% Projet minute : Criteria - Back office d'ajout d'un nouveau
% restaurant
%
% Auteur : Grégory DAVID et Géraldine TAYSSE
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

%% > TITRE du projet minute à changer
\newcommand{\MONTITRE}{CRITERIA\\\emph{Back office} d'ajout d'un
  nouveau restaurant}
%% >

\usepackage{style/layout}%
\usepackage{style/glossaire}%

\begin{document}
\begin{titlepage}
  \maketitle{}
\end{titlepage}
\include{copyright}

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}%

\begin{center}
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{criteria.jpg}
\end{center}
\vspace{\fill}
\part{Contexte}\label{sec:contexte}
La société \textsc{Criteria} est spécialisée, entre autre, dans le
développement de sites de critiques. Elle a notamment produit le site
\url{https://www.resto.fr}, construit à l'image des nombreux sites de
critiques existant sur le marché :
\url{https://www.lafourchette.com/},
\url{https://www.tripadvisor.fr/}, \emph{etc}.

L'objectif de ce site est de construire une base de données d'un grand
nombre de restaurants, de stocker leurs caractéristiques, de
recueillir les avis des consommateurs, et de diffuser ces informations
aux visiteurs pour leur permettre de mieux choisir où manger.

\clearpage%
\part{Projet}\label{sec:projet}
L'objectif global est de fournir à l'organisation un outil de
d'administration d'ajout de nouveau restaurant.

\section{Listes exhaustives des éléments et
  contraintes}\label{sec:elementscontraintes}
L'environnement de fonctionnement est un \gls{SysExp} \gls{GNULINUX}.

La seule chose dont vous disposez est la base de données des
restaurants organisée sur plusieurs tables relationnelles.

Cette base de données est stockée en ligne sur le SGBD
\gls{postgresql} à l'adresse \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et
écoutant sur le port \texttt{TCP 5432}. Accessible depuis la base
\texttt{projet\_minute}, puis dans le schéma
\texttt{criteria\_backoffice}.

La structure et le jeu de données de la base sont fournis avec ce
document dans le fichier \texttt{\jobname.sql} et lisibles dans les
\lstlistingname
s~\vrefrange{lst:\jobname.structure.sql}{lst:\jobname.data.type.cuisine.sql}.

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.structure.sql}, caption={Script SQL de la
structure du schéma
\texttt{criteria\_backoffice}}]{\jobname-structure.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.permissions.sql}, caption={Script SQL des
permissions du schéma
\texttt{criteria\_backoffice}}]{\jobname-permissions.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.constraints.sql}, caption={Script SQL des
contraintes des tables du schéma
\texttt{criteria\_backoffice}}]{\jobname-constraints.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.proposer.sql}, caption={Script SQL des
données de la table \texttt{proposer}}]{\jobname-data_proposer.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.resto.sql}, caption={Script SQL des données
de la table \texttt{resto}}]{\jobname-data_resto.sql}

\lstinputlisting[language=SQL, float=p,
label={lst:\jobname.data.type.cuisine.sql}, caption={Script SQL des
données de la table
\texttt{type\_cuisine}}]{\jobname-data_type_cuisine.sql}

\clearpage%
\section{Expression fonctionnelle du besoin}\label{sec:besoins}
\subsection{Fonctions de service
  principales}\label{sec:fonctionsservice}
Fournir un outil permettant d'ajouter des restaurants qui feront
l'objet de critiques (les critiques et leur gestion ne sont pas
couverte dans ce sujet). L'application doit juste permettre d'ajouter
les propriétés d'un restaurant, à savoir :
\begin{itemize}
  \item son nom,
  \item son adresse complète,
  \item les latitude et longitude,
  \item une description,
  \item les jours et horaires d'ouverture,
  \item les types de cuisine proposés.
\end{itemize}

Bien entendu, avant l'ajout d'un restaurant, il faut s'assurer que ce
restaurant n'est pas déjà enregistré dans la base de données.

La saisie utilisateur devra forcément faire l'objet d'un contrôle afin
d'assurer la cohérence des types de données attendue.

\subsection{Contraintes}\label{sec:fonctionscontraintes}
\subsubsection{Utilisation}\label{sec:licence}
Le programme doit être \emph{Libre} et adopter la licence
\emph{\gls{GPL}
  v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}},
au sens où il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
  \item copie,
  \item analyse,
  \item modification,
  \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
  \item les diagrammes \gls{UML} (de classes, de cas d'utilisation et
  de séquence) doivent être conçus, en utilisant la syntaxe
  \citeurl{plantuml}, et préalablement à toute implémentation,
  \item la \emph{documentation technique} doit être rédigée en
  \emph{anglais} et intégrée au code source au format associé au
  langage choisi,
  \item la \emph{documentation utilisateur} rédigée en \emph{français}
  et correctement illustrée doit être disponible en version adaptée à
  l'interfaçage choisi.
\end{itemize}

\subsubsection{\gls{IHM}}\label{sec:IHM}
L'interface principale du programme est au choix : \gls{CLI},
\gls{TUI} ou \gls{GUI}.

