\documentclass[12pt]{article} %Classe 'article', font 12pt

% *********************************************************************
% Title:       Dossier d'analyse: Swislinux.org
% Subtitle:    Analyse de site web swisslinux, avant développement.
% Project:     New SLO
% Author:      Sébastien Gendre
% E-mail:      s.gendre@openmailbox.org
% Web:         swisslinux.org
% Date:        dimanche 19.12.2015
% *********************************************************************


% Forme:
\usepackage[urw-garamond]{mathdesign}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{xcolor} % Get the colour definitions
\usepackage{sectsty} % To change the headings
\usepackage{lmodern}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[francais]{babel} %Typographie française
\usepackage{hyperref} %Lien hypertexte
\usepackage{graphicx}

\hypersetup{                    % parametrage des hyperliens
    colorlinks=true,                % colorise les liens
    breaklinks=true,                % permet les retours à la ligne pour les liens trop longs
    urlcolor=blue,                 % couleur des hyperliens
    linkcolor=black,                % couleur des liens internes aux documents (index, figures, tableaux, equations,...)
    citecolor=green                % couleur des liens vers les references bibliographiques
    }

\definecolor{SLO}{RGB}{227, 29, 53} % #E31D35

%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{SLO}}  % sets colour of sections
\subsectionfont{\color{SLO}}  % sets colour of subsections
\subsubsectionfont{\color{SLO}}  % sets colour of subsubsections

\newcommand{\slologo}{img/slo-logo.png}
\title{Swislinux.org\\
\small Dossier d'analyse pour le nouveau site web}
\author{Sébastien Gendre}
\date{\today} 

% Fond:
\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \includegraphics{\slologo}  
\end{center}


\newpage

\tableofcontents

\newpage

\section{Introduction du projet}
\label{sec:intro}

Ce projet à pour but de créer un nouveau site web pour l'association Swisslinux.\\

\subsection{À propos de swisslinux}
\label{subsec:about-slo}

Swisslinux est une association à but non lucratif, qui promeut l'utilisation des logiciels libres et réunit des utilisateurs de systèmes d'exploitation GNU/Linux. L'association apporte également son aide aux utilisateurs et participe à plusieurs événements et projets autour du logiciel libre.\\
Ce projet permettra de moderniser l'infrastructure web de l'association.\\

\subsection{À propos de ce document}
\label{subsec:about-doc}

Ce document est découpé en 3 parties:
\begin{itemize}
\item \textbf{Objectifs et Analyse fonctionnelle}: Buts du site web par rapport à ce que recherche l'association ainsi que les visiteurs du site.
\item \textbf{Structure du site et contenu}: La structure du site web et ce qu'il contient.
\item \textbf{Architecture technique}: Tout ce qui concerne la partie technique (frontend, backend, etc).
\end{itemize}


\newpage
% Partie 1  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\section{Objectifs}
\label{sec:obj}

Buts du site web par rapport à ce que recherche l'association ainsi que les visiteurs du site.

\subsection{Objectifs de l'association}
\label{subsec:obj-asso}

\begin{itemize}
\item Apporter de l'aide aux utilisateurs de logiciel libre.
\item Présenter l'association et son actualité.
\item Permettre aux visiteurs de communiquer les uns avec les autres.
\item Permettre aux visiteurs de devenir membre de l'association.
\item Permettre aux membres d'organiser des projets.
\item Design responsive.
\item Accessible aux personnes avec un handicap.
\end{itemize}

\subsection{Style graphique}
\label{subsec:style-graph}

Le style graphique sera un design minimaliste et aéré, suivant des règles modernes pour la structure et l'apparence.
La couleur principale sera le rouge du logo de l'association.

\subsection{Services annexes}
\label{subsec:serv-anex}

Une série de services annexes ont été demandés:
\begin{itemize}
\item FAQ.
\item Wiki.
\item Salons de discussion.
\item Forum.
\item Mailling-lists.
\end{itemize}

\subsection{Public cible}
\label{subsec:pub-cib}

Le public cible visé par le site web touche plusieurs catégories de visiteurs:
\begin{enumerate}
\item Personne cherchant de l'aide ou un conseil sur un logiciel libre.
\item Personne souhaitant partager ses connaissances pour aider d'autres utilisateurs.
\item Personne voulant connaitre l'association et ses activités.
\item Personne souhaitant rejoindre l'association et/ou l'aider sur ses projets.
\item Personne voulant communiquer avec les autres visiteurs du site web.
\item Personne voulant organiser un projet.
\item Modérateurs
\item Administrateurs/Trésorier
\end{enumerate}

\subsection{Analyse fonctionnelle par visiteurs}
\label{subsec:analyse-fonc}

Analyses des visiteurs possibles du site web et des fonctionnalités qu'ils recherchent.

