% Les expressions rationnelles
%
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{exam}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}
\usepackage{longtable}

\newcommand{\MONTITRE}{Expressions rationnelles}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{ou, comment faire un match}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}

\usepackage[%
pdftex,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
]{hyperref}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

\lstset{% general command to set parameter(s), to be included in document environnement
  basicstyle=\ttfamily,%
  showspaces=true,%
  showtabs=true,%
}

% Definition de la profondeur du sommaire
\setcounter{tocdepth}{4}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Copyright
\include{copyright}

% Table des matières
\tableofcontents

% Liste des tables
\listoftables

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\section[Définition]{Définition\cite{WIKIPEDIA}}
Une expression rationnelle ou expression régulière\footnote{De
  l'anglais regular expression dont l'abrégé est \texttt{regexp},
  \texttt{regex} ou encore \texttt{expreg}. On emploie couramment le
  terme expression régulière car le terme anglais est
  \emph{regular expression} qui s'abrège en \emph{regexp}. Mais ne
  nous y trompons pas, en fran\c{c}ais, ce sont bien des
  \textbf{expressions rationnelles}.} est en informatique une chaîne
de caractères que l'on appelle parfois un motif et qui décrit un
ensemble de chaînes de caractères possibles selon une syntaxe
précise. Les expressions rationnelles sont issues des théories
mathématiques des langages formels des années 1940. Leur puissance
à décrire des ensembles réguliers explique qu'elles se
retrouvent dans plusieurs domaines scientifiques dans les années
d'après-guerre et justifie leur forte adoption en informatique. Les
expressions rationnelles sont aujourd'hui utilisées par les
informaticiens dans l'édition et le contrôle de texte ainsi que
dans la manipulation de langues formelles que sont les langages de
l'informatique.

\section{Troll}
\begin{quote}
    \og\ Certaines personnes, lorsqu'elles sont confrontées à un
    problème, se disent "Je sais, je vais utiliser les expressions
    rationnelles."

    Et là, elles ont maintenant deux problèmes.\ \fg
\end{quote}

\section{Syntaxe}
    \subsection{Généralité}
    Les expressions rationnelles ont une syntaxe dans laquelle
    quelques caractères ont une signification particulière, et les
    autres sont ordinaires. Un caractère ordinaire est une
    expression rationnelle à laquelle correspond ce même
    caractère, et rien d'autre. Les caractères spéciaux sont
    \lstinline|$|, \lstinline|^|, \lstinline|.|, \lstinline|*|,
    \lstinline|+|, \lstinline|?|, \lstinline|[|, \lstinline|]| et
    \lstinline|\|. Tout autre caractère apparaissant dans
    l'expression rationnelle est ordinaire, à moins qu'un
    \lstinline|\| le précède. %$

    Par exemple, \lstinline|f| n'est pas un caractère spécial,
    c'est donc un caractère ordinaire, et \lstinline|f| est donc une
    expression rationnelle qui correspond à la chaîne
    \lstinline|f| et à aucune autre chaîne (elle ne correspond pas
    à la chaîne \lstinline|ff|). De même, \lstinline|o| est une
    expression rationnelle qui correspond seulement à \lstinline|o|
    (lorsque la distinction de casse est ignorée, ces
    \lstinline|regexps| correspondent aussi à \lstinline|F| et
    \lstinline|O|, mais nous considérons ceci comme une
    généralisation de \og\ la même chaîne\ \fg, plutôt
    qu'une exception).

    Deux expressions rationnelles quelconques \lstinline|a| et
    \lstinline|b| peuvent être concaténées. Le résultat est
    une expression rationnelle qui correspond à une chaîne si
    \lstinline|a| correspond à une partie du début de cette
    chaîne et \lstinline|b| correspond au reste de cette chaîne.

    Comme exemple simple, nous pouvons concaténer les expressions
    rationnelles \lstinline|f| et \lstinline|o| pour obtenir
    l'expression rationnelle \lstinline|fo|, qui correspond uniquement
    à la chaîne \lstinline|fo|. Trivial ! Pour faire quelque chose
    de non trivial, vous avez besoin d'utiliser un des caractères
    spéciaux.

