% Memo SSH
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/layout}
\lstset{
  basicstyle={\footnotesize\ttfamily},
  numbers=none,
}

\newcommand{\MONTITRE}{Mémo SSH}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{connexion \emph{shell} sécurisée au serveur web}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{BTS} \gls{SIO}}

\usepackage[%
	pdftex,%
	pdfpagelabels=true,%
	pdftitle={\MONTITRE},%
	pdfauthor={Grégory DAVID},%
        colorlinks,%
]{hyperref}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}
\usepackage[pdf]{graphviz}

\usepackage{subfig}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Copyright
\include{copyright}
\newpage

% Sommaire
\vspace*{\fill}
\HEADER{}{\DISCIPLINE}
\tableofcontents{}
\vspace*{\fill}
\newpage

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\section{Éléments à avoir sous la main pour se connecter}
\label{sec:elements}

\begin{description}
  \item[identifiant de connexion] le compte avec lequel vous allez
  établir la connexion sécurisée \gls{SSH},
  \item[mot de passe] associé à l'identifiant de connexion pour
  assurer l'authentification,
  \item[hôte distant] la machine serveur fournissant le service
  \gls{SSH} pour une connexion sécurisée,
  \item[port distant] par défaut \texttt{22}, le port \texttt{TCP} sur
  lequel le service \gls{SSH} est en attente de connexion.
\end{description}

\section[Connexion SSH sous GNU/Linux]{Connexion \gls{SSH} sous \gls{GNULINUX}}
Dans un environnement standard \gls{GNULINUX}, le client \gls{SSH} est
disponible depuis l'interface en ligne de commande (CLI). Pour y
accéder, il suffit de lancer l'application de \texttt{Terminal
  virtuel} dans l'environnement graphique et d'y saisir la commande
adaptée, basée sur le schéma fourni dans le \lstlistingname{}
\vref{lst:schema}.

\subsection{Schéma de connexion}
\label{sec:schema-de-connexion}

\begin{lstlisting}[label=lst:schema,numbers=none]
etudiant@g142 ~
> $ ssh identifiant_de_connexion@hôte_distant
\end{lstlisting}

\paragraph{Exemple}~
\label{sec:exemple}

\begin{lstlisting}
etudiant@g142 ~
> $ ssh p.nom@www.bts-malraux72.net
\end{lstlisting}

\section[Connexion SSH avec PuTTY sous Microsoft Windows]{Connexion
  \gls{SSH} avec PuTTY sous Microsoft Windows}
Contrairement à \gls{GNULINUX}, Microsoft Windows ne fourni pas de
façon standard d'outil permettant d'assurer une connexion
\gls{SSH}. Il faut ajouter un logiciel tiers intégrant les mécanismes
de connexion distante sécurisée \gls{SSH} : PuTTY, voir \figurename{}
\vref{fig:putty-connexion}.

\begin{figure}[h!tbp]
  \centering%
  \subfloat[Paramètres]{%
    \fbox{%
      \includegraphics[width=.5\textwidth]{screenshot-putty-settings.png}
    }%
  }%
  \qquad%
  \subfloat[Vérification et acceptation de l'empreinte
  (\emph{fingerprint}) du serveur]{%
    \fbox{%
      \includegraphics[width=.5\textwidth]{screenshot-putty-fingerprint.png}
    }%
  }%
  \qquad%
  \subfloat[Saisie des identifiant et authentifiant de connexion]{%
    \fbox{%
      \includegraphics[width=.5\textwidth]{screenshot-putty-terminal.png}
    }%
  }%
  \caption{Connexion \gls{SSH} avec PuTTY}%
  \label{fig:putty-connexion}
\end{figure}


% References bibliographiques
% \newpage \printbibheading
% \printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
% \printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\newpage
\label{sec:glossaire}
\printglossaries

\end{document}

