% GitLab Workflow pour la classe de STS SIO
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[12pt,a4paper,oneside,titlepage,final]{article}

\usepackage{style/layout}

\newcommand{\MONTITRE}{Flux de travail}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{pour la gestion de son parcours professionnel}
\newcommand{\DISCIPLINE}{\gls{BTS} \gls{SIO}}

\usepackage[%
	pdftex,%
	pdfpagelabels=true,%
	pdftitle={\MONTITRE},%
	pdfauthor={Grégory DAVID},%
	pdfsubject={\MONSOUSTITRE},%
        colorlinks,%
]{hyperref}
\usepackage{style/commands}
\usepackage{style/glossaire}
\usepackage[pdf]{graphviz}

\usepackage{subfig}

\newglossaryentry{gitlabmalraux}{name={GitLab Malraux},
  description={Le lycée André Malraux d'Allonnes héberge une instance
    du logiciel \gls{gitlab} et le met à disposition de la communauté
    pédagogique et étudiante. Voir
    \url{https://gitlab.bts-malraux72.net}}%
}

\newglossaryentry{issue}{name=\emph{issue}, description={Représente,
    le contenu d'une question ou d'une étape du \gls{TPTD}. Le titre
    de l'\emph{issue} est alors le résumé de la question, la
    description de l'\emph{issue} représente le contenu complet de la
    question (à faire en copier/coller du sujet), et le
    \gls{milestone} le nom du \gls{TPTD}. La traduction littérale
    d'\emph{issue} est \emph{problème}}%
}

\newglossaryentry{milestone}{name={\emph{milestone}},
  description={Réprésente un \gls{TPTD}. La \textbf{date de début} du
    \emph{milestone} correspondant à la date de départ du \gls{TPTD},
    et la \textbf{date de fin} correspond à la date définie par
    l'enseignant comme \emph{dead line} de rendu du \gls{TPTD}. Le
    \emph{milestone} intervient tel un contenant dont le contenu est
    l'ensemble des \Glspl{issue} nécessaires à être réalisées pour
    considérer le \gls{TPTD} comme achevé. La traduction littérale de
    \emph{milestone} peut être \emph{jalon}, \emph{étape} ou
    \emph{borne kilométrique}}%
}

\newglossaryentry{commit}{name={\emph{commit}},
  description={Représente, par sa publication, la réponse à une
    question ayant fait l'objet d'une \gls{issue} préalable. Le
    message du \emph{commit} doit \textbf{absolument} faire référence
    à l'\gls{issue} associée (celle qui a induit les nouvelles
    modifications que ce \emph{commit} publie). Toute les
    \textbf{\glspl{modification}} ne doivent être faites que
    \textbf{dans un seul fichier}. En effet la traçabilité des
    \glspl{modification} permet de ne pas multiplier les fichiers de
    réponse. La traduction littérale de \emph{commit} peut être
    \emph{commettre} ou \emph{confier}}%
}

\newglossaryentry{repository}{name={\emph{repository}},
  plural={repositories}, description={Correspond à l'espace de
    stockage du code source ou des données d'un \gls{project}. Il est
    automatiquement associé au \gls{project} et est stocké dans le
    profil de l'utilisateur \gls{gitlab} sur \gls{gitlabmalraux}. La
    traduction littérale de \emph{repository} est \emph{dépôt}}%
}

\newglossaryentry{project}{name={\emph{project}}, plural={projects},
  description={Correspond à l'espace projet d'une thématique ou d'un
    \gls{TPTD}. Il est personnel et doit donc être stocké dans le
    profil de l'utilisateur \gls{gitlab} sur \gls{gitlabmalraux}. La
    traduction littérale de \emph{project} est \emph{projet}}%
}

\newglossaryentry{snippet}{name={\emph{snippet}}, description={Doit
    être créé pour garder trace d'un exemple de code source ou de
    commandes fourni par un enseignant, afin d'illustrer une partie du
    cours ou du \gls{TPTD} de la thématique. Le \emph{snippet} doit
    être saisi dans le \Gls{project} le plus pertinent : soit celui de
    la thématique (si le \emph{snippet} est générique à la
    thématique), soit celui du \gls{TPTD}. La traduction littérale de
    \emph{snippet} peut être \emph{fragment} ou \emph{extraits}}%
}