    \subsection{Caractères spéciaux}
    \lstinputlisting[float=p,caption={Texte de référence, pour
      l'application des expressions rationnelles},
    label={lst:texteReference}]{data/texte_reference.txt}
    \subsubsection{Opérateurs standards}
    \begin{description}
        \item[\texttt{\^{}}] est un caractère spécial qui
        correspond à la chaîne vide, mais seulement en début
        d'une ligne dans le texte à faire correspondre. Autrement,
        il ne correspond à rien. Ainsi, \lstinline|^foo| correspond
        à \lstinline|foo| placé en début de ligne.

        \item[\texttt{\$}] est similaire à \lstinline|^| mais
        correspond seulement en fin de ligne. Ainsi,
        \lstinline|x+$| correspond à une chaîne d'un \lstinline|x|
        ou plus en fin de ligne. %$

        \item[\texttt{|}] est l'opérateur de choix entre plusieurs
        alternatives, c'est-à-dire l'union ensembliste. Il peut
        être combiné autant de fois que nécessaire pour chacune
        des alternatives possibles. Il fait corrrespondre l'une des
        expressions placées avant ou après l'opérateur. Ces
        expressions peuvent éventuellement être vides, et donc
        \lstinline+(x|)+ équivaut à \lstinline|x?| ; toutefois les
        parenthèses de groupement ne sont pas supportées sans
        support de la notation étendue supportée par
        \lstinline|egrep| (et non \lstinline|grep|), \lstinline|vim|
        (et non le \lstinline|vi| classique), ou \lstinline|emacs|.

        \item[\texttt{.} (point)] est un caractère spécial auquel
        correspond tout caractère excepté \lstinline|newline|. En
        utilisant la concaténation, vous pouvez créer des
        expressions rationnelles comme \lstinline|a.b|, qui correspond
        à toute chaîne de trois caractères commen\c{c}ant par
        \lstinline|a| et finissant par \lstinline|b|. Les chaînes
        \lstinline|acb|, \lstinline|aab|, \lstinline|abb| et
        \lstinline|a3b| sont des exemples valables.
    \end{description}
    \paragraph{Exemples}
    Considérons le texte du \lstlistingname\
    \vref{lst:texteReference} comme référence d'application des
    expressions rationnelles.

    Le \tablename\ \vref{tab:operateursStandards} montre des exemples
    d'expressions rationnelles utilisant les opérateurs standards.

    \begin{table}[p]
        \centering
        \begin{tabular}{|l|l|}
          \hline
          \textbf{Expression} & \textbf{Capture} \\ \hline \hline
          \lstinline|^a| & \lstinline|a| en début de \lstinline|abracadabra| et aucun autre \\
                              & \lstinline|a| en début de \lstinline|abcabcabc| et aucun autre \\
                              & \lstinline|a| en début de \lstinline|avec un oiseau a starsbourg| et aucun autre \\ \hline
          \lstinline|^l| & \lstinline|l| en début de \lstinline|la choucroute de Strasbourg| \\
                              & \lstinline|l| en début de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
                              & \lstinline|l| en début de \lstinline|les expressions regulieres| et aucun autre \\
                              & \lstinline|l| en début de \lstinline|le bourg| \\ \hline
          \lstinline|^la| & \lstinline|la| en début de \lstinline|la choucroute de Strasbourg| \\ \hline
          \lstinline|^le| & \lstinline|le| en début de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
                              & \lstinline|le| en début de \lstinline|les expressions regulieres| \\
                              & \lstinline|le| en début de \lstinline|le bourg| \\ \hline
          \lstinline|^xtc| & ne capture rien \\ \hline

          \lstinline|u$| & \lstinline|u| en fin de \lstinline|un oiseau| \\ \hline %$
          \lstinline|g$| & \lstinline|g| en fin de \lstinline|la choucroute de Strasbourg| \\ %$
                              & \lstinline|g| en fin de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
                              & \lstinline|g| en fin de \lstinline|le bourg| \\
                              & \lstinline|g| en fin de \lstinline|avec un oiseau a starsbourg| \\ \hline
        \end{tabular}
        \caption{Exemples d'utilisation des opérateurs standards}
        \label{tab:operateursStandards}
    \end{table}


    \subsubsection{Quantificateurs}
    \begin{description}
        \item[\texttt{*}] n'est pas une construction par elle-même ;
        c'est un opérateur suffixe qui indique de faire correspondre
        l'expression rationnelle précédente répétitivement
        autant de fois que possible. Ainsi, \lstinline|o*| correspond
        à un quelconque nombre de \lstinline|o|.

