\documentclass[french,a4paper]{moderncv}
\usepackage[scale=0.75]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Les styles possibles à utiliser : 'casual' (default), 'classic', 'banking', 'oldstyle' et 'fancy'
\moderncvstyle{casual}
% Les couleurs possibles sont : 'black', 'blue' (default), 'burgundy', 'green', 'grey', 'orange', 'purple' and 'red'
\moderncvcolor{red}

% Informations personnelles
\firstname{Prénom}
\familyname{Nom}
\title{titre du \emph{curriculum vit\ae}}
\address{123 Rue du choix}{72000 Le Mans}{France}
\mobile{+33~(0)~6~54~32~10~90}
\phone{+33~(0)~2~43~43~34~34}
\fax{+33~(0)~2~43~34~43~34}
\email{p.nom@bts-malraux.net}
\homepage{www.p-nom.fr}
\social[linkedin]{p.nom}
\social[twitter]{pnom}
\social[github]{pnom}
\extrainfo{informations supplémentaires}
\photo[1.5cm]{picture}
\quote{Résumé général du profil}

%---------
% contenu
%---------
\begin{document}
\makecvtitle{}

\section{Formation}
% Les arguments 3 à 6 peuvent être laissés vides
\cventry{2019--2021}{BTS SIO}{Lycée André
  \textsc{Malraux}}{Allonnes}{\textit{Seconde année}}{Description}

\cventry{2019}{Baccalauréat Scientifique}{Lycée André
  \textsc{Malraux}}{Allonnes}{\textit{Première année}}{Description}

\section{Expériences}
\subsection{Enseignant et formateur \hrulefill}

\cventry{2016 -- \the\year}%
{Formateur aux techniques radiophoniques}%
{Lycée André \textsc{Malraux}}%
{Allonnes}%
{web-radio en milieu scolaire}%
{
  \begin{itemize}
    \item \textbf{Élaboration du dispositif} technique de diffusion
    web-radiophonique avec des étudiants de BTS SIO (1\ier\ semestre
    2016, inauguration le 15 décembre 2016)
    \item \textbf{Conception du studio d'enregistrement} et sa mise en
    état opérationnel (octobre -- novembre 2017)
    \item \textbf{Formation de collègues de Sciences Humaines,
      Sciences Sociales et Littérature} à l'utilisation matérielle du
    studio d'enregistrement (décembre 2017)
    \item \textbf{Formation de la Professeure Documentaliste} à la
    création radiophonique et à ces différentes techniques de
    production (2017-\the\year)
  \end{itemize}%
}% fin cventry
      
\cventry{2006 -- \the\year}%
{Professeur certifié d'Informatique}%
{Lycée André \textsc{Malraux}}%
{Allonnes}%
{BTS SIO}%
{ Enseignement des disciplines suivantes :
  \begin{itemize}
    \item Architecture matérielle
    \item Projet personnalisé encadré
  \end{itemize}%
}% fin cventry

\cventry{2005 -- 2006}{Professeur stagiaire d'Informatique}{Lycée
  Louise Michel}{Bobigny}{}{}%
      
\cventry{2003 -- 2004}{Formateur en Informatique}{Société de service
  Logipro}{Le Puy-en-Velay}{}{}%
      
\cventry{2002 -- 2003}{Formateur chargé de TP en Imagerie
  Numérique}{Université de Clermont-Ferrand}{Le Puy-en-Velay}{IUT
  IUTSRC}%
{ Formation sur l'utilisation avancée du logiciel d'imagerie numérique
  \emph{Adobe Photoshop}%
}% fin cventry

\subsection{Artistique \hrulefill}
\cventry{2015}{Création scénographique et technique}{Compagnie Pièces
  et Main d'Œuvre}{Le Mans}{} {% Details
  Création d'une scénographie vidéo pour la pièce chorégraphique
  \emph{Un coup de dés jamais n'abolira le hasard} de Stéphane
  \textsc{Mallarmé}, mise en scène par Abdellatif \textsc{Baybay}.%
  \begin{itemize}
    \item Développement d'un système de captation vidéo infra rouge de
    personnes mobiles sur un plateau de danse (à base de SoC
    \texttt{armv6} / Raspberry Pi B+).
    \item Développement d'un système de rendu vidéo 2D temps réel
    adaptatif à la position des danseuses sur le plateau.
  \end{itemize}%
}% fin cventry

\cventry{2013 -- 2014}{Créations}{}{}{}{%
  \begin{itemize}%
    \item Création scénographique \emph{groolot en vrai, version forêt
      post-industrielle}, EMMETROP, Bourges (18), voir
    \url{http://en-vrai.groolot.net/}.
    \item Illustration sonore d'une des pièces vidéo de l'exposition
    d'inauguration du CeReM/Villa Méditerranée, le Centre Régional de
    la Méditerrannée, inauguré en juin 2013 à Marseille.
    \item Création de l'œuvre de performance audiovisuelle
    \emph{Plébiscite, les Hommes construisent trop de murs et pas
      assez de ponts}, médaillée d'argent aux 7\iemes\ Jeux de la
    Francophonie à Nice dans la catégorie \emph{Création Numérique},
    voir \url{http://plebiscite.it/}.
  \end{itemize}%
}% fin cventry

