\documentclass{scrartcl}

\input{././latex//packages}
\input{././latex//tikzcards}

\usepackage{url}

\title{Guide de l'escape game «Don't tech your time»}
\date{Q1 2024}
\author{Benjamin ABEL}
\begin{document}
\maketitle

\section{Règles du jeu}

Les élèves doivent trouver le code de désactivation du Projet Chronos avant le
temps imparti(environ 50').

Pour cela, ils devront classer les cartes dans l'ordre chronologique, traduire
les codes binaires en ASCII en utilisant un puzzle de la table ASCII disséminé
dans la salle et résoudre l'énigme posée par le message décodé.

\section{Énigme}

L'énigme décodée est: «{{ ENIGME }}».

Qui peut se résoudre ainsi: «{{ ENIGME_RESOL }}».

La solution est: \textbf{{{ ENIGME_SOL }}}


\section{Matériel nécessaire}

\begin{itemize}
    \item Un ordinateur avec un navigateur web connecté à internet ou un coffre fermé avec un cadenas à 4 chiffres.
    \item Des cartes de jeu.
    \item Des plateaux de jeu au format A3.
    \item Un puzzle ASCII en version tableau à double entrée ou simple entrée suivant le niveau.
    \item Un tableau blanc et des feutres pour écrire l'énigme.
\end{itemize}


\section{Préparation de la salle}

Sortez les cartes de la boîte, les plateaux de jeu et le puzzle ASCII. Mélangez
les cartes et placez-les sur la table de l'ordinateur. Disséminer les pièces du
puzzle ASCII sur la table.

Ouvrez le navigateur web et rendez-vous sur le site web de l'Escape Game «Don't
tech your time» à l'adresse suivante :
\url{https://terra-numerica.frama.io/jeux/timeline/escape/room}.

Garder les plateaux de jeu par thème pour les distribuer aux élèves à
l'extérieur de la salle lors du discours d'introduction.q

\section{Discours d'introduction}
Bienvenue dans l'Escape Game «Don't tech your time».

Vous vous êtes jusqu'à présent familiarisés avec les technologies numériques et
les algorithmes qui les sous-tendent. Vous avez appris à les utiliser, à les
comprendre et à les maîtriser. Mais bien entendu, ces technologies ne sont pas
apparues du jour au lendemain et ont histoire. Dans cet \textit{escape game} on va
s'intéresser à l'histoire de l'informatique et à la manière dont elle a évolué
au fil du temps pour arriver où nous en sommes aujourd'hui.

Comme dans tout \textit{bon escape game} qui se respecte, votre mission consiste à sauver
l'humanité. Vous et votre équipe avez été recrutés pour une mission critique. Vous allez être
enfermés dans un laboratoire secret où un dispositif expérimental
révolutionnaire, nommé «Projet Chronos», est sur le point de déclencher une
catastrophe technologique sans précédent.

Le projet Chronos est une machine capable de manipuler le temps lui-même, une
avancée qui pourrait révolutionner le monde tel que nous le connaissons.
Cependant, lors des derniers tests, une défaillance critique a été détectée : le
dispositif est sur le point de s'activer automatiquement, lançant une boucle
temporelle incontrôlable qui pourrait détruire l'ensemble du laboratoire, voire
provoquer des dommages à l'échelle mondiale.

Vous disposez d'environ 50 minutes avant que le compte à rebours ne se termine et que
Projet Chronos ne soit activé. Si cela se produit, il sera impossible de revenir
en arrière et les conséquences pourraient être catastrophiques.

Votre mission est claire : vous devez trouver le code de désactivation du Projet
Chronos avant qu'il ne soit trop tard. Vous devrez faire preuve d'esprit
d'équipe afin d'être capable de résoudre les problèmes qui vous seront posés.

Le sort de l'humanité repose entre vos mains. Bonne chance.

\section{Déroulement du jeu}

Après lecture du texte d'introduction, les élèves sont répartis en équipes
suivant les thèmes des cartes. Chaque groupe reçoit un plateau de cartes
correspondant à un thème et entre dans la salle.

Ils découvrent alors l'ordinateur et les cartes sur la table. Ils entrent dans
l'ambiance du jeu et commencent à chercher les indices.

\textbf{Si possible, ne pas aider les élèves directement, mais mettre en avant
    les élèves qui comprennent une étape en le faisant parler au groupe afin de
    souligner l'importance du travail d'équipe pour la résolution des problèmes.}

Ils comprennent que les cartes sont classées par thème et qu'ils doivent les
trier.

Chaque équipe se retrouve donc avec son jeu de carte et commence à les trier et
à se les répartir.

Se pose alors la question de la signification des codes binaires. Ils découvrent
certaines pièces du puzzle ASCII et comprennent qu'ils doivent les trouver pour
déchiffrer les codes.

L'utilisation de la carte sur le code ASCII leur permet de comprendre comment
lire les codes dans le tableau ASCII du puzzle. L'animateur peut expliquer que
le code ASCII code des caractères(7 bits= $2^7$ caractères) et que chaque code
est une lettre ou un chiffre.

Commence alors la reconstitution de l'énigme, le travail en équipe est
indispensable pour reclasser les cartes et les thèmes et trouver le texte de
l'énigme écrit de façon cohérente.

L'énigme décodée, il leur reste à la résoudre en trouvant la réponse dans les
cartes du jeu. Ils disposent de plusieurs tentatives pour rentrer le code, mais
chaque tentative leur enlève du temps.


\section{Fin du jeu}

Une fois le code trouvée, Le jeu est terminé. L'ambiance sonore change et
l'équipe est félicitée pour son travail. Un texte souligne l'importance du
travail d'équipe et de la résolution de problème. Et replace les élèves dans
leur place dans l'histoire de l'informatique qu'ils vont bâtir en s'appuyant sur
le savoir des anciens.

\end{document}