        \lstinline|*| s'applique toujours à l'expression
        précédente la plus petite possible. Ainsi, \lstinline|fo*|
        a un \lstinline|o| répétitif, et non un \lstinline|fo|
        répétitif. Elle correspond à \lstinline|f|,
        \lstinline|fo|, \lstinline|foo|, etc.

        La recherche de correspondance d'une construction
        \lstinline|*| fait correspondre, immédiatement, autant de
        répétitions pouvant être trouvées. Elle continue alors
        avec la suite du motif. Si la suite échoue, un retour en
        arrière est utilisé, supprimant certaines des
        correspondances de la construction \lstinline|*| modifiée,
        au cas où il serait possible de faire correspondre la suite
        du motif. Par exemple, en faisant correspondre
        \lstinline|ca*ar| sur la chaîne \lstinline|caaar|, le
        \lstinline|a*| essaie d'abord de correspondre aux trois
        \lstinline|a| ; mais la suite du motif est \lstinline|ar| et
        il ne reste plus que \lstinline|r| à faire correspondre ;
        cet essai échoue alors. La prochaine alternative est que
        \lstinline|a*| corresponde à deux \lstinline|a|
        exactement. Avec ce choix, la suite de la \lstinline|regexp|
        correspond parfaitement.

        \item[\texttt{+}] est un opérateur suffixe, similaire à
        \lstinline|*| excepté qu'il doit faire correspondre
        l'expression précédente au moins une fois. Ainsi, par
        exemple, \lstinline|ca+r| correspond aux chaînes
        \lstinline|car| et \lstinline|caaaar| mais non à la chaîne
        \lstinline|cr|, alors que \lstinline|ca*r| correspond à ces
        trois chaînes.

        \item[\texttt{?}] est un opérateur suffixe, similaire à
        \lstinline|*| excepté qu'il fait correspondre l'expression
        précédente soit une fois, soit pas du tout. Par exemple,
        \lstinline|ca?r| correspond à \lstinline|car| ou
        \lstinline|cr| ; rien d'autre.

        \item[\texttt{*?}, \texttt{+?}, \texttt{??}] sont les
        variantes non gourmandes des opérateurs précédents. Les
        opérateurs normaux \lstinline|*|, \lstinline|+|,
        \lstinline|?| sont gourmands dans le fait qu'ils correspondent
        à des chaînes aussi longues que possible, aussi longtemps
        que la \lstinline|regexp| entière peut continuer à
        correspondre. Avec un \lstinline|?| à la suite, elles sont
        non gourmandes ; elles vont correspondre à des chaînes
        aussi courtes que possible.

        Ainsi, \lstinline|ab*| et \lstinline|ab*?| peuvent toutes deux
        correspondre à la chaîne \lstinline|a| et à la chaîne
        \lstinline|abbbb| ; mais si vous essayez de faire correspondre
        les deux avec le texte \lstinline|abbb|, \lstinline|ab*| va
        correspondre à la chaîne entière (la correspondance
        valide la plus longue possible), alors que \lstinline|ab*?| va
        correspondre à \lstinline|a| seulement (la correspondance la
        plus courte possible).

        \item[\texttt{\{n\}}] est un opérateur suffixe qui
        spécifie une répétition \lstinline|n| fois, l'expression
        rationnelle précédente doit correspondre exactement
        \lstinline|n| fois à la suite. Par exemple, x\{4\}
        correspond à la chaîne \lstinline|xxxx| et rien d'autre.

        \item[\texttt{\{n,m\}}] est un opérateur suffixe qui
        spécifie une répétition entre \lstinline|n| et
        \lstinline|m| fois, l'expression rationnelle précédente
        doit correspondre au moins \lstinline|n| fois, mais pas plus
        de \lstinline|m| fois. Si \lstinline|m| est omis, il n'y a
        alors pas de limite supérieure, mais l'expression
        rationnelle précédente doit correspondre au moins
        \lstinline|n| fois. \lstinline|{0,1}| est équivalent à
        \lstinline|?|. \lstinline|{0,}| est équivalent à
        \lstinline|*|. \lstinline|{1,}| est équivalent à
        \lstinline|+|.
    \end{description}
    \paragraph{Exercices}
    \begin{questions}
        \question capturer les chaînes de caractères, constituées
        uniquement de \lstinline|m|, issues de n'importe quel texte et
        ayant une suite d'au moins deux caractères ; les
        \lstinline|mm| du mot \lstinline|commentaire| devraient être
        capturés, mais pas le mot \lstinline|commentaire|,
        \begin{solution}
            \lstinline|m{2,}|
        \end{solution}

