% Travail dirigé - Numération
% Auteur  : Gregory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,final]{exam}

\usepackage{style/layout}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}

\newcommand{\MONTITRE}{Numération}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{travail dirigé}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{SiUN}}

\usepackage[%
pdftex,%
pdfpagelabels=true,%
pdftitle={\MONTITRE},%
pdfauthor={Grégory DAVID},%
pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
colorlinks,%
]{hyperref}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

%\printanswers\groolotPhiligranne{CORRECTION}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Copyright
\input{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}
\begin{questions}
    \question Convertir en binaire les nombres décimaux suivants :
    \begin{parts}
        \part
        $ \overline{7}_{10} = \overline{??????}_{2} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{7}_{10} = \overline{111}_{2} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{7}{2}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{123}_{10} = \overline{??????}_{2} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{123}_{10} = \overline{1111011}_{2} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{123}{2}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{2681}_{10} = \overline{??????}_{2} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{2681}_{10} = \overline{101001111001}_{2} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{2681}{2}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{53}_{10} = \overline{??????}_{2} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{53}_{10} = \overline{110101}_{2} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{53}{2}
        \end{solution}
    \end{parts}

    \question Convertir en décimale les nombres binaires
    suivants :
    \begin{parts}
        \part
        $ \overline{110}_{2} = \overline{??????}_{10} $
        \begin{solution}
            $ \overline{110}_{2} = \overline{1 \times 2^{2} + 1 \times 2^{1}}_{10} $ \\
            $ \overline{110}_{2} = \overline{5}_{10} $
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{101010}_{2} = \overline{??????}_{10} $
        \begin{solution}
            $ \overline{101010}_{2} = \overline{1 \times 2^{5} + 1 \times 2^{3} + 1 \times 2^{1}}_{10} $ \\
            $ \overline{101010}_{2} = \overline{42}_{10} $
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{10000101001}_{2} =
        \overline{??????}_{10} $
        \begin{solution}
            $ \overline{10000101001}_{2} = \overline{1 \times 2^{10} + 1 \times 2^{5} + 1 \times 2^{3} + 1 \times 2^{0}}_{10} $ \\
            $ \overline{10000101001}_{2} =
            \overline{1065}_{10} $
        \end{solution}
    \end{parts}

    \question Convertir en hexadécimale les nombres
    décimaux suivants :
    \begin{parts}
        \part
        $ \overline{9}_{10} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{9}_{10} = \overline{9}_{16} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{9}{16}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{16}_{10} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{16}_{10} = \overline{10}_{16} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{16}{16}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{255}_{10} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{255}_{10} = \overline{FF}_{16} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{255}{16}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{128}_{10} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{128}_{10} = \overline{80}_{16} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{128}{16}
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{139}_{10} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $$ \overline{139}_{10} = \overline{8B}_{16} $$
            \DivisionEuclidienneSuccessive{139}{16}
        \end{solution}
    \end{parts}

    \question Convertir en hexadécimale les nombres binaires
    suivants :
    \begin{parts}
        \part
        $ \overline{1001}_{2} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $ \overline{1001}_{2} = \overline{9}_{16} $
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{1110}_{2} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $ \overline{1110}_{2} = \overline{E}_{16} $
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{101111}_{2} = \overline{??????}_{16} $
        \begin{solution}
            $ \overline{101111}_{2} = \overline{2F}_{16} $
        \end{solution}

        \part
        $ \overline{11111110}_{2} = \overline{??????}_{16}
        $
        \begin{solution}
            $ \overline{11111110}_{2} = \overline{FE}_{16}
            $
        \end{solution}
    \end{parts}

    \question Effectuer les calculs sur les nombres
    binaires suivants :
    \begin{parts}
        \part L'addition
        \begin{subparts}
            \subpart
            $ \overline{10}_{2} + \overline{1}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{10}_{2} + \overline{1}_{2} = \overline{11}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{10} \\
                  $ + $ & \texttt{1} \\ \hline
                  & \texttt{11} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{101011}_{2} + \overline{10111}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{101011}_{2} + \overline{10111}_{2} = \overline{1000010}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{101011} \\
                  $ + $ & \texttt{10111} \\ \hline
                  & \texttt{1000010} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{100111}_{2} + \overline{101}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{100111}_{2} + \overline{101}_{2} = \overline{101100}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{100111} \\
                  $ + $ & \texttt{101} \\ \hline
                  & \texttt{101100} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{1001}_{2} + \overline{10}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{1001}_{2} + \overline{10}_{2} = \overline{1011}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{1001} \\
                  $ + $ & \texttt{10} \\ \hline
                  & \texttt{1011} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{111}_{2} + \overline{1}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{111}_{2} + \overline{1}_{2} = \overline{1000}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{111} \\
                  $ + $ & \texttt{1} \\ \hline
                  & \texttt{1000} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{1010101}_{2} + \overline{111}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{1010101}_{2} + \overline{111}_{2} = \overline{1011100}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{1010101} \\
                  $ + $ & \texttt{111} \\ \hline
                  & \texttt{1011100} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}
        \end{subparts}

