% ########################################### %
% Entrées de glossaire et d'acronymes %
% ########################################### %
\ProvidesPackage{glossaire}[2017/11/26] %
\usepackage[acronym,style=indexgroup]{glossaries} %
\makeglossaries %

\newacronym{IAN}{IAN}{\gls{interface-audionumerique}} %
\newacronym{LYCMALRAUX}{lycée}{lycée André \textsc{Malraux}} %
\newacronym{TRS}{TRS}{Tip-Ring-Sleeve} %
\newacronym{TS}{TS}{Tip-Sleeve} %
\newacronym{left}{[L]}{gauche ou \emph{left}} %
\newacronym{right}{[R]}{droite ou \emph{right}} %

\newglossaryentry{workflow}{name={workflow}, plural={workflow},
  description={Un workflow, anglicisme pour flux de travaux, est la
    représentation d'une suite de tâches ou opérations effectuées par
    une personne, un groupe de personnes, un organisme, etc. Le terme
    \emph{flow} (flux) renvoie au passage du produit, du document, de
    l'information, \emph{etc.}, d'une étape à l'autre. Le terme
    officiellement recommandé par la Commission générale de
    terminologie et de néologie est « flux de travaux ». Le grand
    dictionnaire terminologique propose « flux de travaux », « flux
    des travaux », ou « automatisation des processus ». On trouve
    aussi l'expression « flux opérationnel » chez des professionnels}}

\newglossaryentry{flux-de-travail}{name={flux de travail},
  plural={flux de travaux}, description={voir \gls{workflow}}}

\newglossaryentry{test-de-validation}{name={test de validation},
  plural={tests de validation}, description={Un test de validation
    permet de vérifier si toutes les exigences, décrites dans le
    document de procédure, sont respectées}}

\newglossaryentry{cable-multipaire}{name={câble multipaire},
  plural={câbles multipaire}, sort={multipaire}, description={Câble
    composé de plusieurs câbles et d'un
    \gls{boitier-de-connexions}. Il est relié à la
    \gls{table-de-mixage} et permet d'acheminer du signal sonore à
    distance de celle-ci (en aller et/ou en retour)}}

\newglossaryentry{boitier-multipaire}{name={boîtier multipaire},
  plural={boîtiers multipaire}, sort={multipaire}, description={Partie
    de l'une des deux extrémités du \gls{cable-multipaire} où il est
    possible de brancher 4 entrées \gls{XLR} et 4 sorties
    \gls{jack-TRS}}}

\newglossaryentry{boitier-de-connexions}{name={boîtier de connexions},
  plural={boîtiers de connexions}, description={voir
    \gls{boitier-multipaire}}}

\newglossaryentry{epanouis-multipaire}{name={épanouis multipaire},
  plural={épanouiss multipaire}, sort={multipaire},
  description={Partie de l'une des deux extrémités du
    \gls{cable-multipaire} où sont les 4 sorties \gls{XLR} et 4
    entrées \gls{jack-TRS}}}

\newglossaryentry{table-de-mixage}{name={table de mixage},
  plural={tables de mixage}, description ={Appareil électronique
    permettant de mixer (mélanger) plusieurs sources de musique ou de
    tout autre signal audio. Elle peut être analogique ou numérique,
    ou comporter des parties analogiques et des parties
    numériques. Une \gls{console-de-mixage} peut être une simple
    surface de contrôle reliée à un mélangeur en salle technique ou à
    une station audio numérique. Nous disposons du modèle \emph{Xenyx
      1204USB} de la marque Behringer}}

\newglossaryentry{console-de-mixage}{name={console de mixage
    \picto{console}}, plural={consoles de mixage \picto{console}},
  description={voir \gls{table-de-mixage}}}

\newglossaryentry{jack}{name={jack}, plural={jacks}, description={En
    électronique, un \emph{jack} est normalement une connexion
    électrique coaxiale, ou bien l'embase, l'élément femelle recevant
    la prise. Dans certains cas, \emph{jack} désigne alternativement
    l'un ou l'autre des éléments : fiche "mâle" ou prise "femelle",
    dans un ensemble de connecteurs appairés}}