\newglossaryentry{modification}{name={modification}, description={Est
    considérée comme modification toute altération d'un document ou
    d'un fichier initial ou déjà modifié. Dans notre flux de travail,
    toute modification validable -- réponse à une question,
    amélioration d'un contenu en vue d'un objectif individuel ou
    collectif -- doit être réalisée à l'intérieur même du fichier
    existant (sauf précision contraire) et validée par un
    \Gls{commit}}%
}

\newglossaryentry{fichesyntaxelang}{name={fiche de syntaxe du
    langage}, plural={fiches de syntaxe du langage}, description={Doit
    être conçue exclusivement à l'aide des \Glspl{snippet}. Le
    \textbf{titre} du \Gls{snippet} doit être préfixé par le langage
    concerné, par exemple : \emph{C++ -- Structure conditionnelle
      simple}. La \textbf{description} doit résumer en français le
    contenu même de la fiche de syntaxe du langage, par exemple :
    \emph{La structure conditionnelle permet de réaliser des
      traitements différents selon une ou plusieurs conditions. Elle
      peut être considérée comme une structure à choix multiples. Voir
      aussi la structure alternative qui est une forme similaire, bien
      que moins évoluée}. Le champ \textbf{contenu} (ou \emph{File})
    doit accueillir la substance même de l'objet décrit : un code
    source exemplaire ou du pseudo code par exemple}%
}

\newglossaryentry{member}{name={\emph{member}}, description={Définit
    le profil d'un partenaire au projet. Chaque \emph{member} peut
    avoir des droits et durées d'accès restreints. La traduction
    littérale de \emph{member} est \emph{membre} ou
    \emph{collaborateur}}%
}

\newglossaryentry{markdown}{name={\emph{markdown}},
  description={Langage normalisé de description de contenu. Il permet
    d'obtenir un rendu de qualité, tout en étant lisible directement
    dans sa forme originale non interprétée. Voir
    \url{https://gitlab.bts-malraux72.net/help/user/markdown}}%
}

\newglossaryentry{synthese}{name={synthèse}, description={Forme
    documentaire structurée permettant de rassembler les idées,
    notions, schéma et démonstrations importantes d'un cours ou d'un
    \gls{TPTD}. La synthèse est l'essence de ce qui doit être retenu
    et exploité pour l'examen du \gls{BTS}}%
}

\newglossaryentry{assignee}{name={\emph{assignee}},
  description={Personne définie comme responsable d'une
    \gls{issue}. La traduction littérale d'\emph{assignee} est
    \emph{référent} ou \emph{cessionnaire}}%
}

\title{%
  \begin{flushright}
      \noindent{\Huge {\bf \MONTITRE}} \\
      \noindent{\huge \MONSOUSTITRE} \\
      \noindent{\large \DISCIPLINE} \\
  \end{flushright}
}

\begin{document}
% Page de titre
\maketitle

% Copyright
\include{copyright}

% Sommaire
\newpage
\vspace*{\fill}
\HEADER{}{\DISCIPLINE}
\tableofcontents{}
\vspace*{\fill}
\newpage

% Contenu
\HEADER{\MONTITRE}{\DISCIPLINE}

\section*{Préambule}
La \figurename{} \vref{fig:schema.workflow} présente l'organisation
générale du flux de travail assumé en \gls{BTS} \gls{SIO}. Le reste du
document présente des cas d'utilisation du flux de travail, qu'il
faudra respecter au plus proche afin d'assurer un meilleur suivi de la
formation.

Le glossaire, présent en page \pageref{sec:glossaire}, recueille l'ensemble
des termes utilisés dans le flux de travail.