        \question capturer les nombres puissances de \lstinline|10| ;
        devrait pouvoir capturer \lstinline|10000| et
        \lstinline|100000000000000000|, ainsi que $10^0$.
        \begin{solution}
            \lstinline|10*|
        \end{solution}
    \end{questions}

    \subsubsection{Jeux de caractères}
    \begin{description}
        \item[\texttt{[\dots]}] est un jeu de caractères, qui
        commence avec \lstinline|[| et termine par \lstinline|]|. Dans
        sa forme la plus simple, les caractères entre les deux
        crochets sont ce à quoi ce jeu peut correspondre.

        Ainsi, \lstinline|[ad]| correspond soit à un \lstinline|a|
        soit à un \lstinline|d|, et \lstinline|[ad]*| correspond à
        une chaîne composée uniquement de \lstinline|a| et de
        \lstinline|d| (incluant la chaîne vide), de quoi il
        découle que \lstinline|c[ad]*r| correspond à
        \lstinline|cr|, \lstinline|car|, \lstinline|cdr|,
        \lstinline|caddaar|, etc.

        Vous pouvez aussi inclure un rang de caractères dans un jeu
        de caractères, en écrivant les caractères de début et
        de fin séparés par un \lstinline|-|. Ainsi,
        \lstinline|[a-z]| correspond à n'importe quelle lettre
        \gls{ASCII} minuscule. Des rangs peuvent être mélangés
        librement avec des caractères individuels, comme dans
        \lstinline|[a-z\$\%.]|, qui correspond à n'importe quelle
        lettre \gls{ASCII} minuscule ou \$, \% ou un point.

        \textbf{Notez que les caractères habituellement spéciaux
          pour une \texttt{regexp} ne le sont pas dans un jeu de
          caractères}. Un jeu complètement différent de
        caractères spéciaux existe dans les jeux de caractères :
        \lstinline|]|, \lstinline|-| et \lstinline|^|.

        Pour inclure un \lstinline|]| dans un jeu de caractères, il
        doit être le premier des caractères. Par exemple,
        \lstinline|[]a]| correspond à \lstinline|]| ou
        \lstinline|a|. Pour inclure \lstinline|-|, placez
        \lstinline|-| comme premier ou dernier caractère du jeu, ou
        placez-le après un rang. Ainsi, \lstinline|[]-]| correspond
        à \lstinline|]| ou \lstinline|-|.

        Pour inclure \lstinline|^| dans un jeu, placez-le n'importe
        où sauf au début du jeu.

        Lorsque vous utilisez un rang dans une recherche non sensible
        à la casse, vous devez écrire les deux extrémités du
        rang en majuscule, ou les deux en minuscule, ou les deux
        doivent ne pas être des lettres. Le comportement d'un rang
        avec des casses mixées comme \lstinline|A-z| est mal
        défini.

        \item[\texttt{[\^{}\dots]}] \lstinline|[^| commence un jeu de
        caractères complémentaire, qui correspond à tout
        caractère non spécifié dans le jeu. Ainsi,
        \lstinline|[^a-z0-9A-Z]| correspond à tous les caractères
        sauf aux lettres et aux chiffres.

        \lstinline|^| n'est pas un caractère spécial dans un jeu
        de caractères à moins qu'il ne soit le premier
        caractère. Le caractère suivant le \lstinline|^| est
        traité comme étant premier (en d'autres mots,
        \lstinline|-| et \lstinline|]| ne sont pas spéciaux s'ils
        suivent \lstinline|^|).