\newglossaryentry{jack-TRS}{name={jack {TRS}}, plural={jacks {TRS}},
  sort={jack}, description={voir \gls{jack}, et \gls{TRS} signifie
    stéréo dans ce cas}}

\newglossaryentry{jack-TS}{name={jack {TS}}, plural={jacks {TS}},
  sort={jack}, description={voir \gls{jack}, et \gls{TS} signifie mono
    dans ce cas}}

\newglossaryentry{XLR}{name={fiche XLR \picto{XLR}}, plural={fiches
    XLR \picto{XLR}}, sort={XLR}, description={C'est un type de fiche
    utilisé pour relier différents appareils appartenant au domaine du
    spectacle (audio et lumière). Ces connecteurs sont de section
    circulaire (prises mâles et femelles) et possèdent le plus souvent
    trois broches, mais peuvent en avoir jusqu'à sept}}

\newglossaryentry{interface-audionumerique}{name={interface
    audionumérique \picto{interface-audionumerique}},
  plural={interfaces audionumériques
    \picto{interface-audionumerique}}, description={On appelle
    interface audio le composant ou périphérique informatique en
    charge des entrées et sorties audio sur un \gls{ordinateur}}}

\newglossaryentry{carte-son}{name={carte son}, plural={cartes son},
  description={voir \gls{interface-audionumerique}}}

\newglossaryentry{haut-parleur}{name={haut-parleur},
  plural={haut-parleurs}, description={Un haut-parleur, ou
    hautparleur, est un \gls{transducteur} électroacoustique destiné à
    produire des sons à partir d'un signal électrique. Il est en cela
    l'inverse du \gls{micro}. Par extension, on emploie parfois ce
    terme pour désigner un appareil complet destiné à la reproduction
    sonore, comme les \glspl{enceinte-de-monitoring} dont les trois types
    électrodynamique, électrostatique et piézoélectrique, représentent
    les technologies actuelles les plus courantes}}

\newglossaryentry{enceinte-de-monitoring}{name={enceinte de monitoring
    \picto{monitoring}}, plural={enceintes de monitoring
    \picto{monitoring}}, description={voir \gls{haut-parleur}}}

\newglossaryentry{cable-USB}{name={câble USB}, plural={câbles USB},
  description={Le Universal Serial Bus (en français Bus Universel en
    Série) est une norme relative à un bus informatique en
    transmission série qui sert à connecter des périphériques
    informatiques à un \gls{ordinateur} ou à tout type d'appareil
    prévu à cet effet (tablette, smartphone)}}

\newglossaryentry{station-de-travail}{name={station de travail},
  plural={stations de travail}, description={Outil d'usage
    informatique composé au minimum d'un ércran, d'une unité centrale
    et d'un clavier}}

\newglossaryentry{ordinateur}{name={ordinateur}, description={voir
    \gls{station-de-travail}}}

\newglossaryentry{systeme-exploitation-GNU/Linux}{name={système
    d'exploitation GNU/Linux}, plural={systèmes d'exploitation
    GNU/Linux}, description={Le système d'exploitation est une sorte
    de « superlogiciel » qui gère la mémoire de l'\gls{ordinateur} et
    la répartit entre tous les programmes. Il fait le lien entre le
    matériel (carte graphique, mémoire, imprimante) et les
    logiciels. Les projets GNU et Linux se sont associés pour proposer
    une alternative libre aux systèmes d'exploitation privateurs, tels
    que Windows et Mac OS X}}

\newglossaryentry{environnement-graphique}{name={environnement
    graphique}, plural={environnements graphiques},
  description={Dispositif de dialogue homme-machine, dans lequel les
    objets à manipuler sont dessinés sous forme de pictogrammes à
    l'écran. Les interfaces graphiques sont une alternative aux lignes
    de commande et sont mises en œuvre par un ensemble de logiciels
    souvent inclus dans les systèmes d'exploitation (GNU/Linux, Mac OS
    X, Windows) ou fournis avec eux par les distributions (Debian,
    Fedora, Suse, Ubuntu). Ils sont devenus vers le milieu des années
    1990 le standard des appareils informatiques, notamment
    ordinateurs, tablettes, téléphones, récepteurs GPS}}

