% Programmer un CPU
%
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}

\newcommand{\MONTITRE}{Programmer un CPU}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{constitution d'un jeu d'instructions simple}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SiUN}}

\usepackage[%
	pdftex,%
	bookmarks=false,%
	bookmarksopen=false,%
	bookmarksnumbered=false,%
	pdfborder=0,%
	pdfmenubar=true,%
	pdftoolbar=true,%
	pdfpagelabels=true,%
	pdftitle={\MONTITRE},%
	pdfauthor={Gr\'egory DAVID},%
	pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
	pdfpagelayout={OneColumn},%
	plainpages=true,%
	pdfstartview=FitH%
]{hyperref}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
\begin{titlepage}
    % Page de titre
    \maketitle
\end{titlepage}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}
% \pointsinrightmargin
% \pointsdroppedatright
% \marginpointname{ \points}
% \bracketedpoints
% \totalformat{Question~\thequestion~:~[\totalpoints~\points]}
% \addpoints
% \qformat{Question \thequestion\dotfill\emph{(\pointsofquestion{\arabic{question}} \points)}}


\section{L'UAL : Unité Arithmétique et Logique}
La \figurename \vref{fig:ual} présente schématiquement les
entrées/sorties disponibles dans l'UAL à valeur entière support de
notre travail.

\imageBoxed{ual.png}{width=5cm}{Description de l'UAL à valeur
  entière}{fig:ual}

\section{Jeu d'instructions}
Le \tablename \vref{tab:jeuInstructions} présente l'ensemble des
instructions câblées en dur dans l'UAL \figurename \vref{fig:ual}. Ces
instructions peuvent prendre des paramètres ou non.

Le \tablename \vref{tab:adresseMemoire} présente les blocs mémoire
disponibles pour l'UAL \figurename \vref{fig:ual}. La mémoire a été
initialisée, par le programme \vref{lst:init.memoire}, avec des
valeurs qui sont exploitables et/ou modifiables (par écrasement).

\tableau{|c|c|c|c|p{4cm}|}{
  \hline
  Code de $F$ & Fonction $F$ & Instruction de $F$ & Coût & Description \\ \hline \hline
  \lstinline{000} & $ R=A+B $ & \lstinline{ADD} & 2 & Fait l'addition entre les deux opérandes chargées en \emph{A} et \emph{B} et met le résultat dans \emph{R} et dans \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{001} & $ R=-A $ & \lstinline{OPP} & 2 & Met dans \emph{R} et dans \emph{A} l'opposée de \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{010} & $ R=A+1 $ & \lstinline{INC} & 1 & Incrémente la valeur de l'opérande \emph{A} d'une unité et met le résultat dans \emph{R} et dans \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{011} & $ R=A-1 $ & \lstinline{DEC} & 1 & Décrémente la valeur de l'opérande \emph{A} d'une unité et met le résultat dans \emph{R} et dans \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{100} & $ A=x $ & \lstinline{MVA @x} & 4 & Copie la valeur du bloc mémoire d'adresse \emph{x} dans l'opérande \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{100} & $ A=val $ & \lstinline{MVA val} & 2 & Copie la valeur \lstinline{val} dans l'opérande \emph{A} \\ \hline
  \lstinline{101} & $ B=x $ & \lstinline{MVB @x} & 4 & Copie la valeur du bloc mémoire d'adresse \emph{x} dans l'opérande \emph{B} \\ \hline
  \lstinline{101} & $ B=val $ & \lstinline{MVB val} & 2 & Copie la valeur \lstinline{val} dans l'opérande \emph{B} \\ \hline
  \lstinline{110} & $ x=A $ & \lstinline{STO @x} & 2 & Copie la valeur de \emph{A} dans le bloc mémoire d'adresse \emph{x} \\ \hline
  \lstinline{111} & $ A==B $ & \lstinline{CMP} & 2 & Compare les valeurs des deux opérandes \emph{A} et \emph{B} et place une valeur dans \emph{D}. $D=0$ si $A==B$, $D=1$ si $A\neq B$ \\ \hline
}{Jeu d'instructions disponibles dans l'UAL à valeur entière, \figurename \vref{fig:ual}}{tab:jeuInstructions}

\lstinputlisting[caption={Initialisation de la mémoire pour fournir la
  \tablename{}\vref{tab:adresseMemoire}, à partir du jeu
  d'instructions défini dans la
  \tablename{}\vref{tab:jeuInstructions}. Coût total 28
  cycles.},label={lst:init.memoire}]{init.memoire.asm}

\tableau{|c|c|c|p{4cm}|}{ \hline%
  Adresse du bloc mémoire & Valeur initiale \\ \hline \hline%
  \lstinline{000} & 0 \\ \hline%
  \lstinline{001} & 0 \\ \hline%
  \lstinline{010} & 2 \\ \hline%
  \lstinline{011} & 4 \\ \hline%
  \lstinline{100} & 8 \\ \hline%
  \lstinline{101} & 16 \\ \hline%
  \lstinline{110} & 32 \\ \hline%
  \lstinline{111} & 0 \\ \hline%
}{Blocs mémoire disponibles pour l'UAL à valeur entière, \figurename
  \vref{fig:ual}}{tab:adresseMemoire}

\newpage{}
\section{Programmation}
Les deux exemples suivants \lstlistingname \vref{lst:assembleur} et
\vref{lst:assembleurComplex} montre des façons possibles de programmer
cet automate de calcul en lui spécifiant l'ensemble des instructions
suffisantes.

\lstinputlisting[caption={Exemple de calcul de la formule
  $4\times 3-2$. Coût total de 28
  cycles.},label={lst:assembleur}]{exemple1.asm}

\lstinputlisting[caption={Proposition de calcul de la formule
  $6-12+3+13\times 4-31$. Coût total de 44
  cycles.},label={lst:assembleurComplex}]{exemple2.asm}


\section{Exercice}
Écrire la suite d'instructions permettant de faire calculer à
l'automate la formule suivante : $$ v \times 5 - 15 $$ où $v$ est une
variable stockée dans le bloc mémoire d'adresse \texttt{@111} dont on
ne connait pas la valeur.

\end{document}

