% Projet minute : LOCAFLOT, gestion des factures
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{LOCAFLOT\\Facturation}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{barque_strasbourg.jpg}
\end{center}

\vspace*{\fill}

\part{Contexte}\label{sec:contexte}
LOCAFLOT est une société de location d'embarcations de différents
types : des barques, des jets-skis, des bateaux à moteur et des
pédalos. Ces embarcations sont louées par demi-heure, à l'heure, par
demi-journée ou à la journée.

Monsieur Vague gère ces locations uniquement en visualisant les
données gérées et stockées dans le système de gestion de base de
données relationnelles \gls{postgresql}.

Ainsi, lorsqu'un client se présente, il interroge sa base de données
pour consulter immédiatement les embarcations disponibles, les
retards, \emph{etc}.

Pour un contrat de location, plusieurs locations d'embarcations de
type différent peuvent alors figurer.

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil de calcul
du montant total d'un contrat avec ses détails : une facture.

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} \gls{GNULINUX}
sur lequel Java est installé. Les applications et programmes utilisés
fonctionnent en \gls{GUI} ou sont des applications \emph{Web}.

La seule chose dont vous disposez est la base de données des locations
d'embarcations organisée sur plusieurs tables relationnelles.

Cette base de données est stockée en ligne sur le SGBD
\gls{postgresql} à l'adresse \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et
écoutant sur le port \texttt{TCP 5432} \footnote{Pour rappel, vous
  disposez du schéma \emph{locaflot} dans votre base de
  données}. Accessible depuis la base \texttt{projet\_minute}, puis
dans le schéma \texttt{locaflot\_facture}.

La structure et le jeu de données de la base sont fournis avec ce
document et lisibles dans les \lstlistingname
s~\vrefrange{lst:\jobname.structure.sql}{lst:\jobname.data.type.embarcation.sql}.

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.structure.sql}, caption={Script SQL de la
structure du schéma
\texttt{locaflot\_facture}}]{\jobname-structure.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.permissions.sql}, caption={Script SQL des
permissions du schéma
\texttt{locaflot\_facture}}]{\jobname-permissions.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.constraints.sql}, caption={Script SQL des
contraintes des tables du schéma
\texttt{locaflot\_facture}}]{\jobname-constraints.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.contrat.location.sql}, caption={Script SQL
des données de la table
\texttt{contrat\_location}}]{\jobname-data_contrat_location.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.embarcation.sql}, caption={Script SQL des
données de la table
\texttt{embarcation}}]{\jobname-data_embarcation.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.louer.sql}, caption={Script SQL des données
de la table \texttt{louer}}]{\jobname-data_louer.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.type.embarcation.sql}, caption={Script SQL
des données de la table
\texttt{type\_embarcation}}]{\jobname-data_type_embarcation.sql}

La table \texttt{louer} (voir
\lstlistingname~\vref{lst:\jobname.data.louer.sql}) fait le lien entre
les tables \texttt{contrat\_location} (voir
\lstlistingname~\vref{lst:\jobname.data.contrat.location.sql}) et
\texttt{embarcation} (voir
\lstlistingname~\vref{lst:\jobname.data.embarcation.sql}).

\clearpage%
\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant d'éditer le montant total d'un contrat
donné. Le résultat attendu n'est pas uniquement le montant total, mais
un détail avec les élements suivants :
\begin{itemize}
  \item l'horodatage de la location,
  \item une ligne pour chaque embarcation louée et concernée par le
  contrat, présentant
  \begin{itemize}
    \item le nom de l'embarcation,
    \item le type de l'embarcation,
    \item le prix pour cette embarcation qui est fonction du temps de
    location
  \end{itemize}
  \item le nombre d'embarcations concernées par ce contrat,
  \item le montant total pour le contrat.
\end{itemize}

Il ne s'agit pas ici de modifier le schéma de la base de données mais
de s'y adapter. Il est donc conseillé de bien analyser ce schéma avant
de démarrer quoi que ce soit.

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format
  \texttt{Javadoc},
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{anglais}
  et correctement illustrée doit être disponible en \texttt{HTML} et
  avoir été compilée avec \texttt{Javadoc},
  \item une version PDF de la documentation compilée avec
  \texttt{Javadoc}.
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est en \gls{GUI}.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{anglaise}, tandis que nous fournirons (optionellement) des
traductions de l'\gls{IHM} du programme dans la langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{Java}
  \item[Langues de l'\gls{IHM}]~%
  \begin{itemize}
    \item \emph{anglaise} (originale)
    \item \emph{française} (traduction optionnelle, par
    internationalisation avec \texttt{gettext})
  \end{itemize}
  \item[Méthodes de conception]~%
  \begin{itemize}
    \item Programmation Orientée Objet,
    \item architecture MVC.
  \end{itemize}
  \item[SGBD/Stockage des données] PostgreSQL (version 9.6 minimum
  fournie)
  \item[Langage de requêtage] SQL92
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Bibliothèques possibles]~%
  \begin{description}
    \item[\texttt{gettext}] Intégrée à la \texttt{libc}, offre les
    modalités de traduction, d'internationalisation :
    \url{http://www.gnu.org/software/gettext/manual/gettext.html}
    \item[\texttt{log4j}] Journalisation système et/ou fichier,
    voir la documentation sur
    \url{https://logging.apache.org/log4j/2.x/}
    \item[\texttt{JUnit}] Bibliothèque \texttt{Java} de tests
    unitaires : \url{https://junit.org/}
  \end{description}
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] \texttt{Javadoc} dans le code source
  des fichiers
  \item[Documentation utilisateur] elle doit
  respecter les directives données en \vref{sec:documentations}
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Maven}, et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
mvn package
mvn site
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{JAR} généré par la
commande \texttt{mvn package} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit avec la commande
\texttt{mvn site} dans la partie \emph{Settings \textgreater{} Pages} du
gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{noauthor_documentation_2015, pradat-peyre_pratique_2009}

\end{document}
