% Présentation des Expressions rationnelles
%
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[french]{beamer}

\usepackage{style/beamer_layout}
\usepackage{style/beamer_commands}
\usepackage{style/glossaire}

\lstset{basicstyle=\ttfamily,numbers=left,showspaces=true,showtabs=true}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{seagull}
\newcommand{\MONTITRE}{Expressions rationnelles}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{ou, comment faire un match}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SLAMcinq}}

\title{\MONTITRE}
\subtitle{\MONSOUSTITRE}
\author[version \texttt{\gitFirstTagDescribe{}}, \MOI]{\MOI}
\institute{\DISCIPLINE}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\section{Introduction}
\begin{frame}
    \frametitle{Définition}%
    Chaîne de caractères, que l'on appelle parfois un \emph{motif},
    qui \textbf{décrit un ensemble de chaînes de caractères possibles}
    selon une syntaxe précise%
\end{frame}

\begin{frame}
    \frametitle{Troll}%
    \begin{quote}
        \og\ Certaines personnes, lorsqu'elles sont confrontées à un
        problème, se disent "Je sais, je vais utiliser les expressions
        rationnelles."

        Et là, elles ont maintenant deux problèmes.\ \fg
    \end{quote}
\end{frame}

\section{Syntaxe}
\subsection{Opérateurs standards}
\begin{frame}
    \begin{description}
        \item[\texttt{\^{}}] correspond à la chaîne vide, mais
        seulement en \textbf{début d'une ligne} dans le texte à faire
        correspondre

        \item[\texttt{\$}] est similaire à \lstinline|^| mais
        correspond seulement en \textbf{fin de ligne}

        \item[\texttt{|}] est l'opérateur de \textbf{choix} entre
        plusieurs alternatives

        \item[\texttt{.} (point)] correspond à \textbf{tout caractère}
        excepté \lstinline|newline|
    \end{description}
\end{frame}

\subsubsection{Exemples}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Exemples} \lstinputlisting{data/texte_reference.txt}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{\^{}a}] ~\\
        \lstinline|a| en début de \lstinline|abracadabra| et aucun autre \\
        \lstinline|a| en début de \lstinline|abcabcabc| et aucun autre \\
        \lstinline|a| en début de \lstinline|avec un oiseau a
        starsbourg| et aucun autre
        
        \item[\texttt{\^{}l}] ~\\
        \lstinline|l| en début de \lstinline|la choucroute de Strasbourg| \\
        \lstinline|l| en début de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
        \lstinline|l| en début de \lstinline|les expressions regulieres| et aucun autre \\
        \lstinline|l| en début de \lstinline|le bourg|
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{\^{}la}] ~\\
        \lstinline|la| en début de \lstinline|la choucroute de
        Strasbourg|
        
        \item[\texttt{\^{}le}] ~\\
        \lstinline|le| en début de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
        \lstinline|le| en début de \lstinline|les expressions regulieres| \\
        \lstinline|le| en début de \lstinline|le bourg|
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{\^{}xtc}] ~\\
        ne capture rien
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{u\$}] ~\\
        \lstinline|u| en fin de \lstinline|un oiseau| et aucun autre
        
        \item[\texttt{g\$}] ~\\
        \lstinline|g| en fin de \lstinline|la choucroute de Strasbourg| \\
        \lstinline|g| en fin de \lstinline|les saucisses de strasbourg| \\
        \lstinline|g| en fin de \lstinline|le bourg| \\
        \lstinline|g| en fin de \lstinline|avec un oiseau a
        starsbourg|
    \end{description}
\end{frame}

\subsection{Quantificateurs}
\begin{frame}
    \frametitle{Définition}
    \begin{description}
        \item[\texttt{*}] suffixe qui indique de faire correspondre
        l'expression rationnelle précédente répétitivement
        \textbf{autant de fois que possible}

        \item[\texttt{+}] suffixe similaire à \lstinline|*| excepté
        qu'il doit faire correspondre l'expression précédente
        \textbf{au moins une fois}