        L'utilisation du caractère spécial \lstinline{$} %$
        reste possible dans un jeu de caractère complémentaire ; par
        exemple, vous pouvez qualifier la \emph{non fin de ligne} par
        \lstinline{[^$]}. %$
    \end{description}

    \subsubsection[Classes de caractères
    \glsentrytext{POSIX}]{Classes de caractères \gls{POSIX}}
    Le \tablename\ \vref{tab:classesCaracteres} présente les classes
    de caractères \gls{POSIX}.
    \begin{table}[htp]
        \centering
        \begin{tabular}{|l|p{5cm}|p{8cm}|}
          \hline
          \textbf{Classe} & \textbf{Description} & \textbf{Équivalence} \\ \hline \hline
          \lstinline|[:cntrl:]| & représente les caractères de contrôle & \lstinline+[\x00-\x1F\x7F]+ \\ \hline
          \lstinline|[:space:]| & représente un espace blanc ou un séparateur de ligne ou de paragraphe & \lstinline+[ \t\r\n\v\f]+ \\ \hline
          \lstinline|[:blank:]| & représente un espace blanc ou une tabulation non séparateur de ligne ou de paragraphe & \lstinline+[ \t]+ \\ \hline
          \lstinline|[:print:]| & représente un espace simple ou caractère graphique visible & \lstinline+[\x20-\x7E]+ \\ \hline
          \lstinline|[:graph:]| & représente un caractère graphique visible & \lstinline+[\x21-\x7E]+ \\ \hline
          \lstinline|[:punct:]| & représente un caractère de ponctuation & \lstinline|[!"#$%&'()*+,\-./:;?@\[\\\]_`{}~|\verb+\|]+ \\ \hline %$
          \lstinline|[:alnum:]| & représente un caractère alphanumérique & \lstinline+[0-9a-zA-Z]+ \\ \hline
          \lstinline|[:digit:]| & représente un chiffre décimal & \lstinline+[0-9]+ \\ \hline
          \lstinline|[:xdigit:]| & représente un chiffre hexadécimal & \lstinline+[0-9a-fA-F]+ \\ \hline
          \lstinline|[:alpha:]| & représente un caractère alphabétique & \lstinline+[a-zA-Z]+ \\ \hline
          \lstinline|[:lower:]| & représente une lettre minuscule & \lstinline+[a-z]+ \\ \hline
          \lstinline|[:upper:]| & représente une lettre capitale & \lstinline+[A-Z]+ \\ \hline
        \end{tabular}
        \caption{Classes de caractères}
        \label{tab:classesCaracteres}
    \end{table}

