# UPLOAD

UPLOAD est un mot de pouvoir. Il est né comme une incantation au cœur de la magie contributopienne. Petit à petit il se déploie, à un rythme framasoftien, à échelle humaine. Esquisse en six mot-clés.


**#Université.** Une université c'est d'abord une communauté, réunie autour de lieux publics ou de communs, comme une bibliothèque, des ateliers, des salles de conférence et d'étude. On est au XXIe siècle et le projet UPLOAD en est à ses prémisses, alors pour le moment c'est surtout des ressources en lignes, à commencer par le MOOC CHATONS (Framablog, 2019a), dont le premier volet « Internet, reprendre le contrôle » est ouvert à toutes et tous sur *mooc.chatons.org* : « Le MOOC CHATONS est un parcours de formation visant à apporter un regard critique et des prises de conscience sur la façon dont les géants du numérique agissent pour imposer leur web et sa place dans nos sociétés ».

[... quelques infos sur le MOOC Chatons ici, cf données de Pyg ; annonce des autres MOOC à venir].

Un autre lieu commun en émergence dans le cadre d'UPLOAD c'est le projet Librecours (Framablog, 2020). Il s'agit aussi de ressources libres disponibles sur *librecours.net*, notamment pour l'initiation à l'informatique  (bases de données, programmation, système...) et la culture numérique (droits d'auteur et licence libres par exemple). Librecours propose également un espace d'échange ouvert hébergé chez Picasoft, le Chaton à l'UTC (*team.picasoft.net/librecours*). Enfin ce sont des sessions avec encadrement pédagogique, des exercices à rendre, des retours par des vrai·es animatrices et animateurs, des échanges organisés entre apprenant·es, etc.

[...infos sur les Librecours : 2 sessions LC, 1 session confindev, 1 session linuxserver, encadrants Frama/Pica, nombres d'inscrits, nombre de personnes qui sont allées au bout, lien aux diplôme de David Revoy, sources à dispo Scenari/Opale]

[Annonce d'autres sessions à venir, on en fera une lors de la sortie de cet article, faites-nous signe si ça vous intéresse de participer.]

Enfin sur *educpopnum.net* on a commencé un annuaire de ressources libres un peu comme le fait Framalibre pour les logiciels libres.

**#Populaire.** Bon, des  MOOC, y-en a déjà, alors pourquoi en rajouter ? Côté privé, il y a par exemple OpenClassrooms (*openclassrooms.com*). Le site propose plein de ressources en accès gratuit, dont beaucoup sous licence libre, chouette héritage de son origine en tant que Site du Zéro. Il y a aussi Studi (*studi.com/fr*), c'est moins ouvert au niveau des contenus, mais ils ont financé 50 modules sous licence libre pour Librecours, c'est quand même sympa. Et côté public, il y a FUN, avec également des tas de contenus en accès ouvert ou sous licence libre. Et je ne parle pas de l'offre étatsunienne dont l'association Khan Academy (*khanacademy.org*) fut précurseur, et edX ou Coursera les fers de lance portées par les prestigieuses MIT, Havard ou Standford.

Alors, on en rajoute ? D'abord, on a vu au moment du confinement que le compte n'y était pas. Si on est resté *coincés dans Zoom* (Guillaud, 2020) c'est d'abord parce que la pratique de l'enseignement en ligne n'est pas habituelle pour toutes et tous, surtout en dehors du champ de la formation professionnelle ou de l'auto-formation en informatique. On a vu des prof chercher à refaire ce qu'ils et elles savaient faire en présentiel, malgré la distance, quitte à dégrader. [lien article de Pyg C&F ?] Et puis, on va y revenir, mais toutes ces ressources sont difficiles à se réapproprier, et c'est un verrou important.

Notre ambition est d'aider au développement de pratiques d'éducation populaire, en parallèle des réseaux professionnels ou académiques, pour permettre à chacune et chacun de se former *et* de former. L'objectif est d'améliorer la façon dont on fonctionne en société, au moins autant que de permettre à chacun de "s'en sortir".


