% make : automatisation de construction logicielle
%
% Auteur : Gregory DAVID
%%

\documentclass[french]{beamer}

\usepackage{csquotes}
\usepackage{style/beamer_layout}
\usepackage{style/beamer_commands}
\usepackage{style/glossaire}
\usepackage[pdf]{graphviz}

\usetheme{Luebeck}%
\usecolortheme{seagull}%

\newcommand{\MONTITRE}{Automatisation de la construction logicielle}%
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{à l'aide de \glstext{GNU}
  \emph{\textbf{make}}}%
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}%

\title{\MONTITRE}%
\subtitle{\MONSOUSTITRE}%
\institute{\DISCIPLINE}%
\author[\gitFirstTagDescribe, \MOI]{\MOI}%
\date{\today}%

\begin{document}
\maketitle

\begin{frame}
  \tableofcontents
\end{frame}

\section{Définitions}
\begin{frame}
  \begin{description}
    \item[\textbf{Automatisation}] soulager les actions manuelles au
    profit d'actions réalisées sans l'aide humain
    \item[\textbf{Construction logicielle}] ensemble des actions à
    mener afin d'assurer convenablement la production d'un service
    applicatif
  \end{description}
\end{frame}

\section{Pourquoi ?}\label{sec:Pourquoi}
\begin{frame}[containsverbatim]{Pour que cela \ldots}
\begin{lstlisting}[language=bash,numbers=none]
$ gcc -c -Wall addition.c
$ gcc -c -Wall soustraction.c
$ gcc -c -Wall multiplication.c
$ gcc -c -Wall division.c
$ ar rcs libma_bib_arithmetique.a addition.o soustraction.o multiplication.o division.o
$ gcc -o programme.static main.c -L. -lma_bib_arithmetique
\end{lstlisting}
  {\scriptsize (à savoir les 6 lignes de commande)} \ldots devienne
  \ldots
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]{\ldots ça}
\begin{lstlisting}[language=bash,numbers=none]
$ make programme
gcc -c main.c
gcc -fPIC -c -Wall addition.c
gcc -fPIC -c -Wall soustraction.c
gcc -fPIC -c -Wall multiplication.c
gcc -fPIC -c -Wall division.c
ar rcs libarithmetique_library.a addition.o soustraction.o multiplication.o division.o
gcc -o arithmetique.static main.o -L. -l:libarithmetique_library.a
\end{lstlisting}%$
  {\scriptsize (1 seule ligne de commande)} la première fois \ldots
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]{\ldots puis ça \ldots}
\begin{lstlisting}[language=bash,numbers=none]
$ make programme
make: 'programme' is up to date.
\end{lstlisting}%$
la fois d'après,
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]{\ldots et une reconstruction adaptée
    aux modifications faites}
\begin{lstlisting}[language=bash,numbers=none]
$ touch division.c
$ make programme
gcc -fPIC -c -Wall division.c
ar rcs libarithmetique_library.a addition.o soustraction.o multiplication.o division.o
gcc -o arithmetique.static main.o -L. -l:libarithmetique_library.a
\end{lstlisting}
la fois d'après.
\end{frame}

\section{make}\label{sec:make}
\begin{frame}{Makefiles}
  \begin{description}
    \item[\textbf{variables}] chaînes de caractères
    \item[\textbf{explicit rules}] règles de construction définie par
    le programmeur {\scriptsize (contient la recette de construction)}
    \item[\textbf{implicit rules}] règles de construction déduites par
    \texttt{make} {\scriptsize (inutile dans ce cas de faire une
      recette)}
    \item[\textbf{prerequisites}] les pré-requis de construction pour
    la règle associée
    \item[\textbf{comments}] des commentaires lorsque la ligne
    commence par \texttt{\#}
  \end{description}
\end{frame}

\subsection{Variables}\label{sec:variables}
\begin{frame}{nomenclature}
  \begin{itemize}
    \item n'importe quel caractère sauf \texttt{':'}, \texttt{'\#'},
    \texttt{'='} et \texttt{' '} (l'espace)
    \item la valeur de la variable est obtenue par \texttt{\$\{VAR\}}
    ou \texttt{\$(VAR)}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{affectations \emph{deferred} et \emph{immediate}}
  \begin{description}
    \item[\textbf{=}] valorisation de variable par expansion récursive
    différée (\emph{deferred} en anglais)
    \item[\textbf{?=}] valorisation comme \texttt{=} seulement si la
    variable n'est pas valorisée au préalable (\emph{deferred})
    \item[\textbf{:=}] valorisation immédiate de la variable
    (\emph{immediate})
  \end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[containsverbatim]{exemple d'affectations \emph{deferred}}
  \begin{beamerboxesrounded}{\emph{deferred}}
\begin{lstlisting}[language=make,numbers=none,frame=none]
alice = $(bob)
bob = $(chris)
chris = Yop!

all:;echo $(alice)
\end{lstlisting}
  \end{beamerboxesrounded}%$
  affichera 'Yop!', car \texttt{\$(alice)} s'étend en
  \texttt{\$(bob)} qui s'étend lui-même en \texttt{\$(chris)} qui
  s'étend finalement en \texttt{'Yop!'}
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]{exemple d'affectations \emph{immediate}}
  \begin{beamerboxesrounded}{\emph{immediate}}
\begin{lstlisting}[language=make,numbers=none,frame=none]
alice := $(bob)
bob := $(chris)
chris := Yop!

