\documentclass[french,a4paper,notitlepage,oneside]{article}

\usepackage[left=3.5cm,right=3.5cm,top=1.5cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[pdftex]{hyperref}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{invoice}
\usepackage{varioref}

\title{Projet pédagogique radiophonique}
%\institution{Lycée André MALRAUX, 72700 Allonnes}
\author{Grégory DAVID}

\begin{document}
\maketitle

\section{Origine}
\label{sec:origine}

À la rentrée scolaire 2016--2017, Grégory DAVID a entamé le projet,
avec 6 étudiants de STS2, de mettre en œuvre un dispositif autonome de
diffusion radiophonique sur Internet.

Le projet a abouti le 15 décembre 2016 avec la sortie du flux
radiophonique sur \url{http://ecouter.lycee-malraux-72.net/}.

La mise en œuvre du dispositif a été accompagné financièrement d'un
budget de \EUR{200} accordé exceptionnellement par le lycée André
MALRAUX.

\section{Objectifs pédagogiques}
\label{sec:objectifs.pedagogiques}

\subsection{Rappels de 2016--2017}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.rappels}
Dans le second semestre 2016--2017 :
\begin{itemize}
    \item Jean-Michel ROUGÉ a produit 3 émissions de 10 minutes
    chacune avec les élèves de STMG, accompagné par l'intervenante
    extérieure et journaliste Julia BEURCK. Ces émissions sont en
    diffusion hebdomadaire sans limite (pour l'instant) tous les lundi
    et mardi à 13 heures 30, 14 heures et 14 heures 30.
    \item Christine ROUSSEAU-DALIBARD a produit une série de courtes
    chroniques littéraires avec la classe 202, accompagné par
    l'intervenante extérieure et comédienne Margot CHÂRON. Ces
    chroniques littéraires sont en cours de normalisation pour une
    diffusion à partir de juillet 2017 et jusqu'en octobre 2017.
    \item Une base de données musicales est en cours d'alimentation
    par Grégory DAVID depuis novembre 2016. Le contenu est
    exclusivement sous licence Art Libre ou Creative Commons BY-SA.
\end{itemize}

\subsection{Classes de Secondes}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.secondes}
Lors d'une réunion préparatoire le 23 mai 2017 entre Marianne
BERTRAND, Grégory DAVID et Christophe MOKRANI, les projets suivants
ont été évoqués.

\paragraph{Qui suis-je ?}

Dans la forme \emph{énigme}, il s'agirait de proposer aux élèves
d'écrire, en binôme, de courtes énigmes concernant des
personnalités. La diffusion serait assurée pendant une semaine à
horaire fixe. La solution serait donnée la semaine suivante sous la
forme d'un portrait de la personnalité en question.

\paragraph{La dictée d'André MALRAUX}

Sur le principe de la \emph{dictée de Bernard PIVOT}, construire des
dictées qui seraient alors diffusées une seule fois, sur un temps
privilégier. La dictée serait alors éprouvée par des équipes --
constituées à l'intérieur d'un groupe classe -- et l'équipe gagnante
serait celle qui a fait le moins de fautes.

\paragraph{Chroniques littéraires}

Reconduction de la création des chroniques littéraires par Christine
ROUSSEAU-DALIBARD avec l'une de ses classes.

\subsection{Classes de Premières}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.premieres}
Aucune proposition de collègues n'a pour l'instant été faite.

\subsection{Classes de Terminales}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.terminales}
Reconduction de la création d'émissions autour du Numérique par
Jean-Michel ROUGÉ avec la classe de TSTMG.

\subsubsection{Spécialité ISN}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.terminales.isn}

Dans le cadre de l'enseignement de l'ISN en spécialité de Terminale
Scientifique, création d'une micro-série concernant les technologies
du numérique. Diffusion unique quotidienne aléatoire et hebdomadaire
fixe en début de séance d'ISN.

\subsection{Classes de STS Services Informatiques aux Organisations}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.bts}

\subsubsection{Création d'émissions}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.bts.emissions}

Au même titre qu'en TSTMG, création de courtes émissions sur des
thématiques technologiques. Tout comme nous les préparons à oraliser
leur travail par le biais d'exposés, ceux ci trouverons aussi une
place radiophonique.

\subsubsection{Création logicielle}
\label{sec:objectifs.pedagogiques.bts.logiciels}

L'acquisition de compétences techniques dans les domaines du
développement d'application et de la mise en œuvre d'infrastructures
systèmes et réseaux, manque souvent de contextes ou de situations
professionnelles réelles et tangibles. Le dispositif technique de
cette radio et l'ensemble de ses outils et systèmes sont providentiels
pour concevoir de nouvelles solutions et ainsi mettre en situation
réelle nos étudiants de STS SIO, qu'ils soient dans le parcours SLAM
(développement) ou SISR (systèmes et réseaux).

