% TP de mise en œuvre des RegExp dans différents langages/outils
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,final]{exam}

\usepackage{style/layout}

\newcommand{\MONTITRE}{Mise en œuvre des \emph{RegExp}}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{en \texttt{SQL}}%, \texttt{C/C++}, \texttt{Python}}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}

\usepackage[%
pdftex,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
]{hyperref}

\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

\lstset{% general command to set parameter(s), to be included in document environnement
  basicstyle=\ttfamily,%
  showspaces=true,%
  showtabs=true,%
  language=SQL,%
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
\maketitle

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

% \section*{Mise en œuvre en \texttt{SQL}}
\vspace*{\fill}
Les questions suivantes considèrent que vous utilisez la base de
données, en lecture seule, nommée \lstinline{expressions_rationnelles}
sur les serveurs \emph{PostgreSQL} (base \texttt{Cours}, schéma
\texttt{expressions\_rationnelles}, table \texttt{villes\_france}).

\begin{questions}
  \question%
  Donner le nombre de villes de France dont le nom est
  composé de 7 caractères ou moins.
  \begin{solution} 10311\newline
    Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom ~ '^.{1,7}$';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom REGEXP '^.{1,7}$';
\end{lstlisting}
    \end{solution}

    \question%
    Donner le nombre de villes de France dont le code postal est
    compris entre 72300 et 72399 inclus.
    \begin{solution} 72\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_code_postal ~ '^723[0-9]{2}$';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_code_postal REGEXP '^723[0-9]{2}';
\end{lstlisting}

    \end{solution}

    \question%
    Donner le nombre de villes de France ayant plusieurs codes postaux
    (au moins 2).
    \begin{solution} 53\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_code_postal ~ '-';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_code_postal REGEXP '-';
\end{lstlisting}
    \end{solution}

    \question%
    Donner le nombre de villes de France dont le nom \emph{contient}
    la chaîne ``allonnes''.
    \begin{solution} 4\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom ~* 'allonnes';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom REGEXP 'allonnes';
\end{lstlisting}

        \paragraph{Notes :} En \emph{MySQL} il n'est pas besoin de
        spécifier la nature de la casse des caractères car la
        recherche par \lstinline{REGEXP} est \emph{case insensitive}
        par défaut, tandis qu'en \emph{PostgreSQL} il y a un opérateur
        pour chaque mode de recherche (\lstinline{~} : \emph{case
          sensitive}, \lstinline{~*} : \emph{case insensitive}).
    \end{solution}

    \question%
    Donner le nombre de villes de France dont le nom \emph{est}
    ``allonnes''.
    \begin{solution} 3\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom ~ '^allonnes$';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT COUNT(*) FROM villes_france WHERE ville_nom REGEXP '^allonnes$';
\end{lstlisting}
    \end{solution}

    \question%
    Donner le nom et le code postal de la ville de France dont le nom
    commence par un \lstinline{c} et se termine par \lstinline{chien}.
    \begin{solution} COMBLANCHIEN 21700\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT ville_nom, ville_code_postal FROM villes_france WHERE ville_nom ~ '^c.*chien$';
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT ville_nom, ville_code_postal FROM villes_france WHERE ville_nom REGEXP '^c.*chien$';
\end{lstlisting}
    \end{solution}

    \question%
    Donner le nom de la ville de France étant en métropole et qui se
    situe sur le méridien de Greenwich.
    \begin{solution} HERES\newline
        Sur le serveur \emph{PostgreSQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT ville_nom FROM villes_france WHERE ville_code_postal !~ '^97.{3}$' AND ville_longitude_deg = 0;
\end{lstlisting}

        Sur le serveur \emph{MySQL} :
\begin{lstlisting}
SELECT ville_nom FROM villes_france WHERE ville_code_postal NOT REGEXP '^97.{3}$' AND ville_longitude_deg = 0;
\end{lstlisting}
    \end{solution}
\end{questions}

% References bibliographiques
\clearpage %
\printbibheading %
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
%\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{REGEXP_COOKBOOK,MASTERING_REGEXP,REGEXP_POCKET}

\printglossaries{}

% Copyright
\ifprintanswers%
%rien
\else%
\input{copyright}
\fi%

\end{document}

