% Projet minute : XXX
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{Projet minute}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\part{Contexte}\label{sec:contexte}

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil de \ldots

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un système \ldots

\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant de \ldots

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format
  \texttt{Doxygen},
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{anglais}
  et correctement illustrée doit être disponible dans les formats
  suivants :
  \begin{itemize}
    \item l'affichage d'une documentation succinte rappelant les
    différentes options disponibles pour le programme, appelée à
    l'aide de l'option \texttt{--help} en paramètre de la ligne de
    commande (utiliser la bibliothèque logicielle adaptée en fonction
    du langage),
    \item une version \texttt{HTML} de la documentation compilée avec
    \texttt{Doxygen}~\cite{doxygen},
    \item une version PDF de la documentation compilée avec
    \texttt{Doxygen}~\cite{doxygen} et \LaTeX.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est en \gls{GUI} et fournie aussi
une \gls{CLI} pour assurer un paramétrage au lancement du programme,
par le passage d'options et d'arguments sur la ligne de commande.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{anglaise}, tandis que nous fournirons (optionellement) des
traductions de l'\gls{IHM} du programme dans la langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{C/C++}
  \item[Langues de l'\gls{IHM}]~%
  \begin{itemize}
    \item \emph{anglaise} (originale)
    \item \emph{française} (traduction optionnelle, par
    internationalisation avec \texttt{gettext})
  \end{itemize}
  \item[Méthodes de conception]~%
  \begin{itemize}
    \item Programmation Impérative modulaire en langage \texttt{C}
    (uniquement pour l'accès aux données) et Orientée Objet
    \item en langage \texttt{C++}, avec conception de bibliothèques
    logicielles lorsque cela est pertinent
  \end{itemize}
  \item[SGBD/Stockage des données] PostgreSQL (version 9.6 minimum
  fournie)
  \item[Langage de requêtage] SQL (avec les spécificités du SGBD ;
  voir à ce sujet
  \url{http://www.postgresql.org/docs/9.6/static/functions-matching.html}
  pour l'usage des \emph{regular expressions})
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Bibliothèques possibles]~%
  \begin{description}
    \item[\texttt{TCLAP}] Bibliothèque d'en-tête seulement offrant la
    gestion des \emph{Options} et \emph{Arguments} sur la ligne de
    commandes, voir~\textcite{tclap}
    \item[\texttt{gettext}] Intégrée à la \texttt{libc}, offre les
    modalités de traduction, d'internationalisation :
    \url{http://www.gnu.org/software/gettext/manual/gettext.html}
    \item[\texttt{liblog4cxx}] Journalisation système et/ou fichier,
    voir la documentation sur \textcite{log4cxx}
    \item[\texttt{libpq}] Bibliothèque \texttt{C} d'accès au SGBD
    PostgreSQL : \url{https://docs.postgresql.fr/11/libpq.html}
    \item[\texttt{libcppunit}] Bibliothèque \texttt{C++} de tests
    unitaires, voir~\textcite{cppunit}
  \end{description}
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] dans le code source des fichiers
  d'en-tête, au format interprétable par
  \texttt{Doxygen}\footnote{voir~\citeurl{doxygen}}
  \item[Documentation utilisateur] visible par la page de manuel
  standard des sytèmes via la commande \texttt{man}, elle doit
  respecter les directives données en~\vref{sec:documentations}
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par le mécanisme associé au langage choisi.

\subsubsection{\texttt{C++} et \texttt{Autotools}}
Le livrable doit être constructible et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
autoreconf --install --force --verbose
./configure
make
make check
make distcheck
make dist
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{tarball} généré par la
commande \texttt{make dist} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsubsection{\texttt{Java} et \texttt{Maven}}
Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Maven}, et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
mvn package
mvn site
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{JAR} généré par la
commande \texttt{mvn package} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit lors de la
compilation du paquet logiciel (avec \texttt{Doxygen} ou avec
\texttt{Javadoc}) dans la partie \emph{Settings \textgreater{} Pages}
du gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{*}

\end{document}