\newglossaryentry{explorateur-de-fichiers}{name={explorateur de
    fichiers}, plural={explorateurs de fichiers},
  description={Présente les fichiers informatiques d'une machine,
    affiche des informations sur eux (nom, taille, aperçu...), permet
    de trier leur présentation et d'effectuer sur eux quelques
    opérations, individuellement ou en les groupant. Il permet aussi
    la création et la suppression de fichiers et de
    répertoires. travaillant le plus souvent dans une interface
    graphique, il permet aussi ouverture, visualisation, impression,
    renommage, déplacement ou copie, la suppression, affichage et
    modification de propriétés et recherche de fichiers}}

\newglossaryentry{repertoire}{name={répertoire \picto{repertoire}},
  plural={répertoires \picto{repertoire}}, description={Un répertoire
    ou un dossier est une liste de fichiers. Il a les mêmes types de
    propriétés qu'un fichier comme le nom, la taille, la date, les
    droits d'accès. Chaque fichier ou répertoire est référencé par un
    autre répertoire, ce qui forme une hiérarchie cohérente, appelée
    aussi arborescence, dont le point d'entrée est le répertoire
    racine}}

\newglossaryentry{sous-repertoire}{name={sous-répertoire},
  plural={sous-répertoires}, description={Un sous-répertoire est un
    \gls{repertoire}, mais relatif, spécifique d'un \gls{repertoire}
    générique}}

\newglossaryentry{fichier-de-creditation}{name={fichier de
    créditation}, plural={fichiers de créditation},
  description={Fichier qui doit contenir l'ensemble des intervenants
    au projet ainsi que leurs fonctions dans celui-ci}}

\newglossaryentry{logiciel-Audacity}{name={logiciel Audacity},
  plural={logiciels Audacity}, description={Logiciel qui permet
    d'enregistrer et éditer des sons}}

\newglossaryentry{saturation}{name={saturation}, plural={saturations},
  description={Il y a saturation sonore quand le niveau de signal
    audio est trop élevé et dépasse les possibilités de l'équipements
    qui doit le traiter}}

\newglossaryentry{clemi}{name={Clémi}, plural={Clémi}, description={Le
    Centre de Liaison pour l'Education aux Médias et à l'Information
    est un service de l'Education nationale. Il regroupe des
    ressources à destination des enseignants sur la production, la
    diffusion et la critique des informations
    \url{https://www.clemi.fr/}}}

\newglossaryentry{aux-sends}{name={\emph{aux sends}},
  plural={\emph{aux sends}}, sort={aux sends}, description={Envoi vers
    les \glspl{output} auxiliaires depuis la \gls{table-de-mixage}. La
    prise \no 1 en haut à droite envoi vers le \gls{headset} \no 1. La
    prise \no 2 vers le \gls{headset} \no 2}}

\newglossaryentry{input}{name={entrée}, plural={entrées},
  description={Entrée d'un matériel qu'il soit en \gls{XLR}ou en
    \gls{jack}}}

\newglossaryentry{output}{name={sortie}, plural={sorties},
  description={Sortie d'un matériel qu'il soit en \gls{XLR}ou en
    \gls{jack}}}

\newglossaryentry{tranche}{name={tranche}, plural={tranches},
  description={Ensemble des paramètres (boutons poussoirs,
    potentiomètres rotatifs et à glissières) associés à une
    \gls{input} de la \gls{console-de-mixage}. Sur la
    \gls{console-de-mixage} cela correspond à une colonne numérotée,
    de 1 à 4 puis de 5/6 à 7/8}}

\newglossaryentry{pop-killer}{name=\emph{pop killer} ou
  \gls{filtre-anti-pop}, plural={pop killers}, sort={pop},
  description={voir \gls{filtre-anti-pop}}}

