parbox[b][2cm][t]{\rightalignment}{{\color{gray!95}\displayFont\fontsize{1.5cm}{1.5cm}\selectfont %
%% TODO Mon nom, vu que je suis auto-entrepreneur
\vbox to 1cm{\vss %
%
\companyname
%
}}
\vskip 3mm%
{\fontsize{0.44cm}{0.5cm}%
%% TODO Ma devise
\companymotto
}
}%
%
\parbox[b][2cm][t]{0.35\textwidth}{\ttfamily {%
{\color{gray!95}\fontsize{1.5cm}{1.5cm}\selectfont %
\vbox to 1cm{\vss \leavevmode \kern -1mm %
%
Devis%
%
}}}}

\kern -5mm

\leavevmode\kern \rightalignment \parbox{0.35\textwidth}{\ttfamily N\textsuperscript{o} \quotenum\\
\today }

\vskip 0.3cm

%% TODO Adresse client
\leavevmode\kern \rightalignment\kern -3mm \colorbox{gray!85}{
  \kern 1mm\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
    \color{white}
    \vskip 2mm
    \include{client}
    \vspace*{-3mm}%
  \end{minipage}
}

\vskip 1.3cm

\begin{center}
{\ttfamily\LARGE \thetitle}

\rule{2cm}{0.25pt}
\end{center}

\tabulinesep=2mm
\npthousandsep{ }
\input{table}
\vspace{-0.7em}
\footnotestyle{\textbf{Dispensé d’immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) et au Répertoire des Métiers (RM)}}

\footnotestyle{\textbf{TVA non applicable en vertu de l’article 293 B du Code général des impôts}}

\footnotestyle{\textbf{Devis gratuit, reçu avant l’exécution des travaux, valide un mois}\vspace{0.3em}}

\footnotestyle{\vspace{0.5em}\textbf{Conditions de vente :}
    \begin{itemize}
        \item Paiement à réception de facture
        \item Aucun escompte consenti pour règlement anticipé
        \item Tout incident de paiement est passible d’intérêts de retard. Taux minimum d’intérêt légal : 0,90 \%
        \item En cas de retard de paiement, application d’une indemnité forfaitaire pour frais de recouvrement de 40€ selon l’article D. 441-5 du code du commerce
    \end{itemize}
}

\vspace{1em}
\makebox[\linewidth][r]{Signature du client (précédé de la mention « Bon pour accord »)}
\vfill

\small

\setlength{\columnsep}{1.5cm}
\begin{multicols}{2}
%% TODO Pied de page, reprenant les éléments définis au début
\noindent \companyname\\
Auto-entrepreneur\\
\companyaddress\\
\companytown\\
SIRET\,: \companysiren{}\\
\hbox to 1cm{\Mobilefone~ :\hss} \companytel\\
\hbox to 1cm{\Email~ :\hss} \companyemail\\
\hbox to 1cm{IBAN :\hss} \bankiban\\
\hbox to 1cm{BIC :\hss} \bankbic
\end{multicols}

\newpage
\IfFileExists{./annexes.tex}{
    \section*{Annexes}
    \input{annexes}
}{}
\end{document}