\subsubsection{Visiteur cherchant de l'aide}
\label{subsubsec:utilis-1}

Visiteur cherchant de l'aide ou un conseil sur un logiciel libre.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Poser une question à la communauté.
\item Chercher une réponse parmi les questions déjà posées.
\item Lire la documentation d'un logiciel libre.
\end{itemize}

\subsubsection{Visiteur souhaitant partager ses connaissances}
\label{subsubsec:utilis-2}

Visiteur souhaitant partager ses connaissances pour aider d'autres utilisateurs.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Participer à l'écriture de la documentation d'un logiciel libre.
\item Répondre à une question posée par un autre visiteur.
\end{itemize}

\subsubsection{Visiteur voulant connaitre l'association}
\label{subsubsec:utilis-3}

Visiteur voulant connaitre l'association et ses activités.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Connaitre les buts de l'association.
\item Lire l'historique de l'association.
\item Voir la liste des membres publiques.
\item Voir la liste des projets, des événements et leurs status.
\item Voir la galerie des événements passé.
\item Voir l'actualité de l'association.
\end{itemize}

\subsubsection{Visiteur souhaitant se joindre l'association}
\label{subsubsec:utilis-4}

Visiteur souhaitant rejoindre l'association et/ou l'aider sur ses projets.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Contacter l'association.
\item S'inscrire en tant que membre.
\item Connaitre le règlement de l'association.
\item Connaitre les personnes de contacte pour les projets/événements.
\item Savoir où trouver plus d'information sur un projet/événement.
\end{itemize}

\subsubsection{Visiteur voulant communiquer avec les autres visiteurs}
\label{subsubsec:utilis-5}

Visiteur voulant communiquer avec les autres visiteurs du site web.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Démarrer une discussion directe avec d'autres visiteurs actuellement disponibles.
\item Démarrer une discussion plus permanente avec tous les visiteurs, pas uniquement ceux disponibles.
\end{itemize}

\subsubsection{Visiteur voulant organiser un projet}
\label{subsubsec:utilis-}

Visiteur voulant organiser un projet en commun avec d'autres utilisateurs.

Liste des usages:
\begin{itemize}
\item Démarrer un projet.
\item Démarrer une discussion autour de projet.
\item Indiquer les participants.
\item Lister les tâches et événements.
\item Joindre des notes.
\end{itemize}

\subsubsection{Modérateur}
\label{subsubsec:modo}

Utilisateur spéciale. Possédant un compte sur le site web, son but principale est la gestion des contributions indésirables.


\subsubsection{Administrateur/Trésorier}
\label{subsubsec:label}

L'administrateur à tous les droits sur le site web. Il peut, de plus, attribuer des rôles à chaque visiteur enregistré.
\newline
Le trésorier à pour seuls avantages de voir quel membre de l'association à payé sa cotisation et d'indiquer quand cela est fait.


\newpage

% Partie 2  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\section{Structure du site et Contenu}
\label{sec:struct-site}

La structure du site web et ce qu'il contient. Cette partie est faite pour correspondre aux objectifs du chapitre précédent.\\
\\
Le site web sera axé autour de 4 parties principales:
\begin{itemize}
\item L'association: Présentation, historique, rejoindre, etc.
\item Activités: Actualités, projets et événements, etc.
\item Aide et partage de connaissances: Wiki et FAQ.
\item Communications: Chat, Forum, etc.
\end{itemize}

\subsection{Arborescence}
\label{subsec:plan-site}

Schéma à faire. 

