% GNU make : exercices
%
% Auteur : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{exam}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/glossaire}
\newcommand{\PROGRAMDIR}{data}
\usepackage[hide=true,dir=\PROGRAMDIR]{bashful}

\newcommand{\MONTITRE}{\glsentrytext{GNU} make}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{exercices}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\glsentrytext{SLAMcinq} --
  \glsentrydesc{SLAMcinq}}

\usepackage[%
pdftex,%
pdfpagelabels=true,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
colorlinks,%
]{hyperref}
\usepackage{style/commands}

\title{%
  \begin{flushright}
    \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
    \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
    \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\section*{Rappels sur les principes de construction}
Considérons les fichiers et le code source d'un programme simple,
présenté en \lstlistingname~\vrefrange{lst:structure}{lst:toolbox.cpp}.

La compilation de ce programme se fera à l'aide des commandes
présentées dans le \lstlistingname~\vref{lst:compilationinstructions}.

\bash[ignoreExitCode=true,ignoreStderr=true]
rm bin/*
rm obj/*.o
tree -i -n -f -l -F -I "gnu*|math*"
\END

\lstinputlisting[float=p, caption={Structure du projet de développement},
label={lst:structure}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}

\lstset{language={C++}, caption={\lstname}}%
\lstinputlisting[float=p, name={src/main.cpp},
label={lst:main.cpp}]{\PROGRAMDIR/src/main.cpp}
\lstinputlisting[float=p, name={src/toolbox.h},
label={lst:toolbox.h}]{\PROGRAMDIR/src/toolbox.h}
\lstinputlisting[float=p, name={src/toolbox.cpp},
label={lst:toolbox.cpp}]{\PROGRAMDIR/src/toolbox.cpp}

\bash[ignoreExitCode=true,ignoreStderr=true,prefix={}]
# Compilation
g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
# Edition des liens
g++ -o bin/main obj/main.o obj/toolbox.o
# Execution
./bin/main
\END

\lstinputlisting[float=p, language={sh}, caption={Instructions de
  compilation, édition des liens et exécution},
label={lst:compilationinstructions}]{\PROGRAMDIR/\jobname.sh}
\lstinputlisting[float=p, language={sh}, caption={Résultat de
  l'exécution du programme \texttt{bin/main}},
label={lst:resultatexecution}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}

\bash[ignoreExitCode=true,ignoreStderr=true]
tree -i -n -f -l -F -I "gnu*|math*"
\END

\lstinputlisting[float=p, language={sh}, caption={Contenu des
  répertoires après compilation},
label={lst:contenufinal}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}%

\section*{Automatisation de la construction}
\begin{questions}
  \question\label{q:compilationobjets}%
  Écrire les 3 instructions permettant de compiler le code source
  contenu dans les fichiers \texttt{src/main.cpp},
  \texttt{src/math.cpp} et \texttt{src/toolbox.cpp} en leur fichiers
  objets respectifs stockés dans le répertoire \texttt{obj}.

  La structure et le contenu des fichiers sont présentés
  respectivement dans \lstlistingname~\vref{lst:newstructure} et dans
  les \lstlistingname~\vrefrange{lst:main.cpp}{lst:toolbox.cpp},
  \vref{lst:math.h} et \vref{lst:math.cpp}.

  La structure finale des répertoire devra être telle que présentée
  dans le \lstlistingname~\vref{lst:finalstructure}.

\bash[ignoreExitCode=true, ignoreStderr=true]
rm bin/*
rm obj/*.o
tree -i -n -f -l -F -I "gnu*"
\END

\lstinputlisting[float=p, caption={Structure du projet de
  développement \textbf{avant} compilation},
label={lst:newstructure}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}%

\bash[ignoreExitCode=true, ignoreStderr=true, prefix={}]
g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
g++ -c src/math.cpp -o obj/math.o
g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
tree -i -n -f -l -F -I "gnu*"
\END

\lstinputlisting[float=p, caption={Structure du projet de
  développement \textbf{après} compilation},
label={lst:finalstructure}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}%

\lstset{language={c++}, caption={\lstname}}%
\lstinputlisting[float=p, name={src/math.h},
label={lst:math.h}]{\PROGRAMDIR/src/math.h}%
\lstinputlisting[float=p, name={src/math.cpp},
label={lst:math.cpp}]{\PROGRAMDIR/src/math.cpp}%

