# Projet de jeu de carte «Timeline Informatique»

> Un jeu de cartes open-source sans utilisation commerciale sur la chronologie
> de l'informatique, à imprimer et à jouer.

Voir en ligne: https://terra-numerica.frama.io/jeux/timeline/

## Historique

Réalisé initialement pour la fête de la science 2017 au département informatique
de l'Université Claude Bernard Lyon 1 donc voici le
[dépôt](https://github.com/romulusFR/timeline_informatique).

En 2024, il a été modifié dans le cadre d'un stage à
[TerraNumerica](https://terra-numerica.org/).

## Présentation

Le jeu est généré en PDF en utilisant LaTeX à partir de la description des
cartes dans un fichier CSV. Le processus de génération **est entièrement
automatisé**, ce qui inclut :

- le téléchargement des images;
- le renommage "de courtoisie" des images téléchargées;
- le recentrage automatique des images;
- la génération des fichiers LaTeX individuels (un verso, un recto);
- la génération des planches LaTeX avec 9 cartes par page.

La génération de carte dans un autre format que les cartes poker (par défaut)
n'est _pas complètement automatisée_, elle nécessite de modifier les bases de
cartes LaTeX.

### Contribution aux cartes

Vous pouvez contribuer en éditant ou ajoutant des cartes dans le fichier
[`content/timeline.csv`](content/timeline.csv).

Pour cela je vous conseille d'éditer ce fichier avec LibreOffice Calc. En
utilisant les réglages suivants pour l'import et l'export :

- Jeu de caractères : UTF-8
- Séparateur de champ : `,`
- Délimiteur de texte : `"`

**Assurez-vous que**

- la description des cartes ne dépasse pas 505 caractères.
- les images sont libres de droits ou que els auteurs acceptent une utilisation
  non commerciale ([Wikimedia Commons](https://commons.wikimedia.org) est une
  excellente source pour les images libres scientifiques)

### Développement

L'ensemble des fichiers est généré à chaque _commit_ sur la branche `main` (voir
fichier `.gitlab-ci.yml`). Vous pouvez cependant générer les fichiers localement
en utilisant les dépendances suivantes :

- [git](https://git-scm.com/book/fr/v2/D%C3%A9marrage-rapide-Installation-de-Git)
  pour la gestion du dépôt;
- [python](https://www.python.org/downloads/) avec gestion des dépendances avec
  [pipenv](https://pipenv.pypa.io/en/latest/installation.html);
- [nodejs](https://nodejs.org/en/download) avec gestion des dépendances avec
  [pnpm](https://pnpm.io/installation);
- la génération des `.pdf` nécessite une chaine `lualatex` avec TikZ;

Une fois ces dépendances installées, vous pouvez générer les fichiers comme
ceci.

```bash
# récupérer le code à jour
git clone https://github.com/romulusFR/timeline_informatique.git

# installer les dépendences
pipenv sync

# installer les hooks git
pipenv run pre-commit install

# générer les cartes au format tex
pipenv run python build.py --build tex

# générer le pdf avec lualatex (ou xelatex)
lualatex --output-directory=www/public  cartes_timeline.tex
```

## Licences

Le projet provenant de diverses sources les licences sont multiples.

### Code python

Le code Python est sous licence MIT, par Benjamin Abel voir [./LICENCE-CODE](LICENCE-CODE).

### Licence du projet initial

Le contenu présent projet est en licence Creative Commons BY-NC-SA 3.0, par Romuald THION

Vous devez créditer l'œuvre, vous n'êtes pas autorisé à faire un usage
commercial de cette œuvre et de tout ou partie du matériel la composant. Dans
le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez ou créez à partir du
matériel composant l'œuvre originale, vous devez diffuser l'œuvre modifiée
dans les mêmes conditions.

<https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/fr/>

### Modèle de carte LaTeX

Le modèle de carte LaTeX est adapté de celui de Arvid sous licence CC-BY en tant
que contenu de stackoverflow. Il utilise TikZ, voir les fichiers
[./latex/tikzcards.tex](./latex/tikzcards.tex) et
[./latex/packages.tex](./latex/packages.tex)

- <https://tex.stackexchange.com/questions/47924/creating-playing-cards-using-tikz>
- <https://tex.stackexchange.com/questions/243740/print-double-sided-playing-cards>

### Licences des contenus

- les contenus textuels des cartes sont
  [sous licence CC BY-SA 3.0 de wikipedia](https://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Citation_et_r%C3%A9utilisation_du_contenu_de_Wikip%C3%A9dia)
- les images des cartes sont créditées individuellement (domaine public, CHM
  Timeline, Wikipedia etc.) dans les définitions des cartes

### Polices

Les polices INRIA sont sous licence [Open Font License](https://openfontlicense.org/).

## Contenu et description des cartes

Les cartes sont créées à partir d'un fichier `content/timeline.csv`.

- _type_ : son type à choisir dans _pop, hard, ..._ (apparait verticalement sur
  la gauche de la carte)
- _title_ : le nom de l'invention, de l'événement, de la personne ...
- _year_ : l'année de découverte (apparait avec le texte de la description au
  verso de la carte). Si ce n'est pas un entier, le markdown est autorisé au format
  [Myst](https://myst-parser.readthedocs.io).
- _picture_ : une url vers une image dans un format supporté par pdfLaTeX
- _credits_ : crédits de l'illustration (apparait au recto de la carte
  uniquement)
- _description_ : court texte de description (<505 caractères) (apparait au
  verso de la carte). Le markdown est autorisé au format
  [Myst](https://myst-parser.readthedocs.io).
- _escape_ : Valeur booléenne (\*=VRAI) pour indiquer si la carte est utilisée
  dans le jeu d'évasion.

### Cartes spéciales

La carte des règles est gérée séparément, elle est décrite (en dur) dans le
dépôt (fichiers
[`./special_cards/0_rules_front.tex`](./special_cards/0_rules_front.tex) et
[`./special_cards/0_rules_back.tex`](./special_cards/0_rules_back.tex)). Des
cartes "blanches", sur le modèle
[`./special_cards/00_blank.tex`](./special_cards/00_blank.tex) sont aussi
automatiquement ajoutée au jeu si celui-ci n'est pas un multiple de 9 cartes.

### `timeline.csv`

Fichier principal des cartes pour tous les thèmes avec une colonne spéciale
`escape` pour sélectionner les cartes qui feront partie de l'escape game.

## Crédits

Merci à l'association [Framasoft](https://framasoft.org/fr/) pour l'hébergement
du code et de la page web.