    \subsubsection{Séquences d'échappement}
    Le \tablename\ \vref{tab:sequencesEchappement} présente les
    séquences d'échappement.
    \begin{longtable}[c]{|l|p{10cm}|}
        \caption{Séquences d'échappement étendues GNU}
        \label{tab:sequencesEchappement} \\
        \hline \textbf{Séquence} & \textbf{Description} \\
        \hline \hline
        \endfirsthead
        \caption[]{(suite)} \\
        \hline \textbf{Séquence} & \textbf{Description} \\
        \hline \hline \endhead
        \lstinline|\w| & Un et un seul caractère \gls{ASCII} quelconque dans un et un seul mot. Équivalent de : \lstinline|[a-zA-Z0-9_]| \\
        \hline \lstinline|\W| & L'opposé de \lstinline|\w|. Équivalent à : \lstinline|[^\w]| \\
        \hline \lstinline|\s| & Un caractère d'espacement
        Unicode. Équivalent à : \lstinline|[ \t\n\r\f\v]|. \\
        \hline \lstinline|\S| & Tout, sauf un caractère d'espacement
        Unicode. Équivalent à : \lstinline|[^ \t\n\r\f\v]| \\
        \hline \lstinline|\d| & Un chiffre. Équivalent à :
        \lstinline|[0-9]| ou \lstinline|[[:digit:]]| \\ \hline
        \lstinline|\D| & Tout, sauf un chiffre. Équivalent à :
        \lstinline|[^0-9]| ou \lstinline|[^[:digit:]]| \\ \hline
        \lstinline|\<| & Le début d'un mot (n'a pas de taille) \\
        \hline \lstinline|\>| & La fin d'un mot (n'a pas de taille) \\
        \hline \lstinline|\b| & Caractère de taille zéro correspondant
        à un bloc mot. Il y a trois positions différentes
        caractérisant un bloc mot (littéralement \emph{word boundary})
        :
        \begin{enumerate}
            \item Avant le premier caractère d'une chaîne, si celui-ci
            est un caractère de type mot : \lstinline|\w|.
            \item Après le dernier caractère de la chaîne, si celui-ci
            est un caractère de type mot : \lstinline|\w|.
            \item Entre deux caractères de la chaîne, lorsque l'un est
            un caractère de type mot et que l'autre n'est pas un
            caractère de type mot (\lstinline|\W|).
        \end{enumerate}
        Le caractère reconnu dépend du jeu de caractères codés
        utilisé sur la plate-forme hôte \\ \hline \lstinline|\B| &
        L'inverse de \lstinline|\b| \\ \hline \lstinline|\`| &
        Caractère de taille zéro correspondant au tout début de tout
        ce qui est entré. Si l'entrée est un fichier, alors
        \lstinline|\`| correspond au début de celui-ci \\ \hline
        \lstinline|\'| & Caractère de taille zéro correspondant à la
        toute fin de l'entrée \\ \hline \lstinline|\t| & Caractère
        de contrôle de tabulation horizontale. Le caractère
        reconnu dépend du jeu de caractères codés utilisé sur
        la plate-forme hôte \\ \hline \lstinline|\n| & Caractère
        de contrôle de saut de ligne. Le caractère reconnu
        dépend du jeu de caractères codés utilisé sur la
        plate-forme hôte \\ \hline \lstinline|\v| & Caractère de
        contrôle de tabulation verticale. Le caractère reconnu
        dépend du jeu de caractères codés utilisé sur la
        plate-forme hôte \\ \hline \lstinline|\f| & Caractère de
        contrôle de saut de page. Le caractère reconnu dépend du
        jeu de caractères codés utilisé sur la plate-forme
        hôte \\ \hline \lstinline|\r| & Caractère de contrôle de
        retour chariot. Le caractère reconnu dépend du jeu de
        caractères codés utilisé sur la plate-forme hôte \\
        \hline \lstinline|\ooo| & Caractère littéral désigné
        par son code octal sur 8 bits (de 0 à 377 en octal), ooo
        pouvant être exprimé sur 1 à 3 chiffres octaux (entre 0
        et 7, ou entre 0 et 3 pour le premier chiffre d'un nombre
        octal sur 3 chiffres). Le caractère reconnu dépend du jeu
        de caractères codés utilisé sur la plate-forme hôte \\
        \hline \lstinline|\xNN| & Caractère littéral désigné
        par son code hexadécimal sur 8 bits, N étant un chiffre
        hexadécimal (voir la classe \lstinline|[:xdigit:]| du
        \tablename\ \vref{tab:classesCaracteres}). Le caractère
        reconnu dépend du jeu de caractères codés utilisé sur
        la plate-forme hôte \\ \hline
    \end{longtable}

    \subsubsection{Les groupes de capture}
    Il est nécessaire de pouvoir distinguer, à l'intérieur d'une
    capture globale, des sous-chaîne de capture. En effet, il pourra
    nous être aisé de capturer les heures, minutes et secondes en
    même temps que la capture globale de l'horaire au complet.

    Le \tablename\ \vref{tab:groupeCapture} présente les syntaxes
    permettant de réaliser les groupements.
    \begin{table}[htbp]
        \centering
        \begin{tabular}{|l|p{10cm}|}
          \hline
          \textbf{Syntaxe} & \textbf{Description} \\ \hline \hline
          \lstinline|(...)| & Permet de grouper ce que le contenu capture et d'y faire référence plus tard. Chaque groupe peut être quantifié : \lstinline|([a-z0-9]{1,4})*|. Cet exemple correspond à la capture d'une chaîne de 1 à 4 caractères existant 0 ou \emph{n} fois. \\ \hline
          \lstinline|(?:...)| & à l'instar de \lstinline|(...)|, permet de grouper mais sans donner la possibilité d'y faire référence. C'est un groupement anonyme. \\ \hline
          \lstinline|\n| & où \emph{n} est le numéro de référence au groupe de capture. Le numéro de groupe est donné par le nombre de parenthèses ouvertes.

                           \lstinline|user (([a-z])+([A-Z])*)| donnera comme numérotation : \lstinline|\1| = \lstinline|[a-z]+[A-Z]*|, \lstinline|\2| = \lstinline|[a-z]+|, \lstinline|\3| = \lstinline|[A-Z]*|

                           Il est rappelé que les groupes formés avec \lstinline|(?:...)| ne sont pas numérotés. \\ \hline
        \end{tabular}
        \caption{Groupes de capture}
        \label{tab:groupeCapture}
    \end{table}

    \lstset{% general command to set parameter(s), to be included in document environnement
      basicstyle=\scriptsize\ttfamily,%
    }