**#Libre.** Pour rendre possible une pratique courante d'éducation populaire, on a besoin de bonnes volontés, d'un réseau qui fonctionne et de ressources libres. Les bonnes volontés, on mise dessus, il y a plein de gens qui sont heureux de partager leurs connaissances. Faudra se libérer un peu de temps, mais ça viendra, faudra bien décroître à un moment, ça va pas tarder, ça libérera de l'énergie. Le réseau, on en a plus qu'il n'en faut, pas besoin de 4K pour faire de la formation, des textes clairs et des exercices adaptés, c'est la base.

Car c'est bien l'enjeu de créer des communs, des ressources que chacun peut utiliser, modifier, améliorer et reverser, des ressources éducatives libres (Miao et al, 2020). Au delà de la licence, la question de la disponibilité de sources aisément modifiables est fondamentale dans ce domaine, peut-être plus encore que dans celui du logiciel libre. L'enseignement est toujours question de contexte, de lieu, de temps, d'objectifs, de pré-requis, de culture des enseignant·es et des apprenant·es. En cela l'existant n'est pas exemplaire et a beaucoup à apprendre du monde logiciel. C'est rare de trouver des ressources faciles à s'approprier en pratique même quand c'est autorisé par une licence, un peu comme si on diffusait sous licence libre du code... compilé. Il y a des trucs chouettes sur le Web, mais en général ce n'est pas juste du HTML, et sans les sources, vous êtes bon pour des heures de copier/coller (ou de programmation d'un parseur, chacun sa tasse thé). Et puis, il y a la vidéo, c'est à la mode, mais c'est pas forcément un bon calcul pour créer des communs, c'est super compliqué à mettre à jour. L'audio peut-être un bon compromis pour l'écoute en mobilité.

Alors dans UPLOAD l'idée est de faire des contenus sous des vraies licences libres (CC BY ou CC BY-SA typiquement) et de donner les moyens à chacun de récupérer les sources, les modifier et les repartager. C'est la condition pour ne pas s'installer dans un système de consommation, et pour ouvrir sur logique de partage, que ce soit aussi facile de créer des cours que de les suivre.


**#Ouverte.** Dans son étonnant *Une société sans école*, Ivan Illich (1971) dézingue l'école publique, machine à faire consommer des programmes élaborées par des institutions pour produire les travailleurs dociles dont elles ont besoin, et qui nuit à l'éducation en occupant de façon systématique l'espace des apprentissages humains.

> Je voudrais m'efforcer de montrer que cette confusion entretenue entre les institutions et les valeurs humaines ainsi que le fait d'institutionnaliser ces valeurs nous engagent sur une voie fatale. Nous allons inexorablement aussi bien vers la pollution du milieu physique que vers la ségrégation sociale, tandis que nous accable le sentiment de notre impuissance.

Je rappelle que le texte date de 1971. L'idée d'Illich pour sortir de cette ornière est de distinguer l'école en tant qu'institution de la pratique de l'éducation qui peut et doit se faire ailleurs et autrement. 1971, c'est l'aube d'Internet, le premier mail envoyé. Et voici ce qu'Illich nous propose : « Ce dont nous avons besoin, c'est de nouveaux réseaux, par lesquels sont agrandies, multipliées les chances de chacun d'apprendre et d'enseigner. ». Il poursuit avec des propositions concrètes : la mise à disposition d'"objets éducatifs", des listes d'éducateurs, des rencontres entre "pairs", un réseau de communication...

C'est l'occasion de retrouver un peu l'utopie d'un Internet ouvert à tous, transversal, qui met chacune et chacun à égalité pour apprendre et enseigner sur le réseau. La formation tout au long de la vie, ça va bien avec l'enseignement tout au long de la vie. Apprends-moi à programmer, je t'apprendrais à jouer de la guitare. Wikipédia est bien sûr un morceau bien vivant de cette utopie. Mais là où l'encyclopédie peut viser l'universel, l'éducation ne peut viser que le local, le très local. Un cours c'est toujours ici et maintenant, entre des personnes singulières. Il faut de l'humain, de la communication, des échanges, des espaces pour des rencontres.


