% Projet minute : Raid In France, génération automatique de numéro de
% dossard
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{Raid In France\\Génération automatique de
  numéro de dossard}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{rif}
\end{center}
\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{\jobname.jpg}
\end{center}
\vspace{\fill}
\part{Contexte}\label{sec:contexte}
Raid in France s'impose comme l'épreuve phare de la sphère
\emph{outdoor}, une discipline sportive en pleine expansion avec près
de 200 courses organisées en France et 20 000 pratiquants dans
l'Hexagone.

Son principe est simple : 40 à 70 équipes de 4 à 6 coureurs (dont une
femme obligatoirement) en immersion totale dans la nature pour une
aventure de 5 à 8 jours sans interruption. Le parcours reste secret
jusqu'au coup d'envoi de la course. Les itinéraires sont découverts en
temps réel par les coureurs pendant la période de la course.

Raid in France c'est :
\begin{itemize}
  \item Une course d'aventure sous forme d'expédition sur le
  territoire français et limitrophe.
  \item Chaque édition se situe dans une région française différente.
  \item Les équipes se composent de 4 ou 6 coureurs dont au moins une
  femme. Le nombre est fixé pour chaque raid.
\end{itemize}

La course dure de 5 à 8 jours : en moyenne 500 km en progression non
stop (jour et nuit), près de 20 000 mètres de dénivelé positif. Les
GPS et tous artifices aux moyens de déplacements sont interdits.

Au total ce sont de 120 à 170 heures de course sans interruption.

Les activités possiblement mises en œuvre sont : VTT, trekking, eaux
vives (canoë, kayak), canyoning, spéléologie, montagne, cordes
(rappel, montée poignée jumar, tyrolienne, pont de singe, \ldots),
cheval, orientation \ldots

Ainsi, chaque raid est caractérisé par :
\begin{itemize}
  \item Un code qui l'identifie
  \item Un nom unique
  \item Une date de début
  \item Une ville
  \item Une région
  \item Les départements traversés
  \item Un nombre maximum d'équipes
  \item Un nombre de participants par équipe
  \item Le montant de l'inscription
  \item Un nombre de femmes obligatoire par équipe
  \item Une durée maximale de l'épreuve (les participants arrivant
  au-delà de ce temps sont éliminés)
  \item Un âge minimum pour s'inscrire
  \item Les activités à réaliser
\end{itemize}

Les coureurs sont en général des passionnés (un peu fous) que l'on
retrouve sur un grand nombre de raids. Il sont repérés par un numéro
de licence qui les identifie. On connait également pour chacun :
\begin{itemize}
  \item un nom,
  \item un prénom,
  \item une date de naissance,
  \item un sexe,
  \item une nationalité,
  \item une adresse mail,
  \item seulement si ses certificats médicaux et d'aptitudes sont
  valides (O/N).
\end{itemize}

Pour s'inscrire à un raid, il faut constituer une équipe avec d'autres
raideurs. À l'inscription d'une équipe, on enregistre le nom donné à
l'équipe et la date d'inscription, et un numéro séquentiel par raid
est attribué. Ainsi, on peut trouver l'équipe \no 1 du RAID 1234, qui
ne sera pas forcément la même équipe que la \no 1 du RAID 4321.

Chaque dossard porte un numéro constitué selon le format suivant :
\texttt{numéro équipe-code raid-initiales du coureur-numéro coureur
  dans l'équipe}.

Par exemple, voici les numéros de dossard pour l'équipe \no 7 du raid
\texttt{2018RN} avec 4 participantes, respectivement Anna
\textsc{Hutsol}, Oksana \textsc{Chatchko}, Oleksandra
\textsc{Shevchenko} et Éloïse \textsc{Bouton} :
\begin{itemize}
  \item \texttt{7-2018RN-AH-1}
  \item \texttt{7-2018RN-OC-2}
  \item \texttt{7-2018RN-OS-3}
  \item \texttt{7-2018RN-EB-4}
\end{itemize}

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil
d'automatisation des numéros de dossards des membres participant à un
raid.

Ces numéros seront générés automatiquement et mémorisés dans la base
de données dans la table \texttt{integrer\_equipe} la veille du
départ, avant l'impression des dossards et leur retrait par les
coureurs.

Seuls les coureurs appartenant à des équipes complètes peuvent retirer
leur dossard individuel.

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} \gls{GNULINUX}.

La seule chose dont vous disposez est la base de données des raids
organisée sur plusieurs tables relationnelles.

Cette base de données est stockée en ligne sur le SGBD
\gls{postgresql} à l'adresse \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et
écoutant sur le port \texttt{TCP 5432}. Accessible depuis la base
\texttt{projet\_minute}, puis dans le schéma
\texttt{raid\_dossard}.

La structure des données de la base est fournie avec ce document dans
le fichier \texttt{\jobname.sql} et lisible dans les \lstlistingname
s~\vrefrange{lst:\jobname.structure.sql}{lst:\jobname.permissions.sql}.

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.structure.sql}, caption={Script SQL de la
  structure du schéma
  \texttt{raid\_dossard}}]{\jobname-structure.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.constraints.sql}, caption={Script SQL des
  contraintes des tables du schéma
  \texttt{raid\_dossard}}]{\jobname-constraints.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.permissions.sql}, caption={Script SQL des
  permissions du schéma
  \texttt{raid\_dossard}}]{\jobname-permissions.sql}

\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant de générer et d'enregistrer les dossards
de tous les participants de toutes les équipes d'un raid. Avant de
lancer la génération des numéros de dossards, il faudra bien sur
connaître le raid pour lequel on veut établir les dossards et vérifier
notamment que :
\begin{itemize}
  \item le raid existe,
  \item la génération n'a pas déjà été effectuée.
\end{itemize}

Il ne s'agit pas ici de modifier le schéma de la base de données mais
de s'y adapter. Il est donc conseillé de bien analyser ce schéma avant
de démarrer quoi que ce soit.

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format associé au
  langage choisi,
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{français}
  et correctement illustrée doit être disponible en version adaptée à
  l'interfaçage choisi.
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est au choix : \gls{CLI} (le plus
simple à mettre en œuvre), \gls{TUI} ou \gls{GUI}.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{C++} ou \texttt{Java}, et \texttt{PL/pgSQL}
  pour la génération du numéro de dossard en tant que procédure
  stockée
  \item[Langues de l'\gls{IHM}] \emph{française}
  \item[Méthodes de conception] Programmation Orientée Objet, quel que soit le langage choisi
  \item[SGBD/Stockage des données] \gls{postgresql} sur le serveur
  \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et écoutant sur le port
  \texttt{TCP 5432},
  \item[Langage de requêtage] \texttt{SQL92}
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] dans le code source des fichiers
  d'en-tête puis compilée avec \texttt{Doxygen} ou \texttt{Javadoc},
  en fonction du langage choisi.
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par le mécanisme associé au langage choisi.

\subsubsection{\texttt{C++} et \texttt{Autotools}}
Le livrable doit être constructible et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
autoreconf --install --force --verbose
./configure
make
make check
make distcheck
make dist
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{tarball} généré par la
commande \texttt{make dist} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsubsection{\texttt{Java} et \texttt{Maven}}
Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Maven}, et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
mvn package
mvn site
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{JAR} généré par la
commande \texttt{mvn package} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit lors de la
compilation du paquet logiciel (avec \texttt{Doxygen} ou avec
\texttt{Javadoc}) dans la partie \emph{Settings \textgreater{} Pages}
du gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{*}

\end{document}