\newglossaryentry{filtre-anti-pop}{name={filtre anti-pop},
  plural={filtres anti-pop}, description={Placé entre la bouche et le
    micro et constitué d'une fine toile de nylon, il permet de
    diminuer les parasites sonores}}

\newglossaryentry{regie}{name={régie technique}, plural={régies
    techniques}, description={Espace où se concentrent et où sont
    gérés les différents signaux sonores. C'est là, grâce aux
    différents équipements et commandes qui y sont installés (telles
    que la \gls{table-de-mixage} et la \gls {station-de-travail}, que
    l'émission sera dirigée}}

\newglossaryentry{plateau}{name={plateau}, plural={plateaux},
  description={Espace où se réalise la captation sonore, par les
    micros}}

\newglossaryentry{rotary}{name={potentiomètre rotatif},
  plural={potentiomètres rotatifs}, description={Familièrement appelé 
  \emph{potard}, le potentiomètre est un type de résistance variable à trois bornes, 
  dont une est reliée à un curseur se déplaçant sur une piste résistante 
  terminée par les deux autres bornes. Ce système permet de recueillir, 
  entre la borne reliée au curseur et une des deux autres bornes, 
  une tension qui dépend de la position du curseur et de la tension à laquelle
  est soumise la résistance. Ils servent à contrôler le volume d'une 
  radio et peuvent aussi être utilisés comme des transducteurs
  puisqu'ils convertissent une position en une tension. Le potentiomère rotatif
  prend la forme d'un bouton qui se tourne}}

\newglossaryentry{slider}{name={potentiomètre à glissière
    \picto{slider}}, plural={potentiomètres à glissières
    \picto{slider}}, description={Appelé aussi potentiomètre rectiligne, il prend
    la forme d'un bouton qui se glisse le long d'une glissière}}

\newglossaryentry{spacialisation}{name={spacialisation},
  plural={spacialisations}, description={Technique permettant de
    répartir un signal sonore de façon inégale sur les différentes
    \glspl{output} d'un dispositif. Dans le cadre d'un dispositif
    stéréo, la spacialisation consiste à répartir le son entre la
    \gls{left} et la \gls{right}}}

\newglossaryentry{panning}{name={panning}, plural={pannings},
  description={voir \gls{spacialisation}}}

\newglossaryentry{micro}{name={microphone \picto{micro}},
  plural={microphones \picto{micro}}, description={Souvent appelé
  micro par apocope, le microphone est un \gls{transducteur} électroacoustique, 
  c'est-à-dire un appareil capable de convertir un signal acoustique en signal 
  électrique. Une membrane vibre sous l'effet de la pression acoustique et un 
  dispositif convertit ces oscillations en signaux électriques par un dispositif
  qui dépend de la technologie du microphone. Sa conception comporte une 
  partie acoustique et une partie électrique, qui vont définir ses 
  caractéristiques et le type d'utilisation}}

\newglossaryentry{headset}{name={casque d'écoute \picto{headset}},
  plural={casques d'écoute \picto{headset}}, description={Il se compose de deux
  écouteurs, dont chacun renferme un \gls{transducteur} capable de restituer
  toutes les fréquences audibles, ou du moins la plus grande partie. L'immense
  majorité des casques utilise un \gls{transducteur} électrodynamique
  qui est une sorte de \gls{haut-parleur} miniature}}
  
\newglossaryentry{pushbutton}{name={bouton poussoire
    \picto{bouton-leve}}, plural={boutons poussoires
    \picto{bouton-leve}}, description={Un bouton poussoir permet de
    définir un paramètre selon deux états : levé \picto{bouton-leve}
    ou appuyé \picto{bouton-appuye}}}
    
    \newglossaryentry{transducteur}{name={transducteur},
  plural={transducteurs}, description={Un transducteur est un dispositif 
  convertissant un signal physique en un autre ; par exemple le \gls{haut-parleur} 
  transforme un signal électrique en ondes acoustiques et le \gls{micro} 
  transforme des ondes acoustiques en un signal électrique)}}