**#Accessible.** En informatique notamment, il y a déjà des écoles accessibles sans exigence de scolarité antérieure comme 42, Simplon ou d'autres formations de la Grande École du Numérique. On peut y entrer sans diplômes et, quand elle ne sont pas gratuites, on peut trouver assez facilement des financements via l'aide publique. Mais ce ne sont pas des écoles accessibles même à ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas nager (l'École 42 débute par une épreuve initiale d'un mois, la Piscine, afin de sélectionner celles et ceux qui pourront effectivement suivre la formation). Les parcours s'inscrivent en général dans une certaine logique de professionnalisation, qui peut être un ressort de la formation, mais n'a pas vocation à être le seul.

Et si la formation en informatique est en effet plutôt accessible aujourd'hui, ainsi que dans les autres domaines où les boîtes embauchent, l'enjeu c'est aussi de se former à tous les trucs qui intéressent moins le capitalisme à court terme. Pour s'inspirer un peu, on peut regarder du côté des Céméa et des Universités Populaires. De la philo, de l'analyse de cycle de vie des objets, du bricolage, un peu de médecine, pourquoi pas ? Et tout ce dont on aura besoin demain. Dans un monde promis au bouleversement, ce qui compte c'est moins ce qu'on sait enseigner pour le moment, que comment apprendre ensemble demain ce qu'on ne sait pas encore aujourd'hui.


**#Décentralisée.** Bien sûr, on y arrive. L'enjeu *in fine* est là, pas une usine à gaz, pas une Grande école De Framasoft, mais des tas de petites structures implantées dans des tas de petites villes, avec une organisation en archipel (Framasoft, 2019b) comme on les aime. Alors UPLOAD ce serait une fédération de plateformes en ligne et lieux physiques. Chacun aura accès à tous les contenus, y compris pour les copier et les modifier, et pourra proposer des sessions de formation.

On y trouverait sûrement un peu de tout, encore beaucoup d'informatique, tant qu'il y aura des ordinateurs et un peu de l'électricité, mais aussi des humanités, parce que c'est important aussi de comprendre les humains, et puis de l'écologie. On sait pas encore exactement ce que ça veut dire, beaucoup de choses, mais on commence à savoir par où commencer. Essayer de mieux comprendre comment la Terre fonctionne, participer à évaluer nos impacts, s'autonomiser, jardiner ou apprendre à réparer.

On y trouvera ce que chacun·e y mettra, ce qui lui semblera important à transmettre et à recevoir.

Références :
- Framasoft, 2019a, « MOOC CHATONS : un parcours pédagogique pour favoriser l’émancipation numérique », Framablog, CC BY-SA. https://framablog.org/2019/12/04/mooc-chatons-un-parcours-pedagogique-pour-favoriser-lemancipation-numerique/
- Framasoft, 2020. « Un librecours pour mieux contribuer à la culture libre ». Framablog, CC BY-SA. https://framablog.org/2020/03/25/un-librecours-pour-mieux-contribuer-a-la-culture-libre/
- stph, 2021,  « Librecours propose une initiation à la programmation informatique », Linuxfr.org, édité par par Ysabeau et Benoît Sibaud, CC BY‑SA. https://linuxfr.org/news/librecours-propose-une-initiation-a-la-programmation-informatique
- Hubert Guillaud. 2020. Coincés dans Zoom (1/4) : de la vidéoconférence en ses limitesCoincés dans Zoom (1/4). in InternetActu.net. http://www.internetactu.net/2020/11/20/coinces-dans-zoom-13-de-la-videoconference-en-ses-limites/.
- Fengchun Miao, Sanjaya Mishra, Dominic Orr et Ben Janssen, 2020, « Lignes directrices pour l’élaboration des politiques sur les ressources éducatives libres », UNESCO et Commonwealth of Learning, CC BY-SA. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000373887
- Ivan Illich, 1971, « Une société sans école », Seuil.
- Framasoft, 2019b, « Archipélisation : comment Framasoft conçoit les relations qu’elle tisse», Framablog, BB BY-SA. https://framablog.org/2019/12/10/archipelisation-comment-framasoft-concoit-les-relations-quelle-tisse/