\begin{figure}
  \centering
  \digraph[width=.95\textheight,angle=90]{schemaworkflow}{
    graph [splines=yes,concentrate=yes,center=yes,fontname=Courier,labeljust="l"];
    edge [fontsize=14,fontname=Courier];
    /**********/
    /* Objets */
    node [shape="none",style="none",image="text-x-generic.png",label=""];
    syntheseA syntheseB syntheseC syntheseD syntheseE;
    node [shape="none",style="none",image="help-browser.png",label=""];
    issueA issueB issueC;
    node [shape="none",style="none",image="edit-find-replace.png",label=""];
    commitA commitB commitC commitD;
    node [shape="none",style="none",image="applications-accessories.png",label=""];
    snippetA snippetB snippetC snippetD;
    /*************/
    /* Relations */
    commitA -> issueA [label="Fixes \#1"];
    commitB -> issueB [label="Fixes \#2"];
    commitD -> issueB [label="Fixes \#2"];
    commitC -> issueC [label="Fixes \#3"];
    /************/
    /* Clusters */
    subgraph clusterProject {
      graph [label="Project"];
      subgraph clusterWiki {
        graph [label="Wiki/Cours"];
        subgraph clusterSyntheses {
          graph [label="Synthèses"];
          syntheseA syntheseB syntheseC syntheseD syntheseE;
        }
      }
      subgraph clusterSnippets {
        graph [label="Snippets/Fragments"];
        subgraph clusterSnippetsExemples {
          graph [label="Exemples"];
          snippetA snippetB;
        }
        subgraph clusterSnippetsFiches {
          graph [label="Fiches de syntaxe"];
          snippetC snippetD;
        }
      }
      subgraph clusterMilestones {
        graph [label="Milestones/TP/TD"];
        subgraph clusterIssueA {
          graph [label="Issue/Question \#1"];
          issueA;
        }
        subgraph clusterIssueB {
          graph [label="Issue/Question \#2"];
          issueB;
        }
        subgraph clusterIssueC {
          graph [label="Issue/Question \#3"];
          issueC;
        }
      }
      subgraph clusterRepository {
        graph [label="Repository \& Commits"];
        subgraph clusterCommitA {
          graph [label="Commit/Réponse 1272f95a"];
          commitA;
        }
        subgraph clusterCommitB {
          graph [label="Commit/Réponse e193eab6"];
          commitB;
        }
        subgraph clusterCommitC {
          graph [label="Commit/Réponse a054177b"];
          commitC;
        }
        subgraph clusterCommitD {
          graph [label="Commit/Réponse 46e5b5f6"];
          commitD;
        }
      }
    }
  }%
  \caption{Description des objets disponibles dans le flux de travail}%
  \label{fig:schema.workflow}%
\end{figure}

\section{Création du compte sur \gls{gitlabmalraux}}
La \figurename{} \vref{fig:creation-compte-gitlabmalraux} présente
l'interface de \gls{gitlabmalraux} permettant de créer son compte.

Vous veillerez à respecter le formalisme de saisie des données tel que
:
\begin{description}
  \item[Full name] votre nom complet en commençant par votre prénom
  avec la première lettre en capitale, suivi de votre nom de famille
  avec la première lettre en capitale, par exemple : \texttt{Grégory
    David}
  \item[Username] votre identifiant de connexion, composé de la
  première lettre de votre prénom, suivi d'un point, suivi de votre
  nom de famille, le tout en minuscule, par exemple : \texttt{g.david}
  \item[Email] votre adresse de courrier électronique fourie par
  l'établissement \texttt{@bts-malraux.net}, par exemple :
  \texttt{gregory.david@bts-malraux.net}
  \item[Password] un mot de passe suffisamment solide et d'au moins 16
  caractères, par exemple : \verb|WmGA1aMfvHWk8Fyg39hY|
\end{description}

\begin{figure}[h!tbp]
  \centering%
  \subfloat[Page de création vierge]{ \fbox{
      \label{}
      \includegraphics[width=0.5\textwidth]{screenshot-gitlabmalraux-register-empty.png}
    } }%
  \subfloat[Acceptation des conditions d'utilisation]{ \fbox{
      \label{}
      \includegraphics[width=0.5\textwidth]{screenshot-gitlabmalraux-conditions.png}
    } }%
  \qquad%
  \subfloat[Page de création du compte correctement remplie]{ \fbox{
      \label{}
      \includegraphics[width=\textwidth]{screenshot-gitlabmalraux-register-filled.png}
    } }
  \caption{Création du compte sur \gls{gitlabmalraux}}
  \label{fig:creation-compte-gitlabmalraux}
\end{figure}