\section{Exercices}
\begin{questions}
  \lstinputlisting[float=p,caption={Journal d'activité d'un serveur
    \gls{SMTP}}, label={lst:logMail}]{data/mail.log}

    \lstinputlisting[float=p,caption={Journal d'activité de
      l'authentification d'un serveur},
    label={lst:logAuth}]{data/auth.log}

    \lstinputlisting[float=p,caption={Article du New-York Times (à
      récupérer sur
      \url{https://framagit.org/sio/slam5-expressions-rationnelles/snippets/95})},
    label={lst:tionFile}]{data/tion.file}

    \lstinputlisting[float=p,caption={Résultat attendu de la capture
      de l'article du New-York Times du \lstlistingname{}
      \vref{lst:tionFile}},
    label={lst:tionMatched}]{data/tion.matched}

    \question%
    Capturer dans un texte les nombres compris entre \lstinline|1| et
    \lstinline|9| inclus.
    \begin{solution}
        \lstinline|\b[1-9]\b|
    \end{solution}
    
    \question%
    Capturer dans un texte les nombres compris entre \lstinline|100|
    et \lstinline|9999999| inclus ; devrait pouvoir capturer
    \lstinline|1234| et \lstinline|9876543|, mais pas
    \lstinline|19261934| ni \lstinline|99|.
    \begin{solution}
        \lstinline|\b[1-9][0-9]{2,6}\b|
    \end{solution}

    \question%
    Donner l'expression rationnelle permettant de trouver l'heure
    complète (avec minutes et secondes) d'un enregistrement du journal
    fourni dans le \lstlistingname\ \vref{lst:logMail}.
    \begin{solution}
        le plus trivial et pouvant être insuffisant :
        \lstinline|..:..:..[^$]| %$
        
        ou bien :
        \lstinline+([01][0-9]|2[0-3])(:([0-5][0-9])){2}[^$]+ %$
    \end{solution}

    \question%
    Donner l'expression rationnelle permettant de trouver la date
    complète (mois, jour et heure) d'un enregistrement dans le
    journal fourni dans le \lstlistingname\ \vref{lst:logMail}.
    \begin{solution}
        ~\newline
        \lstinline+^(Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec)([0-2][0-9]|3[01]) ..:..:..[^$]+ %$
    \end{solution}

    \question%
    Donner l'expression rationnelle permettant de trouver le nom de
    l'utilisateur d'un enregistrement dans le journal fourni dans le
    \lstlistingname\ \vref{lst:logAuth}.
    \begin{solution}
        \lstinline|[[:alpha:]]+\b$| %$
    \end{solution}

    \question%
    Donner l'expression rationnelle permettant de capturer tous les
    mots finissants par \lstinline{tion}, au singulier comme au
    pluriel, du \lstlistingname{} \vref{lst:tionFile}, sauf les mots
    entièrement en majuscule.
    \begin{solution}
        ~\newline \lstinline|\b[[:alpha:]][[:lower:]]+tions?\b|
    \end{solution}

    \question%
    Les questions suivantes utilisent le fichier de dictionnaire
    français placé dans \lstinline{/usr/share/dict/french}.
    \begin{parts}
        \part%
        Écrire l'expression rationnelle permettant de capturer tous
        les mots de 5 lettres.
        \begin{solution}
            \lstinline|^\w{5}$| %$
        \end{solution}

        \part%
        Écrire l'expression rationnelle permettant de capturer tous
        les mots de 6 lettres dont la troisième est une voyelle non
        accentuée.
        \begin{solution}
            \lstinline|^\w{2}[aeiouy]\w{3}$| %$
        \end{solution}

        \part%
        Écrire l'expression rationnelle permettant de capturer tous
        les mots accentués.
        \begin{solution}
            \lstinline|^\w*[àäâéèëêïîöôùüû]\w*$| %$
        \end{solution}

        \part%
        Écrire l'expression rationnelle permettant de capturer tous
        les mots commençant par une voyelle non accentuée et finissant
        par une consomne ou une voyelle accentuée.
        \begin{solution}
            \lstinline|^[aeiouy]\w*[^aeiouy]$| %$
        \end{solution}

    \end{parts}
\end{questions}

% References bibliographiques
\clearpage
\printbibheading
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{REGEXP_COOKBOOK,MASTERING_REGEXP,REGEXP_POCKET}

\printglossaries{}

\end{document}
