% Projet minute : Criteria - Visualisation sur plateforme mobile
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{CRITERIA\\Visualisation sur plateforme mobile}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{criteria.jpg}
\end{center}
\vspace{\fill}
\part{Contexte}\label{sec:contexte}
La société \textsc{Criteria} est spécialisée, entre autre, dans le
développement de sites de critiques. Elle a notamment produit le site
\url{https://www.resto.fr}, construit à l'image des nombreux sites de
critiques existant sur le marché :
\url{https://www.lafourchette.com/},
\url{https://www.tripadvisor.fr/}, \emph{etc}.

L'objectif de ce site est de construire une base de données d'un grand
nombre de restaurants, de stocker leurs caractéristiques, de
recueillir les avis des consommateurs, et de diffuser ces informations
aux visiteurs pour leur permettre de mieux choisir où manger.

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil de
visualisation des restaurants pour la plateforme mobile Android.

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} mobile Android.

Vous disposez uniquement du dossier contenant les photos des
restaurants. Ce dossier accompagne ce document dans le fichier
\texttt{photos.tar.bz2}.

Les données des restaurants seront stockées de manière locale au
périphérique mobile en utilisant une base \texttt{SQLite}.

La structure et le jeu de données de la base sont fournis avec ce
document dans le fichier \texttt{\jobname.sql} et lisibles dans les
\lstlistingname
s~\vrefrange{lst:\jobname.structure.sql}{lst:\jobname.data.utilisateur.sql}.

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.structure.sql}, caption={Script SQL de la
structure du schéma \texttt{criteria}}]{\jobname-structure.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.constraints.sql}, caption={Script SQL des
contraintes des tables du schéma
\texttt{criteria}}]{\jobname-constraints.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.critiquer.sql}, caption={Script SQL des
données de la table \texttt{critiquer}}]{\jobname-data_critiquer.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.photo.sql}, caption={Script SQL des données
de la table \texttt{photo}}]{\jobname-data_photo.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.preferer.sql}, caption={Script SQL des
données de la table \texttt{preferer}}]{\jobname-data_preferer.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.proposer.sql}, caption={Script SQL des
données de la table \texttt{proposer}}]{\jobname-data_proposer.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.resto.sql}, caption={Script SQL des données
de la table \texttt{resto}}]{\jobname-data_resto.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.type.cuisine.sql}, caption={Script SQL des
données de la table
\texttt{type\_cuisine}}]{\jobname-data_type_cuisine.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.utilisateur.sql}, caption={Script SQL des
données de la table
\texttt{utilisateur}}]{\jobname-data_utilisateur.sql}

\clearpage%
\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant de visualiser les restaurants qui font
l'objet de critiques. L'application doit fournir la liste des
restaurants avec, pour chacun d'eux, le nom du restaurant et la
ville. Il sera alors possible d'obtenir d'autres informations pour un
restaurant choisi, telles que :
\begin{itemize}
  \item une photo,
  \item l'adresse complète,
  \item le(s) type(s) de cuisine proposés,
  \item la note moyenne obtenue par ce restaurant,
  \item ainsi que la liste des critiques dont on dispose pour ce
  restaurant.
\end{itemize}

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format
  \texttt{Javadoc},
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{français}
  et correctement illustrée doit être disponible en version
  \texttt{HTML} de la documentation compilée avec \texttt{Javadoc} ou
  \texttt{Maven} ou \texttt{Gradle}.
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est en \gls{GUI} pour la
plateforme mobile Android.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{Java} pour la plateforme Android
  \item[Langues de l'\gls{IHM}] \emph{française}
  \item[Méthodes de conception] Programmation en langage Java pour
  Android en utilisant l'architecture de projet fourni par l'\gls{IDE}
  Android Studio
  \item[SGBD/Stockage des données] \texttt{SQLite}
  \item[Langage de requêtage] SQL
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] \texttt{Javadoc} dans le code source
  des fichiers d'en-tête
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Gradle} et/ou l'\gls{IDE} Android Studio, et ne
retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
./gradlew assembleDebug
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le paquet \texttt{APK} généré par
la commande \texttt{./gradlew assembleDebug} en tant
qu'\emph{artifact} de \gls{CI} dans le projet sur la plateforme de
travail collaboratif, pour tous les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit lors de la
compilation du paquet logiciel dans la partie \emph{Settings
  \textgreater{} Pages} du gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{noauthor_documentation_2015, pradat-peyre_pratique_2009}

\end{document}
