@inreference{wiki:orthodromie,
	title = {Orthodromie},
	rights = {Creative Commons Attribution-{ShareAlike} License},
	url = {https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Orthodromie&oldid=167139602},
	abstract = {L'orthodromie désigne le chemin le plus court entre deux points d'une surface. Sur une sphère, c'est le plus petit des deux arcs du grand cercle joignant les deux points.
Pour les navigateurs, une route orthodromique désigne ainsi la route la plus courte à la surface du globe terrestre entre deux points. Elle est portée par une géodésique de cette surface. Dans la vie courante, cette plus courte distance entre deux points sur Terre est désignée sous le nom de « distance à vol d'oiseau » entre ces deux points[réf. nécessaire].
Lorsque deux points du globe terrestre sont situés sur un même parallèle, situés par conséquent à la même latitude, l'orthodromie n'est en aucun cas portée par ce parallèle. Mais si l'on modélise le globe terrestre par la sphère, alors l'équateur est une orthodromie.
En revanche, lorsque les deux points du globe terrestre sont situés sur un même méridien, situés donc à la même longitude, l'orthodromie est portée par ce méridien, tous les méridiens étant des demi-ellipses. Cependant, en cas de modélisation du globe terrestre par la sphère, les méridiens sont alors des arcs de grand cercle.},
	booktitle = {Wikipédia},
	urldate = {2020-05-02},
	date = {2020-02-06},
	langid = {french},
	note = {Page Version {ID}: 167139602},
	file = {Snapshot:/home/groolot/Zotero/storage/FHH54TBN/index.html:text/html}
}
