% Exercices sur les expressions rationnelles : niveau 2
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{exam}

\usepackage{style/layout}

\newcommand{\MONTITRE} {Expressions rationnelles}
\newcommand{\MONSOUSTITRE} {Exercices de niveau 2}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}

\usepackage[%
pdftex,%
bookmarks=false,%
bookmarksopen=false,%
bookmarksnumbered=false,%
pdfborder=0,%
pdfmenubar=true,%
pdftoolbar=true,%
pdfpagelabels=true,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
pdfpagelayout={OneColumn},%
plainpages=true,%
pdfstartview=FitH%
]{hyperref}

\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\lstset{% general command to set parameter(s), to be included in document environnement
  basicstyle=\scriptsize\ttfamily,%
  showspaces=true,%
  showtabs=true,%
}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}
\qformat{Question \thequestion\dotfill}%
\setlength\answerlinelength{10cm}%

\begin{questions}
  Vous pouvez, pour répondre à ces questions convenablement, utiliser
  les outils du système d'exploitation (\lstinline{egrep} et les
  tubes) et ainsi fournir le chaînage permettant de répondre
  éxactement à la question.

  % Chargement des listings
  \lstinputlisting[float={p}, caption={Journal d'accès du serveur de
    diffusion audio \texttt{Icecast2}, fichier accessible à l'adresse
    \url{https://framagit.org/sio/slam5-expressions-rationnelles/tree/master/data/icecast2_access.log}},
  label={lst_icecast2_access}]{data/icecast2_access.log}

  \lstinputlisting[float={p}, caption={Journal des erreurs du serveur
    de diffusion audio \texttt{Icecast2}, fichier accessible à
    l'adresse
    \url{https://framagit.org/sio/slam5-expressions-rationnelles/tree/master/data/icecast2_error.log}},
  label={lst_icecast2_error}]{data/icecast2_error.log}
        
  \question%
  À partir du \lstlistingname\ \fullref{lst_icecast2_access}, vous
  cherchez à déterminer l'expression rationnelle permettant de
  capturer l'adresse IP d'un enregistrement. \answerline
  \begin{solution}
\begin{lstlisting}
egrep -o '^([[:digit:]]{1,3}\.){3}[[:digit:]]{1,3}' icecast_access.log
\end{lstlisting}
  \end{solution}
    
  \question%
  À partir du \lstlistingname\
  \fullref{lst_icecast2_access}, vous cherchez à déterminer
  l'expression rationnelle permettant de capturer l'heure complète
  d'un enregistrement. \answerline
  \begin{solution}
    ~\newline
\begin{lstlisting}
egrep -o '[^[:digit:]](([01][0-9]|2[0-3])(:([0-5][0-9])){2})[^$]' icecast_access.log | cut -c 2-
\end{lstlisting}
  \end{solution}

  \question%
  À partir du \lstlistingname{} \fullref{lst_icecast2_error}, vous
  cherchez à déterminer l'expression rationnelle permettant de
  capturer l'heure d'un enregistrement considéré comme étant une
  alerte\footnote{En anglais, le terme \emph{WARNING} correspond à une
    alerte}. \answerline
  \begin{solution}
\begin{lstlisting}
egrep -o '([01][0-9]|2[0-3])(:([0-5][0-9])){2}\] WARN' icecast2_error.log | cut -c -8
\end{lstlisting}
  \end{solution}

  \question%
  Dans un fichier source \LaTeX, nous souhaitons capturer les titres
  de section. Quelle est l'expression rationnelle qui le permet ?
  \answerline
  \begin{solution}
\begin{lstlisting}
egrep -o '\\section\*?[[{]+.*[]}]+$'
\end{lstlisting}
  \end{solution}
\end{questions}

% Copyright
\ifprintanswers%
% rien
\else%
\include{copyright}
\fi%

\end{document}