\lstset{language={sh},caption={}}%
\begin{solutionorlines}
\begin{lstlisting}
g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
g++ -c src/math.cpp -o obj/math.o
g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
\end{lstlisting}
\end{solutionorlines}

\lstset{language={make},caption={}}%
\question\label{q:makefileobjets}%
Écrire la règle \texttt{objets:} dans un fichier \texttt{Makefile}
permettant de réaliser la même chose qu'à la
question~\vref{q:compilationobjets}.

\begin{solutionorlines}
  Première version triviale :
\begin{lstlisting}
objets: src/main.cpp src/math.cpp toolbox.cpp
    g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
    g++ -c src/math.cpp -o obj/math.o
    g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
\end{lstlisting}

  Seconde version plus aboutie :
\begin{lstlisting}
objets: obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
obj/main.o: src/main.cpp
    g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
obj/math.o: src/math.cpp
    g++ -c src/math.cpp -o obj/math.o
obj/toolbox.o: src/toolbox.cpp
    g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
\end{lstlisting}

  Troisième version encore plus aboutie :
\begin{lstlisting}
objets: obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
obj/main.o: src/main.cpp
    g++ -c $^ -o $@
obj/math.o: src/math.cpp
    g++ -c $^ -o $@
obj/toolbox.o: src/toolbox.cpp
    g++ -c $^ -o $@
\end{lstlisting}

  Quatrième version optimisée :
\begin{lstlisting}
OBJ = obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
objets: $(OBJ)
obj/%.o: src/%.cpp
    g++ -c $^ -o $@
\end{lstlisting}
\end{solutionorlines}

\question\label{q:editionliens}%
Écrire l'instruction permettant de réaliser l'édition des liens entre
les fichiers \texttt{obj/main.o}, \texttt{obj/math.o} et
\texttt{obj/toolbox.o} en un fichier binaire exécutable nommé
\texttt{executable} stocké dans le répertoire \texttt{bin}.

La structure des fichiers résultante devra être égale à celle
présentée dans le \lstlistingname~\vref{lst:completestructure}.

\bash[ignoreExitCode=true,ignoreStderr=true]
g++ -c src/main.cpp -o obj/main.o
g++ -c src/math.cpp -o obj/math.o
g++ -c src/toolbox.cpp -o obj/toolbox.o
g++ -o bin/executable obj/*.o
tree -i -n -f -l -F -I "gnu*"
\END

\lstinputlisting[float=p, caption={Structure finale du projet de
  développement \textbf{après} la compilation et l'édition des liens},
label={lst:completestructure}]{\PROGRAMDIR/\jobname.stdout}%

\begin{solutionorlines}
\begin{lstlisting}
g++ -o bin/executable obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
\end{lstlisting}
\end{solutionorlines}

\question%
Adapter le fichier \texttt{Makefile}, écrit dans la
question~\vref{q:makefileobjets}, afin d'y intégrer l'édition des
liens de la question~\vref{q:editionliens} que vous placerez dans la
règle nommée \texttt{bin/executable:}.

\begin{solutionorlines}
\begin{lstlisting}
OBJ = obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
BIN = bin/executable
objets: $(OBJ)
obj/%.o: src/%.cpp
    g++ -c $^ -o $@
$(BIN): objets
    g++ -o $@ $^
\end{lstlisting}
\end{solutionorlines}

\question%
Écrire une règle dans le \texttt{Makefile} nommée \texttt{clean}
permettant de nettoyer les fichiers résultants de la compilation ou de
l'édition des liens.

\begin{solution}
\begin{lstlisting}
OBJ = obj/main.o obj/math.o obj/toolbox.o
BIN = bin/executable
.PHONY: clean
clean:
    -rm $(OBJ) $(BIN)
\end{lstlisting}
\end{solution}
\end{questions}

% References bibliographiques
\clearpage%
\printbibheading{}%
%\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{gnuMake, programLibraryHOWTO}%
\printglossaries{}

\bash[ignoreExitCode=true,ignoreStderr=true]
rm bin/*
rm obj/*.o
\END

\end{document}