        \part La soustraction
        \begin{subparts}
            \subpart
            $ \overline{10}_{2} - \overline{1}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{10}_{2} - \overline{1}_{2} = \overline{1}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{10} \\
                  $ - $ & \texttt{1} \\ \hline
                  & \texttt{1} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{111}_{2} - \overline{10}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{111}_{2} - \overline{10}_{2} = \overline{101}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{111} \\
                  $ - $ & \texttt{10} \\ \hline
                  & \texttt{101} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{101}_{2} - \overline{10}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{101}_{2} - \overline{10}_{2} = \overline{11}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{101} \\
                  $ - $ & \texttt{10} \\ \hline
                  & \texttt{11} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{1001001101}_{2} - \overline{10111}_{2}
            = \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{1001001101}_{2} - \overline{10111}_{2} = \overline{1000110110}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{1001001101} \\
                  $ - $ & \texttt{10111} \\ \hline
                  & \texttt{1000110110} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{110011}_{2} - \overline{1100}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{110011}_{2} - \overline{1100}_{2} = \overline{100111}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{110011} \\
                  $ - $ & \texttt{1100} \\ \hline
                  & \texttt{100111} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{10000}_{2} - \overline{1111}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{10000}_{2} - \overline{1111}_{2} = \overline{}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{10000} \\
                  $ - $ & \texttt{1111} \\ \hline
                  & \texttt{1} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}
        \end{subparts}

        \part La multiplication
        \begin{subparts}
            \subpart
            $ \overline{10}_{2} \times \overline{1}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{10}_{2} \times \overline{1}_{2} = \overline{10}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{10} \\
                  $\times$ & \texttt{1} \\ \hline
                  & \texttt{10} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{101011}_{2} \times \overline{10}_{2} =
            \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{101011}_{2} \times \overline{10}_{2} = \overline{1010110}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{101011} \\
                  $\times$ & \texttt{10} \\ \hline
                  & \texttt{101011.} \\ \hline
                  & \texttt{1010110} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{101011}_{2} \times \overline{1000}_{2}
            = \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{101011}_{2} \times \overline{1000}_{2} = \overline{101011000}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{101011} \\
                  $\times$ & \texttt{1000} \\ \hline
                  & \texttt{101011...} \\ \hline
                  & \texttt{101011000} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{101011}_{2} \times
            \overline{10111}_{2} = \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{101011}_{2} \times \overline{10111}_{2} = \overline{1111011101}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{101011} \\
                  $\times$ & \texttt{10111} \\ \hline
                  & \texttt{101011} \\
                  & \texttt{101011.} \\
                  & \texttt{101011..} \\
                  & \texttt{101011....} \\ \hline
                  & \texttt{1111011101} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{1010101}_{2} \times
            \overline{111001}_{2} = \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{1010101}_{2} \times \overline{111001}_{2} = \overline{1111011101}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{1010101} \\
                  $\times$ & \texttt{111001} \\ \hline
                  & \texttt{1010101} \\
                  & \texttt{1010101...} \\
                  & \texttt{1010101....} \\
                  & \texttt{1010101.....} \\ \hline
                  & \texttt{1001011101101} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}

            \subpart
            $ \overline{11111}_{2} \times \overline{11111}_{2}
            = \overline{??????}_{2} $
            \begin{solution}
                $$ \overline{11111}_{2} \times \overline{11111}_{2} = \overline{1111000001}_{2} $$
                \centering
                \begin{tabular}{lr}
                  & \texttt{11111} \\
                  $\times$ & \texttt{11111} \\ \hline
                  & \texttt{11111} \\
                  & \texttt{11111.} \\
                  & \texttt{11111..} \\
                  & \texttt{11111...} \\
                  & \texttt{11111....} \\ \hline
                  & \texttt{1111000001} \\
                \end{tabular}
            \end{solution}
        \end{subparts}
    \end{parts}
\end{questions}
\end{document}

