% Projet minute : FFVL, orthodromie entre deux villes ou deux points
% sur Terre
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/glossaire}%
\newacronym{FFVL}{FFVL}{Fédération Française de Vol Libre}
\newacronym{mille}{M}{\gls{mille marin}}
\newacronym{nautical mile}{NM}{\emph{nautical mile}}

\newglossaryentry{longitude}{name=longitude, description={La longitude
    est une coordonnée géographique représentée par une valeur
    angulaire, expression du positionnement est-ouest d'un point sur
    Terre (considérée alors comme une sphère). La longitude de
    référence sur Terre est le méridien de Greenwich. } }

\newglossaryentry{latitude}{name=latitude, description={La latitude
    est une coordonnée géographique représentée par une valeur
    angulaire, expression de la position d'un point sur Terre
    (considérée alors comme une sphère), au nord ou au sud de
    l'équateur qui est le plan de référence. Lorsqu'ils sont reliés
    entre eux, tous les endroits de la Terre ayant une même latitude
    forment un cercle dont le plan est parallèle à celui de
    l'équateur, d'où l'autre terme \emph{parallèle} permettant de
    nommer une latitude. } }

\newglossaryentry{geodesique}{name=géodésique, description={En
    géométrie, une géodésique désigne la généralisation d'une ligne
    droite sur une surface. En particulier, le chemin le plus court ou
    un des plus courts chemins, s'il en existe plusieurs, entre deux
    points d'un espace pourvu d'une métrique est une géodésique. } }

\longnewglossaryentry{orthodromie}{name=orthodromie,
  description={L'orthodromie désigne le chemin le plus court entre
    deux points d'une surface. Sur une sphère, c'est le plus petit des
    deux arcs du grand cercle joignant les deux points.

    Pour les navigateurs, une route orthodromique désigne ainsi la
    route la plus courte à la surface du globe terrestre entre deux
    points. Elle est portée par une \gls{geodesique} de cette
    surface. Dans le langae courant, cette plus courte distance entre
    deux points sur Terre est désignée sous le nom de \emph{distance à
      vol d'oiseau} entre ces deux points.

    Lorsque deux points du globe terrestre sont situés sur un même
    parallèle, situés par conséquent à la même latitude, l'orthodromie
    n'est en aucun cas portée par ce parallèle. Mais si l'on modélise
    le globe terrestre par la sphère, alors l'équateur est une
    orthodromie.

    En revanche, lorsque les deux points du globe terrestre sont
    situés sur un même méridien, situés donc à la même longitude,
    l'orthodromie est portée par ce méridien, tous les méridiens étant
    des demi-ellipses. Cependant, en cas de modélisation du globe
    terrestre par la sphère, les méridiens sont alors des arcs de
    grand cercle. } }

\longnewglossaryentry{mille marin}{name=mille marin, plural={milles
    marins}, description={Le mille marin (\emph{\gls{mille}} ou
    \emph{nautique} parfois improprement \emph{mille nautique}; en
    anglais : \gls{nautical mile}) est une unité de mesure de longueur
    utilisée en navigation maritime et aérienne, égale par convention
    à 1852 mètres.

    Bien que ne faisant pas partie du Système international d'unités,
    le mille marin lui est lié puisque défini par rapport au mètre. Il
    représente approximativement la longueur d'un arc de méridien
    terrestre, dont les extrémités diffèrent d'une minute en
    \gls{latitude}. Historiquement, cette unité a la valeur moyenne
    d'un arc de méridien d'une minute faisant $ 1851.85m $, qui a été
    arrondi par convention à $ 1852m $. } }

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{\glsentrytext{FFVL}, Parapente\\Orthodromie
  entre deux villes}
%% >
\usepackage{style/layout}%
\usepackage{framed}%
%\usepackage{algorithm2e}%
%\usepackage{plantuml}%
\numberwithin{equation}{section}

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{\jobname.jpg}
\end{center}
\vspace{\fill}
\part{Contexte}\label{sec:contexte}
\section{L'organisation}\label{sec:organisation}
Avec la connaissance de l'air, un peu de technique et d'expérience, la
\gls{FFVL} a pour première finalité de permettre l'apprentissage pour
acquérir la maîtrise et la beauté des gestes, des évolutions, de
l'expérience quasi magique du vol, avec son boomerang ou son
cerf-volant, son aile de kite, son delta ou son parapente.