\section{Compétences et Polyvalence}
\subsection{\textsc{Générales} \hrulefill}
\subsection{Langues}
\cvlanguage{Français}{langue maternelle}{}%
\cvlanguage{English UK/US}{read, written, spoken and
  understood}{better with technical language}%

\begin{cvcolumns}
  \cvcolumn{Organisationnelle}{
    \begin{itemize}
      \item Recrutement
    \end{itemize}
  }

  \cvcolumn{Comptable/Financier}{
    \begin{itemize}
      \item Comptabilité simple ou analytique
    \end{itemize}
  }
\end{cvcolumns}

\subsection{\textsc{Computer Science} \hrulefill}
\begin{cvcolumns}
  \cvcolumn{Programmation}{
    \begin{itemize}
      \item Orientée Objet (OOP)
    \end{itemize}
  }
  
  \cvcolumn{Gestion de projet}{
    \begin{itemize}
      \item Agile
    \end{itemize}
  }
\end{cvcolumns}

\subsection{\textsc{Techniques informatiques} \hrulefill}
\begin{cvcolumns}
  \cvcolumn{Bases de données}{
    \begin{itemize}
      \item PostgreSQL
    \end{itemize}
  }
  
  \cvcolumn{Systèmes d'exploitation}{
    \begin{itemize}
      \item Debian GNU/Linux \emph{(maîtrise)}
    \end{itemize}
  }
\end{cvcolumns}

\begin{cvcolumns}
  \cvcolumn{Architectures}{
    \begin{itemize}
      \item \texttt{x86\_64}
    \end{itemize}
  }
  
  \cvcolumn{Langages}{
    \begin{itemize}
      \item \texttt{C/C++}, Python, \texttt{SQL}
      \item \LaTeX
    \end{itemize}
  }
\end{cvcolumns}

\begin{cvcolumns}
  \cvcolumn{Réseau}{
    \begin{itemize}
      \item IPv4, SSH, DHCP, DNS
    \end{itemize}
  }
  
  \cvcolumn{Virtualisation}{
    \begin{itemize}
      \item qEmu/kvm, Virtualbox \emph{(maîtrise)}
    \end{itemize}
  }
\end{cvcolumns}


% Lettre de motivation
\clearpage
\newgeometry{scale=0.8}%
\recipient{Mon futur employeur}{à l'attention du Chef d'Établissement\\
  SERVICES CENTRAUX\\
  15 rue de la chocolaterie\\
  14029 CAEN cedex}%
\opening{Monsieur le Chef d'Établissement,}%
\closing{Dans l'attente de votre réponse, je vous prie de recevoir
  l'expression de mes sincères salutations.} %
\enclosure[Pièces jointes ]{curriculum vit\ae{}} %
\makelettertitle %

Actuellement professeur certifié d'Informatique exerçant en BTS
Services Informatiques aux Organisations (SIO) au lycée André
\textsc{Malraux} à Allonnes, j'ai en responsabilité la création de
cours et le suivi de la formation de 70 étudiants chaque année depuis
plus de dix ans. Par ailleurs, dans le cadre extra professionnel, je
suis artiste en Création Numérique.

Mes expériences professionnelles, dans l'enseignement, le monde
associatif et artistique, m'ont permis d'acquérir de nombreuses
compétences techniques, organisationnelles, relationnelles et
transversales. Par cette richesse, je suis aujourd'hui à la fois
capable de réalisations techniques robustes et d'organisations
structurelles du travail, seul ou en équipe, en suivant des méthodes
ou en en définissant de nouvelles, adaptées au contexte d'étude.

Que ce soit par mon statut d'enseignant ou d'artiste, je suis
constamment confronté à des situations singulières me poussant à
dépasser le cadre imposé et par là même à créer. Ces situations à
responsabilité requiérent une analyse fine : mesure des contingences,
anticipation et qualification des priorités, pour lesquelles je
propose alors une solution adaptée.

Vous pourrez remarquer, même si tel qu'il est détaillé à votre demande
il apparaît long, que mon \emph{curriculum vit\ae} relate la richesse
de mon expérience, tant dans sa diversité que dans le dessein qui y
est clairement visible : \textbf{la création}.\newline En effet, j'ai
réussi à trouver un équilibre de vie entre la création artistique et
la création pédagogique ; toutes deux servant à alimenter des
\textbf{compétences variées} et un \textbf{parcours professionnel
  atypique}.

C'est bien \textbf{cet atypisme là que je vous invite à recruter} pour
accompagner les collègues et les étudiants de la formation aux Métiers
du Multimedia et de l'Internet, d'autant que mes capacités
d'adaptation et ma rigueur à analyser les problématiques pédagogiques
me seront d'une précieuse aide, et nous permettront d'atteindre les
objectifs pédagogiques opérationnels que nous nous fixerons.

Si toutefois, malgré ma polyvalence, je semble insuffisant sur
certains points, un \textbf{temps de formation ou de compagnonnage}
pourrait être envisagé afin de combler les lacunes que vous
identifieriez.

Afin de nous assurer de la cohérence entre vos besoins et mes
compétences, je vous propose de nous rencontrer, en direct ou à
distance par voie numérique. Nous pourrons alors approfondir vos
besoins et attentes ainsi que les propositions que je peux vous faire.

\makeletterclosing

\end{document}