\subsection{Menu principale}
\label{subsec:menu-prin}

Sous forme de textes "cliquable":
\begin{itemize}
\item L'association
\item Activités
\item Aide et savoirs
\item Discussions
\end{itemize}

Sous forme d'icons "cliquable":
\begin{itemize}
\item Recherche  (Icon: loupe)
\item Fluxs RSS  (Icon: RSS)
\item Utilisateur  (Icon: buste)
\end{itemize}

\subsection{Sous-menus}
\label{subsec:sous-menus}

\subsubsection{L'association}

\begin{itemize}
\item À propos
\item Membres
\item Rejoindre
\item Contact
\end{itemize}

\subsubsection{Activités}

\begin{itemize}
\item Actualités
\item Projets et événements
\item Galerie
\end{itemize}

\subsubsection{Aide et savoir}

\begin{itemize}
\item Wiki
\item Questions et réponses
\end{itemize}

\subsubsection{Discussions}

\begin{itemize}
\item Forum
\item Chat
\item Liste de diffusion
\end{itemize}

\subsubsection{Recherche}

\begin{itemize}
\item Zone de saisie de texte accompagné d'un bouton recherche.
\end{itemize}

\subsubsection{Flux RSS}

\begin{itemize}
\item Flux RSS de l'actualité
\item Flux RSS du forum
\item Flux RSS du wiki
\item "C'est quoi?"
\end{itemize}

\subsubsection{Utilisateur}

Si l'utilisateur n'est pas connecté:
\begin{itemize}
\item Créer un compte
\item Se connecter
\end{itemize}

Si l'utilisateur est connecté:
\begin{itemize}
\item Compte
\item Informations personnelles
\item Messages personnels
\item Vie privée
\end{itemize}

\subsubsection{Langues}

\begin{itemize}
\item Français
\item Allemand
\item Italien
\item Anglais
\end{itemize}

\subsection{Bas de page}
\label{subsec:bas-de-page}

Copyright, technologies utilisées, mouvements dont SwissLinux fait partit.

\subsection{Contenu}
\label{subsec:contenu}

Le contenu de la partie principale du site web tournera principalement autour de l'association.
Les contenus des forums, du wiki et de la FAQ seront créés par les
utilisateurs du site web.

La présentation de l'association passera par un résumé de son but, un
rapide historique, une liste de projets et de membres ainsi qu'un
calendrier des événements à venir.

Le règlement et le status de l'association seront également disponible en
téléchargement au format PDF depuis la page de présentation de
l'association.

Pour plus de détails sur le contenu, voir le dossier "../Contenu-Site/".

\subsection{Maquettes}
\label{subsec:maqu-site}

\newpage

% Partie 3  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\section{Architecture technique}
\label{sec:arch-tech-site}

Tout ce qui concerne la partie technique (frontend, backend, etc).

\subsection{Backend}
\label{subsec:backend}

Le backend sera assuré par une série d'applications Django.

\subsubsection{Mezzanine (CMS)}
\label{subsubsec:mezza}

\begin{itemize}
\item URL: \url{http://mezzanine.jupo.org/}
\item Usage: Gestion de contenu pour le site web principale et le blog.
\end{itemize}

Sera utilisé pour présenter l'association, ses activités, les moyens de communication, etc. À noter que la présentation des activités dans le CMS sera uniquement à titre informatif. Le gestion des projet se fera sur le wiki en attendant d'avoir un outil dédié.

\subsubsection{Spirit (Forum)}
\label{subsubsec:spirit}

\begin{itemize}
\item URL: \url{http://spirit-project.com}
\item Usage: Forum de discussion.
\end{itemize}

\subsubsection{Django-wiki}
\label{subsubsec:django-wiki}

\begin{itemize}
\item URL: \url{https://github.com/django-wiki/django-wiki}
\item Usage: Wiki pour le partage d'information et la gestion de projet.
\end{itemize}

\subsubsection{Question-réponses}
\label{subsubsec:question-réponses}

\begin{itemize}
\item URL: -
\item Usage: À développer.
\end{itemize}

\subsection{Postorius (Mailinglist)}
\label{subsec:postorius}

\begin{itemize}
\item URL: https://gitlab.com/mailman/postorius
\item Usage: Interface web pour mailman.
\end{itemize}

\subsection{Frontend}
\label{subsec:frontend}

Le «frontend» sera constitué de templates pour les différentes applications Django.
Ces templates sont écrits en HTML5 avec le Django template language (DTL). La mise en forme est faite avec CSS3.
Afin d'implémenter un design «responsive», le framework Bootstrap sera utilisé.
Certaines pages, comme celles des événements ou de la gallerie utiliseront des micro-datas.

\subsection{Déploiement et migration}
\label{subsec:label}

À définir.

Utilisation de Ansible pour le déploiement?
Monit pour le monitoring?

\end{document}