Elle a aussi comme mission l'encadrement des compétitions, notamment
celle de distance. Cela consiste au décollage --- par treuillage en
plaine majoritairement --- dans un village de France, puis la mesure
de la distance parcourue après atterrissage du pilote, là où il aura
choisi ou pu attérir.

La \gls{FFVL} souhaite maintenant mettre en œuvre une nouvelle épreuve
consistant à forcer le pilote à rejoindre un lieu d'atterrissage,
depuis un point de décollage choisi, situé à une distance définie par
l'organisateur de l'épreuve.

\section{Épreuve de distance contrainte}\label{sec:epreuve.distance}
Les pilotes et leurs équipements doivent être acheminés par
l'organisateur de l'épreuve sur le lieu du décollage le matin de
l'épreuve pour \texttt{0800}.

L'organisateur de l'épreuve a à sa disposition un ordinateur pour
estimer la distance de parcours entre deux points sur le globe.

30 minutes avant le décollage de chaque pilote, le concurrent et
l'organisateur conviennent d'un lieu d'atterrissage. Ce choix est
dicté par les conditions météo nationale et locale, de l'expérience
même du pilote et des conditions thermiques de la masse d'air
observées et prévues --- selon les différents modèles de prévision
météorologique.

L'organisateur donne son accord pour le lieu d'atterrissage après
avoir effectué une estimation de la distance \emph{à vol d'oiseau}
(l'\gls{orthodromie}) entre le décollage et l'atterrissage prévu par
le pilote, afin que celle-ci soit comprise entre les bornes minimale
et maximale définies pour cette épreuve par l'organisateur. Si la
distance n'est pas valide, l'organisateur demande au pilote de choisir
une autre destination.

Enfin, le pilote choisi le moment de son départ, tant qu'il respecte
les règles de vol libre.

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil
d'estimation de la distance orthodromique (\emph{à vol d'oiseau})
entre un point de décollage et d'atterrissage, exprimée en kilomètres,
pour lesquels nous connaissons soit :
\begin{itemize}
  \item le nom de la commune,
  \item les coordonnées de \gls{latitude} et de \gls{longitude}.
\end{itemize}

La \gls{FFVL} souhaite se baser sur un calcul de la distance décrite
dans l'article encyclopédique libre~\cite{wiki:orthodromie}.

\begin{leftbar}
  \begin{quotation}
    Soit $M$ la longueur de l'\gls{orthodromie} (\emph{à vol
      d'oiseau}) exprimée en \glspl{mille marin} entre
    $A(\varphi_A, \lambda_A)$ et $B(\varphi_B, \lambda_B)$, où
    $\varphi$ désigne la \gls{latitude} et $\lambda$ la
    \gls{longitude}. $M$ est donnée par
    l'équation~(\vref{eq:orthodromie}), la valeur de l'$\arccos$ étant
    en degrés :
    \begin{equation}
      M = 60 \times \arccos \big( \sin ( \varphi_A ) \times \sin ( \varphi_B ) + \cos ( \varphi_A ) \times \cos ( \varphi_B ) \times \cos ( \lambda_B - \lambda_A ) \big)
      \label{eq:orthodromie}
    \end{equation}

    Le coefficient 60 devant l'arc cosinus provient du fait que le
    \gls{mille marin} correspond à une minute d'arc sur un grand
    cercle de la surface terrestre, et donc 60 \glspl{mille marin}
    correspondent à un degré. Par conséquent, si on exprime
    $\arccos(AB)$ en degrés, on obtient la distance en \glspl{mille
      marin} en multipliant cet arc cosinus par 60.
  \end{quotation}
\end{leftbar}

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} \gls{GNULINUX}.

