% Projet minute : Raid In France, visualisation des raids sur
% plateforme mobile
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{Raid In France\\Visualisation des raids sur
  plateforme mobile}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{rif}
\end{center}
\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{\jobname.jpg}
\end{center}
\vspace{\fill}
\part{Contexte}\label{sec:contexte}
Raid in France s'impose comme l'épreuve phare de la sphère
\emph{outdoor}, une discipline sportive en pleine expansion avec près
de 200 courses organisées en France et 20 000 pratiquants dans
l'Hexagone.

Son principe est simple : 40 à 70 équipes de 4 à 6 coureurs (dont une
femme obligatoirement) en immersion totale dans la nature pour une
aventure de 5 à 8 jours sans interruption. Le parcours reste secret
jusqu'au coup d'envoi de la course. Les itinéraires sont découverts en
temps réel par les coureurs pendant la période de la course.

Raid in France c'est :
\begin{itemize}
  \item Une course d'aventure sous forme d'expédition sur le
  territoire français et limitrophe.
  \item Chaque édition se situe dans une région française différente.
  \item Les équipes se composent de 4 ou 6 coureurs dont au moins une
  femme. Le nombre est fixé pour chaque raid.
\end{itemize}

La course dure de 5 à 8 jours : en moyenne 500 km en progression non
stop (jour et nuit), près de 20 000 mètres de dénivelé positif. Les
GPS et tous artifices aux moyens de déplacements sont interdits.

Au total ce sont de 120 à 170 heures de course sans interruption.

Les activités possiblement mises en œuvre sont : VTT, trekking, eaux
vives (canoë, kayak), canyoning, spéléologie, montagne, cordes
(rappel, montée poignée jumar, tyrolienne, pont de singe, \ldots),
cheval, orientation \ldots

Ainsi, chaque raid est caractérisé par :
\begin{itemize}
  \item Un code qui l'identifie
  \item Un nom unique
  \item Une date de début
  \item Une ville
  \item Une région
  \item Les départements traversés
  \item Un nombre maximum d'équipes
  \item Un nombre de participants par équipe
  \item Le montant de l'inscription
  \item Un nombre de femmes obligatoire par équipe
  \item Une durée maximale de l'épreuve (les participants arrivant
  au-delà de ce temps sont éliminés)
  \item Un âge minimum pour s'inscrire
  \item Les activités à réaliser
\end{itemize}

Les coureurs sont en général des passionnés (un peu fous) que l'on
retrouve sur un grand nombre de raids. Il sont repérés par un numéro
de licence qui les identifie. On connait également pour chacun :
\begin{itemize}
  \item un nom,
  \item un prénom,
  \item une date de naissance,
  \item un sexe,
  \item une nationalité,
  \item une adresse mail,
  \item seulement si ses certificats médicaux et d'aptitudes sont
  valides (O/N).
\end{itemize}

Pour s'inscrire à un raid, il faut constituer une équipe avec d'autres
raideurs. À l'inscription d'une équipe, on enregistre le nom donné à
l'équipe et la date d'inscription, et un numéro séquentiel par raid
est attribué. Ainsi, on peut trouver l'équipe \no 1 du RAID 1234, qui
ne sera pas forcément la même équipe que la \no 1 du RAID 4321.

Lorsqu'un coureur d'une équipe termine une activité, son temps
individuel est mis à jour. Lors de l'arrivée : le temps global, le
classement, les pénalités ou bonifications horaires éventuelles, sont
autant de données à enregistrer pour chaque équipe.

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil d'édition
des raids pour la plateforme mobile Android.

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} mobile Android.

La seule chose dont vous disposez est la base de données des raids
organisée sur plusieurs tables relationnelles.

Les données des raids seront stockées de manière locale en utilisant
une base \texttt{SQLite}.

La structure des données de la base est fournie avec ce document dans
le fichier \texttt{\jobname.sql} et lisibles dans le
\lstlistingname~\vref{lst:\jobname.sql}.

\lstinputlisting[language=SQL, label={lst:\jobname.sql},
caption={Script SQL de la structure du schéma
  \texttt{\jobname}}]{\jobname.sql}

\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant la visualisation des raids organisés par
Raid In France. L'application doit fournir la liste des raids (passés
ou futurs) avec pour chacun d'eux :
\begin{itemize}
  \item le nom,
  \item la région où est organisé le raid,
  \item ainsi que l'année.
\end{itemize}

Il sera alors possible d'obtenir d'autres informations pour un raid
choisi, telles que :
\begin{itemize}
  \item la date du départ,
  \item les activités proposées,
  \item les départements traversés lors des activités.
\end{itemize}

Il ne s'agit pas ici de modifier le schéma de la base de données mais
de s'y adapter. Il est donc conseillé de bien analyser ce schéma avant
de démarrer quoi que ce soit.

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format
  \texttt{Javadoc},
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{français}
  et correctement illustrée doit être disponible en version
  \texttt{HTML} de la documentation compilée avec \texttt{Javadoc} ou
  \texttt{Maven} ou \texttt{Gradle}.
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est en \gls{GUI} pour la
plateforme mobile Android.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{Java} pour la plateforme Android
  \item[Langues de l'\gls{IHM}] \emph{française}
  \item[Méthodes de conception] Programmation en langage Java pour
  Android en utilisant l'architecture de projet fourni par l'\gls{IDE}
  Android Studio
  \item[SGBD/Stockage des données] SQLite
  \item[Langage de requêtage] SQL
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] \texttt{Javadoc} dans le code source
  des fichiers d'en-tête
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Gradle} et/ou l'\gls{IDE} Android Studio, et ne
retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
./gradlew assembleDebug
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le paquet \texttt{APK} généré par
la commande \texttt{./gradlew assembleDebug} en tant
qu'\emph{artifact} de \gls{CI} dans le projet sur la plateforme de
travail collaboratif, pour tous les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit lors de la
compilation du paquet logiciel dans la partie \emph{Settings
  \textgreater{} Pages} du gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{noauthor_documentation_2015, pradat-peyre_pratique_2009}

\end{document}