        \item[\texttt{?}] suffixe similaire à \lstinline|*| excepté
        qu'il fait correspondre l'expression précédente \textbf{soit
          une fois, soit pas du tout}

        \item[\texttt{*?}, \texttt{+?}, \texttt{??}] sont les
        variantes \textbf{non gourmandes} (\emph{non greedy}) des
        opérateurs précédents

        \item[\texttt{\{n\}}] suffixe qui spécifie une répétition
        \lstinline|n| fois

        \item[\texttt{\{n,m\}}] suffixe qui spécifie une répétition
        entre \lstinline|n| et \lstinline|m| fois
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{al.*bator}] fera correspondre toute chaîne
        commençant par \lstinline{al}, suivie de n'importe quel
        caractère 0 ou \lstinline{n} fois et finissant par
        \lstinline{bator}
        \begin{itemize}
            \item \lstinline{albator},
            \item \lstinline{al bator},
            \item \lstinline{al bator bator},
            \item \lstinline{alchoucroutebator}
        \end{itemize}
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{a*b+c?d\{3\}e\{2,4\}}] fera correspondre les
        chaînes suivantes
        \begin{itemize}
            \item \lstinline{bdddee}
            \item \lstinline{aaaaaabbbbbbbbcdddeeee} avec
            \lstinline{a} et \lstinline{b} étant répétables à l'infini
            \item \lstinline{aaaaabbbbdddeee}
            \item \lstinline{aaabbbcdddeee}
        \end{itemize}
    \end{description}
\end{frame}

\subsection{Jeux de caractères}
\begin{frame}
    \frametitle{Définition}
    \begin{description}
        \item[\texttt{[\dots]}] est un jeu de caractères, qui commence
        avec \lstinline|[| et termine par \lstinline|]|

        \item[\texttt{[\^{}\dots]}] \lstinline|[^| commence un jeu de
        caractères complémentaire, qui correspond à tout caractère non
        spécifié dans le jeu
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{[a-zA-Z0-9]}] fait correspondre n'importe quel
        caractère compris entre \lstinline{a} et \lstinline{z}, entre
        \lstinline{A} et \lstinline{Z} ou entre \lstinline{0} et
        \lstinline{9}
        \begin{itemize}
            \item \lstinline{q}
            \item \lstinline{F}
            \item \lstinline{3}
        \end{itemize}

        \item[\texttt{[\^{}g-zG-Z]}] fait correspondre n'importe quel
        caractère n'étant pas compris entre \lstinline{g} et
        \lstinline{z} ou entre \lstinline{G} et \lstinline{Z}
        \begin{itemize}
            \item \lstinline{7}
            \item \lstinline{D}
            \item \lstinline{f}
            \item \lstinline{\ }
            \item \lstinline{,}
        \end{itemize}
    \end{description}
\end{frame}

\subsection{Groupe de capture}
\begin{frame}
    \frametitle{Définition} \textbf{Distinguer}, à l'intérieur d'une
    capture globale, \textbf{des sous-chaînes de capture}
    \begin{description}
        \item[\texttt{(\ldots)}] défini le groupe de capture
        \item[\texttt{|}] est le séprateur des alternatives internes
        au groupe
        \item[\texttt{$\backslash n$}] référence au groupe numéroté
        \lstinline{n}, où \lstinline{n} commence à \lstinline{1}
    \end{description}
\end{frame}
\begin{frame}
    \frametitle{Exemples}
    \begin{description}
        \item[\texttt{([0-5]\{3,7\}|bonjour)}] fait correspondre à un
        chiffre entre \lstinline{0} et \lstinline{5}, de trois à sept
        fois, ou bien à la chaîne de caractères \lstinline{bonjour} ;
        \texttt{$\backslash 1$} fait alors référence à la chaîne capturée

        \item[\texttt{(janvier|février|mars)}] fait correspondre à la
        chaîne de caractères \lstinline{janvier} ou
        \lstinline{février} ou \lstinline{mars} ;
        \texttt{$\backslash 1$} fait alors référence à la chaîne
        capturée
    \end{description}
\end{frame}
\end{document}