La seule chose dont vous disposez est la base de données des
communes de France organisée sur une seule table.

Cette table de données est stockée en ligne sur le SGBD
\gls{postgresql} à l'adresse \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et
écoutant sur le port \texttt{TCP 5432}. Accessible depuis la base
\texttt{projet\_minute}, puis dans le schéma \texttt{ffvl\_orthodromie}.

La structure est lisible dans le
\lstlistingname~\vref{lst:\jobname.structure.sql}.

La structure et le jeu de données de la base sont fournis avec ce
document dans les fichiers :
\begin{itemize}
  \item \texttt{\jobname-structure.sql}
  \item \texttt{\jobname-data.sql}
\end{itemize}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.structure.sql}, caption={Script SQL de la
  structure du schéma
  \texttt{ffvl\_orthodromie}}]{\jobname-structure.sql}

\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant d'effectuer le calcul d'\gls{orthodromie},
exprimée en kilomètres, entre deux :
\begin{itemize}
  \item communes de France,
  \item coordonnées de \gls{latitude} et \gls{longitude}.
\end{itemize}

\subsubsection{Paramètres}
L'outil devra prendre ses paramètres (nom de ville réel ou coordonnée)
de façon hétérogène. L'utilisateur pourra fournir :
\begin{itemize}
  \item un nom de ville réel et une coordonnée (\gls{latitude},
  \gls{longitude}),
  \item une coordonnée (\gls{latitude}, \gls{longitude}) et un nom de
  ville réel,
  \item deux noms de villes réels,
  \item deux coordonnées.
\end{itemize}

Il devra être réalisé des contrôles de saisie afin de s'assurer du
type d'informations fourni par l'utilisateur.

\paragraph{Paramètre \emph{coordonnée}}
Si un paramètre commence par une \texttt{(} (parenthèse ouvrante),
contient une et une seule \texttt{,} (virgule) et se termine par une
\texttt{)} (parenthèse fermante) alors il est considéré comme une
coordonnée.

\paragraph{Paramètre \emph{nom de ville réel}}
Sinon si un paramètre contient uniquement des caractères alphabétiques
ou des \texttt{-} (tiret) ou des \texttt{ } (espaces), alors il est
considéré comme une ville, dont il faudra vérifier l'existence dans la
table des données.

\paragraph{Paramètre inconsistant}
Sinon, l'outil doit fournir un message d'erreur adapté, un code de
sortie, et terminer.

\subsubsection{Affichage}
\paragraph{En cas de résusite}
L'outil devra fournir un résumé dont la présentation devra
obligatoirement correspondre aux façons présentées dans les
\lstlistingname
s~\vrefrange{lst:orthodromie.villes}{lst:orthodromie.hybrid}.
\begin{lstlisting}[label={lst:orthodromie.villes},
caption={Affichage du résumé lorsque deux villes sont fournies en
  paramètres}]
From: Aumont-Aubrac (3.28333, 44.7167)
To: La Charité-sur-Loire (3.01889, 47.1770)
Orthodromic distance: 274.047km
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}[label={lst:orthodromie.coordonnees},
caption={Affichage du résumé lorsque deux coordonnées sont fournies en
  paramètres}]
From: (3.28333, 44.7167)
To: (3.01889, 47.1770)
Orthodromic distance: 274.047km
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}[label={lst:orthodromie.hybrid},
caption={Affichage du résumé lorsqu'une ville et une coordonnée sont
  fournies en paramètres}]
From: Aumont-Aubrac (3.28333, 44.7167)
To: (3.01889, 47.1770)
Orthodromic distance: 274.047km
\end{lstlisting}

\paragraph{En cas d'échec}
L'outil devra nécessairement afficher en français, sur le canal des
erreurs, un message adapté à toute situation d'échec.