\section{Gestion d'un nouveau bloc de compétences}
\subsection{Engager un nouveau bloc}
Considérons que vous vous engagez dans \textbf{\gls{BlocDEUXslam}} :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Création, dans le chemin des projets personnels, d'un
  \Gls{project} au nom de la thématique :
  \textbf{\glsentrydesc{BlocDEUXslam}}.
  \item Dans les paramètres du \gls{project} définir sa visibilité à
  \emph{public} et le décrire convenablement dans son champ
  \emph{description} -- vous pouvez aussi y associé des mots clefs
  \emph{tags} afin de l'identifier plus clairement.
  \item Ajouter en tant que \Gls{member} du projet le profil de
  l'enseignant \footnote{l'identifiant de Grégory DAVID est
    \texttt{g.david}, celui de Arsénio DINIS est \texttt{a.dinis},
    celui de Olivier GACH est \texttt{o.gach} et celui de Géraldine
    TAYSSE est \texttt{g.taysse}} ayant abordé le bloc de compétences
  ou le cours (si plusieurs enseignants partagent le bloc : les
  ajouter tous).
\end{enumerate}

\subsection{Rédiger la fiche de syntaxe d'un langage ou d'une technologie}
Dans le cadre de certains blocs d'enseignements vous serez amenés à
rédiger des \glspl{fichesyntaxelang} : en \texttt{C/C++},
\texttt{SQL}, \texttt{Java}, \texttt{Python}, \emph{etc}.

Considérons que vous voulez rédiger les \glspl{fichesyntaxelang}
\texttt{C++}.
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder au \gls{project} du cours associé : Bases de la
  programmation du bloc de compétences \gls{BlocUN}.
  \item Créer un nouveau \Gls{snippet} tel que décrit dans le
  glossaire à l'item \textbf{\gls{fichesyntaxelang}}.
\end{enumerate}

\section{Gestion d'un cours}
\subsection{Engager un nouveau cours dans une thématique existante}
Considérons que vous vous engagez dans le cours \textbf{Concevoir et
  développer une solution applicative}, \gls{BlocDEUXslam} :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Créer une page \Gls{wiki} dans le \gls{project} du bloc
  associé : \glsentrytext{BlocDEUXslam}, portant le nom du cours :
  \emph{Concevoir et développer une solution applicative}.
  \item Rédiger, en utilisant la syntaxe \gls{markdown}, la
  \gls{synthese} du cours.
  \item Valider le contenu de cette \gls{synthese} en renseignant
  cette validation d'un message explicite, par exemple :
  \emph{Rédaction de la partie du cours concernant la gestion de la
    mémoire en C++}.
\end{enumerate}

\subsection{Modifier un cours}
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder à la page \Gls{wiki} du cours concerné.
  \item Éditer, en utilisant la syntaxe \gls{markdown}, la
  \gls{synthese} du cours.
  \item Valider la modification de contenu de cette \gls{synthese} en
  renseignant cette validation d'un message explicite, par exemple :
  \emph{Ajout d'une correction d'exercice sur la gestion de la mémoire
    en C++}.
\end{enumerate}

\section{Gestion des \texorpdfstring{\glspl{TPTD}}{}}
\subsection{Engager un nouveau \texorpdfstring{\gls{TPTD}}{}}
Considérons que vous vous engagez dans le \gls{TPTD} sur
\textbf{Application avec Android Framework},
\textbf{\gls{BlocDEUXslam}} :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder au \gls{project} du cours associé : \emph{Concevoir et
    développer une solution applicative}, \gls{BlocDEUXslam}.
  \item Dans la section de gestion des \Glspl{issue}, naviguer vers la
  sous-section de gestion des \Glspl{milestone}.
  \item Créer un nouveau \gls{milestone} du nom du \gls{TPTD} concerné
  : \emph{Application avec Android Framework}.
  \item Définir les paramètres temporels du \gls{milestone} et
  valider.
\end{enumerate}

\subsection{Préparer un \texorpdfstring{\gls{TPTD}}{}}
Considérons que vous vous \textbf{préparez} à la réalisation du
\gls{TPTD} sur \textbf{Application avec Android Framework},
\textbf{\gls{BlocDEUXslam}} :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder au \gls{project} du cours associé : \emph{Concevoir et
    développer une solution applicative}, \gls{BlocDEUXslam}.
  \item Créer une nouvelle \Gls{issue} pour chaque question (ou chaque
  étape) du \gls{TPTD}, en spécifiant que vous êtes l'\Gls{assignee}
  et que le \Gls{milestone} associé est celui là même du \gls{TPTD}.
  \item Définir \textbf{vous-même} la date échue (\emph{due date}) de
  chacune de ces \glspl{issue}, de manière à ce que vous maîtrisiez
  l'organisation de votre travail. Cependant, la date échue ne doit
  pas être supérieure à la date de fin du \gls{milestone} du
  \gls{TPTD}.
  \item Se rappeler que chaque \Gls{issue} est identifiée par un
  numéro préfixé d'un dièse (\texttt{\#}) : \texttt{\#7} par exemple.
\end{enumerate}

\subsection{Réaliser un \texorpdfstring{\gls{TPTD}}{}}
Considérons que vous vous engagez dans la \textbf{réalisation} du
\gls{TPTD} sur \textbf{Application avec Android Framework},
\textbf{\gls{BlocDEUXslam}} :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder au \gls{project} du cours associé : \emph{Concevoir et
    développer une solution applicative}, \gls{BlocDEUXslam}.
  \item Ajouter ou modifier le fichier de réponses et valider les
  modifications par un \Gls{commit} (en cliquant sur \Gls{commit}
  \emph{changes}) en spécifiant dans le message de validation
  (\Gls{commit} \emph{message}) la référence à l'\gls{issue}
  représentant la question à laquelle cette modification répond. Par
  exemple, si la question a été saisie dans l'\gls{issue}
  \texttt{\#7}, alors le message du \gls{commit} -- dont la
  modification répond à cette question -- doit contenir \texttt{Fixes
    \#7}, de manière à établir le lien entre le \gls{commit} (la
  réponse) et l'\gls{issue} (la question).
\end{enumerate}

\subsection{Demander de l'aide}
Considérons que vous êtes engagés dans la réalisation du \gls{TPTD}
sur \textbf{Application avec Android Framework},
\textbf{\gls{BlocDEUXslam}}, et que vous êtes bloqués par une question
(\gls{issue}) :
\begin{enumerate}
  \item Ouverture du profil utilisateur sur \gls{gitlabmalraux}.
  \item Accéder au \gls{project} du cours associé : \emph{Concevoir et
    développer une solution applicative}, \gls{BlocDEUXslam}.
  \item Aller sur l'\gls{issue} pour laquelle vous éprouvez des
  difficultés.
  \item Ajouter un commentaire (\emph{Comment}) à la suite de
  l'\gls{issue} concernée, dans lequel vous expliquez en français ce
  qui vous bloque, en n'oubliant pas de valider le commentaire.
  \item Changer l'\gls{assignee} de l'\gls{issue} pour le faire
  correspondre au profil que vous souhaitez solliciter : un
  enseignant, un camarade ou une tierce personne (par courriel).
  \item Entretenir l'échange avec l'interlocuteur en répondant
  toujours dans le fil de discussion de l'\gls{issue} (de façon à
  conserver l'ensemble de la conversation).
  \item Repositionner l'\gls{assignee} sur \textbf{vous-même} dès que
  l'interlocuteur vous a répondu.
  \item Noter qu'il est possible que l'interlocuteur que vous
  sollicitez n'a pas reçu la notification de votre commentaire ; dans
  ce cas, si plus de deux jours se sont écoulés sans réponse de
  celui-ci, il faut tenter de le solliciter par un autre vecteur en
  faisant référence à l'\gls{issue} en question et l'inviter à
  participer à la résolution du problème dans le fil de discussion.
\end{enumerate}

\subsection{Recevoir de l'aide}
Dès lors que vous recevez de l'aide d'une quelconque manière que ce
soit -- soit directement (par un enseignant, un camarade), soit par le
fil de discussion d'une \gls{issue}, soit par la lecture d'un forum ou
d'un site Internet, soit tout autre moyen -- \textbf{vous devez
  absolument renseigner cette aide} par l'ajout d'un \gls{snippet}
dans le \gls{project} le plus adapté, en faisant référence à la source
de l'aide. Si c'est un utilisateur de la plateforme de
\gls{gitlabmalraux}, alors utilisez les noms d'utilisateurs préfixés
d'un \texttt{@} : par exemple \texttt{@g.taysse} permet de référencer
l'utilisateur dont le login est \texttt{g.taysse} (à savoir Géraldine
\textsc{Taysse}).

Si toutefois l'aide est extérieure à \gls{gitlabmalraux}, vous
emploierez la méthode de référencement la plus adéquate.



% References bibliographiques
% \newpage \printbibheading
% \printbibliography[nottype=online,check=notonline,heading=subbibliography,title={Bibliographiques}]
% \printbibliography[check=online,heading=subbibliography,title={Webographiques}]
\newpage
\label{sec:glossaire}
\printglossaries

\end{document}