Par ailleurs, l'\gls{IHM} est écrite et documentée en langue
\emph{française}.

\subsubsection{Technologies/Méthodes}\label{sec:technologiques}
Le programme doit utiliser les technologies, validées par le
commanditaire (langages, protocoles, services, méthodologies,
\dots{}), suivantes :

\begin{description}
  \item[Langage] \texttt{C++} ou \texttt{Java}
  \item[Langues de l'\gls{IHM}] \emph{française}
  \item[Méthodes de conception] Programmation Orientée Objet, quel que soit le langage choisi
  \item[SGBD/Stockage des données] \gls{postgresql} sur le serveur
  \texttt{postgresql.bts-malraux72.net} et écoutant sur le port
  \texttt{TCP 5432},
  \item[Langage de requêtage] \texttt{SQL92}
  \item[Journalisation] enregistrement de la trace des actions menées
  par le programme suivant leur niveau de criticité, effectuée sur la
  sortie des erreurs du processus
  \item[Langue des documentations] \emph{anglaise}
  \item[Documentation technique] dans le code source des fichiers
  d'en-tête puis compilée avec \texttt{Doxygen} ou \texttt{Javadoc},
  en fonction du langage choisi.
\end{description}

\clearpage%
\section{Livraison (\emph{release})}\label{sec:livraison}
\subsection{Programme}\label{sec:livraison.programme}
Le projet doit être livré à la date fixée avec le client. Cette
livraison doit être identifiable par un \emph{tag} dans la branche
\texttt{master} du dépôt \glsentrytext{git} nommé : \texttt{v0.1}.

Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par le mécanisme associé au langage choisi.

\subsubsection{\texttt{C++} et \texttt{Autotools}}
Le livrable doit être constructible et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
autoreconf --install --force --verbose
./configure
make
make check
make distcheck
make dist
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{tarball} généré par la
commande \texttt{make dist} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsubsection{\texttt{Java} et \texttt{Maven}}
Le livrable doit être constructible en suivant la méthode standard
fournie par \texttt{Maven}, et ne retourner aucune erreur :
\begin{lstlisting}
mvn package
mvn site
\end{lstlisting}

Par ailleurs, mettre à disposition le \texttt{JAR} généré par la
commande \texttt{mvn package} en tant qu'\emph{artifact} de \gls{CI}
dans le projet sur la plateforme de travail collaboratif, pour tous
les \emph{tags} seulement.

\subsection{Documentation}\label{sec:livraison.documentation}
Mettre à disposition le site documentaire produit lors de la
compilation du paquet logiciel (avec \texttt{Doxygen} ou avec
\texttt{Javadoc}) dans la partie \emph{Settings \textgreater{} Pages}
du gestionnaire de projet \gls{gitlab} sur
\gls{framagit}. Voir~\cite{gitlab_pages}
et~\cite{gitlab_ci_for_pages}.

L'ensemble des documentations doivent apparaître sur le site
documentaire ; on doit notamment y trouver les diagrammes \gls{UML}
conçus.

\clearpage%
\part{Couverture du référentiel de certification
  \gls{SIO}}\label{sec:couverturesio}

Ce projet permet d'aborder ou de couvrir les activités et compétences
suivantes :
\begin{enumerate}
  \item [\textbf{A1.1.1}] Analyse du cahier des charges d'un service à
  produire
  \item [\textbf{A1.2.2}] Rédaction des spécifications techniques de
  la solution retenue
  \item [\textbf{A1.2.4}] Détermination des tests nécessaires à la
  validation d'un service
  \item [\textbf{A1.3.4}] Déploiement d'un service
  \item [\textbf{A1.4.1}] Participation à un projet
  \item [\textbf{A1.4.2}] Évaluation des indicateurs de suivi d'un
  projet et justification des écarts
  \item [\textbf{C4.1.1.1}] Identifier les composants logiciels
  nécessaires à la conception de la solution
  \item [\textbf{A4.1.2}] Conception ou adaptation de l'interface
  utilisateur d'une solution applicative
  \item [\textbf{C4.1.3.2}] Implémenter le schéma de données dans un
  SGBD
  \item [\textbf{C4.1.3.4}] Manipuler les données liées à la solution
  applicative à travers un langage de requête
  \item [\textbf{A4.1.5}] Prototypage de composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.6}] Gestion d'environnements de dévelopement et
  de test
  \item [\textbf{A4.1.7}] Développement, utilisation ou adaptation de
  composants logiciels
  \item [\textbf{A4.1.9}] Rédaction d'une documentation technique
  \item [\textbf{A4.1.10}] Rédaction d'une documentation d'utilisation
  \item [\textbf{A5.2.1}] Exploitation des référentiels, normes et
  standards adoptés par le prestataire informatique (ici le
  commanditaire)
  \item [\textbf{A5.2.4}] Étude d'une technologie, d'un composant,
  d'un outil ou d'une méthode
\end{enumerate}

\clearpage%
\printglossaries{}

\clearpage%
% References bibliographiques
\printbibheading%
\printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
\printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\nocite{*}

\end{document}