\subsubsection{Algorithme général}~\\
\includegraphics[height=\textwidth, angle=90]{\jobname-logigramme.pdf}

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Tests}\label{sec:tests}
Le programme doit faire l'objet de la mise en œuvre de tests unitaires
dès la conception afin d'assurer une meilleure qualité logicielle. Il
est alors envisageable de suivre la méthodologie de conception par les
tests (\emph{Test Driven Development (TDD)} en anglais).

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{français} et intégrée au code source au format
  \texttt{Doxygen},
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{français}
  et correctement illustrée doit être disponible dans les formats
  suivants :
  \begin{itemize}
    \item l'affichage d'une documentation succinte rappelant les
    différentes options disponibles pour le programme, appelée à
    l'aide de l'option \texttt{--help} en paramètre de la ligne de
    commande (utiliser la bibliothèque logicielle adaptée en fonction
    du langage),
    \item une version \texttt{HTML} de la documentation compilée avec
    \texttt{Doxygen},
    \item une version PDF de la documentation compilée avec
    \texttt{Doxygen} et \LaTeX.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface unique du programme est en \gls{CLI} pour assurer un
paramétrage au lancement du programme, par le passage d'arguments sur
la ligne de commande.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{C/C++}
  \item[Langues de l'\gls{IHM}]\emph{française} (originale)
  \item[Méthodes de conception]~%
  \begin{itemize}
    \item Programmation Impérative modulaire en langage \texttt{C}
    (uniquement pour l'accès aux données)
    \item Orientée Objet en langage \texttt{C++}, avec conception de
    bibliothèques logicielles lorsque cela est pertinent
  \end{itemize}
  \item[SGBD/Stockage des données] \gls{postgresql}, version 9.6
  minimum, disponible à l'adresse
  \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et écoutant sur le port
  \texttt{TCP 5432}, base \texttt{projet\_minute}, schéma
  \texttt{ffvl\_orthodromie}
  \item[Langage de requêtage] SQL (avec les spécificités du SGBD ;
  voir à ce sujet
  \url{http://www.postgresql.org/docs/9.6/static/functions-matching.html}
  pour l'usage des \emph{regular expressions})
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Bibliothèques à utiliser]~%
  \begin{description}
    \item[\texttt{TCLAP}] Bibliothèque d'en-tête seulement offrant la
    gestion des \emph{Options} et \emph{Arguments} sur la ligne de
    commandes, voir~\textcite{tclap}
    \item[\texttt{liblog4cxx}] Journalisation système et/ou fichier,
    voir la documentation sur \textcite{log4cxx}
    \item[\texttt{libpq}] Bibliothèque \texttt{C} d'accès au SGBD
    PostgreSQL : \url{https://docs.postgresql.fr/11/libpq.html}
    \item[\texttt{libcppunit}] Bibliothèque \texttt{C++} de tests
    unitaires, voir~\textcite{cppunit}
  \end{description}
  \item[Langue des documentations] \emph{française}
  \item[Documentation technique] \texttt{Doxygen} dans le code source
  des fichiers d'en-tête, au format interprétable par
  Doxygen\footnote{\url{http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/}}
  \item[Documentation utilisateur] visible par l'appel au programme
  avec le paramètre \texttt{--help}, elle doit respecter les
  directives données en~\vref{sec:documentations}
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

\subsection{Construction}\label{sec:livraison.construction}
Le livrable doit être constructible à l'aide des \texttt{autotools}
(\textcite{autoconf} et \textcite{automake}) en suivant la méthode
suivante, et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
autoreconf --install --force --verbose
./configure
make
make check
make distcheck
make dist
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{tarball} généré par la
commande \texttt{make dist} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire technique produit lors de la
compilation du paquet logiciel avec \texttt{Doxygen} dans la partie
\emph{Settings \textgreater{} Pages} du gestionnaire de projet
\gls{gitlab} sur \gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{*}

\end{document}