\section{Besoins}
\label{sec:besoins}
L'utilisation pédagogique du dispositif radiophonique implique
certaines contraintes techniques et impose quelques aménagements
particuliers.

\subsection{Techniques}
\label{sec:besoins.techniques}

La création radiophonique nécessite d'avoir un \textbf{lieu dédié}
avec les matériels et services décrits en
\figurename{}\vref{fig:budget}.

\begin{figure}[p]
    \begin{invoice}{\euro}{0}
        \ProjectTitle{Prise de son}%
        \Fee{\textbf{Micro voix + Pince + Pied de table} (\emph{the
            t.bone MB 88U Dual Bundle})} {50} {3}%
        \Fee{\textbf{Filtre anti-pop} (\emph{the t.bone MS 180})} {15}
        {3}%
        \Fee{\textbf{Câble XLR 10m} (\emph{the sssnake SM10BL})} {7}
        {3}%
        \Fee{\textbf{Casque de studio} (\emph{Superlux HD-681})} {20}
        {5}%
        \Fee{\textbf{Console de mixage 4 Mic In} (\emph{Behringer
            Xenyx X1204 USB})} {165} {1}%
        \Fee{\textbf{Pendrillons de réduction de réverbération sur les
            murs} (\emph{Stairville Molton Set Black 5x3m})} {70} {3}%
        \Fee{\textbf{Enregistreur audionumérique portable} (\emph{Zoom
            H4n})} {0} {1}%

        \ProjectTitle{Postes de création radiophonique}%
        \Fee{\textbf{Câble de patch 90cm par 6} (\emph{the sssnake
            SK369M-09 Patchcable})} {7} {1}%
        \Fee{\textbf{Enceinte de proximité} (\emph{Tannoy Reveal
            402})} {120} {2}%
        \Fee{\textbf{Interface d'entrée/sortie audionumérique
            4xIn/4xOut} (\emph{Behringer UMC404HD})} {120} {1}%
        \Fee{\textbf{Ordinateur équipé de \emph{Debian GNU/Linux}}
          (\emph{Type 2 en recyclage interne})} {0} {3}%

        \ProjectTitle{Système de diffusion Internet}%
        \Fee{\textbf{Serveur Internet mensuel} (\emph{VPS 2016 SSD
            1})} {4} {12}%
    \end{invoice}
    \caption{Budget prévisionnel de la mise en place technique du
      projet radiophonique}
    \label{fig:budget}
\end{figure}

\subsection{Humains}
\label{sec:besoins.humains}

La création radiophonique est une discipline technique et artistique
qui mérite du temps et de la collaboration. Il semble pertinent
d'envisager que les périodes de créations assurées par les
enseignants, sont accompagnées par une personne ressource connaissant
le matériel, la technique radiophonique et l'ensemble du
dispositif. Ainsi, en l'état actuel, Grégory DAVID possède les
compétences minimales à cet accompagnement et peu former des collègues
afin d'assumer des responsabilités propres au projet.

Lors de la réunion préparatoire du 23 mai 2017, Marianne BERTRAND,
Grégory DAVID et Christophe MOKRANI ont rencontré l'équipe de Vie
Scolaire -- Nadine GUILLIN et Chantal SALAÜN -- qui a accueilli le
projet avec motivation et bienveillance. Un partenariat de
fonctionnement avec la Vie Scolaire semble primordial pour la cohésion
du projet.

À terme il serait bon d'envisager une décharge de service ou la
rémunération d'une personne externe spécialisée dans la création
radiophonique. Le bassin local dispose de personnes ressource
travaillant dans des radios associatives avec lesquelles un
partenariat serait d'une grande richesse.

\section{Sollicitation du Conseil d'Administration}
\label{sec:sollicitation}

Ce projet pédagogique reflète une envie de fédérer de manière
transversale les disciplines hébergées au sein de l'établissement, de
mettre des actions effectives derrière le projet d'établissement :
améliorer la lecture, l'écriture et la prise de parole ; éducation aux
média ; favoriser l'usage des logiciels libres ; rendre autonome les
élèves. Par ailleurs, si ce projet est validé et que les collègues
continuent de se l'approprier, nous pourrons nous enorgueillir de ce
média.

En tant que personne ressource sur ce projet pour l'instant, je
sollicite le Conseil d'Administration pour un engagement de
l'établissement dans ce projet transversal.

\end{document}
