\subsection*{Travaux à faire}
\label{sec:structures-de-controle.taf}
\begin{questions}
  \question%
  Écrire un script \emph{bash} \texttt{script-hostname.sh} qui permet
  d'afficher le contenu du fichier \texttt{/etc/hostname}, seulement
  s'il existe.

  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-hostname.sh
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard (canal \texttt{\&1})} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}
  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-hostname.sh}
  \end{solution}

  \clearpage%
  \question%
  Écrire un script \emph{bash} \texttt{script-test.sh} qui permet de
  créer un répertoire \texttt{TEST} à la racine du répertoire
  personnel \footnote{\textit{home directory}} de l'utilisateur
  courant, s'il n'existe pas déjà.

  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-test.sh
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-test.sh}
  \end{solution}
\begin{bashful}
rm -rf ~/TEST
\END
\end{bashful}

  \clearpage%
  \question%
  Écrire un script \emph{bash} \texttt{script-pid.sh}
  prenant en paramètre d'entrée le nom d'un programme et affichant la
  liste des numéros de processus (\texttt{PID}) correspondant à ce
  programme.

  Par exemple, on devrait obtenir pour le paramètre d'entrée
  \texttt{pdflatex} un affichage semblable à l'exécution suivante
  (essayer avec un nom de programme tournant sur la machine sur
  laquelle le script est exécuter) :
  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-pid.sh pdflatex
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}

  \paragraph{Exécution sans paramètre} ~%
\begin{bashful}
./script-pid.sh
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie des erreurs (canal \texttt{\&2})} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stderr}

  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-pid.sh} Ou bien en utilisant
    la commande \texttt{pidof} :
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-pidof.sh}
  \end{solution}

  \clearpage%
  \question%
  Écrire le script \emph{bash} \texttt{script-jeter.sh} qui permet de
  manipuler une poubelle de fichiers (c'est à dire un répertoire
  tampon dans lequel on stocke temporairement en attente d'un
  nettoyage) nommée \textit{poubelle} et située à la racine du
  répertoire de base de l'utilisateur. On pourra fournir des options à
  votre script selon :
  \begin{description}
    \item[\texttt{script-jeter.sh -l}] ~\\pour lister le contenu de la
    poubelle,
    \item[\texttt{script-jeter.sh -c}] ~\\pour vider la poubelle,
    \item[\texttt{script-jeter.sh fichier1 fichier2 ...}] ~\\pour
    déplacer les fichiers considérés s'ils existent vers la poubelle.
  \end{description}
  Dans tous les cas, si la poubelle n'existe pas, elle doit être
  automatiquement créée à l'appel de la commande.

\begin{bashful}
touch fichier{A,B}
\END
\end{bashful}
  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-jeter.sh fichierA fichierB fichierX
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}
  \paragraph{Sortie des erreurs (canal \texttt{\&2})} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stderr}

  \paragraph{Exécution pour lister le contenu} ~%
\begin{bashful}
./script-jeter.sh -l
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}

  \paragraph{Exécution pour vider} ~%
\begin{bashful}
./script-jeter.sh -c
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}

\begin{bashful}
rm -rf ~/poubelle
\END
\end{bashful}
  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-jeter.sh}
  \end{solution}

  \clearpage%
  \question%
  Écrire un script \emph{bash} \texttt{script-chmod.sh} qui re\c{c}oit
  plusieurs noms de fichiers en paramètres. Pour chaque fichier
  re\c{c}u, il s'agit d'effectuer les tâches suivantes :
  \begin{itemize}
    \item si le fichier est ordinaire, ajouter le droit de lecture au
    propriétaire, s'il ne l'a pas déjà, et ne pas toucher à ses autres
    permissions,
    \item si le fichier est un répertoire, lui ajouter le droit de
    passage pour le propriétaire, le groupe propriétaire et les
    autres, s'il ne les a pas déjà.
  \end{itemize}

\begin{bashful}
touch fichier{A,B}
cat >fichierA <<EOF
#!/bin/bash
# Fichier vide
EOF
chmod a-r fichierB
mkdir -p repertoire{A,B}
chmod a-x,g+x repertoireA
\END
\end{bashful}
  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-chmod.sh fichierA fichierB fichierC repertoireA repertoireB repertoireC
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}
  \paragraph{Sortie des erreurs (canal \texttt{\&2})} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stderr}

  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-chmod.sh}
  \end{solution}

  \clearpage%
  \question%
  Écrire un script \emph{bash} \texttt{script-file-stat.sh} qui
  re\c{c}oit un nom de fichier en unique paramètre. S'il ne re\c{c}oit
  rien, il doit afficher un message d'erreur. Le fichier re\c{c}u
  comme paramètre sera affiché en indiquant son type et ses droits
  d'accès en préambule (utiliser les commandes \texttt{file} et
  \texttt{stat} correctement paramétrées).
  \paragraph{Exécution standard} ~%
\begin{bashful}
./script-file-stat.sh fichierA
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie standard} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stdout}
  \paragraph{Exécution sans paramètre} ~%
\begin{bashful}
./script-file-stat.sh
\END
\end{bashful}
  \lstinputlisting{\jobname.sh}
  \paragraph{Sortie des erreurs (canal \texttt{\&2})} ~%
  \lstinputlisting{\jobname.stderr}
\begin{bashful}
rm -rf fichier{A,B} repertoire{A,B}
\END
\end{bashful}

  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-file-stat.sh}
  \end{solution}

  \clearpage%
  \question%
  Exécuter le script du \lstlistingname{} \vref{lst:script-somme},
  expliquer son traitement et corriger les erreurs :
\begin{lstlisting}[caption={Script à analyser et corriger à la
question \thequestion{}},label={lst:script-somme},language={bash}]
#!/bin/bash
while true
do
   echo -n "saisir un nombre (vide pour arrêter) : "
   read NOMBRE
   if [ -z ${NOMBRE} ]
   then
      SOMME=$(expr ${SOMME} + ${NOMBRE})
      echo "la somme des nombres saisis vaut : ${SOMME}"
      exit 0
   fi
done
\end{lstlisting}
  \begin{solution}
    \lstinputlisting[language={bash}]{script-somme.sh}
  \end{solution}
\end{questions}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "initiation-script-shell"
%%% End:
