% Organisation des cours Si6
%
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/glossaire}

\newcommand{\MONTITRE}{Organisation des cours \glsentrytext{SiSIX}}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\glsentrytext{SiSIX} -- \glsentrydesc{SiSIX}}

\usepackage[%
pdftex,%
pdfpagelabels=true,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
colorlinks,%
]{hyperref}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{booktabs}

\title{
  \begin{tabular*}{\linewidth}{@{\extracolsep{\fill}}lr}
    & {\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
    & {\huge \MONSOUSTITRE} \\
    & {\large \DISCIPLINE} \\
  \end{tabular*}
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Copyright
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\section{Référentiel}
\subsection*{Activités support de l'acquisition des compétences}

\paragraph{D1.1 -- Analyse de la demande}
\begin{itemize}
  \item A1.1.1 Analyse du cahier des charges d'un service à produire
\end{itemize}

\paragraph{D1.2 -- Choix d'une solution}
\begin{itemize}
  \item A1.2.4 Détermination des tests nécessaires à la validation
  d'un service
\end{itemize}

\paragraph{D1.3 -- Mise en production d'un service}
\begin{itemize}
  \item A1.3.1 Tests d'intégration et d'acceptation d'un service
  \item A1.3.3 Accompagnement de la mise en place d'un nouveau service
\end{itemize}

\paragraph{D4.1 -- Conception et réalisation d'une solution
  applicative}
\begin{itemize}
  \item A4.1.2 Conception ou adaptation de l'interface utilisateur
  d'une solution applicative
  \item A4.1.3 Conception ou adaptation d'une base de données
  \item A4.1.7 Développement, utilisation ou adaptation de composants
  logiciels
  \item A4.1.8 Réalisation des tests nécessaires à la validation
  d'éléments adaptés ou développés
  \item A4.1.9 Rédaction d'une documentation technique
  \item A4.1.10 Rédaction d'une documentation d'utilisation
\end{itemize}

\paragraph{D5.2 -- Gestion des compétences}
\begin{itemize}
  \item A5.2.1 Exploitation des référentiels, normes et standards
  adoptés par le prestataire informatique
  \item A5.2.2 Veille technologique
\end{itemize}

\subsection*{Savoirs-faire}
\begin{itemize}
  \item Concevoir une interface utilisateur
  \item Interpréter un schéma de base de données
  \item Développer et maintenir une application exploitant une base de
  données partagée\footnote{hormis les techniques de gestion
    concurrente des accès}
  \item Élaborer un jeu d'essai
  \item Valider et documenter une application
  \item Rédiger une documentation d'utilisation
  \item Utiliser des outils de travail collaboratif
\end{itemize}

\subsection*{Savoirs associés}
\begin{itemize}
  \item Architectures applicatives : concepts de base
  \item Techniques de présentation des données et des documents
  \item Interfaces homme-machine
  \item Fonctionnalités d'un outil de développement rapide
  d'applications
  \item Typologie des tests
  \item Techniques de mise au point
  \item Bonnes pratiques de documentation d'une application
  \item Techniques de rédaction d'une documentation d'utilisation
\end{itemize}


\section{Sélections et orientations}
Bien que cela ne soit ni une préconisation nationale, ni académique,
chaque savoir-faire se verra être potentiellement qualifié
différemment en fonction de la spécialité choisie par l'étudiant :
\gls{SLAM} ou \gls{SISR}.

\subsection{Interpréter un schéma de base de données}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Méthodologie & \multicolumn{2}{c}{UML} \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Développer et maintenir une application exploitant une
  base de données partagée}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Langages & \multicolumn{2}{c}{SQL} \\
    & \multicolumn{2}{c}{C++} \\
    Bibliothèque & \multicolumn{2}{c}{\texttt{libpq}} \\
    & \texttt{libsqlite3} & -- \\
    Logiciels & \multicolumn{2}{c}{PgAdmin3} \\
    & sqlite3 & -- \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Concevoir une interface utilisateur}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Langage & \multicolumn{2}{c}{C++} \\
    \midrule
    Frameworks & \multicolumn{2}{c}{TUI} \\
    & Qt5 & -- \\
    \midrule
    Logiciels & \multicolumn{2}{c}{Emacs} \\
    & \multicolumn{2}{c}{G++} \\
    & Qt Creator & -- \\
    & Autotools & -- \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Élaborer un jeu d'essais}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Logiciel & \multicolumn{2}{c}{Libreoffice Calc} \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Valider et documenter une application}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Langage de mise en œuvre des tests & \multicolumn{2}{c}{C++} \\
    Validation & \multicolumn{2}{c}{Valgrind} \\
    & \multicolumn{2}{c}{\texttt{libcppunit}} \\
    Documentation & \multicolumn{2}{c}{Doxygen} \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Rédiger une documentation d'utilisation}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Format de rédaction & \multicolumn{2}{c}{ReStructuredText} \\
    Logiciel de rendu de la documentation & \multicolumn{2}{c}{Sphinx} \\
    Formats de sortie & \multicolumn{2}{c}{PDF} \\
    & \multicolumn{2}{c}{Pages de \texttt{man}uel} \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Utiliser des outils de travail collaboratif}
\begin{center}
  \begin{tabular}[h]{p{7cm}lr}
    \toprule
    & \gls{SLAM} & \gls{SISR} \\
    \midrule
    Plateforme & \multicolumn{2}{c}{\url{http://framagit.org}} \\
    Suivi de version & \multicolumn{2}{c}{Git} \\
    Suivi des erreurs & \multicolumn{2}{c}{\emph{Issues}} \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\end{document}