all:;echo $(alice)
\end{lstlisting}
  \end{beamerboxesrounded}%$
  affichera '', car \texttt{\$(alice)} s'étend en \texttt{\$(bob)}
  qui, au moment de l'expansion, ne contient rien !
\end{frame}
\begin{frame}{variables automatiques}
  les variables suivantes sont valorisées automatiquement par
  \texttt{make} lors de l'entrée dans la \texttt{recipe} d'un
  \texttt{target}
  \begin{description}
    \item[\texttt{\$@}] la valeur du \texttt{target}
    \item[\texttt{\$<}] le nom du premier pré-requis associé au
    \texttt{target}
    \item[\texttt{\$?}] le nom de tous les pré-requis plus récents que
    le \texttt{target}
    \item[\texttt{\$\^}] la liste succincte (sans doublon) des
    pré-requis
    \item[\texttt{\$+}] comme \texttt{\$\^} mais avec les répétitions
    \item[\texttt{\$*}] le nom du \texttt{target} avec le suffix
    tronqué (s'il y en avait un)
  \end{description}
\end{frame}

\subsection{Explicit Rules}\label{sec:ExplicitRules}
\begin{frame}[containsverbatim]{nomenclature}
  \begin{itemize}
    \item la première règle du fichier \texttt{Makefile} est la
    principale
    \item une règle s'écrit
\begin{lstlisting}[language=make]
target: prerequisite
    recipe
\end{lstlisting}
    \item analogie culinaire
\begin{lstlisting}[language=make]
plat(s): ingredient(s)
    recette
\end{lstlisting}
  \end{itemize}
\end{frame}
\begin{frame}
  \begin{description}
    \item[\textbf{target}] (obligatoire) un ou plusieurs fichiers à
    construire, séparés par des espaces
    \item[\textbf{prerequisite}] (optionnel) un ou plusieurs fichiers
    ou \texttt{targets} dont la construction doit être assurée au
    préalable, ou de fichiers dont la modification implique une
    reconstruction du \texttt{target}
    \item[\textbf{recipe}] (optionnel) les actions, instructions, à
    faire pour réaliser la construction du \texttt{target}, toujours
    précédées d'une tabulation
  \end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[containsverbatim]{\emph{explicit rules} -- exemple}
  \begin{beamerboxesrounded}{Makefile}
\begin{lstlisting}[language=make,numbers=none,frame=none]
monProgramme: main.o addition.o
    gcc -g -Wall -o monProgramme main.o -lc -static
    ln -sf monProgramme lienVersMonProgramme

prog: monProgramme

main.o: main.c fonctions.h
    gcc -g -Wall -c main.c

addition.o: addition.c fonctions.h
    gcc -g -Wall -c addition.c

clean:
    rm -f monProgramme lienVersMonProgramme main.o
\end{lstlisting}
  \end{beamerboxesrounded}
\end{frame}

\subsection{Implicit Rules}\label{sec:ImplicitRules}
\begin{frame}[containsverbatim]
  \begin{itemize}
    \item \texttt{make} intègre des mécanismes standards de
    compilation
    \item le \texttt{target}
\begin{lstlisting}
foo: foo.o main.o
\end{lstlisting}
    déclenchera l'\emph{implicit rule} de construction de
    \texttt{foo.o} et de \texttt{main.o} à partir de \texttt{foo.c} et
    \texttt{main.c} respectivement
    \item compilation automatique du \texttt{C}, \texttt{C++},
    \texttt{Fortran}, \texttt{Assembleur}, etc.
    \item édition des liens automatique
    \item voir~\cite{gnuMake}[\S 10.2 Catalogue of Built-In Rules]
  \end{itemize}
\end{frame}

\subsection[VPATH]{Chemins de recherches
  \texttt{VPATH}}\label{sec:vpath}
\begin{frame}[containsverbatim]
  \begin{itemize}
    \item Défini des chemins dans lesquels faire des recherches de
    fichiers
    \item quel que soit leur type, par la variable
    \lstinline[language={[gnu]make}]{VPATH}
\begin{lstlisting}[language={[gnu]make}, numbers=none]
VPATH = headers:lib:src
\end{lstlisting}
    \item relativement à leur type, par la directive
    \lstinline[language={[gnu]make}]{vpath}
\begin{lstlisting}[language={[gnu]make}, numbers=none]
vpath %.h headers
vpath %.c src:lib
\end{lstlisting}
    \item Noter la différence de casse
    \lstinline[language={[gnu]make}]{VPATH} $\neq$
    \lstinline[language={[gnu]make}]{vpath}
  \end{itemize}
\end{frame}

\subsection[Récursivité]{Appels récursifs}\label{sec:recursivite}
\begin{frame}[containsverbatim]
  \begin{itemize}
    \item Faire un \textbf{make} à l'intérieur d'un \texttt{Makefile}
    \item Séparer le projet de construction en \textbf{sous-projets}
    \item Utiliser les \texttt{.PHONY} pour les \texttt{targets} qui
    ne sont pas des fichiers à construire
    \item Considérons que le projet possède un sous répertoire
    \texttt{lib} qui est à construire
\begin{lstlisting}[language={[gnu]make}, numbers=none]
.PHONY: sousProjet
sousProjet:
    $(MAKE) -C lib
\end{lstlisting}%$
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
  \printbibliography{}
\end{frame}

\begin{frame}{Licence GNU FDL 1.3}
  \begin{quote}
    Copyright \copyright\ \the\year\ \MAILGREGORY. Permission vous est
    donnée de copier, distribuer et/ou modifier ce document selon les
    termes de la Licence GNU Free Documentation License, Version 1.3
    ou ultérieure publiée par la Free Software Foundation ; sans
    section inaltérable, sans texte de première page de couverture et
    sans texte de dernière page de couverture. Une copie de cette
    Licence est disponible sur l'Internet à l'adresse :
    \url{https://www.gnu.org/licenses/fdl.html}.
  \end{quote}
\end{frame}
\end{document}
